Змейка из майонеза

Публикация в группе: Салаты

Простой салат на основе майонеза «Змейка» известен многим хозяйкам. Он считается самым быстрым вариантом закуски. И, конечно, шутливым. Так как главным компонентом салата становится майонез. Им просто рисуется забавная змея на тарелке. А затем – дополняется дополнительными компонентами. Например, горошинами черного перца, зеленым горошком (свежим/консервированным). Такое блюдо точно повеселит гостей, но вот не насытит. Поэтому основной закуской на столе его сделать не удастся.

Рецепт салата появился на просторах сети примерно 10 лет назад. Одна находчивая хозяйка с чувством юмора предложила его всем ленивым кулинарам. Фото салата «Змейка» моментально распространилось по сети. Позже начали появляться его многочисленные вариации. Например, из свежего огурца в качестве основы или маслин/оливок. Интересно, что калорийность такой шуточной закуски получается довольно высокой. Все из-за главного ингредиента – майонеза. В среднем примерно 530 ккал на 100 г. Но можно брать и более легкие варианты соуса.

Классический рецепт

Салат «Змейка» из майонеза точно не подойдет в качестве основной закуски к праздничному столу. Зато с ее помощью получится повеселить гостей и поднять им настроение. Для такого варианта рецепта берется только 3 основных ингредиента. Сама змейка будет рисоваться из майонеза. А остальные компоненты дополнят конструкцию, чтобы сделать закуску более похожей на желаемое пресмыкающееся. Если берется классический майонез, «Провансаль», то калорийность блюда получится примерно 568 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,4
Жиры 58,7
Углеводы 4,5

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • классический майонез «Провансаль» — 55-60 г;
  • черный перец горошком или зеленый горошек – 2 шт.

Перец или горошек берутся в таком рецепте для изображения глаз змеи. Подойдет и первый, и второй вариант (в зависимости от того, какой продукт оказался под рукой у кулинара).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Майонез нужно взять прямо в пачке. Отлично, если она мягкая. Тогда достаточно будет срезать уголок нужного размера. Если же соус в банке, то потребуется использовать кулинарный мешок. Заменить его получится при помощи плотного пакета со срезанным уголком.
  2. Далее требуется поставить на стол плоскую широкую тарелку и выдавить на нее полоску майонеза. Сделать ее понадобится слегка зигзагообразной, чтобы «рисунок» напоминал змейку.
  3. Чтобы закуска получилась максимально похожей на пресмыкающееся, стоит позаботиться о прорисовке хвоста и головы. Первый должен получиться значительно тоньше, чем вся полоса. А вот голову нужно сделать большой овальной. С нее лучше всего начинать рисовать всю конструкцию. Можно также выложить голову кофейной ложечкой, а остальную часть закуски уже нарисовать.
  4. Остается сделать глаза из выбранного для них продукта. Это может быть только перец горошком или зеленый горошек по решению кулинара. Но есть и более интересный вариант – совместить сразу 2 компонента. Такие объемные «глаза» будут смотреться интереснее. Чтобы их сделать, нужно вставить посередине зеленой консервированной горошины перец. Для этого достаточно с усилием надавить горошинкой черного перца на основу.
  5. Получившиеся глаза следует уложить поверх головы майонезной змеи. Можно разместить их чуть ближе и чуть дальше друг от друга.

Остается украсить закуску по своему вкусу и подать к столу.

Что можно добавить

По желанию можно добавить в блюдо зелень. Например, промыть, обсушить петрушку, после чего – мелко ее порубить. Получившимся измельченным продуктом требуется присыпать майонезную полоску. Таким образом блюдо будет еще больше напоминать змею.

Как подавать блюдо на стол

По краю тарелки также следует рассыпать измельченную зелень. Дальше можно сразу подавать закуску к праздничному столу. Она должна стать не главным угощением на столе, а лишь забавным дополнением к остальным блюдам. Например, можно подать «Змейку» с запеченным мясом, шашлыком, котлетами. А также с любыми блюдами, которые вкусно сочетать с майонезом.

Из майонеза

Салат «Змейка» из майонеза всегда готовится из минимального состава продуктов. Основным становится именно соус. Майонез подойдет для закуски разный. Главное – чтобы он был густой и удобный для рисования/выкладывания на тарелке. Вкусно использовать как классический магазинный майонез, так и домашний. Глаза для закуски делаются из черного перца горошком.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • майонез (магазинный/домашний) – 65-70 г;
  • перец черный горошком – 2 шт.

Салат Змейка делается из двух ингредиентов.

Для украшения можно использовать любую свежую зелень. Также подойдут кусочки свежих или маринованных овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Основа закуски будет рисоваться из майонеза. Удобнее всего использовать для этого кондитерский мешок. Но если майонез продается в мягком пакете, достаточно будет срезать его уголок.
  2. Выбранной конструкцией с майонезом потребуется нарисовать на большой плоской тарелке извилистую полоску. Она должна имитировать тело змеи. По своему вкусу можно сделать ее потолще или потоньше. Хвост получившейся «змеи» должен аккуратно эффектно закручиваться.
  3. При рисовании пресмыкающегося майонезом следует особое внимание уделять голове и хвосту. Последний будет самой тонкой частью змеи. Голова делается крупной овальной, чтобы в дальнейшем на ней удобно было располагать глаза.
  4. Когда контур змеи будет готов, можно добавлять дополнительные ингредиенты. Посередине головы требуется уложить глаза из горошин черного перца.

На этом этапе закуска полностью готова, можно подавать ее к столу.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения угощения лучше всего использовать свежую зелень. Например, ассорти из петрушки, укропа, кинзы, светлого базилика. Эту зелень понадобится промыть, обсушить и максимально мелко порубить. Удобно использовать для этого кулинарные ножницы. Далее получившуюся измельченную зелень можно рассыпать рядом с майонезной змейкой или же добавлять небольшое ее количество прямо поверх соуса.

Из перца

Салат «Змейка» может быть приготовлен не только из майонеза, но также с многочисленными дополнительными компонентами. Помимо горошин черного перца можно использовать также сладкий болгарский перец. Овощ для закуски берется разных цветов и мелко режется. Из него будет вырезаться яркая «чешуя» для змеи.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • майонез оливковый/с лимонным соком – 55-60 г;
  • горошины черного перца – 2 шт.;
  • сладкий перец разных цветов – по кусочку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Майонезом необходимо наполнить кондитерский мешок. После – выложить соусом на тарелке зигзагообразную полоску, которая будет имитировать тело змеи.
  2. «Хвост» требуется нарисовать как самую тонкую часть закуски. А голову сделать круглой или овальной. Это будет самая крупная часть полоски. Голову можно отдельно выкладывать маленькой ложкой.
  3. Далее понадобится расположить горошины черного перца в виде глаз закуски посередине или по краям головы.
  4. Остается заняться «чешуей». Для нее следует порезать сладкий перец небольшими треугольниками. Рекомендуется взять овощ разных цветов. Например, красного, желтого, оранжевого.
  5. Получившиеся овощные треугольники нужно аккуратно выложить поверх майонезной полоски, имитируя чешую.

Готовую закуску далее можно подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Такое угощение стоит подавать к праздничному или повседневному столу в качестве шуточной закуски. Она станет украшением обеда и дополнением для разнообразных горячих блюд.

Из горошка

Салат «Змейка» из майонеза также можно приготовить из зеленого горошка. Подойдет и замороженный продукт. Но лучше всего взять сладкий консервированный горошек.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • майонез оливковый – 65-70 г;
  • зеленый горошек – 30-35 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется нарисовать на большой плоской тарелке змею из майонеза. Удобно использовать для этого мягкий пакет с соусом. Если купить такой вариант продукта, то достаточно будет аккуратно срезать с него широкий уголок.
  2. Рисовать следует не ровную полоску из майонеза, а зигзагообразную.
  3. Нужно сделать широкую круглую/овальную голову змеи из соуса и хвост с тонким кончиком.
  4. Если планируется использовать замороженный зеленый горошек, то его предварительно следует высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на протяжении 3-4 мин.
  5. Но проще брать консервированный зеленый горошек. Тогда будет достаточно выложить его на дуршлаг и дать стечь маринаду.
  6. Выбранный горошек требуется слегка обсушить. Для этого его можно выложить на бумажные салфетки/полотенца.
  7. Далее понадобится подготовленным горошком выложить змею по майонезной полоске. Для этого продукт следует расположить в один слой на теле и хвосте. А голову выложить горошком по кругу.
  8. На двух горошинах головы потребуется нарисовать глаза майонезом. Можно дополнительно использовать и горошины черного перца. Они будут укладываться посередине майонезных капель на зеленом горошке.

Остается украсить закуску по своему вкусу и желанию.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы добавить шуточному салату ярких красок, можно разложить рядом со змейкой из соуса свежие или маринованные овощи. Например, половинки черри, кусочки огурца, моркови. Для обсуждаемой забавной закуски подходит любой майонез. Главное требование к нему – достаточная густота. Иначе не получится нарисовать на тарелке аккуратную змейку. В остальном соус можно выбирать любой – оливковый, с лимонным соком, из перепелиных яиц, домашний.

Кроме горошин черного перца, «рисовать» глаза на майонезной змейке можно и другими ингредиентами. Например, каплями кетчупа или соуса барбекю, кусочками оливок или нори. Забавный салат «Змейка» на основе майонеза готовится по нескольким рецептам. Можно разнообразить его отварным или консервированным зеленым горошком, сладким цветным перцем.

Рецепт самого сложного блюда

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Как приготовить блюдо Змейка?

Первым делом откроем упаковку с майонезом и аккуратно выдавливаем его на тарелку в виде змеи.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

Далее отбираем две самые красивые перчинки и делаем из них так называемые змеиные глаза. Все, самый сложный рецепт готов. Приятного аппетита. 🙂

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

Ладно, шучу я. Всех с 1 апреля! Советую всем почаще улыбаться. 🙂

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Надеюсь вы оценили мой юмор. Всем пока!

p, blockquote 8,0,0,0,0 —> p, blockquote 9,0,0,0,1 —>

Если вам понравилась статья то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать письма прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

Срочно рецепт. и я завтра буду удивлять

  • 2 Ok!Sana
  • 05.12 , в 23:03
  • 1znakomaia

Срочно рецепт. и я завтра буду удивлять
А если серьезно, то:
два яйца,
1 чайная ложка соли,
3 чайных ложки сахара,
5 чайных ложек яблочного уксуса (лучше домашнего),
перец, горчица, чеснок — по вкусу
взбиваем в блендере и постепенно (в процессе взбивания) добавляем
1 стакан рафинированного растительного масла
Это не шутка, а реальный рецепт майонеза, который делаю сама;)

  • 3 znakomaia
  • 05.12 , в 23:05
  • 2Ok!Sana

нифига се. думала по легкому справлюсьспасибо за рецептик. Запишимс:)

  • 4 Ok!Sana
  • 05.12 , в 23:07
  • 3znakomaia

нифига се. думала по легкому справлюсьспасибо за рецептик. Запишимс
размечталась

  • 5 Гость: Igorochek
  • 05.12 , в 23:12
  • 2Ok!Sana

Срочно рецепт. и я завтра буду удивлять
А если серьезно, то:
два яйца,
1 чайная ложка соли,
3 чайных ложки сахара,
5 чайных ложек яблочного уксуса (лучше домашнего),
перец, горчица, чеснок — по вкусу
взбиваем в блендере и постепенно (в процессе взбивания) добавляем
1 стакан рафинированного растительного масла
Это не шутка, а реальный рецепт майонеза, который делаю сама

С таким рецептом я бы назвал салат «Сальмонелка»

  • 6 Ok!Sana
  • 05.12 , в 23:17
  • 5Гость: Igorochek

«Сальмонелка» под майонезом

  • 7 Гость: Igorochek
  • 05.12 , в 23:21
  • 6Ok!Sana

«Сальмонелка» под майонезом

Пожалуйста, ппомммедленнее. я запписываю!

  • 8 Гость: Igorochek
  • 05.12 , в 23:58
  • 6Ok!Sana

«Сальмонелка» под майонезом
Когда-то тоже приводил здесь рецепт:
http://prikol.i.ua/view/1021949/#p2
Потом решил еще раз проверить свои знания про сальмонеллу и отказался от этого рецепта. Купил 2 упаковки перепелиных яиц. Снова полез в интернет — еще больше углубил свои познания, оказывается, тоже есть риск подхватить жидкий стул. Таки остался с яйцами! А в ларьках с шаурмой месят эти соусы на сырых яйцах только так! Плюс недопрожареная курятина

  • 9 xoro
  • 06.12 , в 09:12
  • Ох и балуешь ты своего любимого!

    Салат «Змейка» не так популярен, как та же селедка под шубой или оливье, но по оригинальности и исключительно праздничному «виду» при подаче они ему не конкуренты.

    У этого салата нет устоявшегося «состава» — практически любое сочетание продуктов может считаться им, если оно выложено на блюде в соответствующем виде. Отсюда вывод: главное – это подача. Можно накладывать ингредиенты слоями, чередовать их, а можно просто заранее все смешать отдельно, и выложить на тарелку и придать форму извивающейся ленты.

    Чтобы сделать салат еще более похожим на змею, можно вырезать ей язык из морковки, сделать корону из помидоров, редиски, огурца, чешую – из горошка, нарезанного огурца, кукурузы – словом, всего, чему можно придать требуемый вид.

    Можно приготовить салат Змейка с рыбой, курицей, говядиной или свининой, субпродуктами – или сделать «детскую» версию из ягод, фруктов, мороженого и шоколадной крошки. Более открытого для кулинарных экспериментов блюда найти сложно!

    Как приготовить салат змейка — 15 разновидностей

    Салат с консервированной рыбой – это отличный способ экономить время.

    Ингредиенты:

    • Сайра – 1 банка;
    • Картошка – 4 шт;
    • Яйцо – 3 шт;
    • Плавленый сыр (по типу Виолы и подобных) – 30-50 г;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Майонез, соль.

    Приготовление:

    Картошку и яйца сварить заранее – чтобы успели полностью остыть. Рыбу размять вилкой, чеснок мелко натереть на терке. Смешать нарезанную картошку, рыбу, майонез с чесноком и плавленый сыр. Выложить лентой на тарелку. Посыпать яйцом, сделав «чешую».

    Салат Змейка с курицей и грибами

    Вкусный и сытный салат, который обязательно понравится гостям.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Нарезать вареную картошку, курицу, морковь и огурец, перемешать тщательнее с майонезом и зеленым луком. Добавить обжаренные грибы. Выложить на тарелку. Украсить помидорами, луком, если остался – огурцом.

    Салат змейка с грецким орехом

    Грецкий орех чрезвычайно полезен для здоровья, так что определенно стоит поэкспериментировать с его добавлением в салат.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе (отварное) – 300 г;
    • Картофель – 2-3 шт;
    • Яблоко – 1 шт;
    • Орехи грецкие – 100 г;
    • Луковица – 1 шт;
    • Майонез.

    Приготовление:

    Куриное филе порезать на небольшие кубики, так же поступить с яблоком и луком. Картофель отварить, порезать и добавить в салат. Сдобрить майонезом, перемешать, выложить на блюдо. Обсыпать сверху толчеными грецкими орехами.

    Змейка с маслинами

    Маслины или оливки уже давно стали неотъемлемой частью стандартного праздничного стола. Не будем отходить от традиций и используем маслины (или оливки) в салате Змейка.

    Ингредиенты:

    • Маслины (оливки) – 1 большая банка;
    • Ананас (консервированный, кусочками) – 1 маленькая банка;
    • Рис – 100 г;
    • Сыр плавленый – 150 г;
    • Крабовые палочки – 1 упаковка;
    • Яйца – 2 шт;
    • Огурец – 2 шт;
    • Чеснок – 1 зубчик.

    Приготовление:

    Маслины нарезать на половинки и отложить. Смешать вареный рис, кусочки ананаса без сиропа, натертые на терке крабовые палочки и яйца, кубики огурца и давленый через пресс чеснок. Вмешать плавленый сыр, выложить на тарелку «змейкой». Поверх нее положить кусочки маслин округлыми сторонами вверх.

    Салат с соленым огурцом

    Соленые огурцы, без сомнения, найдутся среди запасов солений в подвале или в ближайшем сетевом магазине.

    Ингредиенты:

    • Соленые огурцы – 3-4 шт;
    • Куриное филе (вареное) – 300 г;
    • Картошка – 4-5 шт;
    • Луковица – 1 шт;
    • Яйца – 2 шт;
    • Майонез.

    Приготовление:

    Курицу и заранее сваренную картошку нарезать небольшими кусочками, тщательно смешать с майонезом и натертыми на крупной терке отварными яйцами. Всю смесь переложить на блюдо, соленые огурцы нарезать или натереть тонкими колечками и выложить по всей «змейке» внахлест «чешую». Можно украсить зеленью и майонезом.

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:

      Подготовить ингредиенты.

    2. Шаг 2:

      Соленую горбушу очистить от костей и шкурки. Мякоть нарезать кубиками.

    3. Шаг 3:

      Картофель отварить в кожуре до готовности, охладить, очистить и нарезать кубиками. У меня была одна большая картофелина. После варки я ее очистила, разрезала на 4 части и запекла в духовке примерно 15 минут. Так вкус получился интеререснее.

    4. Шаг 4:

      Морковь отварить в кожуре до готовности, охладить, очистить и нарезать кубиками.

    5. Шаг 5:

      Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.

    6. Шаг 6:

      Огурцы также нарезать небольшими кубиками.

    7. Шаг 7:

      В салатнике соединить горбушу, яйца, картофель и огурцы.

    8. Шаг 8:

      Заправить майонезом.

    9. Шаг 9:

      И хорошо перемешать.

    Похожие рецепты

    Чем исправить запах морской рыбы

    Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

    • Читать полностью

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    • Читать полностью

    Чтобы морковь лучше усваивалась.

    Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

    • Читать полностью

    Как варить картофель для салата.

    Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

    • Читать полностью

    Чтобы редька в салате стала вкуснее…

    Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

    • Читать полностью

    Как быстрее сварить свеклу

    Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

    • Читать полностью

    Чтобы удалить из лука горечь…

    Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

    • Читать полностью

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
    • Картофель жареный – 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
    • Картофель отварной – 82 ккал/100г
    • Картофель печеный – 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
    • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
    • Яичный белок – 45 ккал/100г
    • Яичный желток – 352 ккал/100г
    • Яичный порошок – 542 ккал/100г
    • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
    • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
    • Морковь – 33 ккал/100г
    • Морковь отварная – 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
    • Горбуша отварная – 168 ккал/100г
    • Горбуша свежая – 142 ккал/100г
    • Горбуша солёная – 169 ккал/100г
    • Майонез – 300 ккал/100г
    • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
    • Майонез легкий – 260 ккал/100г
    • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
    • Майонез столовый – 627 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Горбуша, Яйца, Картошка, Огурцы, Морковь, Майонез

    Автор статьи: Анастасия Ромасько

    Рада Вас видеть на моем сайте! Я очень люблю оставаться в хорошей физической форме и для этого в моей записной книжке накопилось множество рецептов, которые я собирала из всех источников, что удавалось найти. Теперь я буду рада поделиться своими материалами со своими читателями.

    Практическая часть

    Процесс приготовления праздничного салата «Змейка» (фото закуски есть в статье) следует начать с подготовки ингредиентов. Для этого отваренный картофель и сваренные яйца нужно натереть на терке. Также, используя терку, стоит перетереть плавленый сыр.

    Нет тематического видео для этой статьи.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Из консервы необходимо убрать косточки и размять ее, используя вилку. Подготовленную зелень нарубить, а чеснок измельчить.

    После этого все полученные компоненты необходимо перемешать, заправить майонезом и выложить на салатные листья в форме змеи. На тело животного нужно выложить нарезанные кружочками огурцы и маслины. Вареную морковь использовать в качестве короны и декора. Язык, как правило, делают из лука. Праздничный салат «Змейка» готов. Перед потреблением его следует спрятать в холодное место на два часа.

    Змейка без мяса

    Для вегетарианцев подойдет этот рецепт, которому не нужно мясо, чтобы быть вкусным.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Сваренные заблаговременно свеклу, картошку и морковь натереть на терке и перемешать. Добавить к ним накрошенную луковицу, болгарский перец и огурцы. Заправить и перемешать еще раз. Выложить все на тарелку, придав требуемую форму, украсить зеленью.

    Салат с селедкой

    Селедка, как и другая рыба, на самом деле, замечательно подойдут для добавления в этот салат.

    Ингредиенты:

    • Филе сельди – 250 г;
    • Картошка – 3-4 шт;
    • Луковица – 1 шт;
    • Помидоры – 2 шт;
    • Маринад – сахар : уксус, 1 : 1

    Приготовление:

    Картошку сварить и растолочь в пюре.

    Если вы боитесь, что пюре может получиться слишком жидким, то заранее максимально остудите картошку и натрите ее на крупной терке.

    Выложить ее на тарелку, сверху накрыть кусочками сельди, на нее положить маринованные в уксусе с сахаром кусочки лука. Помидорами можно украсить салат.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *