Желтые огурцы

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 25 февраля 2019Дополнено: 21 июля 2020

С досадной проблемой преждевременно желтеющих листьев, плодов или завязей на огурцах сталкиваются все огородники – и при выращивании культуры в открытом грунте, и при выращивании в теплице. Причин у этого явления несколько, и чтобы предотвратить потерю урожая, необходимо изучить каждую из них.
О том, почему огурцы желтеют и сохнут, мы постараемся рассказать в этой статье.

Почему желтеют огурцы в теплице

Почему у огурцов в теплице желтеют листья

Очень часто читатели спрашивают, что делать, если у огурцов в теплице желтеют листья. Сначала нужно выяснить, почему это происходит, поскольку у огурцов в теплице желтеют листья как минимум по пяти причинам:

  • нарушение правил полива – недостаток или избыток влаги, полив растений холодной водой, попадание капель на листья при поливе;
  • недостаточное освещение – от этого желтеют, как правило, нижние листья растений, однако нет особых причин переживать из-за этого естественного явления;
  • недостаток в почве питательных веществ – азота, магния, калия, марганца, железа, меди или, наоборот, перенасыщение грунта удобрениями;
  • поражение растений болезнями, например, мучнистой росой, фузариозным увяданием, корневой гнилью или пероноспорозом;
  • присутствие на огурцах вредителей – бахчевых тлей, белокрылок или паутинных клещей.

Почему желтеют завязи огурцов в теплице

Почему желтеют зародыши огурцов? Если вы обнаружили, что завязи огурцов начали желтеть, проверьте, не произошло ли в теплице одно из этих явлений:

  • по причине недостаточного опыления на огурцах образовались некачественные завязи – к этому обычно приводит выращивание искусственно опыляемых сортов в условиях отсутствия насекомых-опылителей;
  • огурцы перегружены слишком большим количеством зародышей и не могут обеспечить их нормальным развитием – формирование большого количества завязей является неотъемлемым свойством гибридных сортов, которые предназначены для выращивания в теплице;
  • огурцы поражены вредителями или болезнями – фузариозом, пероноспорозом, гнилями, бахчевой тлей или паутинным клещом;
  • растения попали под заморозки или произошел резкий перепад температур – от этого не застрахованы растения даже в теплице;
  • в грунте нарушен баланс питательных веществ – их недостает или, наоборот, их слишком много;
  • нарушены правила полива огурцов.

Почему в теплице желтеют плоды огурцов

Плоды огурцов практически по тем же причинам, что листья и завязи, а именно:

  • из-за недостаточного полива и нарушения температурного режима – холодной воды при поливе, сквозняков или резкого похолодания;
  • дисбаланса питательных веществ в почве;
  • желтеют огурцы и при полном созревании – это нормальный процесс. Есть такой огурец нельзя, но его можно оставить на семена.

Почему желтеют огурцы в открытом грунте

Почему желтеют листья у огурцов в открытом грунте

У тех, кто выращивает огурцы в открытом грунте, тоже могут возникать проблемы, связанные с изменением цвета листьев – пожелтением.

Почему у огурцов в открытом грунте желтеют листья? Некоторые причины этого явления имеют ту же природу, что и у огурцов в теплице. Например, недостаточный или избыточный полив растений. Если влаги растениям не хватает, листья теряют тургор и начинают желтеть, а если вы поливаете огурцы слишком часто и обильно, их корни начинают гнить, а листья, соответственно, желтеть. Кроме того, если вы поливаете огурцы в самое солнечное время суток, попавшие на листья капли воды работают как линзы, и на их месте возникают ожоги.

Если же полив нормальный, причиной может стать неправильно выбранное место. Например, если вы посадили огурчики на участке, где в прошлом году росли кабачки, патиссоны, тыквы или арбузы: в почве наверняка остались болезнетворные организмы, паразитирующие на тыквенных культурах, к которым относятся и огурцы. Но даже если вы нашли для огурцов хороший участок, они могут заболеть бактериозом или мучнистой росой.

Вполне возможно, что огурцы просто выгорают на слишком сильном солнце, особенно в жаркие полуденные часы.

Желтеют листья огурцов и тогда, когда они растут слишком густо, потому что растениям недостаточно площади питания. Еще одной причиной явления может быть низкая концентрация минералов в почве.

Иногда огурцы страдают от нашествия сосущих насекомых, питающихся соком их листьев – от их укусов сначала появляются проколы, а потом и желтизна.

Почему желтеют завязи огурцов в открытом грунте

Причины пожелтения зародышей огурцов в открытом грунте практически такие же, как и в теплице:

  • нарушение условий выращивания – правил полива и освещения;
  • нехватка питательных веществ;
  • сложности с опылением;
  • слишком большое количество завязей;
  • резкий перепад температур;
  • загущенность посадки или неправильное формирование кустов;
  • заболевания или вредители.

Почему желтеют плоды огурцов в открытом грунте

Причины пожелтения огурцов в открытом грунте могут быть такими:

  • недостаток воды;
  • нехватка кислорода – воздух перестает поступать к корням растений;
  • инфекция – пероноспороз, фузариозное увядание или другое заболевание.

Огурцы желтеют – как бороться

Борьба с пожелтением огурцов

Как же бороться с такими явлениями, как пожелтение огуречных листьев, зародышей и плодов? Разберем каждую причину в отдельности.

Нарушение правил полива. Огурцы очень влаголюбивы, и они болезненно реагируют на нехватку воды. Однако и избыточный полив может привести к той же проблеме – пожелтению.

При выращивании огурцов нужно учитывать, что до начала плодоношения влажность грунта, открытого или защищенного, должна быть ниже, чем во время роста плодов, а во время массового созревания зеленцов почва должна быть максимально насыщена влагой. Категорически нельзя поливать огурцы холодной водой – это приводит к пожелтению и опаданию завязей. Воду нужно лить под стебель, чтобы капли не попадали на листья и плоды, поскольку на этих местах могут образоваться ожоги.

Лучшее время для увлажнения почвы на грядках с огурцами – раннее утро или вечер. Грунтовые огурцы поливают обычно три раза в неделю, а в засушливую пору ежедневно, в теплицах из-за более высокой температуры растения поливают 4-5 раз в неделю.

Недостаточное освещение. Нехватка света губительно сказывается на росте и развитии огурцов, поэтому при установке теплицы или выборе участка в огороде следует учитывать чрезвычайную зависимость культуры от этого фактора. Кроме того, при высадке рассады или посеве семян огурцов необходимо следовать рекомендуемой схеме, чтобы каждое растения имело достаточную для роста и развития площадь питания и максимальное количество солнечного света.

Например, партенокарпические сорта и гибриды высаживают по одному на м², а пчелоопыляемые – по 2-3 куста на м². Если же вы будете экономить место, высаживая сеянцы слишком тесно, подросшие растения будут затенять друг друга, и как следствие, их листья и завязи начнут желтеть и опадать.

Но будьте готовы и защитить свои огурцы от слишком сильного света, особенно когда устанавливается затяжная сухая жара, потому что летнее солнце может не только согреть, но и сжечь.

Желтеют завязи огурцов и от безответственного отношения к такой процедуре, как формирование куста. Огуречные кусты начинают формировать с «ослепления» – удаления зачаточных элементов в пазухах листьев. Сколько их удалить на одном растении, зависит от сорта огурцов: на кустах пчелоопыляемого сорта ослепляют три пазухи, а на партенокарпических огурцах – не менее восьми.

Затем необходимо прищипывать побеги по мере их отрастания. Если своевременно этого не делать, они разрастутся, и кусты начнут друг друга затенять. Чтобы этого не происходило, верхнюю часть побегов прищипывают после отрастания на 20 см, потому что более длинные побеги ослабляют растение и приводят к пожелтению завязей.

Нарушение температурного режима. Ни один огородник не застрахован от резких перепадов температур или внезапных заморозков, даже если речь идет о выращивании огурцов в защищенном грунте. Например, теплицы с пленочным покрытием днем пропускают тепло, и воздух внутри может нагреваться даже до 40 ºC, но ночью пленка тепло отпускает, отчего температура в теплице резко падает. Вот вам и причина пожелтения и даже опадания завязей. Чтобы избежать перепадов температур, нужно предусмотреть дополнительное укрытие огурцов на ночь пленкой или нетканым укрывным материалом — агротексом, лутрасилом или спанбондом.

Оптимальной температурой для партенокарпических огурцов до начала плодоношения считается:

  • в ясную погоду – 22-24 ºC;
  • в пасмурную погоду 20-22 ºC;
  • ночью 17-18 ºC.

В период плодоношения температуру поддерживают в таких пределах:

  • 23-26 ºC в ясную погоду;
  • 21-23 ºC в пасмурную;
  • 18-20 ºC в ночное время.

Для выращивания пчелоопыляемых сортов температурные показатели должны быть выше, чем для партенокарпических, на 1-3 градуса.

Что касается температуры почвы, то самым комфортным для огурцов будет интервал от 22 до 24 ºC, а критической отметкой градусника является 13-15 ºC – если температура опустится ниже, корни перестанут усваивать питательные вещества, и завязи огурцов начнут желтеть и опадать.

Нарушение минерального питания. Состав почвы. Выбирая участок для огурцов, необходимо также обеспечить подходящее культуре качество почвы. Грунт для огурцов предпочтителен рыхлый, влажный, воздухо- и влаго проницаемый. Что до питательных веществ, то их количество в почве должно быть сбалансированным, иначе листья и зародыши огурцов начнут желтеть. А проблемы с дисбалансом минералов в почве весьма вероятны, поскольку обильные и частые поливы, которые требуются огурцам, вымывают из грунта калий, азот и другие важные для растения элементы.

Как определить, какого именно минерала не хватает растениям? По внешним признакам: например, желтые пятна на листьях указывают на недостаток калия, обесцвеченные и желтеющие листья, истонченные плети – симптомы нехватки азота, желтая окантовка на нижних листьях огурцов указывает на дефицит магния, желтеющие молодые листочки свидетельствуют о том, что растениям нужна медь, желтые пятна и ярко-зеленые прожилки на листьях говорят о нехватке железа, а от недостатка цинка края листьев огурцов желтеют, а нижние листья отмирают.

Поэтому необходимы регулярные подкормки огурцов азотно-калийно-фосфорными удобрениями, особенно в период плодоношения, а также обработка растений по листьям растворами, содержащими другие важные элементы. Простой, но эффективной подкормкой огурцов является травяной настой.

Плохое опыление огурцов в теплице. Выбирая сорта огурцов для выращивания в теплице, отдайте предпочтения партенокарпическим и самоопыляемым – тем, которым не нужны насекомые-опылители. Если же вы выращиваете пчелоопыляемые сорта, то посадите в теплице растения-медоносы для привлечения пчел и устраивайте дневные проветривания, чтобы насекомые могли проникнуть в теплицу. Для образования полноценных завязей эффективны опрыскивания огурцов раствором борной кислоты и препаратов Бутон или Завязь.

Иногда огурцы образуют слишком много завязей. В таком случае нужно провести немедленное пасынкование или просто удалить лишние зародыши – на одном кусте их должно быть не более 30, иначе завязи начнут желтеть и осыпаться, и растение будет зря расходовать на них питательные вещества.

Заболевания огурцов. Выращивая огурцы, необходимо соблюдать севооборот – не высаживать культуру на участке после тыквенных – и принимать профилактические меры против заражения растений такими болезнями, как корневая гниль, фузариозное увядание, питиоз, пероноспороз, аскохитоз, табачная мозаика и бактериоз.

Профилактической мерой является обработка огурцов биологическим препаратом Триходермином, безвредным для человека и животных, но подавляющим болезнетворные грибки. Но если вы все же обнаружили на огурцах симптомы грибкового заболевания, опрыскайте растения однопроцентной бордоской жидкостью. К сожалению, инфекции вирусного происхождения – мозаика или бактериоз, например — неизлечимы, поэтому нужно как можно быстрее удалить пораженные экземпляры с грядки и обработать почву, в которой они росли, пятипроцентным раствором Формалина.

Вредители огурцов. Чаще всего огурцы страдают от бахчевой тли, белокрылок и паутинных клещей, которые питаются клеточным соком листьев. В качестве профилактики от вредителей рекомендуем вам регулярно уничтожать сорняки в течение сезона вегетации и растительные остатки после его окончания. В случае массового поражения огурцов насекомыми придется обработать растения инсектицидами Актарой, Актелликом или Фуфаноном, но лучше к таким сильным и небезопасным препаратам не прибегать, а применить против вредителей народные средства.

Огурцы желтеют – народные средства

Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, для уничтожения насекомых можно использовать такие настои и растворы:

  • 30-40 г измельченного свежего жгучего стручкового перца (или 10 г сухого), смешивают с 200 г табачной пыли, заливают ведром горячей воды, сутки настаивают, процеживают, добавляют по 2 столовые ложки жидкого мыла и древесной золы, хорошо перемешивают и обрабатывают огурцы этим составом от тли или паутинного клеща. Повторяют обработку через неделю;
  • полный стакан древесной золы с горкой размешивают в ведре горячей воды, настаивают сутки, потом процеживают и добавляют 2 столовые ложки жидкого мыла;
  • 150-170 г измельченных зубков чеснока заливают литром воды, плотно закрывают и настаивают в течение пяти дней. 60 г этого концентрата выливают в ведро воды, размешивают и обрабатывают раствором огурцы от белокрылок;
  • белокрылок можно смыть с огурцов чистой водой, после чего следует хорошо разрыхлить почву под кустами;
  • 4 кг свежей или 2 кг сушеной картофельной ботвы заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и опрыскивают огурцы от клещей и тли.

Для того чтобы не применять токсичные для человека фунгициды, в борьбе с грибковыми заболеваниями огурцов можно использовать такие народные средства:

  • 20 г натертого хозяйственного мыла, литр обезжиренного молока и 30 капель йода смешивают с 10 л воды и обрабатывают огурцы в фазе формирования 3-4 листьев, а потом каждые 10 дней;
  • замочите на 12 часов в 10 л воды серый хлебный батон, утром хорошо его разомните, добавьте в ведро с водой и хлебом аптечный пузырек йода и тщательно размешайте. Литр получившегося хлебно-йодного раствора добавьте в ведро чистой воды и обработайте огурцы от грибковых инфекций. Повторную обработку проведите через две недели;
  • патогенные грибки не любят щелочи – в 10 л воды нужно развести одну столовую ложку кальцинированной соды и обработать раствором огурцы в июне;
  • полведра луковой шелухи нужно залить ведром воды, довести до кипения, полсуток настаивать, процедить, отжав шелуху, разбавить водой в пропорции 2:8 и опрыскать огурцы и почву под ними;
  • как только вы заметили первые признаки грибкового заболевания, обработайте огурцы таким составом: 2 литра молочной сыворотки или обезжиренного кефира размешайте в 10 л воды. Если вы добавите в раствор 150 г сахара, это поспособствует лучшему образованию завязей;
  • против ложной мучнистой росы, или пероноспороза, эффективен такой раствор: вылейте в 7 л воды 3 литра молочной сыворотки и одну чайную ложку медного купороса, тщательно размешайте и опрыскайте огурцы.

В конце сезона вегетации, когда вы снимете с огурцов все зеленцы, обработайте растительные остатки и почву на грядках раствором 50 г медного купороса в 5 л воды, а на следующий день уберите ботву с участка и сожгите ее.

Желтеют листья огурцов, как бороться

Мучнистая роса появляется на листьях в виде светлых пятен небольшого размера. Через время они увеличиваются и полностью покрывают поверхность листа белым налётом, со временем он желтеет и сохнет. Это значит, что растение заразил грибок, который активно размножается и замедляет процесс жизнедеятельности огурца. Вероятность такой же болезни на следующий сезон очень высокая, поэтому производят севооборот или сеют огурцы устойчивые к этому заболеванию. Бороться нужно на первых этапах развития болезни следующими препаратами: «Каратан», «Байлетон» и др.

Корневой гнилью могут быть заражены взрослые растения или рассада. Болезнь возникает при значительном перепаде температур днём и ночью или произведением поливов с использованием холодной воды. Болезнь часто проявляется у слабых растений, передаётся через почву. Для профилактики прикорневую область обрабатывают «Превикуром» два раза с интервалом в две недели.

Фузариоз тоже вызывается грибком, его споры забивают капилляры культуры, чем препятствуют доступу полезных веществ в растение. Они выделяют токсины, и растение погибает, эта болезнь поражает культуру на любом этапе развития.

Мучнистую росу можно назвать вирусом для огурцов – это самое распространённое заболевание. При поражении этим грибом завязь и листья огурцов желтеют, а позже сжимаются и отмирают. Обычно пик заражения начинается с июля и доходит до сентября. Если болезнь появилась одновременно с началом плодоношения, то урожая можно и не ждать. Признаки болезни появляются на внутренней стороне листьев в виде тёмно зелёных остроугольных пятен. Болезнь быстро прогрессирует и распространяется, особенно в дождливую погоду. Для профилактики применяют различные средства с интервалом между обработками – 7-10 дней. Первый раз – бордоская смесь, второй – «Браво», «Авиксил» и др. Обрабатывают в сухую погоду перед закатом.

Момордика (желтый огурец)

Родиной момордики считаются Индия и Бирма, потому не удивительно, что она весьма теплолюбива. Это растение с относительно длительным периодом созревания, весьма требовательное к температуре и влажности (причем не только почвы, но и воздуха — ей нужна относительная атмосферная влажность 70—80%). Растения полностью прекращают рост при температуре около +10°С и не переносят даже малейших заморозков. Оптимальная /^ля нормального развития момордики температура — +25—30°С. Прочие ее требования имеют немало общего с другими тыквенными, в частности с огурцами, с которыми она находится в довольно близком родстве.

В большинстве регионов Украины и России момордику можно выращивать только рассадным способом. Рассада выращивается в зимних отапливаемых теплицах, теплых парниках на биотопливе или в комнатах жилых домов.

Выращивание рассады

Уход за всходами — без выраженных особенностей. На постоянное место рассаду можно пересаживать в возрасте 30—45 дней после того, как окончательно минует угроза заморозков.

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания являются легкие (супесчаные, в крайнем случае суглинистые) водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы с рН не ниже 6. Рассаду можно выращивать в стандартных почвенных смесях для рассады, в тепличной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и древесных опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкой к ней по составу почвенной смеси из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1. Можно использовать компостную землю.

Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,4—6,8.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 5—6 г мочевины, 10 г суперфосфата, 10 г2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например можно использовать готовые концентрированные удобрения.

Подготовка семян к посеву

Семена надо откалибровать, в случае необходимости обеззаразить в растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфате (семена известных растениеводческих хозяйств в этом не нуждаются), а непосредственно перед посевом замочить на 12—16 часов при температуре около 20°С, желательно в растворе удобрений. Также их желательно предварительно закаливать, перемещая во время хранения в разные места с различными температурами. Сроки высева семян Обычно на рассаду семена момордики высевают в конце марта.

Посев

Семена высеваются в заполненные почвенной смесью горшочки диаметром 8—10 см. В горшочек, предварительно проделав в почве лунку, помещают по 3—4 семени (в конечном итоге — перед посадкой — из них оставляют одно наиболее развитое растение). Глубина заделки семян — 1—2 см.

Можно выращивать в ящиках с влажными опилками слоем 12—15 см (см. Огурцы), а появившиеся всходы спустя 7—8 дней после развертывания семядолей пикируют в упомянутые выше горшочки с питательной смесью и доращивают в них вплоть до момента высадки на постоянное место.

Требования к влажности

Момордика предпочитает умеренную влажность, ее надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями воды, не допуская ни пересыхания, ни избыточного увлажнения. Оптимальным для ее развития является сочетание относительно высокой влажности (75—80% и для почвы, и для воздуха) и высокой температуры.

Для полива надо использовать только теплую воду (ее температура должна быть не менее 25 °С), поскольку от холодной рассада заболевает и даже может погибнуть.

При выращивании рассады в отапливаемых жилых помещениях ее необходимо (а в теплицах — желательно) регулярно опрыскивать.

Требования к освещенности

Момордика весьма светолюбива, после раскрытия семядолей рассаде следует выделить хорошо освещенное место, а при затяжной пасмурной погоде обязательно требуется дополнительное досвечивание.

Температурный режим

Для получения крепкой рассады надо соблюдать правильный температурный режим.

До появления всходов посеянные семена следует содержать при температуре 25—30 °С. В дальнейшем днем в солнечную погоду (в идеале) она должна составлять 21—23 °С, в пасмурную погоду — 19— 20 °С и ночью — около 18 °С (в комнатах при отсутствии сквозняков температура ночью может опускаться до 15 °С).

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2—3 раза: на стадии появления первого настоящего листа и через 10— 12 дней после первой подкормки (некоторые огородники добавляют подкормку после образования второго настоящего листа).

Традиционный набор и дозировка удобрений для первой подкормки таковы: 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.

Прочий уход

Поначалу горшочки с семенами расставляют впритык друг к другу, через 2 недели (после смыкания листьев) расстояние между ними увеличивают.

За 7—-10 дней до высадки в открытый грунт надо начинать закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру до 15—16°С, в парниках организовывается проветривание.

Высадка рассады на постоянное место

На постоянное место 30—45-дневную рассаду можно пересаживать после того, как окончательно минует угроза заморозков.

какую консервацию можно сделать из пузатых и желтых огурцов

Katrin

можно салат из огурцов с чесноком или луком, будет вкусно

Елена

Не тратьте время и силы. Что бы Вы не сделали — будет не вкусно.

ХХХХL

Пожалуй только консервированный салат с репчатым луком.

Дмитрий

Если огурцы жёлтые и пузатые, это значит, что они перезрели. На вкус говно. Выкинь, и не парься.

Авто Леда

рассольник на зиму, солянка на зиму

Галочка Бутербродская

В большой семье всё в безотходное производство! Я — только ЗА!
Рецепты заготовки зелёных помидоров и перезрелых огурцов нынче особенно востребованы. Перезрелые огурцы, замечательные пузатые желтяки можно заготовить на зиму. Попробуйте такой рецепт.
2 кг желтяков (перезрелых огурцов)
укроп- 1 пучок
чеснок- 5 зубчиков
9%-ный уксус — ½ стакана
растительное масло — ½ стакана
сахар — ½ стакана
соль — 2 ст. ложки
чёрный молотый перец — 1 ст. ложка
Выход: 3-3,5 литра консервированных огурцов.
Вымытые огурцы очистите от кожуры и нарежьте вдоль на 6 частей и каждую часть пополам. Чеснок и укроп мелко нарежьте.
Огурцы положите в кастрюлю, залейте растительным маслом, уксусом, добавьте сахар, соль, перец, чеснок и укроп и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уберите на 3 часа в холодильник.
Затем разложите огурцы плотно по ½ — л. банкам, накройте крышками и стерилизуйте до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Затем закатайте банки. Переверните их вверх дном и оставьте на сутки. Храните в прохладном месте.
Окрошка овощная.
яйца варёные – 3 шт.
редис – 6 шт.
огурцы перезрелые очищенные – 3 шт.
лук зеленый перья – 1 пуч.
укроп – 1 пуч.
петрушка – 1 пуч.
квас – 1.5 л
горчица – 1 ст. ложка
сметана — 3 ст. ложки
Можно представить себе, что перезрелые огурцы — это кабачки или цуккини, и смело использовать их во всех рецептах, добавляя по вкусу то уксус, то лимонный сок, или горчицу и другие специи.
Тушите с грибами, морковью, с мясом; запекайте с рыбой, варите с морепродуктами. Кто запретит?!! !
Получится всё вкусно, если продукты свежие, добавлены умеренно специи, соусы, сметана.
Не забываем про чеснок. ))

А как автор этого очень по-своему умного утверждения объяснит испарение льда в морозильнике, куда не попадает его любимая лучистая энергия, так сильно возбуждающая молекулы воды? Аналогичные процессы идут при сушке белья на морозе. А кто говорил, что струйки воды плещут из устьиц? Хватит передёргивать! Там было написано, что пар из межклетников конденсируется на прохладных стенках замыкающих клеток или еще даже в подустьичной полости. А уже потом испаряется в окружающее пространство. У ковыля русского устьица погружены в ткань листа (сам лист свернут в трубочку, открывающуюся наверху), они окружены трихомами (их температура еще ниже из-за испарения влаги через экзодесмы, на них капельки воды конденсируются и скатываются в устьица или поглощаются через экзодесмы протоплазмой). И всё это только для того, чтобы растению ни капли воды не потерять, а углекислоту все же поглотить. Может формулу напишите для описания этого процесса? Я не физик, но хотел бы провести мысленный эксперимент с жидким гелием. Нальем его в обычной комнате на металлическую поверхность на столе. Он начнет испаряться, его концентрация в этой месте в миллионы раз будет выше, чем в окружающем воздухе. Следовательно, по градиенту концентрации гелий должен по вашему равномерно распределиться в воздухе, а он почему-то поначалу полетит вверх. Думаю, что это произойдёт из-за того, что он легче воздуха (его молекулярная масса равна — 8, а воздуха — 29, это я Вам как химик физику говорю). Потом охлажденные потоки воздуха пойдут вниз, увлекая за собой и гелий. Но вскоре, когда система вновь вернётся к изотермическому режиму, весь гелий будет у потолка. А вот почему водяной газ, то бишь пар, опускается вниз, будучи легче воздуха (его молекулярная масса — 18)? Только потому, что одиночные молекулы воды редки, почти всегда они летают парами (за счёт водородных связей), а это уже 36. Вот такие тяжёлые водяные димеры опускаются вниз и через устьичную щель покидают лист. Кстати, гидатоды, выделяющие капли воды, это старые устьица, которые уже не закрываются. В условиях близких к точке росы движение воды в растение осуществляется в основном благодаря им и собственному метаболизму. Это хорошо, что первоначальный текст Вы поправили, я его почитал … Если бы он не был изменён, я бы не стал сейчас писать этот пост. Значит всё-таки со временем что-то в людях меняется.

Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики – чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой – совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все – впустую.

Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать – вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта, но об этом разговор пойдет в следующем материале.

На что обратить внимание

Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?

Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры. Вот на это, собственно, и обращайте внимание.

Я не буду называть сорта – как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.

Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.

Размер таки имеет значение

Ведь мы в бочке не солим, правда? К сожалению ли, к счастью ли, но это так. В нашем распоряжении стеклянные банки – 3-литровые и меньше. Под них и подбираем огурчики – небольшие, сантиметров 10-13 максимум.

И, разумеется, высматриваем и откладываем обратно продавцу скрюченных уродцев. Нам такие «красавцы» ни к чему.

Рецепт в тему

Огурчики соленые с соком красной смородины

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие – 600 г
  • Сок красной смородины – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 25 г
  • Зелень сельдерея – по вкусу.
  • Зелень хрена – по вкусу.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Свежие огурчики замочить на 3 часа в холодной воде. Смешать сок, сахар, соль и долить воды до общего объема 250-300 мл. Вскипятить.
  • Шаг 2 На дно банки положить зелень, чеснок, лук, черный перец, гвоздику, лавровый лист, уложить огурцы. Залить все приготовленным горячим рассолом.
  • Шаг 3 Накрыть банки стерилизованными крышками и прогреть в кипящей воде: литровые- в течение 8 мин., а пол-литровые — 3-5 мин.
  • Шаг 4 Затем банки нужно закатать, остудить и хранить в прохладном помещении. При прогревании следите за окраской огурцов — она должна быть ярко-зеленой.

Совет к рецепту

Если вы вдруг заметите, что цвет меняется на слегка оливковый, — это срочный сигнал к выключению и немедленному герметичному укупориванию.

Цвет кожуры

Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе – тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.

Пупырки, как сигнал

Если нам понравился цвет, есть огурчики нужного размера, тогда смотрим на … пупырышки, или шипы. Для тех, кто еще не проник в тайны огурцовых пупырков, рассказываю: бывают черные и белые шипы.

Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели – засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.

Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста – не ждите.

Кожура на укус

Хотите хрустящих соленых огурчиков? Тогда обратите внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то огурцы, скорее всего, хрустеть не будут, а вот плоды с кожурой, которую трудно проткнуть ногтем как раз те, что надо.

Поэтому я говорю, что выбирать огурцы в супермаркете сложно – кто же даст вам безнаказанно укусить или проткнуть кожуру ногтем? А на рынке – пожалуйста.

Огурец нужно самолично попробовать: вам ведь не нужны горькие до оскомы овощи? А это дело проверяется только укусом.

Хвост пистолетом

Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.

Вопрос-ответ

Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот – со следами земли?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача – продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *