Во всем виноваты женщины

Бактыкан 35 лет. Она уже десять лет не может забеременеть. Возможно, если хотя бы ее муж был далек от мнения, что во всем виновата она и прошел курс лечения, она могла бы родить ребенка:

— Мы живем в селе. Женаты уже 13 лет. Я еще не рожала. Спустя два года после замужества я очень расстроилась, что не могу забеременеть. Лечилась, проводила обряды, даже ходила к гадалкам, но никаких изменений не последовало. У меня даже не возникло мысли лечить мужа, я корила только себя. Родственники мужа осуждали меня. Я чувствовала себя неудобно перед другими снохами, которые младше меня. На тои они приходили к детьми, а я сидела одна. И через пять лет стараний и лечений я не смогла родить. Если нет ребенка, чаще ругаешься с мужем. Оказывается, супругов объединяют дети. Подруги сказали, что может и мужу надо полечиться. Он не согласился. Ни разу не сходил к врачу.

Родственники мужа в неспособности забеременеть обвиняли Бактыкан, развели их и женили ее бывшего мужа на другой женщине. Он прожил с ней полтора года, но и она не родила. Он вернулся к Бактыкан. Она согласилась сойтись с ним. Они удочерили ребенка его младшего брата и воспитывают ее. Бактыкан не теряет надежды родить, но не может уговорить мужа пройти лечение:

— От безысходности мы взяли годовалую дочь у брата мужа. Сейчас ей уже семь лет, она ходит в школу. Слава богу, все хорошо. Но меня постоянно что-то беспокоит внутри.

Бактыкан из-за такой семейной проблемы обратилась в кризисный центр, где получает психологическую помощь. Это лишь один пример из кыргызского общества, когда в бесплодии, даже если она здорова, винят женщину.

«Стеснительные» мужчины

Врач-гинеколог Анара Ордокова, работающая в одной из столичных клиник, рассказывает, что из всех обращающихся к ней с подобными проблемами женщин только 20-30% приходят с мужьями:

— По результатам анализов женщины мы вынуждены выписывать препараты обоим. Если не проходят полноценное лечение, пусть хотя бы пропьют медикаменты. В противном случае, женщины и дальше обращаются с этой проблемой.

Исследующая гендерные проблемы Жазгуль Беккелди кызы отмечает, что обвинять в бесплодии исключительно женщин стало обычным делом. Она считает, что чаще в этом виноваты мужчины:

— Они пьют, курят, долго находятся на жаре или холоде. Иначе говоря, они наносят вред себе, не заботятся о своем здоровье. Но все равно во всем обвиняют женщин. В Кыргызстане очень редки случаи, когда мужчина идет к врачу первым и проходит лечение. Они не идут к врачу до последнего.

Но Кубан отрицает мнение о том, что в бесплодии чаще виноваты мужчины. По его мнению, большинство мужчин не преследуют цель унизить женщин, но по своей природе не заботятся о здоровье:

— У мужчин такая природа. Даже если болеют, не подают виду. Женщины, видя это, обвиняют мужчин. На самом деле, виноваты сами женщины. Почему мужчины становятся бесплодными или у них болят почки? Потому, что они в молодости гуляют из-за того, что девушки вольно себя ведут. Правда же, что мужчины любят глазами.

По мнению Кубана, в Кыргызстане много внимания уделяется правам женщин, а проблемы мужчин остаются незамеченными. Поэтому надо открывать кризисные центры для мужчин, оказывать им психологическую помощь.

Врач, правозащитник Байгазы Эрматов поддерживает это мнение. Он рассказывает, что большинство мужчин до сих пор зависимы от мнения окружающих:

— Например, они боятся, что при посещении уролога их увидит сосед, дети или родственники, плохо подумают о них. У нас есть такой страх. В обществе, ничего не выясняя, начинают делать выводы, что он не просто так заболел. Я думаю, в большинстве случаев мужчины стесняются ходить к врачам. С другой стороны, роль играет и денежный вопрос. Только за анализы сколько надо платить – 3-4 тысячи. Некоторые, возможно, не ходят из-за отсутствия денег.

Ответственность за здоровье

Несмотря на это, ситуация, когда во всех семейных проблемах винят женщин, понемногу изменяется. По словам правозащитницы Токтокан Боромбаевой, особенно в городской местности самосознание мужчин растет и ряды ответственных отцов семейства пополняются:

— Нельзя сравнивать то, что было раньше и происходит сейчас. Например, 10-20 лет назад эту проблему никто не понимал. Мужчины уже поняли, что беременность зависит не только от женщины. Так и есть. Все зависит от того, в каких условиях мы живем, что едим и пьем, как лечимся. Из-за этого здоровье как мужчин, так и женщин ухудшилось.

Психолог, эксперт по гендерным вопросам Акчач Жолдошева сетует, что в сельской местность уклад семейной жизни не поменялся, и женщины страдают от этого:

— Городские жители могут позволить себе посетить врача, пройти обследование. В селе я встретила двух-трех женщин, которым помогла. Мужья не лечатся. В селе укрепилось такое понятие. Это называется – психическое здоровье. Каждый мужчина должен быть готовым к этому и все понимать. Они должны доносить народу мысль о том, что надо анализировать и себя, вдруг проблема в нем.

Акчач Жолдошева отмечает, что бесплодие – это проблема не одной семьи, а целой нации, и предлагает детей с детства учить заботе о своем здоровье. По ее словам, это требует внимания и на государственном уровне.

Девочки, мальчики…

Как отмечают правозащитники, женщин часто обвиняют не только в бесплодии, но и в рождении девочек или больного ребенка. Более того, если сын что-то натворит или у дочери не складывается жизнь, винят женщин. А если, наоборот, дети успешны, то вся слава достается отцу. Такие понятия впитались в кровь кыргызов, считает исследователь гендерных проблем Жазгуль Беккелди кызы:

— В других государствах, например, в Европе, нет разницы, девочка родилась или мальчик. Но у кыргызов очень желают рождения мальчиков. Когда дают благословение, желают рождения сына. Это можно связать с религией. Например, в исламе мужчина продолжает род. Ранее регистрировались случаи избиения жены за рождение девочки. Это означает отказ от дочери. Налицо — безграмотность мужчин. Они думают, что женщина сама зачала дочку.

Жазгуль добавляет, что в кыргызском обществе мальчикам отдается приоритет. Но мы далеки от мысли, что в кыргызских семьях на первом месте – желание родить мальчика. Немало родителей, у которых несколько сыновей, мечтают о дочери. Но таких меньшинство, отмечают эксперты.

ВК

Перевод с кыргызского, оригинал статьи

С ее точки зрения

Невысокая ценность интимных отношений. Эта причина обычно мешает сохранять интерес к сексу женщинам, которые умеют создать уют в доме, очень заботятся о муже, стирают, гладят рубашки, пришивают пуговицы, переживают вместе с ним все его неприятности, однако забывают, что он не просто объект заботы и поддержки, но и мужчина. Они считают, что все это не так уж важно и можно отказывать мужу в близости, ссылаясь на разные причины. При этом они рассчитывают, что отношения не будут портиться, поскольку сами в интиме не слишком нуждаются.

Однако, по данным американских социологов, мужчины весьма невысоко ценят все эти хозяйственные таланты, которыми, по общему мнению, должна отличаться хорошая жена. 76% значимости брака для них составляет секс, в то время как для женщин – всего 47%. Как правило, ситуация приводит к тому, что муж находит другую женщину – любовницу или новую жену.

С его колокольни: «Зачем я тогда женился?»

Скелеты в шкафу. За годы совместной жизни неизбежно накапливаются взаимные обиды, которые, если они не прощены, тихо тлеют до первого же удобного случая. Он забыл, что когда-то сказал вам обидные слова, не может запомнить день рождения любимой мамы, не купил цветов на годовщину свадьбы, ушел с друзьями в поход накануне рождения ребенка… Все эти «скелеты в шкафу», когда они оживают, мешают относиться к супругу, как к хорошему любовнику. Вся совместная жизнь вдруг предстает в совершенно искаженном свете – до любви ли тут! Ему бы постараться загладить свою вину, а он, как всегда, даже ничего не замечает…

С его колокольни: «Уж и не помню, что там было, но я же с ней, значит, люблю ее, какие могут быть проблемы?»

Память об изменах. Как правило, мужчина не говорит о том, что его не устраивает в сексуальной жизни, а молча решает свои проблемы на стороне. При этом он вовсе не стремится разрушить семью, понимая, насколько может осложниться его жизнь с другой женщиной, когда встанут вопросы о разделе имущества, перетягивании на свою сторону детей и родственников и прочее.

Порой то, что представляется ему легкой интрижкой, значит для него не так уж много. Для него это – просто способ удостовериться, что он по-прежнему в форме, или похвастаться перед друзьями. Однако женщины относятся к этому факту совершенно иначе: они считают брак оскверненным, мучаются ревностью – и собственный муж, даже если он не собирается уходить из семьи, становится невыносим.

С его колокольни: «Это было совсем другое, какая муха ее укусила?»

Недостаток романтики. Для большинства женщин романтические проявления любви – слова, признания, цветы и безумные поступки – порой гораздо важнее того, что мужчина считает ее сутью. Женщина нуждается в постоянном подтверждении того, что ее любят, как цветок – в поливе. Это не только обеспечивает ей уверенность в себе, но и поддерживает желание, которое у прекрасного пола слагается из многих компонентов. Если все это с годами исчезает, оскудевает, а то и становится «ненужным» мужу, то разочарование браком может принять опасные размеры.

Ситуация особенно осложняется, если женщина в сексе более активна и не получает при близости полного удовлетворения. Она начинает воображать себе более романтичных партнеров, которые могли бы быть у нее, будь она свободной, ей кажется, что с ними у нее была бы более яркая интимная жизнь, и одному из них она может в конце концов уступить.

С его колокольни: «Я же на ней женился, мы вместе, что еще нужно?»

С его точки зрения

Невроз ожидания неудачи. Эта причина, по которой выходят из строя 40% мужчин. Они заранее боятся, что в постели у них ничего не получится. Этот страх настолько силен, что они и не пробуют совершить хотя бы одну попытку: лучше сделать вид, что «остался бы на высоте», чем признаться в очевидном провале.

С ее колокольни: «Ну что, опять не получилось?»

Синдром инцеста. Нередко причина охлаждения мужчины в том, что его жена считает: секс нужен только для продолжения рода. Она полностью переключает свои интересы на детей, да и к мужу начинает относиться с долей материнской снисходительности, поучает его. В результате он чувствует, что их отношения переключились на другой регистр и близость для него становится чем-то вроде инцеста.

С ее колокольни: «Я все силы отдаю воспитанию детей. Ты – взрослый человек, можешь обойтись без моего внимания».

Слабый темперамент жены. Когда муж очень активен, а жена гораздо умереннее в своих желаниях, то обычно она идет ему навстречу, но в самые интимные моменты ждет, «когда же это кончится». Формальность подобных отношений мужчина не может не почувствовать. Как правило, он вскоре находит кого-то на стороне, кто лучше соответствует его темпераменту.

С ее колокольни: «Мужчины все одинаковы, им нужны шлюхи»

Навязанные стандарты. Часто именно мужчины очень чувствительны к различным сравнениям и «рекордам», а потому примеряют на себя неподходящие им ориентиры. В кино, СМИ и разговорах фигурируют чаще всего завышенные возможности, которые иные мужчины начинают принимать за стандарты. Когда среднестатистический мужчина начинает пытаться им соответствовать, то нередко впадает в депрессию и выходит из строя.

С ее колокольни: «У него извращенное воображение».

Синдром менеджера. Большинство мужчин страдают в постели от того, что не могут переключиться с рабочих и денежных проблем на простые радости жизни, в том числе и сексуальные. Причем это не зависит от того, насколько успешен такой мужчина, – восторг по поводу удачной сделки, выигранных торгов или рекорда на корте может мешать не меньше, чем нехватка денег, несправедливый начальник или претензии кредиторов. Усталость и «зацикленность» в любом случае сказываются на потенции.

С ее колокольни: «Он меня разлюбил.

На нейтральной полосе

Резюме психотерапевта. Не бывает сексуальных проблем в паре, где партнеры заботятся друг о друге, прислушиваются к желаниям другого, приспосабливаются к его/ее потребностям.

Секс может стать лучшим лекарством от усталости, а терпение и любовь жены способны разрушить невроз ожидания неудачи. Разность в силе влечения никогда не помешает любящим супругам, они обязательно найдут способы, как пойти друг другу навстречу. Не так уж сложно и разнообразить свою интимную жизнь, если отказаться от шаблонов, которые уместны только при взгляде со своей колокольни.

Ольга Сон, психолог:

– Человек винит во всем других, когда не способен брать на себя ответственность за свою жизнь. Он перекладывает вину на оппонента и таким образом чувствует себя сильным, правым и неуязвимым. Взгляните на своего мужа со стороны: он уверенный в себе человек? Обладатель здоровой самооценки никогда не будет искать виноватых, в своих неудачах. Он будет пытаться найти причины в своем поведении.

Вероятно, в семье вашего мужа поведение было аналогичным: отец винил мать или родители винили во всем ребенка. Из-за постоянного чувства вины такой человек ощущает себя уязвимым и слабым. Чтобы повысить свою самооценку, человек пользуется известной с детства моделью поведения – перекидывает все свои проблемы на другого.

Если женщина поверила, что она виновата, хотя не ощущала себя таковой, то в будущем ее мужчина будет продолжать самоутверждаться таким образом. Женщине нужно избавиться от страха перед обвинителем. Возможно, женщина просто боится указать мужу, что он не прав, так как боится, что он нахамит ей или бросит.

Женщина, которая берет на себя вину, в глубине души не уверена в себе. Поэтому до тех пор, пока она не будет твердо стоять на ногах и чувствовать себя достойной, муж будет продолжать тиранить и упрекать ее. Стать увереннее и избавиться от страхов можно с помощью работы над собой. Для этого следует, например, найти достойную работу, стать самодостаточной, занять себя чем-то интересным или обратиться к психологу. Это поможет избавиться от внутренней слабости.

Мария Вайсс, сексолог:

– В этой ситуации женщина испытывает эмоциональную зависимость. Она находится в дискомфортных для нее отношениях. Женщина страдает и испытывает много боли, но при этом не хочет эти отношения завершать.

Корень проблемы чаще всего нужно искать в детстве

  • Родители говорили ребенку, что любовь надо заслужить. Они убеждали ребенка, что для получения их любви надо быть хорошим, послушным и отлично учиться.
  • Родители часто проявляли агрессию и насилие, где ребенок был виноват в том, что он просто существует.
  • Один из родителей длительное время был жертвой насилия, но при этом не собирался расходиться с насильником.
  • Холодные отношения в семье без близости и любви. Из-за этого у ребенка отсутствует опыт «здоровых» отношений.
  • Родители навязывали ребенку свое мнение и заставляли выполнять все требования взрослых.

Вы можете по некоторым признакам определить, есть ли у вас эмоциональная зависимость

  • Вы берете на себя ответственность за то, как ведет себя другой человек.
  • Вы боитесь быть отвергнутыми другими или испытать сильную боль.
  • Постоянное ожидание от других того, что они не способны дать.
  • Потребности других людей вы ставите выше своих.
  • Обесцениваете себя и свои поступки.
  • Вы чувствуете, что недостаточно хороши для мужчины, для этой работы, для лучших отношений.

В такой ситуации я могу посоветовать обратиться к специалисту, который поможет «закрыть» детские травмы и научит находиться в отношениях без эмоциональной зависимости и страха. Также необходимо работать над собой и собственным самоуважением, научиться отстаивать себя и слушать свои потребности.

Когда вы этого достигнете, ваша жизнь изменится и появится возможность строить новые полноценные, здоровые отношения.

Карина БАРАБАШ

Вопрос «Почему Отелло убил Дездемону?» неизбежно возникает у каждого режиссера, взявшегося за постановку трагедии Шекспира «Отелло». На него необходимо ответить, так же, как, например, на вопрос «Почему застрелился Константин Треплев в ‘Чайке’ Чехова?». Ответ Евгения Марчелли, поставившего «Отелло» в театре Вахтангова, ошеломляет своей неожиданностью: в том, что случилось, виноваты женщины.

Именно поведение Дездемоны, Эмилии и Бьянки стало причиной трагических событий. Героини в спектакле держатся намеренно вызывающе, принимают соблазнительные позы, дразнят и эпатируют мужчин. Дездемона (Анна Дубровская) очень молода. Она совсем недавно осознала власть над мужчинами, которую дают красота и женственность, и спешит воспользоваться ею. Уроки соблазнения Дездемона берет у Эмилии и оказывается очень способной ученицей. Яго (Сергей Маковецкий), который, как положено у Шекспира, коварен, холодно расчетлив и циничен, не нужно прилагать особенных усилий, чтобы возбудить ревнивые подозрения Отелло. Достаточно вспомнить, как Дездемона, недавно убежавшая из отцовского дома, танцует перед Отелло, Яго и Кассио под ритмичные звуки барабанов, завораживая мужчин чувственной пластикой движений. Или как на глазах у мужа кокетничает с опальным Кассио. Яго может сказать: «Да вы посмотрите на нее», — и обвинения покажутся правдой.

Действие спектакля сосредоточено в узком пространстве, огороженном железными прутьями. Исторические подробности режиссера не интересуют. Венецианский дож в ярко-бирюзовом балахоне с набеленным лицом, который выходит в сопровождении трех похожих на него спутников, — фигура скорее шутовская. Он нужен для развития действия не больше, чем «бог из машины» в античной трагедии. Некоторые сцены с ним кажутся излишне длинными. О Венеции напоминают пестрые, похожие на наряд Арлекина костюмы второстепенных персонажей и их лица, покрытые гримом, словно венецианские карнавальные маски. Отелло и его окружение — в черных, вполне современных военных униформах и черных беретах. Они слегка напоминают неонацистов. Отелло (Владимир Симонов) — вовсе не мавр, а скорее «белокурая бестия». Светлокожий блондин-ариец ничем не отличается от Кассио и Яго.

Трагедия «Отелло» стала у Евгения Марчелли love story Отелло и Дездемоны. Отношения между супругами откровенно чувственные, плотские. Поэтому неудивительно, что Отелло переживает настоящий шок при мысли, что другой мужчина может дотрагиваться до жены. Но мы так и не увидим, как Отелло убивает Дездемону. Хотя ее смерть — один из самых выразительных фрагментов спектакля. Дездемона сидит перед овальным прозрачным стеклом-зеркалом. Отелло перебирает ее волосы, гладит по спине и по плечам, она отвечает на ласки. В самый разгар супружеской идиллии по стеклу внезапно стекает струя крови, а Дездемона по-прежнему сидит в кресле и загадочно улыбается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *