Витамин в 6 в 12

Витамины — вещества, которые почти не образуются или недостаточно синтезируются в организме человека, то есть обязательно должны поступать извне. Главным образом, источником витаминов для человека является разнообразная пища как животного, так и растительного происхождения. Причём для оптимальной концентрации витаминов в организме необходимо сбалансированное питание и ряд других условий, обеспечивающих нормальное протекание всех биологических процессов в процессе их метаболизма.

Нормальный метаболизм витаминов нарушается не только при их недостаточном поступлении, но и при наличии у человека ряда заболеваний внутренних органов, затрудняющих всасывание, транспорт, утилизацию и реализацию биологических эффектов витаминов.

Витамины группы В оказывают выраженное влияние на метаболические и ферментные процессы в организме, данные витамины относятся к водорастворимым. При каждом виде гиповитаминоза характерно появление симптомов и признаков, указывающих на определённое дефицитное состояние.

Рассмотрим более подробно признаки гиповитаминозов (авитаминозов), наблюдающихся при нехватке определённых витаминов группы В, их основные причины.

Гиповитаминоз (недостаток) витамина В1, симптомы

Витамин В1 — очень важный компонент, участвующий во многих метаболических реакциях, другое название данного витамина — тиамин.

Основной источник тиамина (витамина В1) — это хлебобулочная продукция и хлеб, преимущественно с использованием муки грубого помола, с отрубями. Также много витамина В1 в гречневой, пшённой, овсяной крупах, бобах. Белковые продукты животного происхождения, такие как печень, красное мясо (говядина, свинина), весьма богаты тиамином. При кулинарной обработке продуктов до 20-40% тиамина может быть потеряно, поэтому это нужно учитывать при кулинарной обработке пищи.

Потребность в тиамине у взрослого человека составляет около 2 мг в сутки и зависит от характера работы и особенности метаболизма.

Гиповитаминоз тиамина (витамина В1) возникает при недостаточном поступлении данного вещества в организм или вследствие его повышенного разрушения.

Витамин В1 — соединение, биологическая форма которого принимает участие в образовании коферментов, ускоряющих окисление и метаболизм многих органических веществ (ПВК и др.)

Витамин В1 участвует в метаболизме углеводов, то есть в энергетическом обмене организма. Тиамин опосредованно влияет на синтез важнейших нейротрансмиттеров, участвующих в передаче нервных импульсов. При этом у больного возможно появление общих и некоторых специфических неврологических симптомов, таких как слабость, раздражительность, нарушение памяти и снижение способности к обучению.

В тяжёлых случаях недостаток тиамина приводит к полиневритам, полиневропатиям и нарушениям двигательных (чувствительных функций) в виде параличей и парезов. Недостаток витамина В1 приводит к изменениям в работе сердца, что проявляется в нарушениях функций проводимости и автоматизма (возможность появления сердцебиений, аритмий).

Экстрасистолия и другие нарушения ритма, одышка при физической нагрузке часто сопровождают выраженный недостаток тиамина.

Изменение органов ЖКТ при гиповитаминозе В1 приводит к снижению тонуса гладких мышц толстого кишечника, что обусловливает замедление перистальтики. Сниженный аппетит, частая тошнота и боль в животе — нередкие спутники недостатка тиамина, который может скрываться за маской многих болезней пищеварительного тракта.

Часто гиповитаминоз В1 наблюдается при алкогольном поражении, так как при алкоголизме наблюдается повышенная утилизация витамина В1, есть повышение потребности во многих водорастворимых витаминах.

Часто гиповитаминоз В1 наблюдается при алиментарной недостаточности данного витамина и различных заболеваниях пищеварительного тракта, которыми прежде всего являются колиты и энтериты.

Одной из причин гиповитаминозов, и в частности, недостатка витамина В1, являются некоторые продукты питания, которые в своём составе содержат компоненты, разрушающие тиамин.

Гиповитаминоз витамина В2

Суточная потребность взрослого в витамине В2, носящем также название рибофлавин, составляет около 2,5 мг.

Основным поставщиком рибофлавина для человека являются продукты на основе молока, собственно молоко, мясные и рыбные продукты, яйца. Растительные источники витамина В2 — хлеб грубого помола, зерновые продукты (гречневая и овсяные крупы).

Термическая и механическая обработка продуктов частично разрушает рибофлавин в продуктах питания. Рибофлавин участвует в окислительных и восстановительных реакциях, в которых с его участием идет синтез некоторых коферментов.

Конечным итогом метаболизма витамина В2 являются реакции энергетического обмена и биологического окисления. Гиповитаминоз В2 — нередкое явление, и часто имеет место при хронических заболеваниях желудка, кишечника, при которых прием молочных, а также мясных продуктов затруднен или невозможен.

Гиповитаминоз рибофлавина приводит к постепенному поражению кожных покровов, слизистых оболочек, снижению зрения. У больных с недостатком витамина В2 наблюдаются трещины в углах рта (заеды), склонность к стоматитам, глосситы, хейлиты.

Кожа губ и периоральной области шелушится, характеризуется повышенной сухостью, склонностью к образованию трещин.

Недостаток витамина В6 в организме

Витамин В6 представлен главным образом пиридоксином. В6 обнаруживается во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Много витаминов группы В, в том числе и В6, в дрожжах.

Пиридоксина много в мясе, рыбных продуктах, яйцах, печени, злаках, немало витамина В6 в молоке и молочных продуктах.

Достаточное количество витамина В6 в овощах и фруктах. Тепловая обработка, в зависимости от характера и длительности, может служить причиной потери третьей части общего содержания витамина В6 в продуктах. Напротив, замораживание не вызывает таких потерь рибофлавина.

Витамин В6 участвует в метаболизме аминокислот, гликогена, линолевой кислоты. Недостаток витамина В6 (пиридоксина) приводит к нарушению передачи нервных импульсов, поражению нервной системы и проводящих пучков, что в тяжёлых случаях витаминной недостаточности приводит к полиневритам, энцефалопатиям.

Более легкие случаи гиповитаминоза В6 вызывают астенические реакции, слабость, снижение работоспособности, патологическую утомляемость. Гиповитаминоз пиридоксина вызывает ряд кожных изменений и патологий со стороны слизистых, основными из которых являются глоссит, дерматит стоматит и хейлит.

Повышенная сухость и шелушение кожи — типичный симптом гиповитаминоза В6. Особенностью метаболизма пиридоксина является его участие в гемопоэзе. Значительный недостаток витамина В6 приводит к нарушению синтеза эритроцитов, что проявляется в виде гипохромной анемии. Симптомами анемии при недостатке пиридоксина являются усталость, повышенная утомляемость, одышка при нагрузке, учащение сердцебиений. Некоторые лекарственные средства, в частности, применяющиеся при лечении туберкулёза, могут приводить к гиповитаминозу В6.

Витамин В12, заболевания и симптомы, связанные с его недостатком

Цианокобаламин, как ещё называют витамин В12, содержит в своем составе кобальт. В12 играет важнейшую метаболическую роль, принимает участие в синтезе ферментных систем, участвующих в обмене аминокислот и пуринов. В12, наряду с железом и другими факторами, является необходимым компонентом для образования красных клеток крови — эритроцитов.

Основным поставщиком витамина В12 в организм человека являются мясные и молочные продукты, морепродукты, яйца. Много цианокобаламина (В12) в субпродуктах. Фрукты и овощи отличаются небольшим содержанием данного витамина.

Для всасывания витамина В12 и включения его в метаболизм обязательным условием является присутствие в слизистой желудка особого белка — переносчика (гастромукопротеина), который обеспечивает транспорт В12 и его дальнейшее участие в осуществлении им основных биологических функций.

Основной причиной гиповитаминоза В12 являются заболевания желудка, ДПК, при которых нарушается его всасывание. Такими заболеваниями могут быть хронический атрофический (с пониженной кислотностью) гастрит, язвенное поражение желудка, ДПК, полипоз желудка, злокачественные новообразования с локализацией в верхнем этаже пищеварительного тракта. Тяжелый гиповитаминоз В12, проявляющийся тяжелой, рефрактерной к лечению препаратами железа, гиперхромной анемией, часто развивается при анацидном (бескислотном) хроническом гастрите. Нередко причиной недостатка витамина В12 служат различные глистные инвазии ленточными или круглыми червями.

Симптомы гиповитаминоза В12 и связанной с ним анемией проявляются прогрессирующей слабостью, одышкой, снижением и извращением аппетита, изменением кожных покровов, бледностью, тошнотой. Часто больные с В12 дефицитной анемией отмечают жжение и боли в языке, невриты, боли по ходу нервов, нарушение чувствительности. В тяжелых случаях гиповитаминоз В12 ускоряет нарушение моторики кишечника, парестезии, параличи, нарушение чувствительности.

Фолиевая кислота и её недостаток в организме

Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Потребность в данном витамине у взрослого составляет в среднем 200 мкг в сутки.

Фолиевая кислота в большом количестве обнаруживается в продуктах, содержащих оболочки семян, в муке грубого помола и продуктах с ее добавлением, бобовых. Также много фолиевой кислоты в крупяных изделиях, особенно в гречневой и овсяной крупах. Много данного витамина в цветной капусте и других овощах.

Молочные продукты, особенно творог и сыр, мясо и печень, также являются поставщиками фолиевой кислоты в организме.

Термическая обработка, а также измельчение значительно снижает сохранность фолиевой кислоты в продуктах питания, поэтому способ приготовления пищи имеет значение в профилактике гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Некоторые лекарственные средства, в частности сульфаниламиды, могут способствовать разрушению фолиевой кислоты.

Часто недостаток фолиевой кислоты наблюдается в периоды интенсивного роста, в пожилом и старческом возрастах, при беременности (что опасно для растущего плода), при нарушении состава кишечной микрофлоры, алкогольном поражении органов, хронических гепатитах, циррозе печени.

В обмене фолиевой кислоты определенную роль играет кишечная микрофлора. Метаболизм фолиевой кислоты осуществляется во многих органах, в том числе в печёночной ткани. Фолиевая кислота принимает участие в обмене аминокислот, биосинтезе белка и нуклеотидов.

Участие фолиевой кислоты в гемопоэзе и образовании эритроцитарных клеток проявляется развитием анемии мегалобластного характера при её недостатке. Помимо проявлений анемии, при гиповитаминозе фолиевой кислоты наблюдается угнетение других ростков крови. Так, при выраженном недостатке фолиевой кислоты возможна лейко- и тромбоцитопения (снижение лейкоцитов и кровяных пластинок).

Нарушение функций пищеварительного тракта при гиповитаминозе, связанном с недостатком фолиевой кислоты, заключается в появлении стоматитов, гастритов, поражений кишечника, гингивитов.

Таким образом, недостаток витаминов может быть вызван как алиментарной недостаточностью, так и собственно заболеваниями внутренних органов.

Показания

Используется Комплекс В1В6В12 в составе комплексного лечения неврологических заболеваний:

— плексита;

— полинейропатии различного происхождения (в т.ч. диабетическая, алкогольная);

— ишиас;

— люмбаго;

— хроническая/острая невралгия;

— неврит;

— невралгия тройничного нерва;

— парез лицевого нерва;

— корешковый синдром, вызванный дегенеративными поражениями позвоночника;

— межреберная невралгия.

Противопоказания

Противопоказан Комплекс В1В6В12:

— при непереносимости компонентов лекарства;

— при аллергических заболеваниях;

— при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (возможно повышение кислотности желудочного сока);

— при эритремии, эритроцитозе;

— при тромбоэмболии;

— детям;

— при аллергии на лидокаин, другие амидные местноанестезирующее средства;

— при наличии в анамнезе эпилептиформных судорог после использования лидокаина;

— при тяжелой брадикардии;

— при тяжелой артериальной гипотензии;

— при кардиогенном шоке;

— при тяжелой форме хронической недостаточности сердца (II—III степени);

— при синдроме слабости синусового узла;

— при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта;

— при синдроме Адамса-Стокса;

— при AV-блокаде II—III степени;

— при гиповолемии;

— при тяжелой дисфункции печени/почек;

— при порфирии;

— при миастении.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ввиду отсутствия достаточных клинических данных относительно применения препарата Комплекс В1В6В12 в период беременности, кормления грудью, не следует назначать его в эти периоды.

Способ применения и дозы

Комплекс В1В6В12 применяют внутримышечно.

Перед применением обязательно проводится кожная проба на повышенную чувствительность (отек, покраснение места инъекции).

В острых или тяжелых случаях лечение начинают с 2 мл раствора 1 раз в сутки до снятия острых симптомов. Для поддерживающей терапии назначают 2 мл 2—3 раза в неделю. Продолжительность лечения определяет врач. Стандартный курс терапии — 1 месяц.

Не рекомендуется применять препарат дольше четырех недель в высоких дозах.

Во время проведения курса терапии следует воздерживаться от сопутствующего назначения поливитаминных комплексов, в составе которых присутствуют витамины группы В (риск развития передозировки).

Передозировка

Симптомы: атаксия, расстройства чувствительности, судороги, гипохромная анемия, себорейный дерматит, аллергические реакции, экзема, акне, боли в области сердца, психомоторное возбуждение, гиперкоагуляция, головокружение, слабость, падение артериального давления, нарушение зрения, тремор, тонико-клонические судороги, коллапс, кома, возможна блокада, угнетение ЦНС, остановка дыхания.

Лечение: отмена препарата, оксигенотерапия, симптоматическая терапия.

Условия и сроки хранения

Хранить Комплекс В1В6В12 необходимо в оригинальной упаковке в месте, недоступном для ребенка.

Рекомендуемая температура хранения: от +2 до +8°С.

Срок годности лекарства составляет два года от даты производства. Запрещено применение после истечения срока годности, обозначенного на упаковке.

Витамины для роста волос: эффективные и недорогие

На фармацевтическом рынке представлено множество различных мультивитаминов направленного действия. Однако мы собираемся поговорить не о них. Мы рассмотрим действительно самые недорогие и эффективны элементы для роста волос. Это те витамины, которые можно получить из продуктов питания.

Какие витамины нужны для роста и укрепления волос?

В первую очередь, это витамины группы B. Именно они отвечают за рост волос. Соответственно, если в вашем организме нехватка составляющих этой группы — рост прядей замедлится. В это группу витаминов входят В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин), В7 (биотин), В8 (инозит), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

Чтобы волосы росли крепкими и здоровыми, им нужно помочь.

Группа витаминов В в меню

Из еды группу витаминов B можно получить из разных продуктов. Во-первых, из бобовых, семечек и орехов, молочных продуктов (творога и кефира). Во-вторых, из моркови, капусты и злаковых. Можно есть хлеб из муки грубого помола, а можно, например, прорастить пшеницу. При этом всего сто грамм пророщенной пшеницы обеспечат дневную норму всех видов витаминов группы B, кроме B12. Для восполнения последнего добавьте в меню рыбу и морепродукты. Например, мидии.

Если вы регулярно будете употреблять витамины группы B в необходимом количестве, то можете не беспокоиться о состоянии своих волос. Они будут густыми и крепкими, будут расти быстро.

Витамины B для волос: наружное применение

Кроме того, можно использовать витамин B наружно. Например, никотиновую кислоту можно втирать в кожу головы. Она будет стимулировать фолликулы, а значит и ускорять рост волос. Однако перед тем, как сделать такую процедуру, рекомендуется проконсультироваться у врача-дерматолога или трихолога. Также заранее стоит проверить кожу на аллергическую реакцию. Для этого за несколько дней нанесите никотиновую кислоту на небольшой участок кожи. Если за пару дней не появится реакции, можно втирать кислоту в корни волос. Если ли же вы заметили жжение или покраснение, стоит отказаться от этого способа для роста волос.

Также можно добавить в базовый уход шампунь, в котором есть витамины группы B.

Совет редактора: нам нравится шампунь «Объем и сила» бренда «Чистая линия” с отваром льна и экстрактом пшеницы. Масло зародышей пшеницы получают путем холодного отжима, что позволяет сохранить полезные свойства пшеницы. Помимо витаминов (A, E, F, B, D), в масле присутствуют микроэлементы цинк и селен, большое количество линолевой и других органических кислот. Активные натуральные компоненты средства ухаживают и восстанавливают волосы, образуют невидимый каркас вокруг каждого волоса, поддерживающий объем от корней без утяжеления

Витамин D для волос

Еще один витамин, который отвечает за то, чтобы волосы были сильными и не ломались — это витамин D. Чтобы он вырабатывался в организме, необходима доза ультрафиолетового излучения. Если витамин вырабатывается стабильно, он помогает нам усваивать кальций, который невероятно важен для состояния волос и ногтей. Если солнечного света недостаточно, можно получить этот элемент из печени, рыбы и молочных продуктов.

Солнце дает витамин В, который помогает организму усваивать кальций, необходимый для роста волос.

Совет редактора: если вы слишком долго находитесь на солнце, не забывайте использовать средства, которые защитят ваши волосы от негативного влияния ультрафиолета. Например, увлажняющий спрей TIGI Bed Head Beach Freak. Он защитит волосы от потери влаги и цвета под воздействием солнечных лучей. В составе средства формула с экстрактом морских водорослей и надежными UV-фильтрами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *