Содержание
Айсинг для торта
Айсинг (или royal icing) — это рисовальная белково-сахарная масса для создания украшений на кондитерских изделиях.
Айсинг для торта может легко сделать даже начинающий кондитер.
Лучшие рецепты айсинга в домашних условиях
Для приготовления глазури потребуется:
- 1 яичный белок;
- 200 грамм сахарной пудры;
- ½ чайной ложки лимонного сока.
Из такого количества продуктов получится достаточно айсинга для украшения среднего торта.
На некоторых мастер-классах рекомендуют добавлять в смесь немного глицерина. Но если планируется создавать сложные ажурные украшения на подложке, а затем переносить на изделие, присутствие в составе глицерина может затруднить работу — такой айсинг более липкий. Повышенная пластичность массы полезна, когда айсинг наносится сразу на поверхность пряника, печенья или торта.
Тем, кто готовит смесь впервые, будет полезен рецепт с фото, но процесс легкий, и справиться можно, даже руководствуясь только описанием.
• Тщательно отделенный от желтка белок немного взбить вилкой: должна появиться пена.
• Порциями добавлять сахарную пудру, каждый раз перемешивая, чтобы не появлялись комочки.
• Когда смесь станет вязкой и пластичной, добавить лимонный сок. Желаемая густота массы зависит от ее назначения: для заливки глазурь должна быть довольно жидкой, для ажурных украшений и фигурок из айсинга — густой.
• Иногда рекомендуется готовую массу немного взбить ручным миксером на минимальной скорости для большей эластичности айсинга.
• Завершающий этап — добавка пищевого красителя. Поиск по сайту поможет найти красители разных оттенков. Если нужно использовать несколько цветов, айсинг разделяется по мисочкам или пакетам с застежками.
• Посуду с готовой глазурью накрыть пленкой, а пакеты — застегнуть, иначе айсинг застынет.
Работа с айсингом
Ажурные украшения из айсинга можно делать на поверхности изделия или на пленке, смазанной оливковым маслом. Главные инструменты — трафарет и кондитерский мешок с насадками или корнетик.
Чтобы сделать сердце из айсинга, нужно:
• на распечатанный трафарет положить пленку;
• айсинг поместить в мешок с насадкой с самой тонкой прорезью;
• осторожно выдавливать массу по линиям. Не нужно стремиться обрисовать все: при большом количестве близко расположенных завитушек есть риск, что все сольется в единую массу;
• дать украшению высохнуть (от нескольких часов до 1-2 дней);
• если хочется сделать разноцветное сердечко, то сначала обрисовываются контуры, затем пустые места заполняются цветной глазурью.
Для создания объемных изделий используются искривленные поверхности, на них фигурки и сушатся.
С помощью насадок разной формы для кондитерского мешка из айсинга можно делать елочки, цветы, листья.
Красивые ажурные шарики получаются, если:
• надуть маленькие воздушные шары;
• смазать их маслом;
• нарисовать узоры;
• дать высохнуть;
• осторожно отделить массу от стенок шарика;
• проколоть и вытащить его.
Из айсинга для тортов делаются и сложные конструкции: тогда создаются отдельные детали, а затем они склеиваются жидкой массой.
Украшение тортов айсингом можно осуществлять сразу после высыхания изделия, или непосредственно перед подачей — если есть риск помять хрупкие фигурки. Полужидкой глазурью покрывают куличи, печенья, пряники. Когда поверхность застывает, на ней можно рисовать более твердым айсингом.
Приготовление бисквитной основы
Торт может быть как корзина с цветами, сделанным из мастики, если его правильно украсить. Лучше всего испечь легкие бисквитные коржи. Для этого нужно:
- Желтки отделите от белков и взбейте их с сахаром. Белки пока уберите в холод.
- Желтки должны превратиться в пену.
- Просейте муку и добавьте в пену, все осторожно перемешайте.
- В охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбейте до упругой пены.
- В желтковую массу постепенно переложите белки, добавляя по столовой ложке, и, хорошо перемешивая.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Смажьте форму сливочным или растительным маслом.
- Лучше постелить в форму пекарскую бумагу или кальку.
- Выложите тесто и пеките в течение тридцати минут.
- Открывать духовку нельзя, иначе тесто опадет, и коржи не получатся такими воздушными.
- Через полчаса приоткройте духовой шкаф и проверьте тесто на готовность зубочисткой или спичкой.
- Если внутри оно еще сырое, оставьте корж еще на десять-пятнадцать минут.
- Достаньте бисквит и переверните дном вверх.
Торт с цветами из мастики будет ровнее, если мастикой обтянуть еще и дно. Разрежьте бисквит на коржи острым ножом или нитью. Когда бисквит остынет, обмокните низ в сахарный сироп, а коржи промажьте кремом. Торт с цветами без мастики готов, осталось его украсить.
Приготовление мастики
- Желатин залейте водой, перемешайте и дайте ему разбухнуть примерно десять минут.
- Затем массу растопите на водяной бане и добавьте глюкозу.
- Насыпьте сахарную пудру, добавляя по ложке, хорошо перемешайте.
- Когда смесь получится достаточно густой, выложить ее на стол и добавляйте понемногу сахарную пудру, пока мастика не станет немного липкой.
Цвета мастики для торта можно сделать любые, достаточно в еще жидкое тесто капнуть красителем, или несколькими, в зависимости от нужного цвета, или добавить краситель прямо в готовую массу.
Теперь приступим к самому интересному – цветам! Как сделать цветы из мастики для торта?
Ромашки из мастики
Для того чтобы украсить свадебный торт цветами ромашками из мастики понадобится:
- мастика двух цветов – белого и желтого (можно использовать еще зеленый, если вы хотите сделать листики или стебелек),
- вайнеры (можно их изготовить самостоятельно из алюминия или же аккуратно вырезать детали ножом),
- пищевой клей или сахарная глазурь,
- сахар
- кисточка,
- стек или обычная палочка от мороженого,
- скалка.
- Белую мастику раскатайте тонким пластом по разделочной доске или специальному пластмассовому коврику.
- Вдавите вайнер цветка (или вырежьте деталь, используя нож) и достаньте заготовку. Стеком или палочкой проведите линию вдоль каждого лепестка, оставляя неглубокие канавки.
- Лепестки стали вогнутыми внутрь. То же самое сделайте с остальными заготовками.
- Пищевым клеем или глазурью склеивайте по два набора лепестков так, чтобы нижний ряд выглядывал между лепестков верхнего ряда.
- Для сердцевинки возьмите желтую мастику, скатайте из нее шарик, сделайте его немного сплюснутым.
- В сахар капните желтым красителем и перемешайте.
- Обваляйте в желтом сахаре сердцевинку и приклейте к цветку.
Когда цветы из мастики высохнут, можно украшать ими торт!