Украшение торта айсингом

Айсинг для торта

Айсинг (или royal icing) — это рисовальная белково-сахарная масса для создания украшений на кондитерских изделиях.
Айсинг для торта может легко сделать даже начинающий кондитер.

Лучшие рецепты айсинга в домашних условиях

Для приготовления глазури потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Из такого количества продуктов получится достаточно айсинга для украшения среднего торта. 
На некоторых мастер-классах рекомендуют добавлять в смесь немного глицерина. Но если планируется создавать сложные ажурные украшения на подложке, а затем переносить на изделие, присутствие в составе глицерина может затруднить работу — такой айсинг более липкий. Повышенная пластичность массы полезна, когда айсинг наносится сразу на поверхность пряника, печенья или торта.
Тем, кто готовит смесь впервые, будет полезен рецепт с фото, но процесс легкий, и справиться можно, даже руководствуясь только описанием.
• Тщательно отделенный от желтка белок немного взбить вилкой: должна появиться пена.
• Порциями добавлять сахарную пудру, каждый раз перемешивая, чтобы не появлялись комочки.
• Когда смесь станет вязкой и пластичной, добавить лимонный сок. Желаемая густота массы зависит от ее назначения: для заливки глазурь должна быть довольно жидкой, для ажурных украшений и фигурок из айсинга — густой.
• Иногда рекомендуется готовую массу немного взбить ручным миксером на минимальной скорости для большей эластичности айсинга.
• Завершающий этап — добавка пищевого красителя. Поиск по сайту поможет найти красители разных оттенков. Если нужно использовать несколько цветов, айсинг разделяется по мисочкам или пакетам с застежками.
• Посуду с готовой глазурью накрыть пленкой, а пакеты — застегнуть, иначе айсинг застынет.

Работа с айсингом

Ажурные украшения из айсинга можно делать на поверхности изделия или на пленке, смазанной оливковым маслом. Главные инструменты — трафарет и кондитерский мешок с насадками или корнетик.
Чтобы сделать сердце из айсинга, нужно:
• на распечатанный трафарет положить пленку;
• айсинг поместить в мешок с насадкой с самой тонкой прорезью;
• осторожно выдавливать массу по линиям. Не нужно стремиться обрисовать все: при большом количестве близко расположенных завитушек есть риск, что все сольется в единую массу;
• дать украшению высохнуть (от нескольких часов до 1-2 дней);
• если хочется сделать разноцветное сердечко, то сначала обрисовываются контуры, затем пустые места заполняются цветной глазурью.
Для создания объемных изделий используются искривленные поверхности, на них фигурки и сушатся.
 С помощью насадок разной формы для кондитерского мешка из айсинга можно делать елочки, цветы, листья.

Красивые ажурные шарики получаются, если:
• надуть маленькие воздушные шары;
• смазать их маслом;
• нарисовать узоры;
• дать высохнуть;
• осторожно отделить массу от стенок шарика;
• проколоть и вытащить его.

Из айсинга для тортов делаются и сложные конструкции: тогда создаются отдельные детали, а затем они склеиваются жидкой массой.

Украшение тортов айсингом можно осуществлять сразу после высыхания изделия, или непосредственно перед подачей — если есть риск помять хрупкие фигурки. Полужидкой глазурью покрывают куличи, печенья, пряники. Когда поверхность застывает, на ней можно рисовать более твердым айсингом.

Приготовление бисквитной основы

Торт может быть как корзина с цветами, сделанным из мастики, если его правильно украсить. Лучше всего испечь легкие бисквитные коржи. Для этого нужно:

  1. Желтки отделите от белков и взбейте их с сахаром. Белки пока уберите в холод.
  2. Желтки должны превратиться в пену.
  3. Просейте муку и добавьте в пену, все осторожно перемешайте.
  4. В охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбейте до упругой пены.
  5. В желтковую массу постепенно переложите белки, добавляя по столовой ложке, и, хорошо перемешивая.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  7. Смажьте форму сливочным или растительным маслом.
  8. Лучше постелить в форму пекарскую бумагу или кальку.
  9. Выложите тесто и пеките в течение тридцати минут.
  10. Открывать духовку нельзя, иначе тесто опадет, и коржи не получатся такими воздушными.
  11. Через полчаса приоткройте духовой шкаф и проверьте тесто на готовность зубочисткой или спичкой.
  12. Если внутри оно еще сырое, оставьте корж еще на десять-пятнадцать минут.
  13. Достаньте бисквит и переверните дном вверх.

Торт с цветами из мастики будет ровнее, если мастикой обтянуть еще и дно. Разрежьте бисквит на коржи острым ножом или нитью. Когда бисквит остынет, обмокните низ в сахарный сироп, а коржи промажьте кремом. Торт с цветами без мастики готов, осталось его украсить.

Приготовление мастики

  1. Желатин залейте водой, перемешайте и дайте ему разбухнуть примерно десять минут.
  2. Затем массу растопите на водяной бане и добавьте глюкозу.
  3. Насыпьте сахарную пудру, добавляя по ложке, хорошо перемешайте.
  4. Когда смесь получится достаточно густой, выложить ее на стол и добавляйте понемногу сахарную пудру, пока мастика не станет немного липкой.

Цвета мастики для торта можно сделать любые, достаточно в еще жидкое тесто капнуть красителем, или несколькими, в зависимости от нужного цвета, или добавить краситель прямо в готовую массу.

Теперь приступим к самому интересному – цветам! Как сделать цветы из мастики для торта?

Ромашки из мастики

Для того чтобы украсить свадебный торт цветами ромашками из мастики понадобится:

  • мастика двух цветов – белого и желтого (можно использовать еще зеленый, если вы хотите сделать листики или стебелек),
  • вайнеры (можно их изготовить самостоятельно из алюминия или же аккуратно вырезать детали ножом),
  • пищевой клей или сахарная глазурь,
  • сахар
  • кисточка,
  • стек или обычная палочка от мороженого,
  • скалка.

  1. Белую мастику раскатайте тонким пластом по разделочной доске или специальному пластмассовому коврику.
  2. Вдавите вайнер цветка (или вырежьте деталь, используя нож) и достаньте заготовку. Стеком или палочкой проведите линию вдоль каждого лепестка, оставляя неглубокие канавки.
  3. Лепестки стали вогнутыми внутрь. То же самое сделайте с остальными заготовками.
  4. Пищевым клеем или глазурью склеивайте по два набора лепестков так, чтобы нижний ряд выглядывал между лепестков верхнего ряда.
  5. Для сердцевинки возьмите желтую мастику, скатайте из нее шарик, сделайте его немного сплюснутым.
  6. В сахар капните желтым красителем и перемешайте.
  7. Обваляйте в желтом сахаре сердцевинку и приклейте к цветку.

Когда цветы из мастики высохнут, можно украшать ими торт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *