Тяж при беременности

УЗИ аппарат HS40

Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5″ высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.

Введение

Синдром амниотических перетяжек (синдром Симонарта) — редкий порок развития амниона, заключающийся в наличии тканевых тяжей . Проходя через амниотическую полость, амниотические тяжи могут связывать между собой отдельные участки плаценты, пуповины и/или тела плода . Частота выявления амниотических перетяжек колеблется от 1 на 1200 до 1 на 15000 родов .

Амниотические перетяжки могут приводить к разнообразным аномалиям развития плода. Наиболее часто у новорожденных обнаруживаются кольцевые перетяжки на одной или нескольких конечностях. Чаще они наблюдаются на руках, чем на ногах . Перетяжки могут располагаться на нескольких уровнях. Дистальнее перетяжки обычно наблюдается увеличение конечности в объеме вследствие лимфостаза или отека подкожно-жировой клетчатки. Сдавление периферических нервов вызывает паралич конечностей по периферическому типу и атрофию мышц пораженной конечности. Сдавление магистральных артерий ведет к ишемии и некрозам. В отдельных случаях амниотические перетяжки могут привести к полной ампутации фаланг пальцев или всей конечности. При этом ампутированные части находятся свободно в амниотической жидкости. При вторичных скелетных деформациях, вызванных амниотическими перетяжками, наблюдаются синдактилии, акросиндактилии, псевдоартрозы, дефекты ногтей и т.д. Нередко у плода развиваются патологические установки стоп в вальгусном или варусном положении.

В 12% случаев амниотические перетяжки у плода наблюдаются краниофасциальные аномалии: незаращение верхней губы и неба, деформации носа, анофтальмия, микрофтальмия, гипертелоризм, страбизм (косоглазие), колобома радужки, птоз, обструкция лакримальной (слезной) железы . В 10% случаев амниотические перетяжки приводят к сдавлению петель пуповины, способствуя образованию на ней ложных и истинных узлов, вследствие чего возрастает риск развития гипоксии, а также антенатальной и интранатальной гибели плода . P. Ромеро и соавт. была предложена классификация врожденных пороков развития (ВПР) у плода, сочетающихся с амниотическими перетяжками (таблица). Однако следует отметить, что амниотические перетяжки не всегда приводят к формированию врожденных пороков развития у плода. Так, D. Brown и соавт. наблюдали за течением и исходом беременностей у 24 пациенток, у которых при ультразвуковом исследовании в полости матки были выявлены амниотические перетяжки. При этом дефектов развития новорожденных не выявлено.

Таблица. Аномалии, сочетающиеся с синдромом амниотических перетяжек .

Множественные асимметричные дефекты конечностей Черепно-лицевые дефекты Висцеральные дефекты
  • круговые перетяжки конечностей и пальцев
  • ампутация конечностей и пальцев
  • псевдодактилии
  • аномальные формы кожных выростов
  • обезьяньи складки
  • двусторонняя косолапость
  • множественное асимметричное энцефалоцеле
  • анэнцефалия
  • лицевые расщелины — губы и неба
  • выраженные деформации носа
  • асимметричная микрофтальмия
  • отсутствие или несовершенный тип кальцификации черепа
  • гастрошизис
  • омфалоцеле

К чрезвычайно редким осложнениям амниотических перетяжек относится декапитация плода. За 50 лет применения эхографии в акушерстве в настоящее время опубликовано лишь два сообщения о диагностике данной аномалии . Пионерами пренатальной диагностики декапитации плода являются T. Shipp и соавт. , которые в 1996 г. описали отсутствие в типичном месте головы плода в 15 нед беременности. Однако обнаружить мумифицированный череп авторам удалось только после завершения беременности. В 2008 г. E. Haider и соавт. в 14 нед гестации обнаружили живой плод с отсутствующей головой. Голова плода была обнаружена авторами на уровне поясничного отдела позвоночника, свободно «плавающая» в амниотической жидкости.

Представляем третий за всю историю пренатальной эхографии случай ультразвуковой диагностики декапитации плода.

Материал и методы

Беременная В., 29 лет, в 12 нед гестации осматривалась в Гомельском областном медико-генетическом центре. Настоящая беременность третья, в анамнезе одни роды в срок здоровым ребенком, один артифициальный аборт. Мужу 37 лет, соматически здоров, брак неродственный. Супруги производственных вредностей не имеют.

Ультразвуковое исследование проведено на сканере SonoAce-8000 (Medison, Южная Корея).

Результаты

При ультразвуковом исследовании выявлена аномальная форма тела плода. При трансабдоминальном сканировании в сагиттальной плоскости при измерении копчико-теменного размера было обнаружено отсутствие черепа плода, шейный отдел слепо заканчивался, расстояние от «верхней» точки туловища до копчика составило 5 см (рис. 1). Размеры туловища и конечностей плода соответствовали гестационному сроку, в режиме цветового допплеровского картирования регистрировалась сердечная деятельность плода (рис. 2). При трансвагинальном сканировании голова плода визуализировалась слева от туловища в амниальной полости отдельно от туловища на уровне пояснично-грудного отдела позвоночника (рис. 3, 4).

Рис. 1. Слепо заканчивающийся шейный отдел позвоночника (стрелка).

Рис. 2. Режим ЦДК. Отчетливо видна сердечная деятельность плода.

Рис. 3. Эхограмма плода при сагиттальном трансвагинальном сканировании.

Рис. 4. Эхограмма плода при поперечном трансвагинальном сканировании.

Кроме этого, в амниальной полости были обнаружены линейные структуры повышенной эхогенности (рис. 5), свободно плавающие в околоплодных водах и связанные с головой плода. Применение трансвагинальной обьемной эхографии расставило все точки над «i» и помогло установить окончательный диагноз (рис. 6, 7). Таким образом, был сформулирован пренатальный диагноз: беременность 12 нед, декапитация плода, тяжи Симонарта.

Рис. 5. Эхограмма амниотических тяжей, примыкающих к голове плода.

Рис. 6. Объемная реконструкция плода. Вид спереди.

Рис. 7. Объемная реконструкция плода. Вид сзади.

Учитывая абсолютно неблагоприятный прогноз при обнаруженном виде врожденных пороков развития, беременность была прервана.

Литература

УЗИ аппарат HS40

Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5″ высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.

Симптомы

Амниотические тяжи или, второе название патологии, амниотические сращения или тяжи Симонара, это волокнистые нити, образующиеся из соединительной ткани. Они представляют собой дупликатурную амниотическую оболочку, которая натянута между стенками матки. По разным статистическим данным такие патологические формирования выявляются от 0,12 до 0,015 случаев успешно доношенной беременности.

Примерно в 178:10000 случаев тяжи Симонара являются основной причиной предждевременного прерывания беременности. Как правило, их диагностирование происходит не раньше 12 недели беременности и в большинстве случаев никак не влияет на ее течение. Примерно в 70% случаев тяжи не удается выявить при проведении повторного инструментального исследования.

В редких случаях соединительно-тканные нити вызывают формирование у ребенка перетяжек, которые могут стать причиной гипоксии плода, деформации либо врожденной ампутации конечностей.

Плацента

Плацента (от лат. placenta – «пирог, лепешка, оладья») играет неоценимую роль в развитии плода, обеспечивая его рост, развитие, питание, дыхание и выведение отработанных продуктов обмена веществ, а также защищая плод от всевозможных вредных воздействий.

Плацента является губчатым органом овальной или полукруглой формы, имеет дольчатое строение. Каждая долька плаценты содержит в себе множество мелких сосудов. При нормально протекающей доношенной беременности и массе плода 3300–3400 г диаметр плаценты составляет от 15 до 25 см, толщина 2–4 см, масса 500 г.

В этом органе сходятся две системы кровеносных сосудов: одна из них (материнская) связывает плаценту с сосудами матки, другая (плодовая) с пуповиной плода. Сосуды с кровью ребенка подходят очень близко к сосудам с кровью мамы, однако материнский и плодовый поток крови никогда не смешиваются. Между двумя системами сосудов расположена барьерная мембрана (один слой клеток) – «таможня и пограничная служба» плаценты. Через нее происходит обмен веществ между мамой и малышом: материнская кровеносная система приносит в плаценту кислород и питательные вещества и отводит отработанные продукты и углекислый газ от плаценты. Плацентарный барьер пропускает защитные белки (антитела) мамы к ребенку, обеспечивая его защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы женщины, способные вызвать реакцию отторжения плода, распознав в нем чужеродный объект. Он непроницаем для многих вредных веществ, вирусов, бактерий. Кроме того, в плаценте вырабатываются гормоны, важные для успешного вынашивания беременности, и ферменты, разрушающие вредные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *