Творожная запеканка без муки


Для ФМ «Завтраки» и ФМ «Молочные реки, творожные берега».
Продукты (на 6 кокотниц):
300 г творога (я использую 5%)
1 яйцо
40 г сметаны (кефира, несладкого йогурта, простокваши, ряженки, мацони, катыка, пахты, «Снежка», варенца — в общем что-то кисло-молочное, что есть под рукой, у меня была простокваша)
53 г сахара
7 г ванильного сахара
Щепотка соли
Приготовление:
Если творог изначально пастообразный, ничего с ним не делайте, если с крупинками, можете протереть его (я немного растираю ложкой). Все продукты просто перемешиваем.
Кокотницы смазать сливочным маслом. Запекать в течение 20 минут при 200 градусах.
Мне нравятся полностью охлаждённые творожные изделия, поэтому я выдерживаю запеканку ночь в холодильнике, а потом ем на завтрак (очень удобно подготовить с вечера, а утром и резать не надо, прямо сразу завтракать). Запеканка получается вкусной, сочной, с нежной и мягкой текстурой. Это количество сахара для кислого творога, если у вас нейтральный, сахара можно положить меньше.

Пробовала эту запеканку и в большой форме (диаметром 15 см) делать. Готовила с 20%-ной сметаной. Запекала 40 минут.
Отсутствие в составе муки/манки/крахмала сказывается на текстуре: запеканка получается не плотно-крепкая, а чуть пастообразная. В кокотницах такую нежную запеканку всё же делать удобнее, но и в форме у меня получилось:)

Может ли полезный завтрак быть не только сытным, но и вкусным? Однозначно да, если готовить его по советам диетологов. Мы подсмотрели рецепт творожной запеканки без муки и манки в Instagram-странице программы похудения Wowbody slim и охотно делимся им с вами.

Ингредиенты для творожной запеканки:

Творог — 150 г.
Сметана — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Мёд — 1 ч.л.
Яблоко 1 шт.
Изюм — по вкусу.
Сливочное масло — 1 ч. л. (для смазывания формочки).
Ягоды (на выбор) — для украшения.

Этапы приготовления творожной запеканки:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Если хочется добиться однородности — творог можно предварительно хорошо размять столовой ложкой.

3. Смешиваем сметану, яйцо, яблоко (порезав кубиками), изюм и творог. Для этого используем вилку, миксер или блендер.

4. Форму для выпекания смазываем маслом (если предварительно масло растопить, его понадобится значительно меньше). Выкладываем творожную массу в форму и выравниваем ложкой.

5. В предварительно разогретой духовке выпекать 30-35 минут до золотистой корочки.

6. Подавать лучше в охлаждённом виде, с мёдом и ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *