Три сита сократа притча


Антон Бахарев

Многие думают, что эффективный продающий текст — это некий «священный Грааль» словесного искусства. Нет! Как правило, он выглядит весьма обычно. И вы даже можете подумать: «Ха, да я пишу лучше, тут нет ничего особенного». Но задумайтесь: раз все так просто, почему же тогда вы до сих пор не стали гуру копирайтинга?

Маленькая тайна из книги «Бизнес-копирайтинг»: очень сложно писать так, чтобы на выходе получилось просто. По-человечески просто и душевно. Но возможно.

Бизнес-копирайтинг

«Три сита» Сократа

Для начала — хорошая история, а сразу после — к делу.

Один человек спросил у Сократа:

— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

— Три сита?

— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

— Нет, я просто слышал это.

— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

— Нет, напротив.

— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

— Нет, в этом нет необходимости.

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

Три просьбы читателя

«Три сита» Сократа — это три ключевые характеристики серьезного изложения, к которым каждому бизнес-копирайтеру нужно стремиться. Это «три просьбы» наших серьезных читателей. Удовлетворите их, и сможете завоевать уважение.

Их очень легко запомнить.

1. Сообщите мне правду.

2. Будьте со мной корректными и вежливыми.

3. Поделитесь реально полезной информацией.

И тогда вы встанете на путь серьезного автора — как раз такого, которого так хочет увидеть перед собой серьезный читатель. Говорить правду — престижно. Быть вежливым — значит быть уважительным. Приносить пользу — прославиться своей щедростью.

С чего начать?

С чего начинается текст?.. На удивление (а вернее, на счастье), не с текста. Перед вами стоит задача подготовить какой-то документ и вы открываете текстовый редактор, чтобы сразу приступить к работе?

С завтрашнего дня избавьтесь от этой привычки.

Приступать нужно лишь тогда, когда у вас в голове сложилась картинка хотя бы концепции текста. Самое первое (и самое простое), с чего начинается текст, — это осознание, с какой целью он написан. То есть нужно сформулировать конечную задачу: зачем написан текст и какую проблему он призван решить.

Качество информации, практика

Наверняка вы часто сталкивались с выражением «качество информации». Также вы могли встречать в комментариях мнение с формулировкой: «Ничего нового и полезного для себя не узнал». Это впечатление от текста. Как в личном разговоре: «О том о сем, но ничего серьезного». Вывод основан на оценке степени информативности текста.

Каждый из нас обладает определенным уровнем эрудиции, компетентности и осведомленности. Некоторые наставники, воспитывающие армии голодных инфобизнесменов, говорят: «Прочитайте десять книжек, и вы уже эксперт».

Запомните сразу, эксперт — прежде всего практик.

То есть человек, который не читал, а делал и добивался успеха. Причем регулярно. А любители разговорного жанра — не эксперты. Информация, не пропущенная через личную практику, вряд ли может считаться достоверной, тем более качественной. Потому что быть уверенным можно только в себе.

Товары и услуги

Описывайте товар и услугу полностью — читатель должен знать про каждую деталь. Делая клиентам специальные предложения, не забудьте сообщить читателям обо всех условиях, при которых оно актуально. И не мелким шрифтом — это дурной тон.

«У товара есть только преимущества…» Это не совсем хорошо, ибо такого по определению не бывает. Отсутствие недостатков вызывает подозрение.

А серьезные авторы умеют недостатки переводить в преимущества.

Факты

Перепроверяйте факты — в текстах могут встречаться различные факты и данные исследований. Если вы их откуда-то взяли, лучше перепроверьте. Если решили что-то придумать — когда-нибудь ваш обман раскроется. Как правило, это происходит в самый неподходящий момент.

Вымышленные отзывы

Не используйте вымышленные отзывы от вымышленных клиентов, рассказывающих о вымышленном сотрудничестве с вашей компанией. Это вообще по-детски.

Водянистые слова

Список слов, по которым читатель может сделать вывод об отсутствии конкретной информации:

Как их распознать в тексте?

1. Срок ремонта — приблизительно 5 дней.

2. Мы с вами свяжемся где-то в первой половине марта.

3. По своим габаритам этот телефон достаточно тонкий.

4. Как-то мы готовили логотип для одной компании, и…

Также в список «водянистых» слов можно внести целую армию прилагательных, призванных характеризовать предмет, но вместо этого передающих лишь самую общую информацию.

К примеру, вы хотите сообщить о скорости обслуживания. Согласитесь, что в разных текстах мы встречали выражение «быстрое обслуживание». Но эта формулировка не позволяет сделать конкретный вывод, насколько быстрым предлагаемое обслуживание является по факту. Каждый читатель может иметь свои критерии и представления о том, что такое быстрое обслуживание.

Коммерческие штампы

Тексты, которые мы предлагаем прочитать клиентам, напичканы общими фразами, характеризующими компанию и продукты. Эти фразы не позволяют сделать конкретный вывод.

Давайте еще раз освежим в памяти «коммерческие штампы»:

— индивидуальный подход к каждому клиенту;

— широкий спектр услуг;

— гибкая система скидок;

— динамично развивающаяся компания;

— лидирующие позиции на рынке;

— богатый опыт;

— высококачественное обслуживание;

— комплексный подход;

— кратчайшие сроки;

— лучшие условия сотрудничества.

80 редакторов проанализировали новостные релизы компаний на наличие слов, которыми авторы злоупотребляют. А теперь внимательно читайте: 94% редакторов считают, что словом «лидирующий» злоупотребляют. Возникает вопрос — если все у нас лидирующие, то кто же лидер? Также досталось словосочетанию «широкий спектр», которое отметили 64% редакторов. А 62% редакторов еще отметили выражение «не имеющий аналогов».

Эти выражения только настораживают и отталкивают, портят впечатление о компании, которую призваны характеризовать. Вот и задумайтесь, насколько свежо они выглядят?

…и еще очень много практичных советов — в книге «Бизнес-копирайтинг».

Притча о любви: Человек и тепло Одна женщина жаловалась соседке на… подругу, обидевшую её. Соседка успокаивала её и уговаривала простить подругу. – Простить? Да как же это? После того, что она мне сделала? Ведь она такая злая! Нет, зло нельзя прощать, – сказала женщина. – И вообще, почему я должна любить людей, не любящих меня, почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают пакости? – Расскажу я тебе одну историю, – говорит ей соседка. – Жил на свете человек. И просил он матушку природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать, и чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но Матушке природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека. Рассердился на неё человек и решил: «Ах, ты так, да? Ну, тогда и я не буду по ночам зажигать свет и не буду им светить тебе. И зимой печь топить я тоже не буду, чтобы её теплом не греть тебя. Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось, тогда посмотришь, как тебе холодно будет». – Ну и дурак же, – перебила женщина рассказ соседки, – думал, что своим светом он светит природе, а своим теплом греет её в лютый мороз. Надменный болван! Да ведь это в первую очередь надо было ему самому. А она – матушка – сама о себе позаботится. – Так почему же ты, – спросила соседка, – делаешь тоже и самое? – Я, – удивилась женщина? – Да, ты. Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец? Не лучше ли, чем сидеть в темноте и ждать пока кто–то посветит тебе, самой «зажечь свет» и посветить и себе и другим. Ведь тогда и ты сама увидишь путь, и возможно окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой рука об руку. И чем сидеть в холоде и ждать пока кто–то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом. और देखें

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *