Сухой суп своими руками

Опубликовано Expert Cook Авг 1, 2011 в ЭТО СУШИТЬ, ВЯЛИТЬ БУДУ — электросушилка Ezidri Snackmaker | 5 комментариев

Заготовки сушеной суповой зелени

Электросушилка мне очень помогает летом: зелень после просушки в электросушилке храню в берестовых банках – они хорошо убирают влагу из зелени и не пропускают влагу в зелень, если влажная погода на улице.

Состав основной — примерно всего поровну по весу или пропорции что вам больше предпочтительней по вкусу. Я предпочитаю следующий основной состав:

Сушеный репчатый лук

Сушеная морковь

Перец болгарский сушеный

Пастернак, петрушка (корень) сушеные

Сельдерей клубень, сушеный

И постепенно добавляю в уже готовую смесь, остатки корешков (твердой части) зеленого сельдерея, толстую часть зеленого лука — все это режу, сушу по мере возникновения зелени на столе и сушу. Все это хорошо потом в сушеной смеси, все к месту.

Совсем мелко резать овощи не нужно, высохнет , будет пыль и труха, все ломкое. Очень крупно тоже плохо, .может не успеть провариться.

А дальше добавляйте те овощи и травы, которые больше по вкусу. Но помните, надо подбирать так, чтобы они не забили друг друга по запаху. Самый яркий вкус и запах у лука и сельдерея.

Сушеные томаты:

Томаты спелые , твердые, красивые, красные режу кольцами 0,5 см. раскладываю на сетках (лотках) , посыпаю сверху разными травками, сушеным чесноком (все по личному вкусу) и сушу до полного испарения воды, пока не станут хрустящими и ломкими. Получаются тонкие прозрачные чипсы.

Остужаю на воздухе, складываю в стеклянные банки, храню закрытыми в шкафу.

Применяю при тушении мяса, в борщи, щи, суп гороховый и т.д. Дают приятный цвет и кисленький томатный привкус.

Вяленые томаты

А эти томаты томаты я не сушила, я вялила не до полного высушивания. При этом томаты мягкие и долго храниться в банке не будут.

На хранение убрала в морозилку, уже второй пакет лежит. В вяленых томатах влаги содержится самый минимум, поэтому и внешний вид у них из морозилки совсем другой, не такой замороженный как у обычных томатов.

Такие томаты я храню в морозильной камере, где они прекрасно хранятся.

Подкину еще идею, как можно вялить томаты))

Томаты очищаются от внутренностей (семян и мякоти), посыпаются травами и укладываются на толстый слой каменной или морской соли. Держать просто при комнатной температуре. Томаты будут готовы через пару дней.

Принцип вяления томатов таким способом — соль внизу под томатами забирает из них всю жидкость, и томаты обезвоживаются.

Сушилка ведь тоже забирает влагу из томатов, только сушит горячим воздухом

Разные смеси для супов:

Суповая смесь (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая). В этом году делала суповую смесь без листового сельдерея и его стеблей. Такая смесь прекрасно подходит для супов и для других блюд. Особенно выручает, когда дома вдруг не оказывается лука или моркови. По той же причине хорошо такая смесь идет на даче, где не всегда имеется овощи и специи. Бульон получается вкусный, светлый и насыщенный ароматом трав и овощей

Лук репчатый, морковь, сельдерей зеленый с толстыми стеблями осенний, листья осеннего сельдерея, сельдерей корневой, перец сладкий (что трется на терке, что мелко режется) и высушивается.

Это зелень для заправки супов

Тазик на 6 литров – суповая зелень (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая)

Сельдерей — стебли – посушила стебли отдельно от суповой смеси, поскольку даже в нарезке стебли все-таки твердые и не вкусные на прикус в готовом блюде. В таком виде (длинными палочками) сельдерей отдаст вкус навару и бульону, а затем стебли можно будет просто выбросить.

Сельдерей листья – ароматная зелень, пригодится в блюдах где требуется более насыщенный и ароматный вкус.

Петрушка листовая – имеет более нежный аромат (в отличие от сельдерея), пригодится для нежных бульонов, супов.

Чеснок осенний – резать дольками. Получаются чипсы, затем можно класть при готовке вместо чеснока или делать молотый порошок и добавлять в таком виде.

Чипсами чеснок хорошо хранится в обычной стеклянной банке под крышкой

Маринадная смесь трав (хрен листья и корень, укроп, листья разные и т.д) сушу и храню отдельно, глубокой осенью или зимой, на новогодний стол, можно сделать малосольные овощи

Пробовала мариновать овощи из морозилки – брокколи, цветная капуста, фасоль, томаты, свежая тыква и др. Мороженные овощи заливаю маринадом и на сутки стояния. Хорошо!

Да можно много чего высушить, начнется сезон ягод и овощей и вперед, дерзайте. Овощи сами подскажут, что с ними делать.

Поверьте, зимой (да и круглогодично тоже) это такая находка и такая прелесть для супов, вторых блюд и др. Особенно хорошо в межсезонье и на даче, чтобы приправы были под рукой. Можно закладывать в кастрюлю в целом виде, а можно и смолоть в порошок, например, вместе с сушеными грибами и чесноком, это уж как нравится.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

  1. овощная смесь сушеная — 1 щепотка

  2. ножки свежие – 2 шт. смесь сушеных овощей – 1-2 щепотки чеснок свежий – 2-3 зубка раздавить

  3. смесь сушеных овощей — 1 щепотка для варки бульона

  4. Смесь овощей сушеных – для варки бульона

  5. Ольга:

    Татьяна, хочу вас поблагодарить за столь чудесные и понятные описания и рецепты. Благодаря Вам я узнала о замечательной вещи как сушилка Изидри. И всю эту зиму у меня были суповые овощи. Немного не хватило, но перец и помидоры еще даже остались. Так это выручает в действительности!
    Теперь буду готовиться к ягодному сезону, хотя это и не так дешево сейчас.
    Спасибо.

    • Рома:

      Ольга, спасибо за отзыв! Приятно слышать, что мои идеи вам пригодились)
      Да, дороговато, если делать с рыночных продуктов. Но дешево зимой, когда в магазине дорого, и не всегда качественно и есть в продаже.
      Готовьте на здоровье!))

      • Ольга:

        Таня, посоветуйте мне пожалуйста по поводу ягод. Вот клубнику морозить и малину имеет смысл или после разморозки там уже ничего не остается?

        • Ольга:

          Или даже лучше немного посушить? Тогда малину как сушить? С клубникой поняла вяленую или чипсы.

  6. Рома:

    Ольга, я морожу ягоды. Делаю микс из разных ягод (или только одного вида), разбиваю блендером и разливаю по емкостям пластиковым, одноразовым (без сахара) и убираю в морозилку. После разморозки вкус и запах полностью сохраняются! Даже через год, полтора!
    Малину сушить также чипсами, немного раздавить вилкой на решетке и сушить. Получается вкусно. Потом в кашу или в чай, но как правило до чая дело не доходит, всё быстро съедается)))

  7. Смесь сушеных овощей – щепотка

  8. Смесь овощей сушеных — щепотка, для варки бульона

  9. на поддоны и ставлю сушить, потом добавлю сельдерей к смеси овощей сушеных – зимой очень даже вкусно будет, добавить щепотку

  10. куски, складываю в кастрюлю скороварки, добавляю смесь сушеных овощей , перец горошек, соль по вкусу, закрываю крышку

  11. Заготовки сушеной суповой зелени

  12. куриные хребтинки и грудки, добавив соль и смесь сушеных овощей. Готовила бульон в скороварке Oursson

Горячие супы

В группу горячих супов включены заправочные, молочные и картофельные супы.

Большинство карельских рецептов супов расчитано на выход 1 килограмма. Норма отпускаемой порции супов может быть 500, 400, 300, 250 грамм, в зависимости от спроса потребителей. При уменьшении порции карельского супа закладку гарниров и других продуктов можно оставить такой же или соответственно уменьшить.

При отсутствии овощей, входящих в рецепты супов в небольшом количестве, их можно заменить другими продуктами, входящими в рецептуру. При выходе горячие супы должны иметь температуру 75 — 80&degС.

Щи русские

Рецепт приготовления щей русских заключается в том, что сначала нашинокованные кубиками картофель, капусту, отварные грибы, пассерованные морковь и лук кладут в порционные горшочки, затем заливают мясным бульоном и доводят до готовности в жарочном шкафу..

Расход сырья для приготовления щей русских

брутто нетто вес готовой продукции
Капуста свежая 200 160
Картофель 80 60
Маргарин 14 14
Курица п/п 1 кат. 105 72 50
2 категории 109 72 50
Маргарин 5 5
Грибы сушеные 15 15 30
Чеснок 5 4
Бульон мясной 200 200
Сметана 50 50
Лук репчатый 24 20
Морковь 25 20
Специи
Выход 400/50/50

При подаче в горшочек добавляют курицу и сметану, чеснок.

Рецепт борща «Рыбацкого»

Рецепт борща «Рыбацкого» заключается в том, что в кипящую воду закладывают картофель, нарезанный брусочками, сырую морковь, нарезанную соломкой, варят 10 — 15 минут, затем кладут вареную свеклу, мелко нашинкованный репчатый лук.

Расход сырья для приготовления борща «Рыбацкого»

брутто нетто
Свекла 238 190/180
Картофель 267 200
Морковь 25 20
Лук репчатый 48 40
Томат-пюре 20 20
Сахар 6 6
Уксус 3% 16 16
Консервы рыбные в томатном соусе 105 100
Масло растительное 10 10
Вода 700 700
Выход готового борща 1000

За 10 — 15 минут до готовности закладывают пассерованое томатное пюре и рыбные консервы, сахар, соль, специи. Приготовленный борщ заправляют растительным маслом.

Карельский суп картофельный со шпиком

Рецепт карельского супа картофельного со шпиком заключается в том, что сначала в кипящий бульон или воду кладут картофель, доводят до кипения, затем добавляют пассерованный на шпике лук и варят до готовности. За 5 — 10 минут до окончания варки кладут специи, соль.

Расход сырья для приготовления супа картофельного со шпиком

брутто нетто
Картофель 600 450
Лук репчатый 48 40
Шпик 63 60
Бульон или вода 700 700
Выход готового супа 1000

Рыбный суп с молоком (калакейнито)

Для приготовления блюда из рыбного супа с молоком калакейнито сначала картофель закладывают в кипящую воду, дают вскипеть, затем добавляют молоко, филе судака без кожи и костей, лук, спассерованный на сливочном масле и варят до готовности.

Расход сырья для рыбного супа с молоком калакейнито

брутто нетто
Картофель 200 150
Судак свежий 190 91
Лук репчатый 24 20
Масло сливочное 10 10
Молоко 300 300
Выход готового блюда 500 грамм. в том числе рыбы 75 грамм.

Рецепт карельского супа с сущиком (маймарокка)

Сначала в кипящую воду закладывают картофель и лук, нарезанные дольками. Затем, когда вода с картофелем закипит, добавляют сущик (мелкая сухая рыба), лавровый лист, перец и варят до готовности.

Расход сырья для приготовления супа с сущиком маймарокка

брутто нетто
Сущик (рыба сухая) 160 160
Картофель 375 300
Лук репчатый 60 50
Специи
Выход готового супа 1000

Рецепт ухи по карельски

Рецепт карельской ухи заключается в том, что сначала бульон, сваренный в два приема из мелкой свежей рыбы (окунь, ерш) и пищевых отходов судака с добавлением репчатого лука и специй, процедить. Затем куски судака (филе с кожей и реберными костями) варить при слабом кипении в рыбном бульоне, периодически удаляя пену с его поверхности.

Расход сырья

брутто нетто
Рыба мелочь 250 200
Лук репчатый 24 20
Судак 171 94
Лук зеленый 15 12
Выход готовой ухи 400 грамм в т.ч. рыбы 75 грамм

Отпускают уху с куском рыбы и посыпают зеленью.

Похлебка по петровски

Для приготовления похлебки по-петровски отварное мясо, нарезанное кубиками, соединяют с жаренными грибами, пассерованным репчатым луком. Затем кладут в горшочки, заливают бульоном, вводят мучную пассеровку и ставят в жарочный шкаф на 10 — 15 минут.

Расход сырья для приготовления похлебки по-петровски

брутто нетто
Говядина 119
Вес вареного мяса 75
Грибы сушеные 15 30*
Масло животное 10 10
Лук репчатый 24 20
Маргарин 5 5
Масса пассерованного лука 10
Мука пшеничная 7
Бульон 375

* Масса вареных грибов.

При выходе дополнительно подают блины.

Похлебка мясная

Сначала в горшочек укладывают кусочки окорока, курицы, говядины и варят в бульоне до полуготовности. Затем добавляют картофель, морковь, нарезанные кубиками, и варят 15 — 20 минут. В конце варки добавляют пассерованный томат-пюре, мелко нашинкованные обжаренные грибы. Перед подачей добавляют нарубленный чеснок и сметану.

Расход сырья для приготовления похлебки мясной

брутто нетто
Говядина 1 категории 54,5 40
или 2 категории 56,5 40
Окорок тамбовский 38 30
Курица п/п 1 категории 96 67
или 2 категории 97 67
Картофель 36 25
Грибы сухие 13 13
Масса вареных грибов 26
Томат-паста 5 5
Морковь 25 20
Жир 15 15
Чеснок 4 3
Лук зеленый 13 10
Бульон мясной 250 250
Сметана 30 30
Калач 100
Выход готовой похлебки 500/100

С похлебкой мясной подают калач из дрожжевого теста.

Похлебка грибная

Рецепт приготовления похлебки грибной заключается в том, что сначала подготовленные грибы варят, затем в процеженный отвар закладывают предварительно сваренную перловую крупу, пассерованные лук и морковь, нарезанные соломкой. Картофель варят и протирают, вареные грибы пропускают через мясорубку, добавляют грибной отвар и варят до готовности.

Расход сырья:

брутто нетто
Грибы сушеные 40 80*
Картофель 427 320
Крупа перловая 32 32
Морковь 50 40
Лук репчатый 48 40
Масло сливочное 20 20
Грибной отвар 600 600
Сметана 50 50
Выход готовой похлебки 1000

* Масса вареных грибов.

Отпускают похлебку со сметаной.

Рецепт супа грибного с перловой крупой (грибасуупу)

Сушеные грибы промывают, заливают и варят в этой же воде до готовности, затем процеживают. В бульоне варят картофель, нарезанный кубиками, затем кладут перловую крупу, которую предварительно варят отдельно, грибы и лук пассерованные на сливочном масле и доводят до кипения.

Расход сырья для приготовления супа грибного с перловой крупой (грибасуупу)

брутто нетто
Крупа перловая 40 40
Грибы сушеные 40 40
Картофель 306 230
Лук репчатый 72 60
Масло животное 20 20
Сметана, соль 40 40
Выход готового супа 1000

Отпускают со сметаной.

Рецепт супа грибного с пельменями

Рецепт приготовления супа грибного с пельменями заключается в том, что грибной отвар заправляют пассерованной мукой, уксусом и доводят до кипения.

Расход сырья для приготовления супа грибного с пельменями

брутто нетто
Грибной отвар 1000
Мука пшеничная 33 33
Уксус 3% 10 10
Выход готового супа 1000
Пельмени на порцию 500 гр.:
Грибы сушеные 7,5 15*
Лук репчатый 19 16
Масло растительное 5 5
Масло пассерованного лука 8
Масса фарша 23
Тесто для пельменей 86
Масса полуфабриката 109
Масло растительное 15 15
Масса готовых пельменей 100

* Масса вареных грибов.

Для фарша: лук пассеруют до готовности и смешивают с нашинкованными вареными грибами. Из теста и фарша готовят пельмени по 6 — 8 штук на порцию, обжаривают в растительном масле.

Молочный суп с картофельными клецками

Для приготовления молочного супа с картофельными клецками сырой картофель протирают, отжимают, добавляют яйца, соль, перемешивают и разделывают на клецки массой 10 грамм, которые варят в воде, затем добавляют горячее молоко, соль и доводят до кипения.

Расход сырья:

брутто нетто
Молоко 500 500
Вода 240 240
Картофель 596 447
Яйцо 1/2 шт. 20
Масса полуфабриката 315*
Масса отварных картофельных клецек 340
Масло сливочное 20 20
Выход готового супа 1000

* Потери при протирании и отжиме картофеля составляют 34%.

При выходе заправляют маслом.

Молочный суп с творожными клецками

Творог протирают, добавляют яйца, крахмал, изюм, сахар и массу хорошо перемешивают. Из полученной массы формуют клецки. В кипящее, разбавленное водой молоко, кладут творожные клецки и варят при слабом кипении в течение 10 минут. Масло кладут кусочком при выходе.

Расход сырья для приготовления супа молочного с творожными клецками

брутто нетто
Творог 282 280
Яйца 1/2 20
Крахмал 20 20
Изюм 51 50
Сахар 30 30
Вес клецек, полуфабрикат 400
Молоко 500 500
Вода 160 160
Сахар 4 4
Масло сливочное 10 10
Выход готового супа 1000

Суп молочный с творожными клецками отпускают в бульонных чашках, пельмени подают отдельно.

Молочный суп с картофелем и морковью

Рецепт молочного супа с картофелем и морковью заключается в том, что сначала в кипящую воду кладут нарезанные дольками морковь, затем картофель и варят до готовности, добавляют горячее молоко, сахар, соль, доводят до кипения.

Расход сырья:

брутто нетто
Молоко 500 500
Вода 120 120
Картофель 360 270
Морковь 150 120
Масло сливочное 20 20
Сахар 10 10
Выход готового супа 1000

При выходе заправляют маслом.

Но это — быстрый обед для ленивых или особо торопящихся граждан. А тем, кто любит готовить со смаком или просто хочет добавить особого аромата во вкус первого блюда, могу посоветовать готовить супчик так:

1. Наливаем воды в небольшую кастрюльку (ну, тут в зависимости от того, сколько супа вы хотите… Исходим из расчета 1 литр воды на один пакетик), ставим на огонь и закрываем крышкой.

2. Пока вода греется, чистим 4−5 среднего размера картофелин (в пропорции 2 средних картофелины на 1 литр воды) и режем кубиками.

3. Затем нарезаем ломтиками сало (если есть) или шинкуем грудинку, закладываем в кастрюлю с водой и вновь накрываем крышкой. Фото:

4. Когда вода вскипит, снимаем пену и закладываем кубики картошки в бульон. Затем всыпаем в кастрюльку суповую массу и размешиваем наполовину готовый суп. Бульон должен быть красивого аппетитного желтого цвета и иметь соответствующий аромат

5. Проверяем количество соли на вкус. В принципе, соль входит в состав супового порошка, но при избыточном количестве воды бульон получается недосоленным, поэтому досыпьте ее сами — столько, сколько вам кажется нужным.

Супчик варится где-то минут 15−20. И за пару минут до готовности для придания нашему бульону более яркого аромата и вкуса добавляем 1−2 листа лаврушки и 2 горошины черного перца. Пусть это все вместе прокипит еще 2−3 минуты и все — суп готов! Приятного аппетита!

Есть и второй вариант простого рецепта вкусного супа из пакетика:

1. Наливаем воды в кастрюльку. Опять же, в соответствии с пропорцией 1 литр воды на пакетик супа. Ставим кастрюлю с водой на огонь, накрываем крышкой.

2. Пока вода греется, чистим картофелины (опять в той же пропорции) и нарезаем их, на доске или в руках, кубиками. Затем чистим небольшую морковку и режем ее мелкими кубиками (так вкуснее, чем на терке).

3. Чистим луковицу репчатого лука и мелко шинкуем на доске. Лук и морковку обжариваем в подсолнечном масле на сковороде.

4. Как только вода закипит, закладываем туда и картофель, и лук с морковкой. Медленно помешивая бульон, высыпаем суп из пакетика в кастрюлю. Пробуем на количество соли, добавляем, если недостаточно, на ваш взгляд.

5. Варим 15−20 минут, минуты за 2 до готовности добавляем свежий или сушеный укроп, можно и петрушку — что есть под рукой. Кипятим еще пару минут — и суп готов! Фото:

Приятного аппетита!

P. S. Это блюдо не для экономии денежных средств в кризисное время и не диетическая пища, а просто супчик для тех, кому надоело однообразие, а в доме нет мяса для наваристого бульона. Было бы желание и творческий подход. Сама суповая основа из пакетика может сойти за универсальную приправу или как бульонный кубик: добавляет свой оригинальный вкус и аромат.

Теги: супы, первые блюда, быстрый обед, простые рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *