Сцеживаться или нет после кормления?

Сцеживание после каждого кормления может понадобиться в необычных ситуациях

«Все мои родственники настаивают, что я должна сцеживаться после каждого кормления. Они говорят, что если я не сцежу остатки молока, то молоко перегорит, и в конце концов, вообще пропадёт. Моя мама пугает меня: «Вот я не сцеживалась, и молоко у меня пропало». Во всех современных статьях пишут, что сцеживаться не нужно, но родственники тоже звучат убедительно. Правда ли нужно сцеживаться после каждого кормления?»

При кормлении по потребности, а это значит, что вы предлагаете малышу грудь на поисковый рефлекс минимум 10-12 раз в сутки, сцеживаться после каждого кормления не нужно.

Количество молока у женщины обусловлено количеством стимуляции, которую получает грудь. Попросту, чем больше ребёнок сосёт, тем больше у женщины молока. И наоборот, чем меньше ребёнок сосёт, тем меньше молока. Именно поэтому очень важно давать ребёнку грудь тогда, когда он ее «просит». Таким образом ребёнок саморегулирует количество молока, которое вырабатывает грудь. Если вы кормите ребёнка по потребности, молока всегда будет достаточно. Самое главное – наблюдайте за ребёнком и его аппетитом, и вы никогда не ошибётесь.

Откуда же идет поверье о сцеживании после кормлений? Во времена наших мам и бабушек детей кормили строго по расписанию – шесть раз в сутки, к тому же, ещё только одной грудью в кормление! Для поддержания лактации в таких условиях требовались дополнительные сцеживания, чтобы молоко всегда было в излишке. И даже при дополнительных сцеживаниях молоко удавалось сохранить немногим. Редкие кормления недостаточны для большинства грудных детей, и в конце концов приводят к угасанию интереса к сосанию у ребёнка и/или нехватке молока у матери для подрастающего ребёнка. Как правило, к трём месяцам молоко пропадало у очень многих женщин.

Сцеживание после каждого кормления может понадобиться в необычных ситуациях. Например, при закупорке молочных протоков (лактостазе) или воспалении молочной железы (мастите) рекомендуется полностью сцедить грудь после каждого кормления. В крайне редких случаях, когда малыш неэффективно сосёт, матери могут порекомендовать сцедить остатки молока и докормить из пипетки или чашки.

Наталия Гербеда-Уилсон

Техника

Когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее — все-таки сцеживание является только «ручной имитацией» естественного процесса кормления. Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:

  • чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
  • само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.

Чтобы сработал окситоциновый рефлекс — а значит, хорошо выделялось молоко — мама может выпить минут за 10 до кормления что-нибудь горячее; разогреть грудь — положить на нее, например, минут на пять смоченное теплой водой полотенце, или принять теплый душ; и, конечно, расслабиться — подумать о малыше, о том, какой он славный, как замечательно, что он кормится вашим молочком. Можно легко помассировать груди, немного потрясти их, наклонившись вперед, чтобы молоко легче вытекло под действием силы тяжести. Работающие мамы нередко носят с собой фотографию малыша и с нежностью смотрят на нее, чувствуя, как приливает при этом молоко. А затем можно приступить к самому процессу сцеживания.

Технически ручное сцеживание выглядит так. Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный и безымянный — напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей.

Молокоотсосы

«Груша» — самый простой и вместе с тем самый неэффективный. Предполагается, что мама будет откачивать молоко, сжимая и отпуская резиновую «грушу». Единственным его преимуществом является дешевизна, а недостатков много: начиная от того, что его сложно качественно вымыть и простерилизовать, и заканчивая тем, что такие молокоотсосы нередко травмируют грудь вплоть до возникновения трещин. Женщины, которым подходит такая модель, есть, но их очень мало — хорошо откачать молоко «грушей» без повреждения сосков может примерно одна мама из каждых десяти.

Цилиндрический молокоотсос состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого, а между ними находится резиновая прокладка. Отсасывание молока происходит при движении внутреннего цилиндра.

Такой отсос прост в обращении (можно использовать даже лежа на боку), его легко мыть — с этим справляется даже посудомоечная машина, только прокладку надо обязательно мыть руками. Из недостатков можно назвать то, что у некоторых женщин возникают болезненные ощущения при сцеживании, а если на прокладку попадает молоко, устройство начинает плохо работать.

Рычаговый молокоотсос обычно очень удобен в использовании, безболезненный и бесшумный. Из моделей этого типа лучше всего выбирать молокоотсос, который имеет массажные насадки и может имитировать процесс сосания ребенка по силе всасывания и скорости. Некоторые модели даже позволяют сцеживать молоко из обеих грудей одновременно — конечно, они дороже, но значительно экономит время.

Молокоотсосы на батарейках или электрические работают автоматически, стоит только нажать на кнопку. Отсосы на батарейках работают несколько хуже и медленнее, часто шумят и каждые два-три дня требуют замены батареек. Электрический же молокоотсос — возможно, лучшее, что может сегодня купить самостоятельно российская женщина.

Существуют еще профессиональные медицинские молокоотсосы, которые стоят очень дорого, но за границей их можно арендовать на нужный срок. В России этот сервис, увы, развит очень мало.

Выбирая молокоотсос, определитесь также, как вы будете его использовать: регулярно брать с собой на работу (важна компактность и удобство мытья); изредка пользоваться дома; пользоваться короткое время и т.п.

Что говорят сейчас

Сегодня врачи рекомендуют кормить новорожденного по требованию, при таком режиме он съедает то количество молока, которое ему нужно. К следующему кормлению опять приходит необходимое количество, и никакое сцеживание не нужно. Да, будут периоды роста ребенка, когда ему потребуется больше молока, чем раньше, но малыш сам отрегулирует этот процесс. В какой-то момент ребенок начнет сосать интенсивнее и просить грудь чаще, чем раньше. Маме сначала покажется, что молока не хватает, но за пару-тройку дней все стабилизируется, молоко начнет приходить в нужном (большем) количестве и никакого сцеживания, ни тем более докорма не потребуется.

Когда сцеживание необходимо

Получается, что сцеживание совсем не нужно? Чаще всего да, но все-таки есть некоторые ситуации, когда без него просто не обойтись.

Когда сцеживание необходимо:

1.Если малыш недоношенный или слабый, он не может пока сам сосать грудь и его надо кормить из бутылочки.

2.Если у мамы очень сильный прилив молока, начинающийся мастит или первые признаки лактостаза. Вообще, при сильном приливе молока и лактостазе рекомендуют почаще прикладывать ребенка к груди, но если он не голоден, тогда грудь придется сцедить.

3. Если молока недостаточно, но только если это действительно так, а не «мне так кажется» или «свекровь сказала, что у меня мало молока и надо сцеживаться».

4. Если необходимо на какое-то время расстаться с малышом, но при этом хочется сохранить лактацию.

5. Если кормящая мама заболела и ей назначили лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием.

Как это работает

Если грудь все-таки надо сцедить, то сделать это можно руками или с помощью молокоотсоса. Плюс ручного сцеживания – нет никаких материальных затрат, но, пожалуй, это и все его преимущества. Минусов гораздо больше: не все мамы знают, как правильно сцеживать грудь (даже посмотрев инструкцию). И самое главное – ручное сцеживание не так эффективно, как механическое, и вообще часто малоприятно и даже болезненно. А вот сцеживать грудь молокоотсосом гораздо удобнее: он быстро помогает сцедить значительное количество молока, экономит время и силы и не вызывает болезненных ощущений. И минус только один – он стоит денег.

Как выбрать молокоотсос

  • Не полагайтесь на мнение подруг и отзывы в Интернете: как и чужую грудь, чужой опыт сцеживания примерить на себя невозможно.
  • Внимательно изучите модель молокоотсоса. У уже купленного или подаренного прибора может не подойти размер воронки, интенсивность сцеживания, форма ручки, количество деталей, уровень шума.
  • Чем чаще вы планируете сцеживаться, тем более совершенный и универсальный молокоотсос вам нужен.
  • Строго соблюдайте инструкцию, прилагающуюся к прибору. Не забывайте стерилизовать молокоотсос перед каждым использованием и содержите его в чистоте.
  • Не увлекайтесь: при слишком интенсивном использовании есть риск заработать гиперлактацию – молока будет производиться все больше и больше, и в результате сцеживание будет бесконечным.

Почему возникают проблемы

Иногда мамы говорят, что молокоотсос, конечно, помогает, но им хотелось бы от него большего эффекта. Объяснений этому может быть несколько. Либо молока действительно мало, и тогда нужно сцеживаться еще хотя бы пару минут после того, как появится последняя капля. Либо сам прибор оказался не слишком подходящим именно для конкретной груди.

Например, ручные молокоотсосы гораздо менее удобны и эффективны, чем электрические. Они, по сути, имитируют ручное сцеживание, просто чуть более комфорты. Зато и цена у них небольшая.

Так что если молокоотсос действительно нужен, то лучше выбрать модели с большой мощностью, сцеживающие обе груди одновременно, электрические, стационарные, с возможностью изменения тяги и скорости. С такими молокоотсосами проблем вообще нет: приложила к груди, включила кнопку – и занимайся своими делами.

Как видим, однозначного мнения про сцеживание нет. При обычной налаженной лактации оно не нужно, зато становится необходимым при каких-то проблемах. То же самое можно сказать и про молокоотсос. А раз так, то кормим спокойно, ориентируясь только на свою ситуацию и потребности своего малыша.

Ручное сцеживание

Сцеживание вручную бывает необходимым в таких случаях, когда молокоотсос может не подходить. Но первородящей маме этот навык также надо освоить и оттренировать, чтобы научиться делать это безопасно.
Вы можете пообщаться со своим консультантом по грудному вскармливанию, он расскажет и покажет, как это делается. Также можно попросить акушерку в роддоме, чтобы она научила.
Как показывает практика, в первые недели – месяц сцеживание вручную бывает особенно сложным, но, тем не менее, возможным.

Итак, в каких же случаях следует использовать такое сцеживание?

  • Если это лактостаз или начинающийся мастит, необходимо «прицельное» сцеживание, при котором удаляют молоко из застоявшейся доли.
  • Если у кормилицы глубокие трещины, и она организовывает временное отлучение от груди, чтобы подлечить трещины, также рекомендуется сцеживать вручную. Дело в том, что при сцеживании молокоотсосом раны могут травмироваться и будут плохо и медленно заживать.

заботливые бабушки часто советуют мамам то же, что советовали им в дни юности.

Покормила — сцедись

откуда растут ноги у этой рекомендации?

Давайте разберемся, что еще рекомендовали в дополнение к обязательному сцеживанию, как вообще выглядит кормление в этой картине мира:

Во-первых, рекомедовалось давать только одну грудь в кормление. Только одну. Вторую — хранить на следующее, накапливать в ней молоко.

А ведь вообще-то молоко нельзя копить, если мы хотим, чтоб его стало больше. Подробнее — в статье про надо ли копить молоко

эту же грудь потом и надо было сцедить «досуха»

При этом кормления были разнесены довольно далеко во времени. Заглядываем в книгу

Первые два — три месяца ребенка кормят обычно каждые 3 часа днем и один раз ночью, например в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа; от 24 до 6 часов ребенок спит. …

На третьем — четвертом месяцах следует кормить ребенка через 3,5 часа, а с пяти до полных семи месяцев переходить на кормление с четырехчасовыми промежутками и один раз ночью.

Считаем: в сутки одна грудь поработает всего 3, максимум 4 раза.

третье — качеству прикладывания особого внимания в этой концепции не уделялось.

В сумме мы получаем ограниченные по частоте и количеству грудей прикладывания с неизвестно каким захватом.

И тут уж кому как повезет — как ребенок будет брать грудь, как работают гормоны, какова емкость груди…

У меня такое ощущение, что в этой искусственно зарегулированной системе вот эти обязательные сцеживания после кормления работали как своего рода страховочный парашют. Помогали тем, у кого было неэффективное прикладывание, подстраховывали тех, кому искусственное ограничение частоты прикладываний вело к застоям и/или снижению количества молока. В общем — начали регулировать и вмешиваться в природный процесс — приходилось вмешиваться дальше.

В случае, когда мы прикладываем малыша по требованию, он здоров и доношен и правильно берет грудь (т.е. сам делает свою работу) — все регулируется само! У ребенка это получается лучше нас, как показывают исследования, у них буквально есть свой встроенный счетчик калорий.

Будем маниакально цедить «до последней капли» (кстати, до последней капли — нереально, молоко вырабатывается постоянно.. но тем не менее, если цедить постоянно и тщательно) — грудь подумает, что там есть еще один ребенок… и будет под него подстраиваться. Получим не только кучу утомительной работы, но и избыток молока, и замкнутый круг — придется цедиться еще и еще, ведь этот избыток увеличит риск застоев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *