Стихи Александра кушнера

Александр Семёнович Кушнер — русский поэт. Автор более 30 книг стихов и ряда статей о классической и современной русской поэзии, собранных в две книги.
Родился 14 сентября 1936 года в Ленинграде. Отец будущего поэта подполковник С. С. Кушнер (1911—1980) был военно-морским инженером.
А. Кушнер учился на филологическом факультете Педагогического института им. А. Герцена. В 1959—1969 гг. преподавал в школе русский язык и литературу. С конца 1960-х перешел на профессиональную литературную деятельность. В 1993 году подписал «Письмо 42-х».
Член СП СССР (1965), Русского ПЕН-центра (1987). Гл. редактор «Библиотеки поэта» (с 1992; с 1995 — «Новой библиотеки поэта»). Член редколлегий ж-лов «Звезда», «Контрапункт» (с 1998), виртуального ж-ла «Арт-Петербург» (с 1996).
Женат на поэтессе Елене Невзглядовой. Единственный сын Евгений с семьёй живёт в Израиле.
В поэзии следует принципам, заложенным акмеистами и близкими по поэтике авторами (от И. Анненского до Бориса Пастернака): описание предметного мира, быта и одновременно включённость в мировую культуру (цитатность). Кушнер чужд формальным экспериментам, новаторству: белому стиху, верлибру, словотворчеству.
И. Бродский дал общую оценку творчества поэта так: «Александр Кушнер — один из лучших лирических поэтов XX века, и его имени суждено стоять в ряду имён, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский».
Стихам Кушнера свойственна скромность, близость к прозаической речи; мастерство поэта раскрывается только при неторопливом чтении этих стихов — в соответствии с тем, как сам Кушнер раскрывает окружающий мир.
Книги стихов А. Кушнера издавались в переводе на английский, голландский, итальянский. Стихотворения переводились на немецкий, французский, японский, иврит, чешский и болгарский.

Личная жизнь

Александр Семенович считает невозможным говорить о личной жизни, не видит в этом смысла – обо всем уже сказал в стихах, так как «без любви поэзия не представима». О первой жене поэта ничего не известно. Кушнер женился через несколько лет после окончания института, после того как неудачно съездил по распределению в провинциальный город и вернулся в Ленинград. В семье родился сын, который сейчас живет в Израиле.

Александр Кушнер и Елена Невзгядова

По признанию Александра, он человек влюбчивый, и романтических историй в жизни было много. Однако, когда ему было уже за 40, Кушнер встретил Елену Невзгядову, которую называет самым большим другом. У пары полное взаимопонимание с полуслова. Елена тоже филолог, пишет статьи, сочиняет стихи.

Супруги любят путешествовать, особенную страсть испытывают к Венеции и Амстердаму. Но самое лучшее место жительства для Кушнера – на даче, когда наступает лето, поэт чувствует себя как в другой стране и по-настоящему счастлив.

Александру Семеновичу часто задают вопрос строкой его известного стихотворения, вдохновившего барда Сергея Никитина на песню — верит ли он до сих пор в то, что «времена не выбирают». У поэта один ответ – не бывает легкого времени.

Александр Кушнер и его жена Елена Невзгядова

Тем, кто родился во второй половине 20 века, повезло в сравнении с поколениями, на чью долю выпали революции, войны, репрессии. Прежде чем начинать жаловаться на свою трудную долю, достаточно вспомнить жизнь Марины Цветаевой или Михаила Зощенко, Осипа Мандельштама или Анны Ахматовой.

Жить в другое время Кушнер не хотел, потому что опыт, приобретенный в этой жизни, учит ценить простые вещи. Кроме того, зло нельзя изъять из современности, оно идет в одной упряжке с добром. Даже если удастся его выпрячь, на смену

«Придет другое брыкающееся существо — и на долю человека всегда хватит огорчений и тяжелых испытаний».

Александр Кушнер сейчас

В последнее время Александру Семеновичу в силу возраста непросто расслышать то, что ему говорят, но это нисколько не мешает звучать внутреннему поэтическому камертону. За последние 8 лет Кушнер выпустил 5 книг.

Александр Кушнер в 2018 году

Как писала «Новая газета», в глухое и невосприимчивое (тем более к стихам) время Кушнер продолжает писать, словно не замечая этого дефекта общества.

Творческий багаж поэта насчитывает свыше 50 сборников стихов, его книги переведены на основные европейские языки, а также на японский, китайский и иврит.

Библиография

  • 1962 – «Первое впечатление»
  • 1966 – «Ночной дозор»
  • 1975 – «Прямая речь»
  • 1978 – «Голос»
  • 1984 – «Таврический сад»
  • 1988 – «Живая изгородь»
  • 1991 – «Ночная музыка»
  • 1994 – «На сумрачной звезде»
  • 2000 – «Пятая стихия»
  • 2005 – «Холодный май»
  • 2010 – «Мелом и углем»
  • 2013 – «Вечерний свет»
  • 2015 – «Земное притяжение»

Когда я была маленькой, то жила в красивом городе на берегу моря. В этом городе были старинные башни с черепичной крышей, булочки с творогом (они назывались «кармашками») и яблочный мармелад за 28 копеек.
Мы жили в деревянном доме, зимой топили печку, а летом гуляли по Каштановой аллее.

Ещё к нам часто приезжали гости. В субботу рано утром раздавался звонок. Дядя Саша из Ленинграда, дядя Женя с тётей Надей из Москвы, весёлое семейство Вехтеров (мама, папа и два диковатых сына) из Кишинёва…

И начиналась моя любимая жизнь. Взрослые варили кофе, доставали нарядные чашки и хрустальные рюмки, шоколадные конфеты и твёрдую колбасу. Постоянно кто-то забегал на пять минут, а оставался на три часа.

Вечером меня рано укладывали спать, но я не расстраивалась. Потому что до поздней ночи в дверные щёлочки пробивались полоски света, а за стеной смеялись, спорили, пели песни под гитару. Я тихонько лежала, слушала и представляла, как я тоже стану взрослой.

Это мои самые любимые воспоминания. Если не считать того дня, когда я получила пятёрку за контрольную по комплексным числам.

Потом я выросла и узнала, что дядя Саша, Александр Семёнович Кушнер – серьёзный взрослый поэт. Он родился в Ленинграде, живёт в Санкт-Петербурге. Пишет стихотворения для взрослых, а иногда – для детей.

У Александра Кушнера вышли три детские книжки
Первая – «Веселая прогулка»; вторая – «Большая новость», в которой, кстати, есть моё самое любимое стихотворение Александра Кушнера – «Что я узнал»:

Если видишь на картине
Нарисована река,
Или ель и белый иней,
Или сад и облака,
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш, –
Обязательно картина
Называется пейзаж. Если видишь на картине
Чашку кофе на столе,
Или морс в большом графине,
Или розу в хрустале,
Или бронзовую вазу,
Или грушу, или торт,
Или все предметы сразу, –
Знай, что это натюрморт. Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь из нас, –
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Лётчик или балерина,
Или Колька, твой сосед, –
Обязательно картина
Называется портрет.


Третья книжка называется «Велосипед». Когда-то давным-давно, тридцать лет назад, мне подарил её дядя Саша из Ленинграда.

Я живу в совсем другом городе и вообще стала немножко другая. Иногда я достаю старые книжки, перелистываю страницы, рассматриваю знакомые картинки. И мне кажется, что наши чудесные гости убежали на вечерний поезд лишь несколько минут назад, и что только вчера мама отругала меня за то, что я расчирикала ручкой новую книжку.

Это немножко помятая и очень старая книжка, но всё равно – любимая. Теперь и вы можете её прочитать. Давайте вместе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *