Солома как мульча плюсы и минусы

По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.

Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.

Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.

Содержание

Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

Химический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:

1 кг соломы содержит:

Микроэлементы:

Аминокислоты:

  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.

Витамины:

  • А, Е, D 5-40 мг;
  • каротин 4 мг.

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

Мульча из соломы

Решение использовать методы природного земледелия при выращивании овощей пришло к нам еще накануне покупки собственного участка. И в первый же сезон, как только у нас появился огород, вся ранее изученная теория начала обретать практическую апробацию. Как известно, один из основных постулатов органического земледелия — принцип отсутствия голой земли на участке. Подобный подход показался нам совершенно оправданным, ведь теоретически применение мульчи на грядках снимало необходимость рыхления почвы, защищало от роста сорняков, снижало частоту поливов и обогащало грунт питательными веществами.

На способ мульчирования соломой мы возлагали самые большие надежды, поэтому в первый же год покупки участка озаботились приобретением соломы. В окрестностях нашей дачи находилось немало фермерских хозяйств, и возле каждого из них можно было увидеть огромное количество цилиндрических соломенных тюков.

Хотя фермеры были совершенно не против их продавать, все как один выдвигали одно условие — самовывоз. Однако везти объемный рулон весом 400 килограммов на легковой машине без прицепа не представлялось возможным. Лишь после упорных поисков нам удалось найти местного жителя, согласившегося привезти 2 рулона соломы на личном тракторе.

Как только мы приступили к раскладке мульчи на грядки, на нас обрушились новые сложности. Стебли в тюках оказались спрессованы настолько, что раздирание их руками потребовало немалых усилий. А поскольку солома содержала огромное количество пыли и частичек земли, по окончании работы мы были похожи на шахтеров.

Единственное, что успокаивало нас во время этой непростой работы — надежда на будущее беззаботное лето, благодаря полному отсутствию сорняков в огороде. Солома на грядках была разложена толстым слоем примерно 30 сантиметров, и мы были уверены, что ни одному сорняку не просто будет пробить подобный заслон.

Но в новом сезоне коварная солома преподнесла нам очередной неприятный сюрприз: в начале лета наша мульча зазеленела! И это были не те самые местные сорняки, от которых мы так упорно защищались, но новые семена сорных растений, в изобилии присутствовавших в соломенных тюках. И если голую землю в этом случае можно было легко обработать тяпкой, то всходы на соломе приходилось полоть исключительно вручную, и это было очередное наше поражение.

Стебли в тюках оказались спрессованы настолько, что раздирание их руками потребовало немалых усилий. © Людмила Светлицкая

Итоги использования соломенной мульчи

Почвенные микроорганизмы расправились с толстенным слоем мульчи всего за 2 года и от нее не осталось и следа, почва на месте соломы стала более рыхлой, плодородной и кишела дождевыми червями в палец толщиной, но все же азота в ней было немного, поскольку тыквенные культуры обнаруживали признаки азотного голодания.

Другим неожиданным плюсом соломенной мульчи можно назвать способность хорошо вбирать в себя влагу и буквально обеспечивать огородникам чистые ноги. Когда наш участок традиционно залило по весне, соседский огород превратился в непроходимое болото, где невозможно было ступить и шага, тогда как мы спокойно заходили на грядки без сапог и имели возможность раньше начать посадки.

Поэтому несмотря на череду упомянутых неудач, мне не хотелось бы отговаривать огородников от использования соломенной мульчи, а учитывая наш опыт, не совершать подобных ошибок, а именно:

  • Иметь в виду, что в то время, когда бывает нужна мульча (весной и осень), спецтехника обычно занята на полях, и вывоз соломы придется организовывать самостоятельно;
  • Если вы не хотите получить «газон» из сорняков в огороде, не нужно использовать свежую солому, а дать ей постоять под открытым небом как минимум год; при этом лучше периодически хорошо проливать тюки, чтобы содержащиеся в них семена прорастали;
  • Принимать во внимание сложности с распутыванием соломенных тюков, и заранее обдумать способы разделки соломенного «ролла». Например, некоторые предприимчивые дачники используют в этих целях бензопилу. А если вы все же решили раскручивать солому вручную, использовать респиратор и перчатки;
  • Если есть возможность, изначально покупайте небольшие соломенные тюки прямоугольной формы, которые легче транспортировать и разделывать;
  • Чтобы компенсировать поглощение азота, что неизбежно при разложении любой растительной мульчи, лучше добавить к соломе навоз или помет;
  • Учитывайте, что солома — очень объемный материал, и если разложить ее слоем 30 сантиметров, она довольно быстро спрессуется и уменьшится примерно в 2 раза, то есть по факту вы получите слой в 15 сантиметров.

Мульча из соломы выглядела очень эстетично, пока не «зазеленела». © Людмила Светлицкая

Какие виды соломы используют в качестве удобрения

Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.

Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

Влияние на почву и растения

Польза для почвы

Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

  • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
  • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
  • почва насыщается углеродом;
  • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
  • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.

К негативным явлениям относят:

  • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
  • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.

Плюсы и минусы для растений

Положительные факторы:

  • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
  • мульча блокирует рост сорняков.

Негативные факторы:

  • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
  • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.

Для чего нужна мульча?

Мульча — крайне важный материал для защиты растений и деревьев от неблагоприятных погодных условий: от воздействия прямого солнечного света, высыхания, выветривания и склевывания птицами. Кроме того, мульчирование позволяет добиться правильной влажности почвы и улучшить ее состояние.

Мульча позволяет снизить потери воды из почвы, минимизировать появление сорняков и улучшить структуру почвы. При правильном применении, мульча может придать участку красивый, ухоженный вид.

Однако мульчировать посадки нужно правильно, если мульча находится слишком глубоко, или если используется неправильный материал, она может не только не защитить, но даже нанести ущерб вашим цветам и деревьям.

Преимущества мульчирования:

  1. Она помогает поддерживать влажность почвы. Испарения снижаются, а потребность в поливе может быть сведена к минимуму;
  2. Помогает контролировать прорастание сорняков. Достаточно 5-10-сантиметрового слоя мульчи чтобы снизить всхожесть и рост сорняков;
  3. Мульча служит в качестве «естественного природного одеяла» для ваших посадок. Мульча сохраняет почву теплее зимой и прохладнее летом;
  4. Многие виды мульчи могут улучшить аэрацию почвы, ее структуру (агрегация частиц почвы), а также улучшить дренаж с течением времени.

Многие садоводы предпочитают использовать на своих участках покупную мульчу. Они приобретают перегнившие растения, т. н. «компост» (из соломки, камыша и др.) или древесные опилки и кору. Между тем, эксперты советуют для большей эффективности использовать несколько видов мульчи: как из органического материала, так и «неорганику».

Мульча из гречневой шелухи

Подобный необычный способ мульчирования я подсмотрела на даче у своего брата. Несмотря на то, что он не слишком позитивно отзывался о подобном виде мульчи на овощных грядках, визуальный эффект мне очень понравился, и я решила попытаться использовать гречку в цветниках.

В нашем городе 50-тилитровые мешки с гречневой шелухой продавались в одном из магазинов товаров для органического земледелия. (Но предполагаю, что можно приобрести отходы непосредственно с производства). Цена такого мульчирующего материала недорогая, и в сравнении с той же древесной корой его стоимость можно назвать символической.

Применять «гречневую» мульчу в цветнике было решено в начале мая, как только многолетники стали достаточно хорошо видны и на 20 сантиметров поднялись над поверхностью земли. День выдался ветреный, но вопреки моим опасениям, это не помешало равномерно распределить лузгу по поверхности цветника слоем 5-8 сантиметров. Для защиты от раздувания ветром я хорошо пролила свежую мульчу из распылителя с мелкой насадкой.

Мульча из гречневой шелухи на цветнике. © Людмила Светлицкая

Итоги мульчирования гречневой шелухой

Под воздействием влаги чешуйки гречневой шелухи слежались в довольно плотную, но при этом дышащую корку, препятствующую росту сорняков. Семена отдельных растений, такие как вездесущая кислица, все же давали всходы на мульче, но их было несоизмеримо меньше, чем ранее появлялось на голой почве.

Мульча хорошо служила весь сезон и частично сохранилась после зимы, но все же потребовалась подновить слой примерно наполовину. Предполагаю, что возможно не менее успешно применять гречневую лузгу и на грядках. А что касается вышеупомянутого недовольства моего брата гречневой лузгой, то оно заключалось в том, что шелуха не смогла справиться с пыреем, но думаю, что подобные требования были сильно завышены.

Кроме прочего, у меня вызывало опасение, что ароматная гречневая шелуха привлечет грызунов в сад. Но, к счастью, предположения не подтвердились, и количество мышей в год мульчирования не превышало обычного, и луковичные, зимующие в цветнике, не пострадали.

Плюсы мульчирования гречневой лузгой:

  • несмотря на низкую стоимость, цветники под гречневой шелухой смотрятся добротно и стильно;
  • легкость использования — покрыть почву мульчой из невесомой лузги не отнимает много сил и времени;
  • гречневая лузга служит заменой торфу или перегною для мульчирования свежих посадок в целях предотвращения образования корки;
  • мелкая фактура улучшает структуру почвы, делает грунт легким и дышащим.

Мульчирование нетканым материалом

Обычно подобная ткань встречается в продаже под торговыми названиями «Агрил», «Агроспан», «Спанбонд» и другие, но по факту это один и тот же материал, изготовленный по особым технологиям. Чаще всего в продаже бывает ткань черного или белого цвета, в целях мульчирования рекомендуется пользоваться черным нетканым материалом плотностью не менее 60 граммов на м2. Причем, чем больше плотность, тем дольше будет срок службы синтетической мульчи, и тем меньше света достанется сорнякам.

Растения высаживаются в крестообразные надрезы, при чем очень важно предварительно хорошо закрепить материал на грядке и уже после этого проводить высадку рассады. Нетканый материал может использоваться для мульчирования широкого спектра культур, но меня он интересовал в качестве покрытия почвы на грядках с садовой земляникой.

Некоторые огородники выращивают эту ягоду под черной пленкой, однако, пленочная мульча — абсолютно не дышащий материал, что способствует перегреву почвы, размножению под ним мокриц, слизней и муравьев, увеличению грибковых заболеваний и другим проблемам.

«Агроспан» лишен этих недостатков, благодаря обилию мелких пор, позволяющих земле дышать, впитывать и испарять влагу. При этом подобное укрытие не даст земляничным усам укорениться, а ягодам — соприкасаться с землей.

Чем больше плотность нетканого материала, тем дольше будет срок службы синтетической мульчи, и тем меньше света достанется сорнякам. © Weed Armor

Итоги мульчирования нетканым материалом

Чтобы ни говорили, но черный нетканый материал все же притягивает тепло, что может способствовать перегреванию почвы, поэтому я не стала экспериментировать, а приобрела улучшенный вариант «Агроспана» — двухсторонний нетканый материал. Эта ткань отличается повышенной плотностью (90 граммов на м2), и ее главной особенностью является то, что этот нетканый материал черно-белый.

Его располагают на грядках черной стороной вниз, что предотвращает рост сорняков, а белая (точнее «сероватая») лицевая сторона не дает почве перегреваться. Если средний срок службы стандартной черной синтетической «нетканки» в роли мульчи составляет 2-3 года, то черно-белый нетканый материал повышенной плотности успешно выполняет свою роль в нашем ягоднике уже около 5 лет. За это время его поверхность не удалось пробить ни одному сорняку, а земляничные кусты чувствуют себя превосходно.

Положительные стороны мульчирования нетканым материалом:

  • под черным нетканым материалом грядки быстрее прогреваются весной;
  • нетканое полотно не пропускает свет и препятствует росту сорняков;
  • плоды остаются чистыми и меньше подвержены загниванию;
  • нетканый материал сохраняет влагу и поддерживает микроклимат почвы.

Мульча из кокосового волокна для выращивания овощей

Мульчаграм можно также использовать на грядках в теплице и открытом грунте. Он убережет помидоры, перец и огурцы от грибковых заболеваний, возбудители которых обитают в почве. Кроме того, собирать овощи с нижних ветвей станет намного проще. Томаты могут лежать прямо на мульче и дозревать без риска заражения гнилью. Благодаря меньшему воздействию природных факторов, мульчаграм в условиях теплицы может прослужить дольше, чем под открытым небом.

Мульчаграм – укрывной материал из волокон кокосового ореха. Многие дачники уже оценили его полезные качества, поэтому мы разберемся, в чем преимущество такой мульчи, как ею правильно пользоваться и к чему стоит быть готовым во время срока эксплуатации.

Кокосовые волокна спрессовывают под большим давлением, после чего образуется плотный дышащий материал. Его выпускают в виде матов или кругов разного размера, которые удобно использовать практически для всех дачных растений. Цветник, сад, огород – мульчаграм пригодится везде! Выпускается также модель для выращивания рассады и комнатных растений.

Коврики и круги из кокосового волокна. Толщина материала – 7-10 мм

Благодаря использованию мульчи из кокосовых волокон можно существенно сэкономить время, т.к. изматывающая прополка и рыхление останутся в прошлом. Поливы также можно сократить примерно в два раза.

Даже начинающие дачники справятся с укладкой такого материала. Единственное, нужно учесть, что по мере роста растение будет увеличиваться, поэтому важно сделать центральное отверстие в мульчаграме достаточно широким, с учетом будущих размеров ствола или стебля.

Мульча из кокосового волокна для выращивания винограда

Виноград – теплолюбивое растение, поэтому так важно защитить его корни от холода и переувлажнения. С этой задачей прекрасно справится мульчаграм! Перед укрытием на зиму обрежьте виноград и обработайте 3%-ным раствором бордоской жидкости. Очистите грунт около куста от растительного мусора и аккуратно уложите мульчу вокруг ствола. Она не даст влаге скапливаться возле лозы и защитит виноград от гниения. Чтобы усилить согревающий эффект, уложите мульчаграм в несколько слоев. Затем укройте виноград по одной из выбранных технологий. Весной после снятия укрытия мульчу не убирайте, она продолжит защищать растения от вредителей, бактерий и сорняков.

Благодаря мульче из кокосового волокна растения будут чувствовать себя комфортно, а вы получите хороший и качественный урожай винограда.

Влияние отходов древесины на землю: плюсы и минусы

Чтобы понять, чем мульча из отходов распиливания древесины отличается от мульчи из других материалов, необходимо разобраться, как опилки влияют на почву.

Превращение древесины в гумус (перегной), то есть пригодное для усваивания растениями вещество, происходит благодаря деятельности огромного количества различных бактерий и грибов.

Этот процесс происходит с любой органикой, благодаря чему любые растения, животные и другие живые организмы, после смерти превращаются в гумус.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих перегнивание древесины, выделяются различные кислоты, лишь часть из которых необходима для получения гумуса.

Остальные кислоты не влияют на механические свойства грунта, но меняет кислотно-щелочной баланс гумуса, а затем и грунта, с которым он контактирует.

Наиболее сильно этот эффект появляется во время перегнивания опилок хвойных пород, поэтому даже частично перегнившие отходы распиливания древесины закисляют землю, меняя кислотно-щелочной баланс и делая грунт непригодным для некоторых растений.

Кроме того, бактерии и грибы, обеспечивающие перегнивание древесины, потребляют много азота, извлекаемого как из опилок и воздуха, так и из грунта, с которым контактируют древесные отходы.

Поэтому при любом использовании опилок необходимо учитывать потребление азота бактериями и снижение уровня этого элемента в грунте.

Часть кислот, выделяемых бактериями и грибами, представляет опасность для молодых саженцев и побегов, которые еще не успели отрастить прочную кору, защищающую их от возбудителей различных заболеваний.

Поэтому мульчирование свежими опилками молодых саженцев приводит к повреждению их кожицы и заражению возбудителями различных болезней.

Если снижение уровня азота и повышение кислотности можно компенсировать известью или золой, а также азотсодержащими удобрениями, то единственный способ защитить саженцы – использовать для мульчирования только полностью перепревший материал.

Компенсировать изменение кислотно-щелочного баланса почвы после применения мульчи из опилок, грунт посыпают золой, доломитовой мукой или гашеной известью (пушенкой).

Щелочь из этих препаратов вступает в реакцию с кислотами, из-за чего последние превращаются в соли с выделением воды.

Эти процессы происходят медленно: поэтому как увеличение кислотности, так и снижение, происходит в течение нескольких месяцев.

Именно поэтому подсыпание золы или других реагентов вместе с нанесением слоя мульчи из опилок сохраняет почву от изменения кислотности, если количество реагентов соответствует количеству выделенных из древесных отходов кислот.

Можно ли использовать свежие опилки, и как правильно их вносить?

При выборе отходов распиливания древесины для мульчирования тех или иных растений учитывайте, что не полностью перепревшие хвойные опилки гораздо сильней закисляют грунт, чем лиственные.

Поэтому для мульчирования не полностью перепревшим материалом лучше подходят опилки лиственных пород.

Если же вы дождетесь полного перегнивания древесных отходов, то никакой разницы между хвойными или лиственными нет.

Для каждого растения используют собственную методику внесения мульчи, поэтому способ мульчирования перца не подойдет клубники или малины.

Кроме того, мульчирование однолетних отличается от этой же процедуры на грядках или в теплицах с многолетними растениями тем, что не требуется защищать корни растений от мороза.

Преимущества и недостатки соломы

Преимущества удобрения из соломы:

  • доступность;
  • бюджетная цена;
  • минимальные затраты физических сил и времени;
  • не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
  • улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
  • процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.

Недостатки:

  • возможность патогенных проникновений;
  • для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
  • дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
  • при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.

Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *