Шоколадные горшочки с цветами

Данная статья является переводом и все повествование ведется от лица кондитеров Мэри и Бренды Махер.

Празднуем лето с этими очаровательными цветочными горшочками!

Данный урок подразумевает, что у Вас будут иметься в наличии определенные наборы глазури. Однако, если их нет, то воспользуйтесь Вашей смекалкой и фантазией для подбора альтернативы.

Вам понадобится:

Цветы из королевской глазури «Лаванда» — набор из 13 штук

Ассорти цветов из королевской глазури «Анютины глазки» — набор из 9 штук

Зеленые листья из королевской глазури – набор из 18 штук

Мини цветочные горшки для шоколада

Оранжевые конфеты для покрытия– 200 грамм

Кисточки – набор из 5 штук

Розовые цветы из королевской глазури – набор из 18 штук

Голубые цветы из королевской глазури «Незабудки» — набор из 12 штук

Шаг 1: Делаем вазоны

Дробим пирожные и помещения их в отдельную миску.

Поместите оранжевые конфеты в чашку и поставьте в микроволновую печь на среднюю мощность с перерывами в 30 секунд для того, чтобы периодически помешивать.

Используя кисть, равномерно покройте растопленными конфетами внутри формы цветочного горшка. При этом должна получиться оболочка толщиной в 0,5 сантиметра. После того, как вы покроете оранжевой карамелью все горшки изнутри – поместите их на 5 минут в холодильник.

Возьмите вазоны из холодильника и поставьте на свет. Вы можете увидеть участки, которые были покрыты недостаточно хорошо. Это не проблема, так как вы можете наносить карамель до тех пор, пока не посчитаете нужным. Поместите формы в холодильник обратно на 5 минут.

Выньте вазоны из холодильника и добавьте в каждый по столовой ложке (или до заполнения) размятых пирожных. После чего нужно поместить формы на 15 минут уже в морозильную камеру, а после аккуратно извлечь готовые цветочные горшки.

Ереванская гастрономическая компания «Yeremyan projects» не успела раскрутить только открывшийся ресторан «Шереп», как один из его десертов в виде горшочка с цветами стал инстаграм-хитом. Посетители ресторана в восторге от необычного десерта. Однако если вы бывали или жили какое-то время в Петербурге, то знали бы, что десерт «Мамин любимый цветок» уже более пяти лет считается культовым блюдом ресторана супруги солиста группы «Ленинград» Матильды Шнуровой. В связи с чем, мы решили встретиться с представителями ереванского ресторана, чтобы разобраться, откуда пришла идея создать съедобный прототип цветочного горшочка и как его правильно есть.

«Идея включения в меню десерта «Сломанный горшочек» поступила от нашего директора Давида Еремяна, который в путешествиях часто пробует новые и интересные блюда. Он рассказал нам о своих пожеланиях и предпочтениях, которые мы воплотили в жизнь. Наша компания не скрывает, что пирожное было заимствовано у другого заведения, но содержимое разрабатывали наши кондитеры. Мы очень долго работали над вкусом, кремом и ингридиентами. Наш десерт по вкусу напоминает тирамису. «Земля», высыпавшаяся из горшка – это крупинки бисквита с какао», — рассказала шеф-кондитер ресторана Анаит Микаэлян.

В одном из интервью Матильда Шнурова как-то сказала, что шеф-повар ресторана и автор нашумевшего цветка и многих других популярных блюд Игорь Гришечкин «периодически нервничает по поводу того, что люди заимствуют его идеи. Но проходит время, он успокаивается и даже начинает давать советы по поводу того, как копиистам нужно сделать ровный горшок для этого цветка-десерта».

NEWS.am STYLE связался с авторитетным шеф-поваром и поинтересовался его мнением насчет армянского «горшочка». Гришечкин увидев фотографию, сразу догадался, что это тирамису, отметив что подобных копий он видел немало. «На создание десерта меня вдохновили детские воспоминания и впечатления…Однажды разбился мамин любимый, горшок, и она очень расстроилась по этому повод. Самое главное – это идея, которая раскрывает мышление и ассоциации».

Будучи жительницей двух городов, мне посчастливилось попробовать оба варианта десерта и поделиться своими впечатлениями.

Петербургский десерт сделан из темного шоколада, внутри – сметанный мусс с доминирующим привкусом халвы. На вкус довольно приторный, наверное, рассчитан на любителей халвы. Мусс оставляет на языке нотки перцового мороженого. Как бы в наказание за разбитый горшок. «Земля» вокруг – это крошка из шоколадного брауни, цветок — мята и съедобный колокольчик. Сам десерт подается на кафельной плитке, что закрепляет ассоциацию с разбитым горшком.

Ереванский вариант десерта напоминает по вкусу тирамису – легкий сливочный крем, тонкий и воздушный бисквит, который мне понравился больше, благодаря простому составу ингридиентов. Однако вариант подачи десерта от Гришечкина более продуманный, таящий в себе воспоминания и историю.

«Мы часто замечаем, что посетители, заказавшие десерт, не знают и не понимают, как нужно его правильно есть. Главная ошибка, что все выковыривают содержимое горшка, а шоколад остается. Необходимо разломать шоколадный горшок для того, чтобы все ингредиенты смешались и можно было прочувствовать всю вкусовую палитру», — прокомментировала Анаит Микаэлян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *