Школы СПб отзывы

Математические школы и гимназии Петербурга регулярно попадают в рейтинг 500 лучших школ России. Но первоклашку лучше отдавать в школу рядом с домом, считают специалисты.

Всего в Петербурге, по данным комитета по образованию, действуют 683 государственные школы, где обучаются более 462 тыс. детей. В том числе в городе работают 74 гимназии и 43 лицея; еще 130 школ предлагают углубленное изучение разных предметов. Также в городе действуют 54 частные школы, в которых учатся 6,5 тыс. детей.

В Петербурге снова пытаются возродить институт врачей общей практики Медицина

СпрОсите, что значит «отобранный контингент», ведь у нас никакого отбора в школу нет, запись идет по регистрации? В первый класс — да, но и тут уже есть исключения (в следующем материале расскажем о так называемой «эффективной началке»). А что касается регистрации, то знаю случаи, когда родители сдавали свою квартиру в одном районе столицы и снимали в другом, чтобы зарегистрироваться и отдать ребенка в успешную школу. Причем это была школа с китайским языком, а родители в перспективе планировали поступление первоклассника (!) в китайский университет.

В пятый и последующие классы в школах уже есть отбор. Если ваш ребенок бил баклуши в начальной школе, то в престижную школу по конкурсу он вряд ли поступит. Если началка была сильная и есть успехи, то надо сто раз взвесить все «за» и «против» — остаетесь в этой школе или ищете другую, которая сделает из ребенка звезду. После четвертого или седьмого-восьмого класса можно попробовать поступить именно в ту школу, где сумеют разглядеть талант или, извините, банально натаскают на олимпиады выбранного вуза. Подсказка: чем раньше вы попадете в хорошую школу, тем лучше — меньше конкуренции. В пятый или шестой класс поступить проще, чем в восьмой, девятый или десятый. Итак, в каких школах воспитывают победителей Всероссийской олимпиады?

В Петербурге снова пытаются возродить институт врачей общей практики

2601

Что касается качества образования, то считается, что уровень образовательных учреждений в нашем городе — один из самых высоких в России. Тем не менее есть некоторые сложности в оценках.

«Оценить качество образования в каком–то регионе, например Петербурге, довольно сложно, поскольку попросту не существует единых параметров для такой оценки. Наличие же в регионе нескольких школ, попавших, например, в рейтинг «Топ–500 лучших школ России», не характеризует качества образования в этом регионе в целом, — уверен Даниил Александров, руководитель лаборатории «Социология образования и науки» НИУ ВШЭ в Петербурге. Он добавляет, что в России система образования нацелена на высокие достижения, поэтому у россиян так популярны рейтинги школ, например ежегодный Топ–500.

Российская оценка

Напомним, что рейтинг 500 лучших российских школ составляет Московский центр непрерывного математического образования при поддержке Минобрнауки. Рейтинг рассчитывается на основе данных о победах учеников на всероссийских и международных олимпиадах, а также на результатах ГИА–9 (аттестация по итогам средней школы).

Лидер рейтинга в 2017 году — петербургский Физико–математический лицей № 239. На 13–м — физико–техническая школа Петербургского национального исследовательского академического университета РАН. Всего в рейтинг попало более 30 петербургских школ.

Одно время специалисты пытались ранжировать школы только по результатам ЕГЭ, но сейчас такая оценка признана некорректной.

Реклама

«Школа может набрать к себе победителей различных олимпиад. У таких детей показатель по ЕГЭ будет высоким, но при этом окажется, что сама школа по сути ничего не сделала для того, чтобы дети показали высокий результат», — говорит Даниил Александров.

Пять рейтингов

Петербургский комитет по образованию также ежегодно составляет рейтинги городских общеобразовательных организаций. Всего составляется пять рейтингов, в которых учитываются разные аспекты деятельности. Так, один рейтинг оценивает результаты госэкзаменов по русскому языку, математике и предметам по выбору. По данным портала «Петербургское образование», в 2016 году в лидерах этого чарта значились лицеи № 239, 30, 366 и 470, гимназия № 526 и Аничков лицей.

Второй рейтинг учитывает результаты ЕГЭ и ОГЭ, а также результаты региональных и всероссийских олимпиад. Здесь опять лидируют лицеи № 239 и 30, Академическая гимназия № 56, а также 533–й лицей, гимназии № 116 и 171.

Оцениваются также материально–технические условия школ. Здесь лидируют Аничков лицей, лицей № 30, 655–я школа, 56–я гимназия, а также школа № 438.

Четвертый рейтинг анализирует кадровое обеспечение школ. На верхних строчках: 56–я гимназия, Вторая Санкт–Петербургская гимназия, лицей № 30, лицей № 239 и гимназия № 528.

Последний рейтинг оценивает условия ведения образовательной деятельности. Лидеры — 56–я гимназия, Вторая гимназия, 373–й лицей, 239–й лицей и 169–я гимназия.

Реклама

В первый класс

Напомним, что порядок зачисления в первые классы в этом году остается прежним — по прописке. Пока подано 30 тыс. заявлений, в первые классы планируется принять более 61 тыс. детей. «При выборе заведения для первоклассника родителям не надо записываться в самую престижную школу и возить туда ребенка через весь город, — советует Майя Пильдес, председатель совета Академической гимназии № 56. — Стоит выбрать школу около дома и найти там хорошего педагога. Ездить же в «престижные» заведения целесообразно в старших классах, когда ученик уже определился со своей специализацией».

Екатерина Фомичева Все статьи автора 11 марта 2018, 02:30 4489 Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *