Шила в мешке не утаишь

Шила в мешке не утаишь — ложь, фальшь, преступление могут оставаться неизвестными, скрытыми очень долго, но не вечно. Когда-нибудь правда обнаружится. «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Евангелии от Луки 8:17)

Синонимы пословицы

  • Из песни слов не выкинешь
  • Правда в огне не горит и в воде не тонет
  • Правда глаза колет
  • Хлеб-соль ешь, а правду режь

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Евангелии от Марка 4:22)

Употребление пословицы в литературе

— «Шила в мешке не утаишь ― оно непременно вылезет наружу, раньше или позже» (А. Фомин «Универсальный штурман»)
— «Шила в мешке не утаишь ― проколет наружу» (И. Грекова «»Летом в городе»)
— «Однако шила в мешке не утаишь, все равно в итоге все выплыло наружу» (Н. Галкина «Вилла Рено»)
— «Слухи о том, что в следственных тюрьмах бьют, в конце концов перестали быть секретом НКВД. Шила в мешке не утаишь! Количество арестов поражало, рождало слухи, наводило на размышления, настораживало…» (Г. Жженов «Прожитое»)

«Тайное становится явным»

Я услышал, как мама сказала кому-то в коридоре: – … Тайное всегда становится явным. И когда она вошла в комнату, я спросил: – Что это значит, мама: «Тайное становится явным»? – А это значит, что если кто поступает нечестно, все равно про него это узнают, и будет ему стыдно, и он понесет наказание, – сказала мама. – Понял?.. Ложись-ка спать! …Когда проснулся, было утро, папа был уже на работе, и мы с мамой были одни. Я … почистил зубы и стал завтракать….Мама принесла целую тарелку манной каши. – Ешь! – сказала мама. – Безо всяких разговоров! Я сказал: – Видеть не могу манную кашу! Но мама закричала: – Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый Кощей! Ешь. Ты должен поправиться….Я остался с кашей наедине. Я пошлепал ее ложкой. Потом посолил. Попробовал – ну, невозможно есть! Тогда я подумал, что, может быть, сахару не хватает? Посыпал песку, попробовал… Еще хуже стало…Тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, почти все можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу. Потом сразу вернулся и сел за стол. В это время вошла мама. Она посмотрела на тарелку и обрадовалась: – Ну что за Дениска, что за парень-молодец! Съел всю кашу до дна! Ну, вставай, одевайся, рабочий народ, идем на прогулку в Кремль! – И она меня поцеловала. В эту же минуту дверь открылась, и в комнату вошел милиционер. Он сказал: – Здравствуйте! – и подошел к окну, и поглядел вниз. – А еще интеллигентный человек. – Что вам нужно? – строго спросила мама. – Как не стыдно! – Милиционер даже стал по стойке «смирно». – Государство предоставляет вам новое жилье, со всеми удобствами и, между прочим, с мусоропроводом, а вы выливаете разную гадость за окно! – Не клевещите. Ничего я не выливаю! – Ах не выливаете?! – язвительно рассмеялся милиционер. И, открыв дверь в коридор, крикнул: – Пострадавший! И к нам вошел какой-то дяденька. Я как на него взглянул, так сразу понял, что в Кремль я не пойду. На голове у этого дяденьки была шляпа. А на шляпе наша каша…. Мама посмотрела на меня, и глаза у нее стали зеленые, как крыжовник, а уж это верная примета, что мама ужасно рассердилась. – Извините, пожалуйста, – сказала она тихо, – разрешите, я вас почищу, пройдите сюда! И они все трое вышли в коридор. А когда мама вернулась, мне даже страшно было на нее взглянуть. Но я себя пересилил, подошел к ней и сказал: – Да, мама, ты вчера сказала правильно. Тайное всегда становится явным! Мама посмотрела мне в глаза. Она смотрела долго-долго и потом спросила: – Ты это запомнил на всю жизнь? И я ответил: – Да.

(В. Драгунский «Денискины рассказы») «Ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Евангелие от Матфея, 10:26)

Совсем скоро начнется сезон отпусков, и люди, уставшие сидеть дома, устремятся по разным маршрутам. Популярным средством передвижения остается поезд. С ним издавна связана дорожная романтика: стук колес, дальние дали, задушевные разговоры, жареная курица в фольге… Полицейские, охраняющие покой пассажиров, жалуются на две беды — нетрезвые вахтовики и кражи. О том, почему не стоит напиваться в поезде и как найти пропавший мобильник, «Вслух.ру” рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Тюменского линейного отдела МВД России на транспорте, подполковник полиции Алексей Медведев.

Пьяная дорога домой

Бережное отношение к сохранности имущества и корректное общение с другими людьми — не в привычке у народа. По словам подполковника Медведева, пассажиры могут запросто оставить мобильник на другом конце вагона и спохватиться через несколько часов. А нетрезвые граждане, едущие с вахты, — отдельная песня и с зачастую печальным концом: они устраивают дебоши, теряют заработанные на вахте деньги, их ссаживают с поезда.

«В регионах России проживает немало народу, который следует на севера через станцию Тюмень. Тюмень — крупный транспортный узел: это и Транссиб, и его ответвления”, — говорит Алексей Медведев.

О выходках вахтовиков в народе ходят легенды. Но что толкает вчерашних примерных работников нефтяных компаний на алкогольный трип и мордобитие? В полиции это объясняют так:

«Люди долго находятся на месторождениях, никуда не ходят, любое нарушение дисциплины строго карается. Работу терять не хочется, они держатся. Когда вахта заканчивается, они садятся в поезд. До жены еще не доехал — потому свобода! Промежуток в дороге они считают своим временем отдыха”, — говорит Алексей Медведев.

Дежурство в северных поездах

Транспортная полиция всячески приветствует, когда нефтегазовые предприятия откупают для сотрудников целые вагоны. Такие вагоны сопровождает специальная охрана, она и присмотрит за вахтовиками. А если работники едут с вахты врассыпную по всему составу — нагрузка ложится на полицейских, проводников и начальников поезда.

Штат транспортной полиции не позволяет посадить по десятку полицейских в каждый поезд. Но наиболее «криминогенные” составы всегда сопровождают двое сотрудников.

«Мы смотрим, где самая тяжелая ситуация. Например, поезда «Новый Уренгой — Казань» и «Новый Уренгой — Оренбург». Очень много работающих на севере едет из Татарстана и Башкирии и обратно”, — рассказал подполковник полиции. На заработки часто отправляются не жители больших городов, а люди из деревень.

Пьяный человек зачастую непредсказуем и опасен. Ему закон не писан, полиция — никто, море — по колено. Вахтовики шумят, мешают пассажирам, устраивают сцены, даже нападают на людей. Таким особо буйным начальник поезда отказывает в дальнейшем проезде, а полицейские доставляют их в отделы для составления протокола об административном правонарушении.

«У нас ежесуточно происходят такие ситуации — по станции Тюмень и по станции Тобольск. Сводку открываешь — долго искать не надо, — подполковник Медведев просматривает бумаги. — Например, гражданин А., следовавший от станции Пыть-Ях в вагоне номер шесть, нарушал общественный порядок, выражался грубой нецензурной бранью. Снят по станции Тобольск, доставлен в полицию. Только сел в поезд, а уже успел отличиться”.

До отрезвления такие люди находятся в камере для административно задержанных, проходят освидетельствование, на них собирается административный материал. Как проспятся — их отпускают, и они могут ехать дальше. Есть вариант переночевать в Областной наркологической больнице — по желанию.

А деньги где?

Пока одни нетрезвые становятся агрессивными, другие — совершенно беспомощными. Они сами могут стать жертвами правонарушений — и домой такой человек свои заработанные деньги просто не довезет. Подобные ситуации происходят очень часто.

«У нас были случаи, когда граждане заявляли, что потеряли деньги. При этом есть свидетельства и чеки, что все потрачено в вагоне-ресторане. Люди не помнят и не контролируют себя. Домой без денег приедет — его жена поругает. А так — проще заявить в полицию”, — поделился полицейский.

Может быть, стоит как-то воздействовать на вахтовиков через семьи? Как отметил наш собеседник, шила в мешке не утаишь: все постановления, выписанные нарушителям, приходят по месту жительства почтой. Потому члены семьи в курсе «приключений» в поезде.

А еще полицейские выясняют место работы особо отличившихся буянов — туда сведения тоже направляются.

Мобильник в пакетике

Кражи в поездах происходят круглый год. В основном, воров привлекают гаджеты — телефоны и ноутбуки. Случаи — как под копирку: телефон разрядился, его оставляют в розетке возле туалета. Порой даже кладут в прозрачный пакетик и привязывают к ручке. Но никогда такой способ не помогал избежать кражи — уж очень велик соблазн сдернуть пакетик.

Другой классический случай: человек лег спать и оставил на столе мобильный телефон, кошелек, документы — что угодно. Приходи и бери. Наряды, дежурящие в поездах, проводят с гражданами беседы, внушают убрать ценности подальше. Но в ответ получают злобу и непонимание.

«При обходе ночью видишь — телефон лежит. Начинаешь пассажира будить и объяснять опасность. Большинство реагирует со злобой: какая вам разница. Вот пропадет — вы и будете потом искать”, — вспоминают в транспортной полиции.

Порой считают, что телефон недорогой и поэтому никто его не возьмет. А вот напрасно: для кого-то это лакомый кусок. Идея Медведева такова: если сотрудники полиции видят телефон без присмотра, то забирают его и отдают проводнику. Там техника находится, пока пассажир не спохватится.

Почему же люди беспечно относятся к своему имуществу? Очевидно, срабатывает убеждение: плохое произойдет с кем угодно, только не со мной. Вот такая наивность. На вопрос о том, какую самую дорогую вещь стащили в поезде, подполковник Медведев ответил так: «Для меня каждая кража — это трагедия. Крали ноутбуки, смартфоны последней модели, люди оценивали ущерб в 50 или даже 100 тысяч рублей. Но нам разницы нет”.

Те, кто считает обнаружение вора делом простым, сильно заблуждаются. Сложность состоит в том, что люди не сразу замечают пропажу. Например, у спящего стащили мобильник и вышли на станции. Хозяин просыпается утром и начинает искать гаджет, а момент уже упущен! С начала года на тюменских поездах уже случилось 14 краж, по словам Медведева, это довольно много. И это — в период карантина и сокращения пассажирских перевозок.

«Очень хочется до людей как-то достучаться, чтобы они за своими вещами смотрели!» — эмоционально высказался подполковник. Безалаберное отношение граждан к собственным вещам просто поражает опытного полицейского.

А еще, к сожалению, люди, набедокурившие в поезде, не всегда торопятся оплачивать административные штрафы за свои деяния. Как правило, те составляют от 500 до 1500 рублей — в зависимости от тяжести и рецидива. Транспортные полицейские предупреждают, что у них налажены отличные связи с судебными приставами-исполнителями, которые умеют арестовывать счета. С течением времени один штраф может превратиться в два — за задержку оплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *