Саганаки по гречески с креветками

На 4-5 человек:

  • 1 кг крупных креветок (свежих, не вареных)
  • 600 г помидоров
  • 1 большой свежий зеленый болгарский перец без семян
  • 2 средних луковицы сладкого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • петрушка один большой пучок
  • немного свежего базилика
  • оливковое масло
  • 100 г узо

Полная фотогалерея >>>
Кипяток. Опустить помидоры ненадолго, чтобы снять кожу.
Помидоры через 4 мин. вынуть. Снять кожицу с помидоров. Помидоры только свежие — не консервы, не паста. У свежих другой вкус. Выжимает лишнюю жидкость. И вынимает семечки из помидоров.
Перец, чеснок, лук. Петрушка. Свежий базилик.
Все режется.
Как разделывать креветки.
Надо вынимать желудок через спину, если не вынуть, то будет горчить.
Наливают оливковое масло в сковороду, жарят на большом огне креветки, и они становятся красными. Поперчить. Через 1 мин перевернуть и жарить с другой стороны.
Добавляют узо, и огонь загорается. Слегка подбрасывая креветки на сковородке он таким образом перемешивает креветки пока узо не прогорит.
Затем креветки вываливает в другую емкость, на противень с высокими краями.
Теперь в ту же сковороду добавить масло, потом, когда оно закипит, сначала лук, потом перец, чеснок. Подбрасываем на сковородке все это несколько раз. Через 5 мин они станут мягкими. Лук должен быть сладким обязательно. Последними добавляются томаты.
Добавить немного воды, добавить соль (достаточно много), перец, петрушку и в конце базилик. Тщательно перемешать, добавить немного сахара (грамм 5), добавить 100 г воды. После закипания варят 5 мин соус.
Кладем креветки в этот соус, добавляем сок креветок, масло и узо.
Гаридес саганаки делается двумя способами: так, как мы сделали или в конце добавить фету. С сыром более пикантно. Хлеб в таверне они делают по своему рецепту.
Надо подождать пока выпариться жидкость — соус должен быть густой.
Если хотим с Фетой, то добавляем ее, порезанную на небольшие кусочки, когда соус готов, и жарим еще 2 мин., чтобы она расплавилась. А на севере Греции добавляют острый красный перец вместе с обычным перцем.
Свежие креветки вылавливают с ноября по март в Греции.
ДимаркОпулос Афанасиос — шеф-повар отеля MITSIS SUMMER PALACE RESORT (5*).
Мы благодарим туристскую фирму «Лабиринт» за гостеприимство на о-ве Кос.
Назад в раздел

Гаридес саганаки — великолепная греческая закуска к Узо, или к Рецине, или к белому вину. Блюдо это получило название от посуды, в которой и запекается – Саганаки. Это небольшие керамические сковороды круглые или овальные с ручками-ушками, в которых и запекают креветки порционно. А так же от запеченного в сухарях желтого сыра так же Саганаки. В классическом рецепте креветки запекаются неочищенными.

Рецепт греческого блюда креветки в томатном соусе:

  • 6 средних неочищенных креветок
  • 3 очищенных от кожуры помидора
  • 1 столовая ложка Узо (или дешевого белого вина)
  • ½ горького перчика
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 50 грамм феты
  • Немного сахара, соль
    (из расчета на 1 человека)

Моем креветки и укладываем в порционную керамическую посуду для запекания, предварительно оставив место для кусочка феты, добавляемой позднее. Соединяем все остальные ингредиенты с натертыми на терке или очень мелко измельченными помидорами и добавляем к креветкам. Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем добавляем кусок феты целиком, небольшое количество феты крошим на креветки и соус, и продолжаем запекать еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Саганаки (Saganaki) – традиционное греческое блюдо. Само слово саганаки означает посуду, в которой готовится что-либо. Это уменьшительно-ласкательное от слова сагани (sagani), большой толстостенной сковороды с двумя ручками. Название сагани в свою очередь происходит от турецкого слова «сахан» (sahan), которое переводится как медная посуда. Соответственно, саганаки – это небольшая толстостенная сковородочка с двумя ручками. Как правило, в ней подаётся жареный греческий сыр, но, в целом, может подаваться что угодно, в том числе и креветки.

Для приготовления саганаки чаще всего используются такие виды сыра как гравьера, кефалогравьера, халлуми, касери, кефалотири или сыр фета из овечьего молока. Классический саганаки представляет собой сыр, растопленный на маленькой сковороде до образования пузырьков, который приправляется лимонным соком и перцем. Едят саганаки со свежим хлебом.

Во многих ресторанах Соединенных Штатов и Канады сыр саганаки подается к столу с горящим на сковороде пламенем, а затем пламя гасится с помощью свежевыжатого лимонного сока. Такая подача возникла в 1968 году в ресторане «Парфенон» в Чикаго и обычно называется «пылающее саганаки» (flaming saganaki).

Также есть различные вариации саганаки. Самые известные из них – креветки саганаки или гаридес саганаки (garídes saganáki) и мидии саганаки (mýdia saganáki), которые, как правило, готовятся на основе феты и включают острый томатный соус.

Креветки саганаки, как и многие другие современные греческие блюда, придумали в середине 1970-х годов. Именно тогда, после государственного переворота, греки свергли военную диктатуру «Чёрных полковников», изгнали монархию, восстановили демократию и тем самым открыли границы для туризма. Особенной популярностью тогда, как и сейчас, у туристов пользовались греческие острова, в частности Киклады – архипелаг в южной части Эгейского моря. Туристов нужно было чем-то кормить, поэтому в этот период сформировалось «стандартное» меню греческих таверн, которое состоит из небольшого перечня характерных блюд. В частности на острове Санторини придумали креветки саганаки.

Ниже мы приводим традиционный греческий рецепт креветок саганаки. Характерная черта креветок саганаки – густой, ароматный, насыщенный томатный соус и мягкая фета. Так как у соуса и феты очень яркая вкусовая палитра, то качество креветок для этого блюда не имеет большого значения. Ясное дело, если взять свежайшие большие креветки, очистить их от панцирей, приготовить из панцирей бульон и использовать этот бульон в качестве базы для соуса, то будет вкуснее. Но хорошая новость в том, что даже из замороженных креветок получится блюдо, очень похожее на оригинальный греческий саганаки.

Также в рецепте креветок саганаки используется традиционный греческий анисовый бренди узо. Его можно заменить на любой другой анисовый алкоголь либо на 50 мл водки с двумя звездочками аниса или щепоткой фенхеля.

Ингредиенты – Креветки саганаки:

  • Крупные очищенные креветки – 500 гр,
  • сыр фета – 200 гр,
  • репчатый лук – 150 гр,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • пассата – 300 гр,
  • помидоры черри – 15 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • томатная паста – 1 ст. ложка,
  • узо – 50 мл,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • сушеный орегано – 1/2 ст. ложки,
  • перец чили – 1/2 ч. ложки,
  • копченая паприка – 1/2 ч. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • свежая петрушка – для подачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *