«
Огородничество является одним из древнейших занятий человека, характерной особенностью которого является консерватизм как в применяемых технологиях, так и в предметах труда. Одним из таких консервативных орудий, мало изменившихся на протяжении многих веков, является штыковая лопата. Без сезонной вскопки участка не обходится ни одна дача или деревенский огород, а само мероприятие, как правило, не обходится без больных спин и поясниц.
Для тех, кто желает облегчить самую трудоемкую часть огородных работ, сэкономить при этом свое время, силы и здоровье, создано чудо-приспособление под символическим названием «Кротчел».
Универсальный предмет совмещает в себе функции лопаты, тяпки и грабель одновременно.
Целью создателей являлось совмещение в одной операции сразу трех, выполняемых при традиционном вскапывании почвы – переворот кома земли, его разбивание или вспушивание и окончательный проход граблями для выравнивания.
Конструкция «Кротчела» представляет собой раму в виде полозьев, на которой закреплены двое вил, направленных навстречу друг другу, при этом зубья передних и задних вил смещены относительно друг друга. Передние вилы с черенком предназначены собственно для вскапывания и закреплены на реме шарнирно. Задние вилы жестко прикреплены к раме. Впереди к полозьям рамы прикреплен горизонтальный упор для ног.
В чем преимущество этой конструкции и рыхлителя в целом?
Во-первых, значительно облегчен процесс самого вскапывания. Длинный упор расположен по центру рамы и позволяет вонзать передние вилы в землю по принципу рычага без лишнего напряжения мышц спины, ног и рук. То же происходит и при подъеме пласта почвы. Сложный комплекс движений по подъему, переворачиванию лопаты и заключительному разбиванию комьев заменяется на одно – опускание черенка вниз. При этом поднятый передними вилами пласт разбивается через зубья задних вил, а сорняки вместе с поднятыми кореньями остаются на поверхности почвы.
Во-вторых, вскапывание участка с помощью «Кротчела» намного производительнее. Длина зубьев вил соответствует длине штыка лопаты, ширина захвата в зависимости от модели составляет до 55 см, сам цикл значительно меньше по времени, что дает «Кроту» явное преимущество в скорости перед лопатой.
Не менее значительным преимуществом следует назвать и более высокую культуру обработки земли. Рыхлитель «Кротчел» обеспечивает именно рыхление почвы, сохраняя в основном ее структуру и микрофлору, что явно привлечет к нему внимание истинных землепользователей.
В интернет-магазине lavland.ru Вы можете купить Чудо-лопату Кротчел (480 мм)»
Крот – так называется серия мотоблоков одноименной отечественной компании, известной с 1980-ых годов. Предприятие начало свою деятельность с выпуска компактных и легких моделей дл узкого спектра работ. Первая версия одноименного мотоблока вышла неудачной, и производитель приступил к его модернизации. На сегодняшний день мотоблок Крот адаптирован под современные стандарты, хотя в его основе по-прежнему лежит проверенная временем конструкция. Масштабные обновления пошли на пользу, и собственники стали меньше жаловаться на недостатки, связанные, к примеру, с нехваткой производительности.
Техническое обслуживание
Правильно организованное и проведенное техническое обслуживание культиватора способно на долгие годы продлить его жизнь и работоспособность. Существует несколько операций, возвращающих к нормальной работе агрегат:
- мойка и очистка мотокультиватора;
- проверка и техосмотр;
- смазка;
- регулировка.
Важно! Все эти действия необходимо производить регулярно, сразу после использования «Крот». Тогда его срок службы точно превысит заявленные 40 лет.
Последние модели «Крота” оснащены импортными двух- и четырехтактными двигателями. Можно выделить следующие марки:
Соблюдайте простые правила обслуживания:
- в качестве топлива необходимо использоваться бензин (А-76, А-96) в пропорции 20/1 с автолом (моторным маслом М-8В);
- следите за количеством масла и вовремя его подливайте;
- масло М-8В (автол) можно заменить другими марками, например 10W-30 или SAE 30.
- после проведения работ с участием культиватора, необходимо хорошенько почистить и смазать маслом и смазкой его части, слить остатки топлива и убрать агрегат.
Выбрав мало М-8В, помните, что работать с этим маслом можно при температуре до 27 градусов, выше — не рекомендуется из-за перерасхода. Другие рекомендуемые варианты не используется, если температура воздуха ниже 4 градусов;
Видео обзоры
Общий обзор мотокультиватора Крот
Расход топлива
В данном случае большинство владельцев сходятся во мнении, и их показания о расходе топлива практически совпадают с официальными сведениями от производителя. Стоит отметить, у обоих движков примерно одинаковое потребление, хотя импортный вариант считается более производительным. Средний расход топлива у обоих двигателей составляет 1-2 литра в зависимости от нагрузки.