Бисквит без яиц на кефире — простой, быстрый и недорогой рецепт для торта. В качестве ароматизатора в данном случае я использовала лимонную цедру, кроме нее подойдет ванилин или ванильная эссенция (получится белый бисквит), цедра апельсина.
Ингредиенты на небольшой бисквит диаметром 21-22 см:
- 1,5 стакана муки объемом 250 мл (240 грамм);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ¾ стакана сахара объемом 250 мл (150 грамм);
- ½ стакана растительного масла (125 мл);
- 1 стакан кефира (250 мл);
- ароматизатор на выбор — ½ чайной ложки ванилина, 1 чайная ложка ванильной эссенции, цедра 1 лимона или 1 апельсина.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Клубничный торт — пышный бисквит и 2 варианта крема;
- Чизкейк без яиц — 8 любимых рецептов;
- Творожный крем для торта и десертов — 3 варианта без желатина.
Содержание
Бисквит без яиц на кефире, как приготовить:
Так как тесто готовится быстро, сразу разогрейте духовку до 180 градусов.
I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, разрыхлитель. Цедру или ванилин тоже можно добавить на этом этапе. Если используете эссенцию, добавьте ее на следующем шаге вместе с маслом.
II. Влейте масло и разотрите смесь руками или вилкой до крупной крошки. Добавьте кефир и замесите тесто. Оно должно получиться по густоте как сметана жирностью 20%.
III. Вылейте тесто в форму. Я использую форму из термостойкого стекла, дополнительно смазываю ее растительным маслом и присыпаю мукой, чтобы легче было потом вытаскивать бисквит.
IV. Пеките при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовность можно проверить стандартно — зубочисткой.
V. Сразу пройдитесь ножом между краем формы и краем бисквита. И остудите, прежде чем вытаскивать бисквит.
Можно слегка поддеть остывший бисквит лопаткой по периметру. После этого накройте форму плоским блюдом или подходящей по размеру разделочной доской и переверните форму.
VI. Полностью остывший бисквит разрежьте пополам длинным ножом.
Вот и всё! Наш бисквит без яиц на кефире готов. Приятного аппетита!
А вот коржи «в деле»:)
Рецепт шоколадного пирога на молоке
Нам понадобится:
Для пирога
- темный шоколад — 160 гр.
- мука — 80 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сахар — 140 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- яйца — 3 шт.
- молоко — 55 мл
- какао-порошок — 1 ст.л.
Для сиропа
- вода — 125 мл
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- экстракт ванили — 1 ч.л.
- какао — 50 гр.
Способ приготовления:
- Включаем духовку на 180°. Застилаем пергаментной бумагой форму диаметром 20-23 см.
- Пока разогревается духовка, измельчаем в блендере (или ножом) шоколад.
- Выкладываем в миску измельченный шоколад, муку, смешанную с разрыхлителем, сахар, ванильный сахар, яйца, молоко и какао. Смешиваем миксером несколько секунд, до однородной консистенции.
- Переливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой до 180º духовке 30-35 минут.
- Для сиропа: в сотейнике доводим до кипения воду с сахаром, солью, и ванилью.
- Как только сироп закипит, добавляем какао и варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая венчиком.
- По истечении 30 минут выключаем духовку и оставляем пирог внутри на 5 минут. Затем приоткрываем немного дверцу духового шкафа (или полностью, если дверца не приоткрывается) и оставляем еще на 10 минут.
Это желательно проделать для того, чтобы наш шоколадный пирог не опал. Но если времени нет, то можно вынуть форму сразу из духовки, дать ему остыть в форме минут 10, а затем подавать, предварительно полив сиропом.
- Сиропом можно пропитывать как весь пирог, проделав в нем отверстия шпажкой, так и полить каждый кусочек непосредственно при подаче.
Приятного чаепития!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Шоколадный бисквит без яиц | Кулинарный блог YellowMixer.com
Ingredients
- 200 мл любой кисломолочки (кефир, сыворотка, айран, закваска) — жирность и срок годности значения не имеют
- 100 мл растительного масла без запаха
- 150 г сахара
- 180 г муки
- 20 г какао
- 1 ч.л. соды
Instructions
1
Включить духовку на разогрев до 180 градусов.
2
Смешать жидкие ингредиенты (кисломолочку и растительное масло).
Решила в конкурсе с этим тортиком не участвовать. Чет мне кажется он не совсем новогодний какой то))
Но обратите внимания на корж, пекла первый раз, получился очень вкусный, сочный — «мокрый» шоколадный бисквит.
Для тортика нужна форма 18-20 см, если ваша форма больше, увеличивайте рецептуру.
Печется бисквит очень просто. Для этого нужно смешать все сухие ингредиенты, обязательно просейте муку и какао.
Добавить яйца, масло сливочное и подсолнечное и молоко. Я все время забывала то одно, то другое)) поэтому в фото перемешивается все по очереди. На самом же деле, можно все отправить в миску, а после взбить венчиком.
После того, как масса хорошо взбита, именно взбита, а не перемешана, вливаем столовую ложку уксуса. быстро перемешиваем и выливаем в форму с застеленным пергаментом дном. Духовка на этот момент уже должна быть разогрета до 180 градусов!
Выпекаем 45-60 минут при температуре 180 градусов, до сухой зубочистки. Тут все зависит от духовки, пишут, что в газовой может и до 2 часов стоять. Так что начинайте проверять через 45 минут зубочисткой, у меня для этих целей, есть длинная деревянная шпажка, что бы не открывать сильно духовку, очень удобно.
В электро духовке на режиме верх-низ, у меня корж стоял 55 минут.
Аккуратно снимаем бока и даем полностью остыть. Вынимать нужно аккуратно, корж очень нежный. Выкладываем корж на пергамент или сразу на тарелку, в которой вы будите его подавать. потому что корж после остывания липнет!
Для крема я просто смешала сгущенку, творог и масло
Из бобовой пасты широан сделала цветы и шишки. Паста у меня уже была замороженная, так что я просто её разморозила и прогрела на сковороде, что бы удалить влагу.
В зависимости от того, как вы решили украсить торт, подкрашиваем пасту пищевыми красителями
Остывшие коржи разрезаем на 2-3 части и промазываем кремом
Складываем и покрываем сверху тем, что вы любите. Я взяла оставшуюся от Спящих Санта — меренгу и покрыла ею торт. Так как она заварная, белки уже обработаны и не являются сырыми, так что можно без проблем давать детям.
Сверху рисуем бобовой пастой или шоколадом веточки
И иголочки, муторно, но красиво)
Украшаем цветами и шишками и отправляем в холодильник.
Вот такой красивый и вкусный получился тортик!
Вот такой сочный, вкусный и простой бисквит. Думаю он будет хорош и как кекс и как основа для торта.
Время приготовления: 2 ч. Это хороший рецепт?