Рецепт домляма

Рецепт дымлямы начинается с того, что баранину, лук и прочие овощи нужно обжарить в раскаленном жире, а затем убавить огонь, нарыть крышкой, чтобы пар не выходил, и тушить 1,5-2 часа до готовности. Отсюда и название блюда — от узбекского глагола «думляш», что значит «запарить».

Сегодня я расскажу, как приготовить дымляму по-узбекски в казане — классический рецепт адаптирован для домашних условий и рассчитан на 2-3 порции. Если будете готовить на открытом огне, то принцип приготовления будет точно таким же.

Для большой семьи возьмите казан побольше и пропорционально увеличьте количество ингредиентов. То есть если вы возьмете 2 кг баранины, то вам понадобится 1,5 кг лука, 0,5 кг морковки, 4 головки чеснока, 1,5 кг помидоров, 200 мл масла и так далее (только воды нужно брать не пропорционально, а 250-300 мл максимум, мы же все-таки не суп варим). Можно положить каких-то овощей чуть меньше или, наоборот, добавить много картошки. Единственное, что нарушать нельзя, так это пропорции мяса и лука. Репчатого лука для дымлямы нужно взять в количестве почти равном весу баранины — тогда блюдо получится таким, как надо, — сладковатым, наваристым, ароматным и сочным.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут | Выход: 2 порции
Калорийность: 103.16 кКал на 100 г | Примечание: вес овощей указан в очищенном виде

Ингредиенты

  • баранина – 500 г
  • репчатый лук – 400 г
  • морковь– 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец болгарский – 100 г
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры – 300 г
  • картофель – 500 г
  • соль – 1-2 ч. л. по вкусу
  • зира – 1 ч. л. (по вкусу)
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • вода – 100-150 мл
  • зелень – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Баранину нарезать кусками среднего размера. Если есть кости, то они не будут помехой, а наоборот, дадут наваристости бульону. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами; морковь — кружками; перец и помидоры — крупными дольками (можно ошпарить помидоры кипятком и очистить от кожицы, но не обязательно), картошку почистить и оставить целой.

  2. Нагреть казан, влить в него растительное масло и сильно нагреть. Если есть бараний курдюк, то масло, конечно же, не нужно использовать, тогда нужно вытопить из него весь жир, а шкварки выбросить. В горячий жир выложить сначала куски с костями, а потом мякоть. Здесь стоит задача быстро обжарить баранину до корочки, чтобы все соки «запечатались» внутри. Если готовите много, 1 кг и больше, то жарить лучше небольшими порциями (чтобы температура не понижалась).

  3. Добавить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить минут 5, на сильном огне, пока он не размягчится и не начнет румяниться.

  4. Потом засыпать морковь и обжаривать еще 5 минут, помешивая.

  5. Под конец добавить соль и специи (я добавила по 1 ч. л. соли и зиры), перемешать как следует.

  6. Следом отправить в казан помидоры, перемешать и влить горячую (!) воду — на 3-литровый казан жидкости нужно примерно 150 мл, все зависит от того, насколько сочные помидоры и как много они способны дать сока. Тушить 10 минут под крышкой, чуть уменьшив огонь (ниже среднего).

  7. Добавить болгарский перец, чеснок (целую головку зачистить от верхней шелухи и корней, помыть) и стручок острого перца. Закрыть крышкой и тушить 20 минут.

  8. Последний раз перемешать и добавить целый картофель — выложить ровным слоем, посолить, не перемешивать!

  9. Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще 1 час (если вы готовите 2 кг баранины и много овощей, то время тушения стоит увеличить до 1,5 часа).

  10. На выходе получается очень вкусное, сочное и сытное блюдо. Оно не жирное, за счет большого количества овощей. Баранина очень мягкая, спадающая с косточек. Лук — почти полностью растворился, морковка — разварена, а картошка — рассыпается при нажатии. И все это в густом и наваристом соусе.

  11. Сервировать дымляму следующим образом: разложить по краям большого блюда вареный картофель, а по центру поместить мясо с остальными овощами. Все посыпать рубленой зеленью: укропом и петрушкой. Такое блюдо хорошо готовить холодной осенью и зимой. Сытно, ароматно, а как вкусно!

Рецепт «Моя димлама из курицы»:

В холодный казанок налить оливковое масло и положить голень. Посолить и приправить специями для курицы.

Лук нашинковать полукольцами, уложить поверх голени, приправить зирой.

Третий слой — морковка колесиком. Немного приправить Вегетой.

На морковь укладывается мелко нарезанная репа. Она очень ароматная, и благодаря не только специям, но и ей вкус становится насыщенным.

Далее слой красного сладкого перчика и картофеля.

Капуста зимнего сорта очень жесткая. Поэтому ее надо предварительно тонко нашинковать, посыпать Вегетой и помять руками. Пусть она немного полежит.

Помидор режем на кольца, зелень измельчаем. Укладываем нашу сочную капусту, сверху колечки помидора и присыпаем зеленью. Опять немного посыпаем Вегетой и выливаем полстакана воды.
Закрываем крышкой и ставим наш наполненый казанчик на огонь. С момента закипания тушим на медленном огне ровно 1 час. Не надо мешать шумовкой, просто забыть на час.
Буквально через 20 минут вы почувствуете неотразимый аромат, доносящийся с кухни. Когда подойдет время окончания готовки, выключите огонь и дайте постоять этому изысканному блюду.

Вот она, красавица димлама!

Ну, а теперь долгожданный момент! Убираем с казана крышку. Кладем вместо нее блюдо верх дном и аккуратно, одним движением, переворачиваем казан, плотно придерживая руками блюдо.
Наша вкуснятина готова к употреблению. Осталось только украсить веточкой зелени.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Дамлама

  • 106
  • 821
  • 72979

Басма

  • 89
  • 532
  • 100149

Басма

  • 34
  • 181
  • 6111

Моя димлама из курицы

  • 59
  • 164
  • 19432

Тушеные овощи с мясом

  • 121
  • 1213

Басма в казане

  • 21
  • 88
  • 10950

Горячее «Овощной базар»

  • 6
  • 15
  • 2742

Похожие рецепты

Тефтели с кабачком «Кефтедес»

  • 48
  • 827
  • 13436

Мини-шашлычки

  • 29
  • 26
  • 3602

Куриный рулет

  • 32
  • 27
  • 3743

Курица, жаренная по-нормандски

  • 38
  • 84
  • 2573

Куриное филе в панировке из миндаля и крекера

  • 137
  • 401
  • 16496

Чахохбили из курицы

  • 41
  • 189
  • 6872

Курица с айвой

  • 52
  • 214
  • 29785

Курочка с грибочками в кармане

  • 10
  • 45
  • 8324

Тушеная курица с оливками и фасолью

  • 8
  • 73
  • 997

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Гнездо альпийской птички»

  • 65
  • 2323
  • 39328

Закусочный торт «Нежный»

  • 123
  • 639
  • 34298

Лекка-Лекка

  • 116
  • 1256
  • 57064

Фотографии «Моя димлама из курицы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 января 2017 года AnteNNaT #

23 октября 2016 года Barhotochka #

20 февраля 2016 года Alefniunia #

27 января 2016 года yuvl #

5 сентября 2015 года Воршавский #

15 сентября 2011 года Мурррррка deleted #

26 мая 2009 года наташа лучко #

27 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

2 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

24 апреля 2008 года Клио #

25 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

23 апреля 2008 года Darena #

23 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

24 апреля 2008 года Darena #

24 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

24 апреля 2008 года Darena #

24 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

18 апреля 2008 года Darena #

23 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

18 апреля 2008 года Darena #

18 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

18 апреля 2008 года Darena #

18 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

14 апреля 2008 года LILIANO4KA #

14 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

14 апреля 2008 года snivli #

14 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года Alefniunia #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года Alefniunia #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

7 апреля 2008 года Ланагуд #

7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

6 апреля 2008 года чиполинка #

7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

7 апреля 2008 года чиполинка #

7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

7 апреля 2008 года чиполинка #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года чиполинка #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года чиполинка #

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *