Рецепт дымлямы начинается с того, что баранину, лук и прочие овощи нужно обжарить в раскаленном жире, а затем убавить огонь, нарыть крышкой, чтобы пар не выходил, и тушить 1,5-2 часа до готовности. Отсюда и название блюда — от узбекского глагола «думляш», что значит «запарить».
Сегодня я расскажу, как приготовить дымляму по-узбекски в казане — классический рецепт адаптирован для домашних условий и рассчитан на 2-3 порции. Если будете готовить на открытом огне, то принцип приготовления будет точно таким же.
Для большой семьи возьмите казан побольше и пропорционально увеличьте количество ингредиентов. То есть если вы возьмете 2 кг баранины, то вам понадобится 1,5 кг лука, 0,5 кг морковки, 4 головки чеснока, 1,5 кг помидоров, 200 мл масла и так далее (только воды нужно брать не пропорционально, а 250-300 мл максимум, мы же все-таки не суп варим). Можно положить каких-то овощей чуть меньше или, наоборот, добавить много картошки. Единственное, что нарушать нельзя, так это пропорции мяса и лука. Репчатого лука для дымлямы нужно взять в количестве почти равном весу баранины — тогда блюдо получится таким, как надо, — сладковатым, наваристым, ароматным и сочным.
Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут | Выход: 2 порции
Калорийность: 103.16 кКал на 100 г | Примечание: вес овощей указан в очищенном виде
Содержание
Ингредиенты
- баранина – 500 г
- репчатый лук – 400 г
- морковь– 100 г
- чеснок – 1 головка
- перец болгарский – 100 г
- острый перец – 1 шт.
- помидоры – 300 г
- картофель – 500 г
- соль – 1-2 ч. л. по вкусу
- зира – 1 ч. л. (по вкусу)
- перец черный молотый – 2-3 щеп.
- масло подсолнечное – 50 мл
- вода – 100-150 мл
- зелень – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Баранину нарезать кусками среднего размера. Если есть кости, то они не будут помехой, а наоборот, дадут наваристости бульону. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами; морковь — кружками; перец и помидоры — крупными дольками (можно ошпарить помидоры кипятком и очистить от кожицы, но не обязательно), картошку почистить и оставить целой.
-
Нагреть казан, влить в него растительное масло и сильно нагреть. Если есть бараний курдюк, то масло, конечно же, не нужно использовать, тогда нужно вытопить из него весь жир, а шкварки выбросить. В горячий жир выложить сначала куски с костями, а потом мякоть. Здесь стоит задача быстро обжарить баранину до корочки, чтобы все соки «запечатались» внутри. Если готовите много, 1 кг и больше, то жарить лучше небольшими порциями (чтобы температура не понижалась).
-
Добавить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить минут 5, на сильном огне, пока он не размягчится и не начнет румяниться.
-
Потом засыпать морковь и обжаривать еще 5 минут, помешивая.
-
Под конец добавить соль и специи (я добавила по 1 ч. л. соли и зиры), перемешать как следует.
-
Следом отправить в казан помидоры, перемешать и влить горячую (!) воду — на 3-литровый казан жидкости нужно примерно 150 мл, все зависит от того, насколько сочные помидоры и как много они способны дать сока. Тушить 10 минут под крышкой, чуть уменьшив огонь (ниже среднего).
-
Добавить болгарский перец, чеснок (целую головку зачистить от верхней шелухи и корней, помыть) и стручок острого перца. Закрыть крышкой и тушить 20 минут.
-
Последний раз перемешать и добавить целый картофель — выложить ровным слоем, посолить, не перемешивать!
-
Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще 1 час (если вы готовите 2 кг баранины и много овощей, то время тушения стоит увеличить до 1,5 часа).
-
На выходе получается очень вкусное, сочное и сытное блюдо. Оно не жирное, за счет большого количества овощей. Баранина очень мягкая, спадающая с косточек. Лук — почти полностью растворился, морковка — разварена, а картошка — рассыпается при нажатии. И все это в густом и наваристом соусе.
-
Сервировать дымляму следующим образом: разложить по краям большого блюда вареный картофель, а по центру поместить мясо с остальными овощами. Все посыпать рубленой зеленью: укропом и петрушкой. Такое блюдо хорошо готовить холодной осенью и зимой. Сытно, ароматно, а как вкусно!
Рецепт «Моя димлама из курицы»:
В холодный казанок налить оливковое масло и положить голень. Посолить и приправить специями для курицы.
Лук нашинковать полукольцами, уложить поверх голени, приправить зирой.
Третий слой — морковка колесиком. Немного приправить Вегетой.
На морковь укладывается мелко нарезанная репа. Она очень ароматная, и благодаря не только специям, но и ей вкус становится насыщенным.
Далее слой красного сладкого перчика и картофеля.
Капуста зимнего сорта очень жесткая. Поэтому ее надо предварительно тонко нашинковать, посыпать Вегетой и помять руками. Пусть она немного полежит.
Помидор режем на кольца, зелень измельчаем. Укладываем нашу сочную капусту, сверху колечки помидора и присыпаем зеленью. Опять немного посыпаем Вегетой и выливаем полстакана воды.
Закрываем крышкой и ставим наш наполненый казанчик на огонь. С момента закипания тушим на медленном огне ровно 1 час. Не надо мешать шумовкой, просто забыть на час.
Буквально через 20 минут вы почувствуете неотразимый аромат, доносящийся с кухни. Когда подойдет время окончания готовки, выключите огонь и дайте постоять этому изысканному блюду.
Вот она, красавица димлама!
Ну, а теперь долгожданный момент! Убираем с казана крышку. Кладем вместо нее блюдо верх дном и аккуратно, одним движением, переворачиваем казан, плотно придерживая руками блюдо.
Наша вкуснятина готова к употреблению. Осталось только украсить веточкой зелени.
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Дамлама
- 106
- 821
- 72979
Басма
- 89
- 532
- 100149
Басма
- 34
- 181
- 6111
Моя димлама из курицы
- 59
- 164
- 19432
Тушеные овощи с мясом
- 121
- 1213
Басма в казане
- 21
- 88
- 10950
Горячее «Овощной базар»
- 6
- 15
- 2742
Похожие рецепты
Тефтели с кабачком «Кефтедес»
- 48
- 827
- 13436
Мини-шашлычки
- 29
- 26
- 3602
Куриный рулет
- 32
- 27
- 3743
Курица, жаренная по-нормандски
- 38
- 84
- 2573
Куриное филе в панировке из миндаля и крекера
- 137
- 401
- 16496
Чахохбили из курицы
- 41
- 189
- 6872
Курица с айвой
- 52
- 214
- 29785
Курочка с грибочками в кармане
- 10
- 45
- 8324
Тушеная курица с оливками и фасолью
- 8
- 73
- 997
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Гнездо альпийской птички»
- 65
- 2323
- 39328
Закусочный торт «Нежный»
- 123
- 639
- 34298
Лекка-Лекка
- 116
- 1256
- 57064
Фотографии «Моя димлама из курицы» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 января 2017 года AnteNNaT #
23 октября 2016 года Barhotochka #
20 февраля 2016 года Alefniunia #
27 января 2016 года yuvl #
5 сентября 2015 года Воршавский #
15 сентября 2011 года Мурррррка deleted #
26 мая 2009 года наташа лучко #
27 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
2 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
24 апреля 2008 года Клио #
25 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
23 апреля 2008 года Darena #
23 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
24 апреля 2008 года Darena #
24 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
24 апреля 2008 года Darena #
24 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года Darena #
23 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года Darena #
18 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года Darena #
18 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
14 апреля 2008 года LILIANO4KA #
14 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
14 апреля 2008 года snivli #
14 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 апреля 2008 года Alefniunia #
10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 апреля 2008 года Alefniunia #
10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
7 апреля 2008 года Ланагуд #
7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
6 апреля 2008 года чиполинка #
7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
7 апреля 2008 года чиполинка #
7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
7 апреля 2008 года чиполинка #
10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 апреля 2008 года чиполинка #
10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 апреля 2008 года чиполинка #