Ребрышки с гречкой в духовке

Рубрика: Блюда из круп и макарон

Гречка с мясом в духовке – простое блюдо без хлопот. Как – то слышала, что некоторые называет это плов из гречки. Ну, нет у меня подобной ассоциации, и не страшно. Для разнообразия меню, когда порой разлетаются мысли, чем накормить семью, данный рецепт отлично подходит. *good* Особенно, если гречку любят домочадцы. Бывает, конечно, и другой момент, когда к ней есть стойкая нелюбовь, тогда, скорее всего это не ваш рецепт.

Рецепты для духовки порой здорово выручают, появляется, полчаса свободного времени, и его можно потратить на другие важные дела. Удобно. *yes*

Как приготовить гречку с мясом

Продукты:

  • Мясо (свинина, говядина) – 700 гр
  • Гречка – 1 ст
  • Вода – 2 ст
  • Помидоры – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Соль, перец, зелень
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Необязательно использовать свинину или говядину, вы можете выбрать и другое мясо. Курица тоже отлично подойдет, тогда учитывайте время приготовления. Думаю сложностей быть не должно.

У меня была свинина – мякоть и немного ребер. Промываем ее, режем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Репчатый лук режем кубиками или четверть кольцами и как только мясо слегка обжариться, добавляем лук. Моркови у меня в рецепте нет, но никто не запрещает ее вам использовать. Обжариваем до золотистого цвета лука и мяса.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и трем на терке, добавляем к мясу. Наливаем воду, солим и перчим по вкусу. Всыпаем гречку и отправляем в предварительно нагретую до 180 С духовку, примерно на полчаса. Ближе к концу приготовления иногда посматривайте на готовность гречки.

Вот так просто можно приготовить гречку с мясом в духовке. Подаем, посыпав свежей зеленью, выбираем ее на ваш вкус. Пропорции воды и гречки я взяла у Похлебкина, результат вполне устраивает. Кстати, а как приготовить гречку для гарнира можно прочитать .

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

С уважением, Маргарита Сизонова.

Похожие рецепты

Куриные котлеты с гречкой Оладьи из капусты и гречки

Как приготовить свиные ребрышки

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1-1,5 кг.
  • чернослив – 200-250 г.
  • соль, перец по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • немного жира или масла для жарки

Замечу, что давно жарю на топленом свином сале (смальце) – это 100% натуральный продукт в отличие от рафинированного масла.

Приготовление:

  • Разрезаем ребрышки вдоль ребер, моем их и промакаем бумажными салфетками или полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Посыпаем ребрышки перемолотым перцем из мельнички.
  • Берем сковороду с кусочком жира (масла), хорошо ее нагреваем и кладем в нее ребрышки. Обычно получается две партии ребрышек. Ребрышки обжариваем со всех сторон до небольшой корочки: таким образом сохраняется сочность мяса и внутренние соки остаются внутри него, а не вытекают наружу.
  • Складываем обжаренные ребрышки в казан или широкую кастрюлю, заливаем горячей водой до половины, добавляем лавровый лист и соль. Накрываем крышкой и тушим ребрышки на небольшом огне 30 минут.
  • В это время промываем чернослив, замачиваем его в горячей воде, если нужно. Если чернослив крупный, его можно порезать пополам, но не обязательно.
  • Через 30 минут добавляем чернослив к ребрышкам, переворачиваем и меняем их местами, накрываем кастрюлю крышкой и тушим ребрышки еще 20 минут.

Подаем тушеные свиные ребрышки с овощным гарниром, в идеале – с тушеной тыквой – она является источником редкого витамина Т, который ускоряет обменные процессы в организме и помогает ему справляться с жирной и тяжелой пищей. Поэтому гарнир из тыквы – наилучший вариант к жирному мясу.

Поскольку блюдо содержит насыщенный бульон, то ребрышки будут также хороши с гречкой, рисом или макаронными изделиями – будет вкусно, но и калорийно.

Тушеные свиные ребрышки – простое, бюджетное и вкусное блюдо на второе. Не затейливое в приготовлении, оно всегда получается вкусным и поднимает настроение.

Другие рецепты приготовления свиных ребрышек:

«Свиные ребрышки, запеченные в духовке с медом»

«Свиные ребрышки, тушеные с овощами»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Два царя: один – зверей, другой – в доме.

28 апреля 2017

  • #гречка
  • #копченые ребра
  • #картофель
  • #лук
  • #морковь
  • #бульон
  • #сметана

Категории: Каши, злаки и бобовые, Мясные супы, Рабочие будни

Для меня суп с гречкой — это вкус детства. Как вспоминаю своих бабушек, то одна из них любила готовить, а для другой это было принуждение, только по праздникам она «расправляла свои кулинарные крылья» и делала это очень хорошо. У нее, бабушки, которая не любила готовить, даже пословица готова была: «Съешь хоть вола, одна хвала», которая совершенно не соответствует моему стилю жизни и так противоположна моим убеждениям. Так вот, когда я бывала у нее, там всегда был гречневый суп, не такой, более простой, но я его любила, а может я так любила бывать у той бабушки, что и суп мне был по вкусу, даже несмотря на то, что приходилось его есть за каждым разом:-)). Давно мне хотелось приготовить гречневый суп дома, но нелюбовь моего мужа к супам с крупами меня удерживала, ведь если готовить только для себя, при огромном объеме ежедневных дел, то проще уже съесть тот суп, который ему по вкусу и не тратить времени . Муж всегда «крутил носом» от супов с крупами потому, что ему в них не хватало выразительности и они ассоциировались ему со школьными столовыми. И вот я завзялась и приготовила такой суп с гречкой, от которого не мог оторваться даже мой муж. Наваристисть, копчености, сметана и зелень петрушки сделали свое. И вроде все просто, но вкус не как у обычного супа с крупами.

Готовя суп с крупами, примите во внимание, что крупы имеют тенденцию набухать и на второй день, чтобы Вы не делали, суп будет гуще, а крупы будут разваренными. Но я, например, люблю гречневый суп как первого, так и второго дня. А можно отварить крупу отдельно и добавлять, как макаронные изделия, в сваренный овощной суп при подаче, но тогда суп не будет иметь аромата той или иной крупы, хоть большинство круп, за исключением гречки, не имеют выраженного аромата и это не будет проблемой.

Вместо копченых ребер можно взять другие копчености или например любимые копченые колбаски, их тогда не нужно предварительно отваривать, достаточно будет добавить их в суп вместе с картофелем.

Ингредиенты

  • 400 грамм копченых ребер
  • 1,5 л бульона (мясного или овощного бульона)
  • 150 грамм гречки, промыть под холодной проточной водой
  • 1 луковица, почистить, порезать кубиками
  • 1 морковь, почистить, натереть на крупной терке
  • 3 небольшие картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 30 мл растительного масла
  • Соль по вкусу
  • 200 мл сметаны (желательно домашней или 20% магазинной смешанной с неполной 1 ст.л. муки)
  • 1 пучок петрушки, мелко порезать

1) Ребра поместить в 3-х литровую кастрюлю, залить бульоном и поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 30-40 минут, пока мясо начнет отставать от костей.

2) В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и тушить до мягкости лука.

3) Добавить к луку морковь и тушить до полумягкости.

4) Когда ребра начнут отставать от костей, достать их из бульона и отделить мясо, порезать порционными кусками и вернуть в суп. Добавить картофель, соль по вкусу и варить до полуготовности картофеля.

5) Добавить гречку, морковь с луком в суп и варить до готовности овощей. Добавить сметану и половину зелени петрушки, довести до кипения и снять с огня.

6) Приправить суп черным свежесмолотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться.

Подавать гречневый суп с копченостями горячим со свежей порцией зелени.

Приятного аппетита!

Смотри также

Смешайте в миске половину бальзамического уксуса и оливковое масло. Взбивайте вилкой до образования однородной смеси.

Добавьте в миску мелко нарезанный (или выдавленный через пресс) чеснок и измельченный розмарин.
Перемешайте чеснок и розмарин с уксусно-масляной смесью.

Вымойте реберный пласт, промокните его бумажным полотенцем и удалите с него плеву (см. , как удалить плеву с мяса). Посыпьте мясо солью.
Затем руками натрите кусок мяса солью – как можно более равномерно.

Поместите ребра в большую миску или просто в плотный пластиковый пакет. Полейте мясо уксусно-масляной смесью, накройте миску пищевой пленкой, а затем отправьте ее в холодильник, по крайней мере, на шесть часов.
Периодически поворачивайте мясо в миске, чтобы оно пропиталось маринадом со всех сторон.
Можно оставить ребрышки в маринаде на ночь.

Разогрейте духовку до 120 гр.С.
Смажьте маслом противень или форму для запекания и выложите реберный пласт на противень.
Остатки маринада не нужно выливать на ребрышки, иначе он будет гореть на противне.

Готовьте свиные ребрышки в духовке в течение 2 часов.
Свиные ребра достаточно жирные, так что они не высохнут в духовке так легко, как, например, свиное филе. А то, что мясо жарится целым пластом, позволит ему сохранить влагу при медленной готовке в низкой температуре.
Переверните реберный пласт другой стороной после примерно 1 часа готовки.

Теперь пришло время использовать оставшийся уксус.
Смешайте его с медом в маленькой миске, чтобы сделать глазурь.

Выньте противень с ребрышками из духовки и кистью смажьте кусок мяса медово-уксусной глазурью со всех сторон, используя как можно больше глазури.

Верните противень в духовку и готовьте свинину еще 30 минут, или пока она станет мягкой.
Если у вас еще осталась глазурь, вы можете продолжать покрывать ею ребрышки с 10-минутными интервалами в течение этих последних 30 минут запекания.

В конце запекания ребра должны быть основательно коричневого цвета и мясо должно быть нежным, но не совсем отставать от костей.
Если вы хотите сделать ребра еще немного нежнее, вы можете продолжать запекать их еще 30 минут или около того, но вам придется, что называется, не спускать с них глаз, чтобы они не подгорели или не стали слишком сухими.
Достаньте запеченные свиные ребра из духовки и дайте им «отдохнуть» в течение 5-10 минут.
Затем острым ножом нарежьте пласт на отдельные ребра и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *