Рассольник с томатной пастой рецепт

Наваристый и вкусный рассольник – это отличное блюдо, которым так иногда хочется побаловать себя зимой. Однако купить соленые огурцы для его приготовления не всегда предоставляется возможным. А что если приготовить рассольник на зиму в банках? Рецептов таких заготовок в разных вариациях есть немало. Их можно заготовить еще летом и оставить до холодов. Как это сделать, вы и узнаете из материала.

Преимущества заготовки рассольника на зиму

Рассольник в банке из огурцов, заблаговременно заготовленный на зиму – это полноценное готовое блюдо, которое можно употреблять сразу же после раскупорки банки и разогреть. Большинство других заготовок на зиму из овощей используются в основном в качестве закусок, таких как маринованные томаты, огурчики или салаты.

Кроме того, заготавливая рассольник на зиму, вы сэкономите потом время на приготовление и порадуете всю семью первым блюдом, целиком состоящего из натуральных ингредиентов.

Рассольник на зиму можно заготавливать по разным рецептам. Он может содержать крупы, такие как перловка или рис , или же обходиться без них. А в остальном заготовку можно готовить из сезонных овощей, чаще всего из огурцов – маринованных, квашеных или свежих в зависимости от рецепта. Если же вы выбираете их в свежем виде, то для того, чтобы вкус был менее пресным, в блюдо доливают рассол.

Ниже мы познакомим вас с разными рецептами рассольника в банках, которые заготавливают на зиму.

Рецепт классического рассольника с перловкой

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая морковь – 2 кг;
  • свежие помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перловка в сыром виде – 2 стакана;
  • столовый уксус – половина стакана;
  • морская или каменная соль – до 2 столовых ложек.

А приготовление рассольника по данному рецепту выглядит так:

  • с вечера залейте перловку холодной водой;
  • непосредственно перед приготовлением ее промойте и поставьте вариться. После закипания слей воду, и замените ее новой, потом варите до готовности перловки;
  • возьмите томаты или готовую томатную пасту. Томаты натирают на мелкой терке;
  • натрите морковь крупно или пропустите сквозь блендер со специальной насадкой;
  • нарежьте тонкими ломтиками лук;
  • в большую кастрюлю налейте растительное масло, добавляем лук и тушим в течение 5 минут. Потом добавляем морковь, томаты или пасту, хорошо перемешайте;
  • дождитесь закипания и тушите на маленьком огне 40 минут и постоянно перемешивайте. По окончании посолите, добавьте отварную перловку, доведите до кипения и тушите еще 10 минут;
  • добавляем уксус и варим еще 5 минут.

После всего в приготовленные банки разложите готовый рассольник, утрамбуйте его, переверните емкости, укутайте и охладите.

Зимой, когда будете доставать заготовку, откройте содержимое и сварите бульон на основе картофеля, соленых огурцов и рассола. Смешайте его с содержимым банки и подавайте к столу вместе со сметаной.

Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

Рассольник на зиму из свежих огурцов

Для этого рецепта берем:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг свежих помидор;
  • 1 кг лука и аналогичное количество моркови;
  • 1 стручок острого зеленого перца (можно не добавлять, если будете давать детям);
  • полкило перловки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара и столько же стакана столового уксуса;
  • столько же воды и подсолнечного масла.

Лук и свежие огурцы порежьте на мелкие кубики, а морковь нарезаем тонкой соломкой. Томаты чистим и пробиваем в блендере. Промойте перловку. Положите в кастрюлю томаты, мелко порезанный перец, влейте воду и растительное масло, посолите и добавьте сахар. Потом туда добавляем по очереди огурцы, лук, морковь и перловку. Все смешайте и варите около получаса. Затем влейте уксус и протушите порядка 10 минут. В горячем виде рассольник разложите по заблаговременным стерилизованным банкам и закатайте их. Потом переверните, укутайте и дайте остыть.

Суп варят после открытия, как и в предыдущем рецепте. Бульон должен быть насыщенным, добавьте также соленые огурцы. Не переусердствуйте с солью, возможно, блюдо и вовсе не нужно солить.

Рецепт консервированного рассольника с солеными огурцами

На зиму в виде заготовок готовят и другие первые блюда, например, готовый консервированный борщ или овощную консервированную заправку для него. Однако рассольник популярен благодаря своему уникальному привкусу, который дает свежий или соленый огурец. Если использовать для заготовки брать соленые огурцы, то вкус будет более насыщенным, как при применении свежих. Перловку можно заменить круглозернистым рисом.

Подобная заготовка отлично подойдет для питания детей. Вам потребуются:

  • соленые огурцы – 4-5 штук;
  • 1 кг свежих помидор;
  • по килограмму моркови, сладкого перца и лука;
  • 1 стакан риса;
  • петрушка;
  • перечный стручок;
  • 1 большая ложка соли;
  • треть стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Для начала нужно почистить лук от шелухи и порезать его полукольцами. Берем сотейник, наливаем туда постное масло и нагреваем его, кладем луковые кольца и обжариваем их до золотистого оттенка и полупрозрачности. Морковь натрите и порежьте тонкой соломкой. Вместе и то и другое припускается на малом огне в течение пятнадцати минут. Сладкий перец очищают от хвостиков и потрохов, рубят на тонкие полосы и жарят.

Рис проварите до полуготовности, и добавьте его к овощам протушить в течение 10 минут. Потом добавляют туда же соленые огурцы, натертые на крупной терке. Обдайте кипятком красные томаты, уберите кожуру и пропустите сквозь мясорубку или же натрите на терке.

Перечный стручок чистим от семени вместе с рубленой петрушкой. Затем заготовку перчат и солят, перемешивают и в закрытой емкости доводят до готовности в течение 20 минут на медленном огне. В конце рассольник раскладывают в стерилизованные банки и закройте как можно плотнее. Укутайте теплым и оставьте на одну ночь.

Рецепт огуречного рассольника без крупы

На зиму можно закрыть не только рассольник в готовом виде, но и заправку для него без добавления перловки или любой другой крупы. Такая заготовка поможет зимой приготовить рассольник из огурцов как можно быстрее и не стоять часами у плиты. Вам будет нужно в итоге только сварить картофель и добавить перловку или рис.

Для рецепта данной заготовки будут нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – такое же количество;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • сахарный песок – 3 большие ложки;
  • соль – 2 большие ложки;
  • рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус столовый – 7 больших ложек.

Приготовление рассольника по рецепту выглядит таким образом:

  • порежьте огурцы и лук на маленькие кубики;
  • зелень (если вы будете ее добавлять) посеките в произвольном виде;
  • морковь очистите, и натрите на крупной терке;
  • снимите шелуху с чеснока и продавите сквозь чеснодавку;
  • соберите все порезанные ингредиенты и заправьте маслом, уксусом, посолите и приперчите;
  • дайте настояться заготовке в течение 4 часов для выделения сока, и чтобы образовался маринад.

Когда масса настоится, ее понадобится повторно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться. Когда она закипит, продержите на плите до небольшого бурления еще 10 минут. Затем рассольник расфасовывают по банкам и закрывают на зиму, ошпарив крышки для закатывания предварительно кипятком. Такую заготовку можно употреблять для приготовления вкусного супа, а также употреблять как закуску с другими блюдами.

Как заготовить огурцы для консервированного рассольника

Все рецепты приготовления рассольников включают в себя такой ингредиент, как огурцы. Они могут быть свежими или маринованными. Однако большинство классических рецептов рассольника подразумевают применение квашенных или соленых огурцов.

Помимо самих огурцов, в заготовку добавляют рассол из огурцов, что дает блюду оригинальный вкус.

Согласно рецептам рассольника используют соленые огурцы, которые натирают на терке или режут брусочками. При этом очень важно, чтобы для заготовки рассольника на зиму огурцы засаливались отдельно, поскольку для других рецептов они не подойдут. Они будут достаточно кислыми, поэтому такие огурцы не будут пригодны для готовки других блюд.

Ингредиенты для засолки потребуются такие:

  • сырая вода – 1,5 л;
  • крупная поваренная соль – 70 г;
  • чеснок по вкусу;
  • огурцы – 1-1,5 кг.

Огурцы потребуется хорошо промыть под холодной струей воды и разложить по банкам, добавьте туда еще немного чеснока и обильно посыпьте солью в зависимости от рецепта. Овощи в таре залейте крутым варом и накройте их крышками, потом поставьте на стерилизацию.

В целях термообработки огурцы нужно опустить в широкую кастрюлю с водой и нагрейте до закипания рассола. Жидкость должна пробурлить в течение 5 минут, потом огурцы вместе с заготовкой, приготовленной согласно выбранному рецепту, закатываются в банки, их переворачивают и накрывают для остывания одеялом. Банки нужно ставить в холодильник, там их можно держать в течение 2 месяцев. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления по рецепту рассольника из огурцов.

Приготовить рассольник на зиму можно по одному из многочисленных рецептов, некоторые из которых вы смогли прочесть в данном материале. Все зависит от того, какие вы любите огурцы и какие предпочитаете другие составляющие этого блюда. Также вы узнали, из каких ингредиентов готовят данную зимнюю заготовку.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

Для приготовления рассольника можно в принципе использовать любое мясо: курицу, говядину, свинину. Самое главное чтобы мясо было на косточке для получения наваристого бульона. Ну и конечно же, наличие перловки и солёных огурчиков.
Мне по душе рецепт классического ленинградского рассольника, чуть позже я обязательно приготовлю его и расскажу о самом приготовлении. Мой муж любит рассольник с томатной пастой. Супчик получается наваристым, ароматным, и слегка густым. Не от того что в нём много крупы, а от того что он в конце варки заправляется овощным ***гуляшом***.

Для приготовления томатного рассольника, нам потребуются:

2. 5 л бульона
60 гр перловки не больше! (это 4 ст ложки с горкой)
1 средняя луковица весом 100 гр
1 маленькая морковка весом в 100 гр (пол морковки)
500 гр чищеного картофеля (желательно не крупного)
5 зубчиков чеснока
2 ст ложки томатной пасты с горкой (только высшего качества)
150 гр солёных или малосольных огурцов (меня были корнишоны)
пол стакана огуречного рассола
зелень укропа и лука
специи по вкусу
растительное масло для зажарки.

Приготовление:

В кастрюлю на 5 литров закладываем кости с мясом, заливаем водой, почти до верха.
Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь, солим, слегка перчим, прикрываем неплотно крышкой и увариваем до 3 литров.
За это время мясо должно свариться и с лёгкостью отставать от кости.
Достаём мясо из бульона в тарелку, перебираем, мясо прикрываем, косточки складываем в пакетик (для собачек на улице).

Перловку перебираем, моем и закидываем в кипящий бульон.
Варим на среднем огне до полуготовности.

Картофель чистим и режем по полам или на 3 части (если картофель крупный, то просто крупными кусочкам).
Закидываем к перловке только после того как перловка станет слегка мягкой.

В это время приготовим овощной гуляш для рассольника.
Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
Лук, чеснок чистим, мелко крошим.
Зелень мелко крошим.
Огурец трём на крупной тёрке, в стакан до середины наливаем рассол.
На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Обжариваем сначала морковку с луком и чесноком.
В хорошо поджаренные овощи добавляем солёные огурцы без рассола, хорошенько перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.
Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.
Заливаем огуречным рассолом и томим сначала на сильном огне до больших булек, а потом на слабом огне минуты 3-5 , до загустения.
За это время кусочек картофеля при нажатии ложечкой должен с лёгкостью распадаться, а перловка полностью будет готова.
ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ДОБАВЛЯЙТЕ В СУП ОВОЩНОЙ ГУЛЯШ.
ЕСЛИ ЭТО СДЕЛАТЬ РАНЬШЕ, КАРТОФЕЛЬ ОСТАНЕТСЯ ТВЁРДЫМ И СЫРЫМ, СКОЛЬКО БЫ ВЫ ЕГО НЕ ВАРИЛИ.
Всё дело в кислоте.
С зажаркой кидайте лавровый листик. Хорошо всё перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.
ПРОБУЕМ НА СОЛЬ ТАК — в ЛОЖЕЧКУ НАБЕРИТЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ БУЛЬОНА, ХОРОШЕНЬКО ОСТУДИТЕ ЕГО, это можно сделать и в тарелочке, а только после этого пробуйте.
Солите если надо, можно долить рассолу по желанию.
Прикрываем крышку и продолжаем варить ещё 5-7 минут. За 3 минуты до конца варки добавляем в кастрюлю зелень.
Рассольнику обязательно дать настояться как минимум 1 час, суп должен слегка загустеть.
Подавать суп в широких тарелках и обязательно тёплым, не горячим.
Кусочек мяса хорошенько обмакнуть в свежую горчицу, и посолить крупной солью, добавить к супу в тарелке. Обильно посыпать зеленью.
По желанию можно так же добавить сметану.

Вариант 3: Рассольник с томатной пастой, индейкой и рисом

Очень сложно испортить рассольник, а вот внести новые нотки очень легко. Возьмем голень индейки, перловку заменим рисом к томатной пасте добавим парочку свежих томатов – вкусный, сытный рассольник. Не забудем про чеснок, он сделает суп еще более ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 голень индейки;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 400 грамм картофеля;
  • 5 соленых огурцов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 томата;
  • 2 стол лож томатной пасты;
  • 3 перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • полов стак риса;
  • соль по вкусу;
  • огуречный рассол;
  • зелень и сметана для подачи.

Как приготовить

Голень индейки аккуратно надрежьте, положите в кастрюлю и залейте водой.

Как только она закипит, снимите пену, сразу посолите, посыпьте любимым специями для мяса, киньте лаврушку. Варим индейку до готовности.

Как только мясо отварилось, достаем, нарезаем на маленькие кусочки и кладем в бульон.

Сделайте пассировку из моркови, лука и огурчиков. Добавлять на сковородку в это же порядке. В конце добавьте немного огуречного рассола, перемешать и томить десять минут.

Томаты нарежьте на тонкие маленькие дольки. Для этого каждую дольку нарежьте еще и поперек. Добавьте к овощам, введите томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Также его можно просто нарезать тонкими пластинами. Перемешайте и тушите пару минут.

Засыпаем промытый рис в кастрюлю.

Картошку нарежьте на ваше усмотрение как для обычного супа. Варим до мягкости.

Добавьте пассировку в суп, перемешайте.

Проварите еще несколько минут и выключите огонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *