Пряничные домики

Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.

Кроме того, для любой хозяйки имбирный пряничный домик – это своего рода вызов: а я смогу? А я справлюсь? А мне удастся?

Сможете. Справитесь и удастся. Главное в этом вопросе – желание пробовать и экспериментировать, и тогда, не сомневайтесь, все у вас получится. «Волшебная Еда» готова помочь с советами и рекомендациями.

«Выкройка» и шаблон для домика

Очевидная истина: чем проще задумка, тем легче пряничный домик в сборке. Поверьте, вы еще успеете «построить» многоэтажные замки с башенками, мостиками и арочными переходами. Да, такие картинки вдохновляют и окрыляют: когда принимаешь решение о том, что в этом году непременно попробуешь сделать пряничный домик своими руками, перед глазами, конечно же, видишь картинку не полуразвалившейся избушки на курьих ножках, а, как минимум, небольшого особняка в стиле американских фильмов про Рождество.

Однако, прислушайтесь к доброму совету: начните с избушек. Чем проще, тем лучше. Чем меньше в предполагаемой конструкции деталей, тем меньше разочарований вас ждет.

Набив руку, поняв общий принцип сборки пряничных домиков, получив определенный опыт и знания, вы сможете переходить на новый уровень – и вот тогда и проводить эксперименты с многоэтажками и дворцовыми комплексами.

Как выбрать шаблон:

В Сети масса вариантов бесплатных шаблонов пряничных домиков. Казалось бы, скачивай любой и начинай готовить, но, увы, не все так просто.

  1. Не верьте всему, что написано: нарисовать «выкройку» пряничного домика не равно приготовить по ней. Если вы видите шаблон, но не видите готовый домик, приготовленный по нему, не рискуйте – к счастью, вариантов много, и можно выбрать другой, проверенный и надежный.
  2. Многоярусные дымоходы, крылечки с семью ступеньками на счастье, чердачные окошки на крышах – это красиво, но дополнительно плюс 10-15 минут работы (которая, помним, не факт, что принесет ожидаемый результат). Если вы готовы потратить на сборку домика несколько часов, не сомневайтесь, пробуйте и рискуйте, но, если масса свободного времени – не ваш ресурс, идите дорогой минимализма.

5 рецептов теста для пряничных домиков

Простейший рецепт имбирного пряничного теста

Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.

Ингредиенты:

Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.

Песочное тесто для пряничных домиков

Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.

Ингредиенты:

Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.

Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.

Медовое пряничное тесто

У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.

Ингредиенты:

Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.

Пряничное тесто без заваривания

У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся. Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.

Ингредиенты:

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше — сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду. Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.

Шоколадное пряничное тесто

Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.

Ингредиенты:

В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао. Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.

Чем скреплять детали пряничного домика?

Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков – конечно же, обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Она довольно проста в работе, хорошо и быстро скрепляет детали, относительно недорога. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.

Эффектно смотрится глазурь из белого шоколада: 140 г жирных сливок необходимо растопить вместе со 100 г белого шоколада. Получается красиво и вкусно, но этот рецепт требует скорости – такая глазурь довольно быстро остывает, после остывания ею вряд ли можно что-то склеить, если не нагреть снова.

Карамельная глазурь, пожалуй, самая бюджетная, но и самая сложная в работе. 100 г сахара нужно уварить с 2-мя ст. л. воды до светло-золотистого цвета и загустения. Можно собирать домик. Быстро, еще быстрее! То, что не успели использовать, к сожалению, необходимо выбросить: повторный нагрев добавит глазури горькие вкусовые нотки. Кроме того, учитывайте, что домашняя карамельная глазурь легко отсыревает – при ненадлежащем хранении ваше изделие может просто рассыпаться.

Кроме глазурей, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, желейные конфеты, карамель и ириски, черный и белый шоколад.

Чтобы процесс сборки не разочаровал, а напротив, принес положительные эмоции, постарайтесь обеспечить себя главным — временем: если вы сможете не спешить, если получится давать возможность просохнуть всем отдельным деталям, вы не только получите красивый аккуратный пряничный домик, но и бонусом – отличный заряд позитива.

Начните со сборки и установки стен на основу. Как только вы будете уверены, что они скреплены и хорошо, устойчиво стоят на «фундаменте», можно приступать к «возведению» крыши. Мелкие детали (окна, двери, дымоход и декор) крепятся в последнюю очередь.

Look no further — this is the gingerbread house of your dreams! 🏠🎄🎅

Опубликовано So Yummy Пятница, 21 декабря 2018 г.

Как украсить пряничный домик?

Существует два основных подхода к украшению пряничных домиков. Первый – вы сначала расписываете стены-крышу глазурями, а затем уже собираете домик. Второй – расписываете и украшаете уже после сборки. В первом случае, конечно, проще с узорами-завитушками-кирпичиками: рисовать по горизонтальным поверхностям легче. Однако, в этом случае при сборке домика есть риск повредить уже готовый декор. Второй путь – сначала собрать дом, а затем его украшать. Выбирая этот вариант, имейте в виду, что с непривычки очень непросто рисовать айсингом вообще, а по вертикальным поверхностям – тем более.

Для росписи домиков можно использовать белковую глазурь, которой вы скрепляли пряничную конструкцию (так называемый «айсинг»). В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках – они тоже подходят. Растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, сахарная пудра – использовать можно все, что кажется вам уместным и удобным.

Выпекая детали домика, оставьте небольшой кусочек теста для снеговиков, елочек, скамеек, заборчиков – это отличный декор вашей композиции. Вовнутрь пряничного домика, если вы готовите его на подарок, можно положить мелкие конфеты, орехи, сухофрукты – это красиво и оригинально.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🍭 ВСЕ ДЛЯ КОНДИТЕРА 🍭 (@lavar_conditer) 20 Ноя 2018 в 10:23 PST

Советы по приготовлению идеальных пряничных домиков:

  1. Основная проблема сборки пряничных домиков – в процессе выпечки детали деформируются, и домик получается косым, с огромными щелями и дырками. Попробуйте вырезать детали сразу после выпечки – в горячем виде тесто полностью податливо. Увы, это приведет к появлению отходов, но их можно использовать в декоре домика или отдать детям – они будут благодарны.
  2. Удобно раскатывать пряничное тесто на пергаментной бумаге, на ней же вырезать детали, а затем переносить на противень сразу с основой. Это существенно снижает риск деформирования заготовок перед выпечкой.
  3. Если все же вам не удалось идеально вырезать детали домика, не расстраивайтесь: огрехи легко маскируются сахарной белковой глазурью, которая после застывания смотрится как настоящий снег. Метель – это, в конце концов, так романтично!
  4. Окошки в стенах домика классно декорируются разноцветными леденцами – перед выпеканием деталей необходимо аккуратно насыпать карамельную крошку в оконный проем. После запекания и остывания он станет красивым витражом.
  5. Если вы любите, чтобы все было идеально, сразу после выпекания деталей выложите на них разделочную доску – придавив их, она сделает стены-крышу ровнее, после чего домик будет смотреться аккуратнее, роспись ляжет красивее.
  6. Перед выпечкой противень с разложенными на нем деталями рекомендуется на 5 минут поместить в морозильную камеру – детали «схватятся» и при выпекании максимально сохранят форму.
  7. Детали для пряничных домиков раскатывают толщиной до 5 мм, выпекают при температуре 180-200 градусов не более 10 минут.
  8. При декорировании домика щедро используйте подручные материалы. Отлично смотрится крыша, украшенная сухими хлопьями для завтраков. Дымоход можно выложить миндалем. Деревянные срубы легко имитировать с помощью обычной соломки. Фантазируйте, не бойтесь!
  9. Отличная подарочная идея – мини-домики на чашку. Не спешите выпекать сразу десяток – сделайте сначала один домик, подгоните шаблон под вашу посуду, а потом уже можно и строить все остальные таунхаусы.
  10. Пряничный домик – отличное «жилище» для разноцветной гирлянды. Не поленитесь, продумайте заранее, как спрячете вовнутрь нитку со светодиодами, где подключитесь к розетке. Это будет волшебное украшение новогоднего стола!

Немного истории

Особую популярность пряничные домики получили после того, как сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель» увидела свет – ее опубликовали в 1812 году, и уже спустя год Рождество во многих семьях встречали с домашними имбирными «постройками». Спустя еще несколько лет люди начали соревноваться в оригинальности пряничных домиков, делать их в качестве подарков и удивлять самих себя. Традиция жива до сих пор и, кажется, вовсе не собирается умирать.

Кстати, интересно и то, что пряничные домики – это не выдумка братьев-сказочников: они просто обыграли в своем произведении фольклорные истории местных крестьян. В общем, благодаря немецким (а согласно некоторым источникам, еще и французским и даже английским) простым людям мы теперь можем украшать праздничный стол такой красивой штукой, как пряничный домик.

Пряничный домик своими руками. Пошаговый рецепт с фото и шаблоном

Если у вас есть возможность похлопотать целый день у плиты, не откажите себе в удовольствии приготовить пряничный домик своими руками! Ведь это настоящая рождественская сказка! К процессу приготовления можно смело подключить и детей, от этого он станет только веселее и интереснее.

Итак, посмотрим, что у вас получится, следуя пошаговому рецепту:

Ингредиенты

Имбирное тесто

  • Мука в/с – 500 гр
  • Сливочное масло 82,5% — 200 гр
  • Яйцо С1– 2 шт
  • Сахар – 140 гр
  • Сода или разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Корица молотая – 3 ч.л.
  • Кардамон молотый – 1 ч.л.
  • Анис – 2 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Мёд – 2 ст.л.

Айсинг

  • Сахарная пудра – 500 гр
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Белки яиц куриных – 2 шт.
  • Ванильный экстракт – 2 капли
  • Кипяченная вода

Шаг 1
Подготовьте шаблон пряничного домика, можно воспользоваться нашей схемой или же любыми другими. Распечатайте на принтере или перенесите шаблон самостоятельно на бумагу и вырежьте. Не забудьте вырезать пол для вашего домика, его на схеме нет.

Шаг 2

Перейдем к подготовке теста. В отдельной миске смешиваем яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером до однородности. Добавляем мёд и перемешиваем.

Шаг 3

Смешиваем яично-масляную смесь с сухими ингредиентами и вымешиваем ложкой имбирное тесто.

Шаг 4

Уделите время тесту, вымешивая его руками. Когда оно станет мягким, пластичным, скатываем в шарик, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь, чтобы тесто пропиталось специями и затвердело.

Шаг 5 и 6

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.Затем раскатайте кусочек теста на пергаментной бумаге или на поверхности, присыпанной мукой, толщиной 4-5 мм. Тесто должно быть гладким, все неровности устраняйте ложкой или пальцем. Если вдруг оно начнет расслаиваться, уберите ненадолго в холодильник (10 мин)

Шаг 7

Как только тесто будет раскатано, положите плотно лист шаблона пряничного домика сверху и аккуратно обрежьте ненужные части ножом.

Шаг 8

Вместе с пергаментом или при помощи специальной лопатки перенесите тесто на противень и отправьте в духовку на 7-10 минут. Тесто слегка приподнимется и подрумянится.

Шаг 9

Таким образом готовим все остальные детали пряничного домика, по очереди выпекая их в духовке.

Шаг 10

Чтобы швы у деталей были ровными, подточите их слегка ножом или на мелкой терке под углом 45 градусов.

Шаг 11

Глазурь вы можете приготовить самостоятельно или использовать готовую смесь для айсинга.

Шаг 12

Прежде чем мы соберем пряничный домик необходимо украсить каждую деталь.Прорисуйте черепицу на крыше дома, все некрасивые стыки закрывайте айсингом. Рисуйте различные узоры на окнах и стенах, проявите вашу фантазию.

Шаг 13

Сначала соберем 4 стены, склеивая их густым айсингом. Каждую стену необходимо подпереть невысокими чашками или стаканами, можно пакетом молока.

Шаг 14

Когда стены схватились, можно прикреплять крышу, по возможности также подставляя стаканы.

Шаг 15

Когда айсинг подсох, переносим дом на платформу/пол. Хорошо промазываем низ стен и саму основу. Последние штрихи – это ваша фантазия. Сделайте на крыше сосульки, припудрите дом сахарной пудрой, чтобы складывалось впечатление, что дом в снегу.

Приготовление

1Ароматизируем сахар. Добавляем цедру (по желанию), в этот раз я обошлась без нее и мне ее очень не хватало в готовом изделии. Добавляем ром, ваниль или ароматизатор.

2Масло доводим до мягкого состояния, примерно до комнатной температуры (у меня просто стояло 1 час), можно положить масло в миску и эту миску поставить в горячую воду, тогда оно быстрее «отойдет».

3Смешиваем сахар и масло, я руками, можно венчиком, не взбивать! Вбиваем яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая смесь.

4Муку смешиваем со специями и разрыхлителем

5Добавляем какао к муке со специями и желательно просеиваем сквозь мелкое сито.

6Добавляем муку к смеси масла и яиц, замешивая тесто сначала венчиком, а затем вымешивая руками. Тесто должно быть мягкое, хорошо отлипать от рук, если у вас ушло меньше муки, остановитесь и не пытайтесь засунуть в тесто всю муку. У меня ушло муки на 40 гр. меньше в этот раз. Все зависит от масла, размера яиц и качества самой муки.

7Тесто собираем в подобие шара.

8Заматываем тесто в пленку или пакет, кладем в холодильник, желательно на 1 час.

9Рисуем лекала для нашего домика на тонком картоне или плотной бумаге. Чертил наши лекала муж, он как раз работает в проектном отделе строительно компании.)))

10 В интернете можно найти очень много чертежей на эту тему, если вам не подошли наши. Советую делать домик меньшего диаметра, чем у нас, его будет намного легче и быстрее собирать. А также много готовых деталей, типа ставней для окон, дверей нам просто не понадобились.

11На фото все размеры отмечены в см. В итоге дом у нас получился примерно 20*25 см.

12Детали вырезаем при помощи канцелярского ножа.

13Можно сделать простейшие вырубки для домика из картона, даже без окон и окна, после, просто нарисовать айсингом.

14Тесто раскатывать лучше сразу на бумаге для выпечки, так, вам не нужно будет переносить их на противень в дальнейшем. Советую и настоятельно рекомендую, путем проб и ошибок, делать тесто для стен домика и для крыши достаточно толстым слоем, 0,8 — 1 см. На фото у нас тесто раскатано 0,5 см. Для мелких фигур советую наоборот тесто раскатывать именно 0,5 см. Бумагу я ничем не смазывала. Прикладываем наши трафареты к тесту.

15Острым ножом обрезаем лишнее.

16Стены мы сделали более фактурными при помощи бамбуковой шпажки, просто придавив ее слегка к стене домика до выпечки.

17Так мы поступили со всеми стенами. Вырезаем все детали и складываем на противень, оставляя между ними небольшое расстояние, поскольку детали немного увеличатся в размерах после выпечки.

18Духовку нагреваем заранее до 200С, выпекаем сами пряники-печенья при 180С. Мои стены выпекались примерно 11 минут. Они немного подрумянятся по краям, но сами останутся очень мягкими, им необходимо полежать на воздухе и немного остыть, чтобы они стали тверже и вы могли бы их переносить с противня. Мой сын сделал дополнительный декор — елочки. Это очень хорошая идея для украшения двора.

19Так выпекаем все части для домика, у меняя было два противня, поэтому я быстро справилась с этим моментом. В общей сложности 22 минуты ушло только на выпечку стен. Теперь о самом опасном!!! Не переносите детали даже теплыми, не переносите детали на большие расстояния, поскольку с моими случилась беда и одна стена разбилась вдребезги и раскололась крыша. Я сделала еще одну стену, а вот крышу пришлось реанимировать карамелью, поскольку теста больше не было. Зато, теперь мы знаем, что делать если нечаянно что-то поломалось или развалилось) Очень полезный опыт оказался.

20Теперь займемся айсингом, пока наши стены остывают и крепнут. Белки вбиваем в чистую миску, разбиваем текстуру белка с помощью венчика в ручную или при помощи миксера на очень маленькой скорости. Всыпаем сахарную пудру частями, я всыпала в три захода.

21Хорошо размешиваем глазурь, внимание!!!! Не взбиваем!!!!! Нам не нужны пузырьки воздуха в глазури, просто смешиваем яичный белок и сахарную пудру до однородного состояния. Я на очень маленькой скорости миксера.

22Глазурь получится в итоге белоснежная и густая. Для склейки стен и деталей, нужна очень густая глазурь.

23А для оформления домика, она должна быть немного жиже.Для этого, я разбавила ее лимонным соком. вливая его по чайной ложке, перемешивая глазурь и проверяя консистенцию. У меня получилось два пакетика с глазурью, один с густой, другой с более жидкой.

24Теперь берем высокий стакан. кладем в него файловый пакетик. У меня есть и кондитерский шприц и кондитерская ручка, но пока лучше файлового пакетика или корнетика из пекарской бумаги я еще для себя не нашла. Наполняем пакетик глазурью.

25Сворачиваем файл, руками помогая глазури оказаться внизу. Теперь нужно отрезать кончик у файла делаем это очень аккуратно, чтобы дырочка была не большая.

26Начинаем скреплять стены домика! Находим основание: Это может быть картонка, тарелка, блюдо, дощечка, плоский лист раскатанного и выпеченного, того же теста. Самое главное понимать, что это основание от вашего домика больше никуда не денется и теперь, его переносить можно только с ним. У нас была разделочная доска, мне понравилось такое основание, поскольку она была полностью прямая и плоская, ее удобно было чистить от капавшей глазури и переносить с места на место. Итак, скрепляем стены: Попробовав скрепить стены айсингом, я разочаровалась, поскольку надо было очень долго держать стены вместе руками, чтобы айсинг подсох и стены не «плыли» в разные стороны. И на этом этапе я просто растопила шоколад. Пр помощи микроволновки или водяной бане, смотрите не пережгите его!) И все основания я промазывала растопленным шоколадом,тоже из файла. Затем, поставила домик на 1 минуту в морозилку и шоколад очень крепко их зафиксировал между собой.

27Мелкие детали я крепила на айсинг, их он «схватывал» быстро. На фото крыльцо. Кромку домика по низу обсыпала цветным конфети.

28Теперь окна: делаем «стекла». Для этого я взяла мармелад, обмыла его под водой от сахарной обсыпки.

29Сначала хотела прикрепить стекла к окну с обратной стороны на айсинг, но после двух неудачных попыток,мармелад съезжал и айсинг закрывал собой все стекло, просто вырезала квадратик и вставила в окно.

30Таким образом сделала все окна, некоторые окна из разных цветов мармелада, получилось очень атмосферно.

31Далее я прошлась по краям домика и деталей айсингом, создавая «снег». Прикрепила на крыльцо крышу, крышу скрепила на этот раз просто карамелью, получилось намного удобней, быстрее, чем айсингом и шоколадом, карамель для меня оказалась фаворитом в склейке частей домика. О том, как сделать такую карамель, смотрите фото чуть ниже.

32Чтобы положить крышу на дом большой площади, нам с мужем понадобилось вставить в стены опоры, мы использовали бамбуковые шпажки. Стены очень осторожно протыкали или делали специальные выемки ножом для шпажек. На этом этапе можно в домик провести свет. Это могут быть мерцающие фигурки, светодиодные свечки и т.д.

33Той же карамелью, буквально по капле. с помощью чайной ложки, я прошлась по шпажкам, чтобы их зафиксировать. Если дом у вас небольшой, стены и крыша толстые, то всех этих манипуляций не потребуется.

34Вот и разбитая крыша. На пергамент я сложила все кусочки, далее принялась за «клей» — карамель.

35Делаем карамель: разогреваем сотейник или сковороду, как я, высыпаем сахар на дно ровным тонким слоем. Можно использовать коричневый сахар.

36Далее нагреваем сахар, он начнет постепенно «мокнуть», советую не мешать, а наклонять сковороду в разные стороны, чтобы карамель быстрее разошлась. Цвет карамели должен быть янтарным, не темным, текстура однородной и жидкой, не пережгите, иначе может горчить.

37Осторожно заливаем расколотые части карамелью, я поливала прямо из сковороды, можно ложкой. Делаем все это довольно быстро, поскольку карамель моментально застывает. Если карамель у вас осталась, отложите посуду в сторону, потом вы ее можете нагреть и использовать снова. Также можно сделать крышу полностью из карамели, для этого нужную форму, нужно застелить бумагой для выпечки, высыпать тонкий слой сахара и поставить в духовку при 200С, внимательно следить за готовностью карамели. Если нет формы, можно выложить ограничители из печенья например, придавая внутри форму крыши, а внутрь этой фигуры из печений насыпать сахар, после расплавить.

38Когда крыша полностью застыла, она стала очень прочной за счет карамельного слоя и очень вкусной))) Я приложила крышу к дому, придерживая рукой, капнула карамелью в нескольких стыках. Подержала крышу пару секунд, пока карамель не схватилась полностью.

39Большие щели, которые образовались в результате неровностей теста, оно немного деформируется при выпечке, я заполнила айсингом. Если есть желание, то неровности стен, можно спилить при помощи обычной терки заранее до сборки домика, тогда щелей не будет.

40С помощью той же карамели, я поставила уже украшенную трубу.

41Маленькими печеньями выложили крышу, получилась черепица. Печенье ничем не крепили, слой шоколада на одной стороне печенья, прочно цеплялся за карамель.

42В этот момент можно порадовать детей и доверить им украшение декора для двора, например.

43Крышу и трубу заливаем айсингом, делаем «сугроб».

44Также декорируем окна.

45С помощью глазури делаем дорожку и обсыпаем ее цветными конфети. Мы разрезали маршмелоу, поставили вдоль дорожки и покрыли глазурью, получились сугробы.

46А таким образом поставили елочку, воткнув в нее зубочистку.

Пряничный домик готов! Его можно оставить при комнатной температуре и наслаждаться результатом своих трудов, можно подарить любимым людям или позволить детям надкусить стены, повизгивая от восторга)))
Приятного вам ожидания праздника и приятного аппетита!

Съедобные домики из теста – вкусная и уютная традиция ещё со времён Древнего Рима! Такие домики строили как жилища для богов, а потом поедали в знак почтения. Правда, они быстро портились, и использовать как украшение их смогли только в позднем Средневековье, когда изобрели пряничное тесто. А известность пряничным домикам принесла сказка «Гензель и Гретель» братьев Гримм 200 с лишним лет назад, в 1812 году, и их стали делать на многих рождественских ярмарках. Появилась целая наука архитектуры пряничных домиков со специальным дизайном, особые рецепты глазури.

Кстати, у нас в Москве традиции собирать пряничные домики всей семьёй уже 10 лет!
Их можно делать вместе с детьми и бабушками-дедушками, с компанией друзей, поставить дома или в офисе, подарить на новоселье. А потом, после праздников, самозабвенно съесть! 🙂

Приходите на самый новогодний и семейный кулинарный мастер-класс в году!

Весёлый дуэт шефов Кулинарной Студии DELI, Вадим Силантьев и Игорь Феоктистов, покажет, как готовить волшебное пряничное тесто, благодаря которому домик может спокойно простоять 2-3 недели и не черстветь. Ещё раскроем секрет, как сделать так, чтобы не съехала крыша, а стены стояли накрепко! 😉
Каждый сможет украсить домик по-своему разноцветной глазурью, с авторским дизайном 😉 и унести с собой.

Всех архитекторов, и маленьких, и взрослых, ждёт ароматный чай с новогодним печеньем.

ВАЖНО!

– стоимость 1 домика – 4 000 руб.
– если вы хотите собрать 2 и более домика, каждый домик оплачивается отдельно.
– 1 домик могут собирать от 1 до 3 участников.
– участвовать в мастер-классе могут дети от 5 лет.
– для детей от 5 до 10 лет – обязательно сопровождение взрослого.
– при регистрации на мастер-класс обязательно указывайте ФИО всех участников.

БОНУС!

дегустация закусок из авторского кейтеринга Кулинарной Студии DELI
викторина с подарками от партнёров Студии

КАК ВСЁ ПРОЙДЁТ?
3 часа кулинарных секретов и душевного общения!
Участники готовят все вместе, как одна команда, под руководством ведущего, а после мастер-класса вас ждёт тёплое застолье с ароматным чаем и новогодним печеньем! Пряничный домик вы сможете унести с собой.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ?
Чтобы стать одним из 20 участников группы, необходимо оплатить полную стоимость пряничного домика — 4 000 руб.

– Добавить мастер-класс в корзину.
– Перейти в корзину.
– Пройти оформление (в «СПОСОБЕ ДОСТАВКИ» указать «МАСТЕР-КЛАССЫ»!).
– Оплатить онлайн.
– С вами свяжется администратор, чтобы подтвердить регистрацию на мастер-класс.

А ЕСЛИ МЫ ХОТИМ СОБРАТЬ НЕСКОЛЬКО ДОМИКОВ?
Отлично, ведь вместе веселее!
Оплачивается каждый домик.
Приходите вместе с детьми, близкими, коллегами и друзьями!
ВНИМАНИЕ!
СКИДОЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И СЕРТИФИКАТЫ, АКЦИИ И КЛИЕНТСКИЕ КАРТЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *