Последыш после родов

Роды — это сложный физиологический процесс, завершающий беременность, во время которого происходит изгнание плода и последа (плаценты, пуповины и плодных оболочек) из полости матки через родовые пути, успех которых наполовину связан с физиологией и настолько же -с психологическим настроем самой женщины. Физиологические роды наступают по истечении 10 акушерских (9 календарных) месяцев беременности, когда плод становится зрелым и способным к внеутробной жизни. Женщину во время родов называют роженицей, после их окончания — родильницей.

В родах различают три периода: раскрытия шейки матки, изгнания плода и последовый. Период раскрытия шейки матки — от начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод -наиболее продолжительный, длится у первородящих в среднем 10-16 ч, а у повторнородящих — 5-9 ч. Схватки вначале слабые, кратковременные, редкие, затем постепенно усиливаются, становятся более продолжительными (до 30-40с) и частыми (через 5-6мин). Вовремя схватки тело матки, состоящее в основном из продольных мышечных волокон, волнообразно сокращается — в ответ на это шейка матки, в которой преимущественно циркулярные мышечные волокна, отвечает расширением, т.е. раскрывается, тем самым устраняется препятствие на пути плода по родовым путям. В конце первого периода разрываются плодные оболочки и из половых путей изливаются околоплодные воды. В редких случаях плодные оболочки не разрываются, и плод рождается, покрытый ими («в сорочке»).

После полного раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод начинается период изгнания плода — это своеобразный праздник для женщины, ведь из пассивного участника она наконец-то превращается в активно действующего. Он продолжается 1-2 ч у первородящих, 5 мин- 1 ч у повторнородящих. Продвижение плода по родовым путям происходит под влиянием сокращений маточной мускулатуры. В этот период к ритмически повторяющимся схваткам, достигающим наибольшей силы и продолжительности, присоединяются сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы — возникают потуги. В процессе родов плод совершает ряд последовательных и строго определенных движений, облегчающих его рождение. Характер этих движений зависит от положения плода в матке. Обычно он располагается продольно, головкой вниз, при этом над входом в малый таз роженицы чаще находится затылок плода, обращенный вправо или влево (затылочное предлежание плода). В начале периода изгнания плода головка его прижимается к грудке (сгибается), затем, продвигаясь по родовому каналу и поворачиваясь вокруг своей продольной оси, она устанавливается затылком кпереди, а личиком кзади (в сторону крестца роженицы).

Когда головка плода, выходя из полости малого таза, начинает давить на мышцы тазового дна, на прямую кишку и задний проход, роженица ощущает сильные позывы на низ, потуги резко усиливаются и учащаются. Во время потуги головка начинает показываться из половой щели, после окончания потуги головка вновь исчезает (врезывание головки). Вскоре наступает такой момент, когда головка даже в паузах между потугами не исчезает из половой щели (прорезывание головки). Вначале прорезываются затылок и теменные бугры, затем головка плода разгибается, и рождается ее лицевая часть, обращенная кзади. При следующей потуге родившаяся головка в результате поворота туловища плода поворачивается личиком к правому или левому бедру роженицы. После этого через 1-2 потуги рождаются плечики, туловище и ножки плода. Тотчас после рождения ребенок делает первый вдох и начинает кричать.

После рождения ребенка начинается последовый период родов. В этом периоде, длительность которого у перво- и повторнородящих в среднем 20- 30 мин, плацента отделяется от стенок матки и при натуживании роженицы рождается послед, состоящий из плаценты, пуповины и плодных оболочек. Отделение последа сопровождается небольшим кровотечением.

С окончанием третьего периода начинается послеродовой период, длящийся 6-8 нед. В течение этого периода матка сокращается почти до исходных размеров и постепенно к 4-5-й нед после родов прекращаются выделения из половых путей, которые на 1-й неделе бывают кровянистыми.

Что происходит?

В процессе образования плаценты ворсины хориона «внедряются» в слизистую оболочку матки (эндометрий). Это та самая оболочка, которая отторгается во время менструального кровотечения. Однако бывают случаи, когда ворсины прорастают в мышечный слой, а порой и во всю толщу стенки матки. Возникает плотное прикрепление или приращение плаценты, различающиеся глубиной прорастания ворсин хориона в стенку матки.

Распознать приращение и плотное прикрепление плаценты (и отличить их друг от друга), к сожалению, можно только в родах, при операции ручного отделения плаценты. При плотном прикреплении и приращении плаценты в последовом периоде (III период родов) плацента самопроизвольно не отделяется.

Плотное прикрепление или приращение плаценты может быть полным, если плацента на всей площади прикреплена к своему ложу, и частичным, если плацента прикреплена только на каком-либо участке. В первом случае спонтанного кровотечения не бывает. Во втором — при начавшейся отслойке плаценты возникает кровотечение, которое может быть весьма обильным.

Диагностика

Плотное прикрепление плаценты проявляется либо кровотечением в III периоде родов (частичное плотное прикрепление или приращение), либо отсутствием признаков самостоятельного отделения плаценты в течение 30 минут после рождения ребенка (полное плотное прикрепление или приращение).

Почему происходит задержание поcледа?

Послед может полностью или частично задерживаться в родовых путях коровы. Это могут быть плодные оболочки целиком или отдельные плаценты. Эта акушерская патология встречается в среднем у 14,8% коров. Заболевание чревато различными осложнениями (снижение продуктивности, потеря способности воспроизводить потомство), которые при отсутствии своевременной помощи фиксируют у 54–75% особей.

К основным причинам задержания последа у животных относят:

  • атонию и гипотонию матки (слишком слабые схватки после родов или их отсутствие) из-за нарушения обмена веществ;

  • патологические нарушения в эндометрии, хорионе, в результате чего плаценты матери и теленка сращиваются;

  • различная инфекция (бруцеллез, вибриоз), которая приводит к повышению тургора карункулов;

  • патологически тяжелые роды с чрезмерным растяжением матки.

Среди факторов риска — погрешности в кормлении (в частности, недостаток кальция) в период стельности, отсутствие достаточного моциона (прогулок), нарушения санитарного режима.

Как определить проблему?

Заметить остатки последа довольно просто — чаще всего красные, серо-красные бугристые плодные оболочки свисают из детородных органов коровы иногда вплоть до скакательных суставов. Либо же послед можно заметить в полости матки при исследовании родовых путей. Чтобы установить проблему, необходимо тщательно осматривать особь в первые часы после родов. Для диагностики проводят пальпацию матки, влагалища, исследуют выделившуюся плаценту.

Симптомы задержания последа

Если задержание все же произошло, но осмотр животного не был произведен своевременно, ветеринара должны насторожить следующие симптомы, которые проявляются в течение суток:

  • корова выгибает спину и тужится, как при мочеиспускании;

  • выглядит угнетенной, отказывается от корма;

  • у животного повышается температура;

  • молочная продуктивность резко падает.

Если послед остается в полости матки, но не был своевременно обнаружен, уже на вторые сутки его масса под воздействием бактерий начинает разлагаться с характерным неприятным запахом. Чаще всего возникает эндометрит, вагинит, мастит. Дальнейшее развитие инфекции в организме чревато сепсисом.

Лечение задержания последа у коровы

Для решения проблемы необходимо стимулировать сокращение матки — это позволит последу отделиться. Также нужно защитить организм животного от развития инфекции. В ветеринарии существует множество рекомендаций для данного клинического случая, однако далеко не все они доказали эффективность на практике. NITA-FARM представляет препараты последнего поколения, которые успешно прошли испытания и рекомендованы ведущими ветеринарами РФ для профилактики и лечения задержания последа у коровы. Наши специалисты предлагают применять одно из указанных ниже средств.

  • «Утеротон». В основе этого негормонального препарата — пропранолола гидрохлорид, действие которого направлено на усиление сокращений гладкой мускулатуры матки. Для профилактики задержания последа Утеротон вводят при родах, однократно внутримышечно или внутривенно в дозе 10мл на животное. При обнаружении симптомов задержания последа необходимо внутримышечно или внутривенно ввести лекарство: 3 раза по 10 мл с 12-часовым интервалом. Функциональная активность матки повышается в 2,5–3,3 раза. Плодные оболочки, как правило, отходят в течение 1–4 часов.

  • «Сепранол». Препарат доказал свою эффективность как средство для профилактики эндометритов. В его основе — хлоргексидин, пропранолол. В составе отсутствуют антибиотики, гормоны. Действующие вещества активно уничтожают патогенную флору и стимулируют активность матки. После завершения выведения плода вводят внутриматочно 2 таблетки препарата однократно. При необходимости повторяют введение через сутки.

  • «Лексофлон». В случае задержания последа с целью уничтожения патогенной микрофлоры в матке, рекомендуется введения антибиотика Лексофлон. В основе этого препарата – левофлоксацин 15%. Вводят в дозе 1мл/30 кг массы тела внутримышечно 3-5 дней подряд.

Для заказа препаратов нашего производства обращайтесь к дистрибьюторам NITA-FARM.

Информация в данной статье носит рекомендательный характер. Перед применением препарата необходима консультация ветеринарного врача.

Основные препараты

Утеротон

Акушерско-гинекологические 5 мг пропранолол

Цефтонит

Антибактериальные 50 мг цефтиофур

Лексофлон

Антибактериальные 150 мг левофлоксацин

Кальция борглюконат 20%

Другие 200 мг кальция глюконат
1,85 мг борная кислота
13 мг натрия тетраборат

Сепранол

Акушерско-гинекологические 60 мг хлоргексидин
343 мг пропранолол Вспомогательные препараты Другие 200 мг кальция глюконат
1,85 мг борная кислота
13 мг натрия тетраборат

Бутофан

Витаминно-минеральные 100 мг бутафосфан
0,05 цианокобаламин мг

Нитамин

Витаминно-минеральные 50 000 МЕ витамин А
5 000 МЕ витамин D₃
50 мг витамин Е
100 мг витамин С Вернуться в помощь ветеринарному врачу

Неотложная помощь

Если роды начались вне родильного стационара, то в первую очередь должен быть решен вопрос о возможности транспортировки роженицы в родильный дом, при этом следует оценить период родов и возможность доставки роженицы до рождения ребенка. При отсутствии таких возможностей следует приступить к ведению родов. Роженице необходимо поставить очистительную клизму, сбрить волосы на лобке, обмыть наружные половые органы кипяченой водой с мылом, сменить белье на постели, предварительно постелив под простынь чисто вымытую клеенку.

Ребенок

После того рождения малыша и наличия «связи» матери и ребенка с помощью пуповины, ребенка располагают на столике или на одном уровне с кроватью, или ниже ее уровня – для того, чтоб избежать такого осложнения, как плодовоплацентарной трансфузии, при которой часть крови ребенка оттекает в плаценту через пуповину. Это может привести к непреднамеренной кровопотере.

Пуповина

Способов пересечения пуповины существует несколько: «быстрый» метод, который осуществляется сразу после родов и «поздний» метод, который осуществляется после прекращения пульсации пуповины. Приверженцы позднего пересечения плаценты считают, что при перерезании пуповины после того, как прекратится пульсация, ребенок сможет перейти к самостоятельному дыханию более плавно, получая кислород некоторое время сразу из двух «источников» — от матери и расправляющихся легких ребенка.

Мама

Доктором оценивается общее состояние родильницы после того, как ребенка унесут на пеленальный столик, одним из основных исследований является измерение артериального давления.

С помощью катетера акушеркой выводится моча, которая накопилась во время родов в мочевом пузыре. Переполненный мочевой пузырь не даст возможность полноценно сократиться матке, что может проявиться нарушением физиологической отслойки плаценты.

Матка

Внутриматочный объем сразу после рождения малыша значительно сокращается, происходит отслоение плаценты. После рождения малыша в течение 30 – ти минут схватки возобновляются, они представляют собой непроизвольные мышечные сокращения матки, по интенсивности гораздо слабее схваток, наблюдавшихся в течение первого периода родов. Данные непроизвольные мышечные сокращения матки необходимы для того, чтоб плацента отделилась от стенок матки, а сама она приняла свой прежний объем.

Действия матери в этот период

Можно после рождения малыша массажировать соски для стимуляции отделения последа и сокращения матки.

После полного отделения плаценты роженица должна потужиться с той же интенсивностью, как при рождении плода: нужно набрать грудь, полную воздуха, и напрячь мышцы брюшной стенки. Достаточно потужиться всего лишь один раз для нормального рождения последа. Так как схватки продолжаются и носят не такой интенсивный характер, а плацента становится мягкой и легко деформируемой, то особого труда это не представляет.

Врачи оценивают все элементы родившегося последа: плодные оболочки и пуповину, плаценту. Оценивается «достаточность» оболочек (плодные оболочки в норме похожи на тонкостенный мячик с внутренним отверстием), «достаточность» пуповины, целостность плаценты.

Ранний послеродовый период начинается после рождения последа.

Послед

Врачи внимательно наблюдают за признаками, указывающими на отделение последа. Если отделение последа произошло, то с помощью нажатия над лоном ребром ладони пуповина не может втянуться, а зажим, который наложен около вульвы на пуповину, опускается. Опытный врач видит и другие признаки, указывающие на отделение плаценты.

Обратимся к истории

Вертикальные роды – это не что-то новое, они были и раньше, да и сейчас такие роды сохранились в некоторых странах Азии, Африки, Южной Америки. Рожали вертикально и в Европе: например, в Голландии вплоть до прошлого столетия в приданое невесты входил стул для родов. До XVI века во Франции женщины рожали преимущественно на четвереньках, а в Германии – на стуле. В России раньше женщины тоже рожали если не полностью вертикально, то уж точно активно: повитухи не давали роженице долго находиться в одном положении и будущая мама часто принимала вертикальную позицию. Например, во время схваток женщина обычно ходила по избе, опиралась на скамьи. Согласно народным поверьям, ей надо было отпереть все замки, развязать все узлы и постоянно перешагивать через все пороги, высоко поднимая ноги.

Но со временем акушерство стало не естественным процессом, а медицинским, в родах стали применяться всевозможные акушерские манипуляции, вместо повитух появились врачи. Вот тогда-то роды и «перешли в горизонтальное положение» – так врачам легче было следить за состоянием роженицы, да и в случае чего удобнее оказать медицинскую помощь. Так что практически только в последние 200–300 лет женщины стали рожать лежа.

Что это такое?

Сейчас вертикальные роды если и изменились, то совсем немного.

Рожая вертикально женщина, как и раньше, может по желанию стоять, ходить, сидеть на корточках или полусидеть на специальном стуле.

Получается, разве что стул стал более современным.

Потуги тоже проходят вертикально: сидя на корточках, стоя на коленях спиной к акушеру на обычной кровати, стоя или сидя в специальном кресле с отверстием посередине. Плацента рождается, когда мама уже сидит с ребенком на руках. Основное отличие вертикальных родов от горизонтальных – роженица активно ведет себя во всех периодах. Медицинский персонал только контролирует процесс.

В чем преимущества

Вертикальные роды недаром снова стали популярны – у них много плюсов по сравнению с родами в горизонтальном положении.

– Когда женщина долго лежит на спине, большая матка давит на нижнюю полую вену. Сдавливание нижней полой вены чревато уменьшением возврата крови к сердцу и застоем венозной крови во внутренних органах – в результате ухудшается кровоснабжение и у ребенка может возникнуть гипоксия (кислородное голодание). Это состояние бывает не всегда, но все-таки его лучше избежать. При вертикальных родах такого, конечно, не происходит. Наоборот, когда женщина сидит или стоит на четвереньках, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает маточно-плацентарное кровообращение и препятствует развитию у ребенка гипоксии как во время схваток, так и при прохождении головки через родовые пути.

– Если во время схваток роженица не просто лежит в кровати, а двигается, принимает удобное для себя положение, она активно участвует в процессе родов. Такое поведение и физически, и психологически раскрепощает женщину, она чувствует, что тоже влияет на процесс родов, что от нее тоже что-то зависит. Ну а еще смена положения тела отвлекает от боли и существенно облегчает переживание схваток.

– Ребенок выходит из родового канала под действием потуг и схваток, если же во время родов принять вертикальное положение, то на него еще подействует и сила тяжести. Это ускорит первый период родов (а он обычно самый болезненный) – голова ребенка сверху давит на шейку матки и та лучше раскрывается.

– В некоторых положениях, например на корточках или на четвереньках, размеры полости таза и родового канала расширяются, это тоже облегчает прохождение ребенка по родовым путям.

– При вертикальных родах продолжительность второго периода несколько увеличивается по сравнению с горизонтальными родами, но зато ребенок продвигается вниз более плавно. А это значит, что риск появления родовой травмы у малыша значительно меньше.

– Многим женщинам тужиться в вертикальном положении легче, так как в такой позе слаженно работают сразу несколько групп мышц – пресса, спины, ног – и, опять-таки, помогает сила тяжести.

– Третий период родов (рождение плаценты) при вертикальном положении проходит быстрее, чем при горизонтальных родах, все так же в результате действия силы тяжести. А значит, кровопотеря в родах тоже уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *