После родов больно сидеть

Почти все будущие мамы слышали о том, что в родах возможен разрез промежности (эпизиотомия). И конечно никого перспектива этой хирургической манипуляции не радует: женщины боятся боли и не любят швов, тем более в таком нежном и интимном месте. На самом же деле эпизиотомия – это совершенно безболезненная и нередко очень даже необходимая манипуляция.

Зачем это надо

В акушерстве под термином «промежность» подразумевают небольшое расстояние между влагалищем и анальным отверстием. Именно это место имеют в виду акушеры-гинекологи, когда говорят о разрыве или разрезе промежности. Во время родов голова ребенка продвигается по родовому каналу и достигает тазового дна, растягивая мышцы и кожу промежности. Максимальную нагрузку ткани промежности испытывают во время второго периода родов, когда прорезывается голова ребенка. Именно в этот момент промежность может разорваться. Чтобы этого не произошло, и делают эпизиотомию – хирургический разрез в области промежности, между влагалищем и анусом. Хирургический разрез всегда лучше самопроизвольного разрыва, ведь он с ровными краями и заживет быстрее, чем рваная рана. Кроме того, протяженность разреза врач может контролировать, а самопроизвольный разрыв рискует растянуться и на большое расстояние, и на большую глубину.

Разумеется, эпизиотомию делают далеко не в каждых родах: для ее применения существуют определенные показания. Чаще всего эпизиотомию выполняют, если ребенок испытывает гипоксию и необходимо ускорить роды или если врач опасается сильных разрывов промежности
Как только швы зажили, снова можно заниматься сексом. Сначала вероятны небольшие болезненные ощущения или чувство напряженности тканей промежности. В этом случае поможет использование геля-лубриканта

Как это происходит

Рассекают промежность в конце второго периода родов, если появились характерные признаки приближающегося разрыва – выпячивание промежности, синюшность, отек, бледность кожи. Длина разреза составляет около 2–3 см, потеря крови при этом минимальна. И самое главное – эта манипуляция совершенно безболезненная: на высоте потуги ткани промежности настолько перерастягиваются, что в них прекращается ток крови, соответственно, не ощущается и боль. А вот сшивают разрез уже под местным обезболиванием, так что опять никакой сильной боли женщина не чувствует, делают это уже после того как родился ребенок и плацента. Пока мама находится в роддоме, акушерка послеродового отделения каждый день обрабатывает швы антисептиками. Иногда в первые три дня при отеке в области швов к ним прикладывают лед.

А что потом?

Тем женщинам, которым сделали в родах разрез промежности, надо будет соблюдать некоторые правила. Если после обычных родов с эпизиотомией ходить разрешается почти сразу (к концу первых суток уже точно), то вот сидеть после эпизиотомии нельзя целых две недели – и это основное неудобство после этой манипуляции. Кормить ребенка надо будет в лежачем положении, да и самой есть придется стоя или лежа. Если сесть все-таки надо (например, предстоит поездка в машине), можно использовать подкладной круг для сиденья (продается в аптеках) или детский надувной круг для плаванья. Полностью садиться можно будет, когда швы окончательно заживут: чаще всего это происходит в первые две недели после родов.

В первые несколько дней после родов не надо сильно тужиться при дефекации, при необходимости можно воспользоваться слабительным.

Ухаживаем за швом

  • Дома надо продолжать обрабатывать место разреза – еще в роддоме стоит спросить врача, какой антисептик понадобится и как часто надо обрабатывать шов.

  • Чтобы разрез быстрее и лучше заживал, необходимо часто менять послеродовые прокладки – каждые 3–4 часа. Можно также устраивать себе воздушные ванны раз или два в день.

  • После каждого посещения туалета надо обмывать наружные половые органы и насухо аккуратно промокать промежность. Кроме обычной проточной воды можно использовать раствор ромашки, календулы.

  • Если будет отек в области швов, то можно на короткое время прикладывать к ним охлажденный гелевый пакет, лед.

Обращаем внимание

Некоторое время после эпизиотомии могут быть какие-то болевые ощущения в области шва, возможно жжение, дискомфорт, раздражение и отечность кожи – это нормальное явление: ведь было хирургическое вмешательство и, чтобы ткани восстановились, требуется время. Вообще разрез промежности заживает чаще всего без осложнений – остается только небольшой кожный рубец, который со временем становится почти незаметным.

Но иногда заживление затягивается или осложняется каким-то воспалением, например, это бывает, если у женщины есть кольпит – воспаление влагалища. Тогда боль, отеки или усиливаются, или просто долго не проходят, в области шва появляется ощущение пульсации, подергивания, распирания и даже могут быть гноевидные выделения. Тогда надо сразу обратиться к врачу, он осмотрит шов и назначит лечение.

Как избежать

Конечно, эпизиотомию в родах делают не всем, а только по показаниям. Но все равно каждой женщине хочется ее избежать. Для этого надо правильно вести себя в родах: главное – нельзя зажиматься, надо, наоборот, стараться максимально «раскрыться», чтобы выпустить ребенка. Как это сделать, а также как вести себя в схватках и между ними, как дышать, какие позы принимать, как уменьшить родовую боль, научат в школе будущих родителей. Такая подготовка, а еще оптимистичный настрой помогут и роды перенести, и, возможно, избежать разреза.

А еще начиная с 36 недель беременности можно ежедневно проводить массаж промежности с маслом. И хотя нет статистических данных о том, что такой массаж уменьшает вероятность эпизиотомии, тем не менее ткани промежности немного увлажнятся, растянутся, женщина лучше почувствует свое тело – все это тоже небольшая профилактика хирургической манипуляции.

Не стоит думать, что эпизиотомию в родах делают всем подряд «на всякий случай», как это часто пишут люди, далекие от медицины. Нет, врач и акушерка тоже хотят максимально избежать этого вмешательства, поэтому если все-таки эпизиотомию пришлось сделать, отнеситесь к ней с пониманием – ведь этот разрез помогает сохранить женщине здоровье.

Елена Сергеевна Рахманина,
врач акушер-гинеколог Клинического Госпиталя «Лапино»,
ГК «Мать и дитя»

Необходимость в этой статье назрела уже давно. Она прямо просится сама на страницу. Тема боли в заднем проходе настолько актуальна, настолько необходима, что далее молчать нет смысла. Давайте приступим ближе к теме.

Но, уважаемые читатели, эта статья носит обзорный, тезисный характер. Ее цель – сориентировать пациента в его действиях. Всем интересующимся вопросами своего здоровья в данной области рекомендую почитать статьи тематические, отражающие суть проблемы более детально.

Существует довольно много разных причин, которые могут вызывать боль в заднем проходе.

Сначала давайте выделим причину боли в заднем проходе, не связанную непосредственно с задним проходом (анальным каналом и прямой кишкой).

Есть такой медицинский термин – прокталгия. Переводится он дословно как боль в прямой кишке. Эта боль связана с проблемами в нервной системе. Возникает при остехондрозе позвоночника, межпозвоночных грыжах, после стрессов. Чаще всего такая боль связана с напряжением мышцы, поднимающей задний проход.

По сути, это некоторый аналог радикулита и лечится она так же. Принимаясь за лечение прокталгии, необходимо исключить присутствие других заболеваний.Обследование у проктолога обязательно.

Еще один периодически встречающийся вариант болей в заднем проходе, слабо связанный с самим задним проходом – это кокцигодиния – боль в области копчика. Она может усиливаться при ходьбе, давлении на копчик. Данное заболевание имеет много причин, как неврологических, так и разных других. Часто в истории возникновения кокцигодинии отмечаются травмы области копчика, иногда даже его переломы. Почти всегда при болях в области копчика было предшествующее падение на попу.

Что делать при кокцигодинии? Лечение в любом случае начинается после осмотра проктолога. Доктор может назначить дополнительно рентгенологический снимок копчика, рекомендовать обследование у других специалистов, например невролога. Лечение в основном имеет физиотерапевтическую направленность. Некоторые врачи проводят блокады и рекомендуют удаление копчика, но такие манипуляции существенно не облегчают состояние пациента.

Вот теперь можно ближе подобраться к проблемам, непосредственно связанным с анальным каналом и областью заднего прохода.

На первом месте по частоте возникновения стоит геморрой! И от этого никуда не деться. По данным исследования, проводимым ВОЗ, около 85% населения периодически испытывают проблемы, связанные с геморроем.

Буквально пару слов о сути болезни. При развитии эмбриона человека происходит закладка вен геморроидальных сплетений в нижнем отделе прямой кишки. Под воздействием некоторых факторов вены этих сплетений расширяются и формируются сначала внутренние, а затем и наружные геморроидальные узлы. К сожалению, геморрой может беспокоить не только взрослого, но и ребенка.

Уважаемые читатели, обратите внимание, что геморрой развивается постепенно. И вы никогда не можете заметить начало заболевания. Когда-то вы обнаружите дискомфорт в заднем проходе, чувство неполного опорожнения после стула, небольшой зуд в анусе. В большинстве случаев это и есть начальные проявления геморроя!Неосложненный геморрой не болит!

Геморрой может болеть в следующих случаях:

  1. Тромбоз наружного геморроидального узла. В венах наружного геморроидального сплетения кровь сворачивается, возникает тромб и воспаление. Все это начинает болеть. Чем тромбоз больше, тем боль сильнее.
  2. Выпадение внутренних геморроидальных узлов. Начинают узлы выпадать после стула при третьей степени. Заболевание прогрессирует: выпадают «шишки» затем при ходьбе и небольшом усилии. Сначала вправляются сами, затем нужно вправлять руками. Боль при выпадении обычно умеренная, после вправления проходит.
  3. Выпадение и тромбоз внутренних геморроидальных узлов. Ситуация серьезная, болит очень сильно, требует срочного обращения к врачу и квалифицированной помощи.

Лекарства в лечении геморроя необходимы только для снятия воспалительных явлений. К сожалению, лекарственное лечение геморроя не приводит к исчезновению заболевания. Геморроидальные узлы надо удалять. Методы удаления бывают разные и соответствуют различным стадиям болезни. Мы здесь их рассматривать не будем.

Второе место среди обращающихся пациентов в настоящее время занимает сфинктерит. Он потеснил анальную трещину, которая теперь находится на третьем месте. Поясню суть такого заболевания, как сфинктерит – это воспаление структур анального канала. Детали и подробности я поясню в другой статье (напишу несколько позже).

Сфинктерит сам по себе возникает достаточно редко. Для этого нужны выраженные нарушения пищеварения: панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, длительно и упорно текущие гастриты и дуодениты, расстройства стула после приема антибиотиков, синдром раздраженной кишки, выраженный дисбактериоз, инфекционные заболевания и некоторые другие патологические состояния. Пожалуй, можно сказать, что попа при таких болезнях беспокоит не часто и сильные боли бывают тоже не часто. При успешном лечении основного заболевания чаще всего проходит и сфинктерит.

Но! Есть одно важное НО. Все вышеизложенное верно, если у пациента нет геморроидальной болезни! Геморрой – «интересная» болячка. Даже врачи редко обращают внимание на саму суть патогенеза (развития) этой болезни. Геморрой приводит к гемодинамическим нарушениям (застою крови) в анальном канале и близлежащих органах. Особенно это выражено при малоподвижном образе жизни. И вот в результате этих застойных явлений в заднем проходе у многих пациентов возникает воспаление анального канала – сфинктерит – даже без каких-либо нарушений пищеварения. Это воспаление носит волнообразный характер – периодически усиливается и ослабляется под воздействием множества факторов.

То есть геморрой сам по себе склонен приводить к воспалению анального канала и появлению болей, зуда, дискомфорта и других неприятных ощущений. А если еще присоединяется расстройство стула (наиболее частые причины я описал выше), то ситуация возникает достаточно серьезная. А посему, дорогие читатели, вам уже понятно, что лечить сфинктерит без удаления геморроя (ежели таковой имеется), дело малоперспективное. Вот и лечим их вместе, а иногда по очереди.

Добираемся до такого «интересного» заболевания, как анальная трещина, которое тоже вызывает боль в заднем проходе. Почему я слово интересное взял в кавычки? Да потому, что трещина заднего прохода лечится достаточно сложно. В настоящее время трещина третья по частоте болезнь, вызывающая боль в заднем проходе.

Для трещины характерна боль про дефекации и некоторое время после нее. Вначале боль слабая, может быть и небольшое выделение крови. С течением времени боль усиливается, может длиться несколько часов. Выделения крови часто уменьшаются. Усиление боли связано с развитием рубцов вокруг трещины и воспалением. Появляются сторожевые бугорки снаружи и внутри. Это признаки перехода острой анальной трещины в хроническую стадию.

Хроническая анальная трещина, как правило, не заживает при консервативном (лекарственном) лечении. Требуются врачебные манипуляции. Здесь зависимость простая: чем трещина старше, тем манипуляция сложнее.

Очень важный момент в лечении анальных трещин: чаще всего они появляются в патологически измененном анальном канале на фоне других заболеваний (геморроя, сфинктерита). Лечить такие трещины сложно.

Криптит – воспаление крипты (выхода анальной железы в прямую кишку). Боль при криптите интенсивная, связанная со стулом, иногда есть слизистые или гнойные выделения из ануса. Заболевание относительно редкое, лечится консервативно. На четвертое место я поставил криптит только потому, что криптит может привести к следующей, более часто возникающей проблеме.

Парапроктит и свищ прямой кишки. Заболевания не редкие, но не такие уж и частые. Острый парапроктит – начальный этап развития хронического парапроктита (свища прямой кишки).

Суть острого парапроктита прекрасно изложена в книге «Основы колопроктологии» — «острое воспаление околопрямокишечной клетчатки, обусловленное распространением воспалительного процесса из анальных крипт и анальных желез». Говоря проще, в анальных железах скапливается гной. Его бывает очень много и он очень «злой». Этот гной надо выпустить, пока он не наделал больших бед.

Так что уважаемые пациенты, если у вас в области заднего прохода имеется припухлость, уплотнение, повышение температуры до 38 градусов и выше, боль, то едьте в больницу, где есть проктология. Придется делать операцию срочно!

Как отличить острый парапроктит от тромбоза наружного геморроидального узла неспециалисту? Это сложно. Есть высокая температура – вперед, в больницу!

Свищ прямой кишки. Почти всегда – следующий этап развития острого парапроктита. Сам свищ не вызывает боли, это патологический ход между прямой кишкой и поверхностью тела возле ануса (иногда достаточно далеко). Бывает, что свищ закрывается на некоторое время (месяцы, годы), а потом опять нагнаивается и ведет себя, как острый парапроктит. Только воспаление не такое сильное и боль меньше. Свищ лечится только оперативно в стационаре. Подкожные свищи можно вскрывать амбулаторно.

Эпителиальный копчиковый ход или пилонидальный синус. По сути, это узкая полость в области крестца и копчика, образующаяся при нарушении эмбрионального развития. С этим ходом можно прожить всю жизнь и не знать о нем. Ежели он воспаляется, то возникают болевые ощущения в области заднего прохода. Но болит в основном в области копчика, там же и бывает припухлость. При остром воспалении надо срочно вскрывать. При хроническом воспалении – плановая операция в отделении проктологии.

Стеноз (сужение) анального канала. Суть проблемы – задний проход суживается и с трудом пропускает каловые массы. Само собой разумеется, что при опорожнении кишечника, особенно если стул плотный, бывает больно. Такое состояние может быть после операций на заднем проходе, воспалений (сфинктерит, анальная трещина), при раке анального канала. У детей бывает врожденное сужение. Мы говорим о взрослых.

При воспалении анального канала, анальной трещине – лечение соответствующего заболевания. При раке анального канала – необходимо лечение у онколога, очень важна своевременная диагностика.

Травма (разрыв) анального канала. Чаще всего в результате несчастного случая или сексуальных действий. Действия пациента зависят от интенсивности болевого синдрома: чем сильнее болит, тем быстрее обращайтесь за помощью. При незначительной боли, когда есть разрыв кожи, покрывающий анальный канал (по сути, острая анальная трещина) – лечение амбулаторное. При значительных разрывах (разрыв сфинктера и даже леваторов) – срочное оперативное вмешательство в отделении проктологии.

Рак анального канала. Начало заболевания протекает с такими симптомами, как дискомфорт, выделение слизи, крови, анальный зуд. То есть симптомы общие с различными заболеваниями прямой кишки и анального канала, поэтому ранняя диагностика имеет первоочередное значение в лечении заболевания.

Некоторые другие заболевания также могут сопровождаться болями в заднем проходе или возле него: простатит, кисты, тератомы, остеомиелит и некоторые другие Описание этих проблем выходит за рамки данной статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *