После осмотра

Среди фото на телефоне Марины Шиловой лишь одно из периода беременности. Там она счастлива, собирается в роддом. Женщина должна была родить в конце апреля, ребенок был долгожданный и запланированный.

В медучреждение Марина приехала около пяти утра 27 апреля. Во время первого осмотра врачи сказали, что рожать рано. Впрочем, схватки и боль усиливались, а внимания со стороны медиков не было, – вспоминает женщина.

«С 3 этажа поднималась на 5 сама, лезла по стенам, останавливалась, плакала, закрывала рот рукавом, терпела. Пришла к ней, попросила, чтобы она меня осмотрела, рыдала, предлагала деньги за осмотр», – рассказывает Марина Шилова.

Марина еще несколько раз требовала осмотра и сделать ей кесарево сечение. Однако врач заверила – рожать женщине рано. А уже на следующее утро ее коллеги констатировали смерть ребенка в утробе матери.

«Не сразу сказали, а под кабинетом акушерка, которая приняла смену. Я спрашивала – жив? На что она мне не отвечала и вела по коридору обратно, я еще раз спрашивала – жив? На что она меня стала обнимать, я не помню, я в обморок упала», – вспоминает женщина.

После этого Марину отправили в больницу в Харьков. Там через несколько дней женщина родила мертвого мальчика.

«Мне в Харькове врачи говорили – вы чудом выжили. 4 суток с мертвым ребенком. Мне повезло просто. Говорили – почему не сделали кесарево. Почему не оказали помощь, почему не сделали кесарево сечение. Врачи были шокированы», – объясняет Марина.

В гибели ребенка Марина и ее родственники обвиняют именно дежурного врача. Ей специально созданная врачебная комиссия вынесла выговор, однако убеждены, что причиной смерти ребенка стали тяжелые патологии.

«Она находилась на сроке беременности 40 недель. Не в родах, поступила с предвестниками родов и находилась у нас под наблюдением. И в один из моментов без всякой симптоматики прекращает биться сердце у плода. То, что врач не виновен в наступлении антенатальной смерти плода, я в этом на 100% уверен», – заявил заведующий акушерско-гинекологическим отделением Балаклейской ЦРБ Анатолий Деревянко.

Врач, которую Марина обвиняет в неоказании надлежащей помощи, сейчас находится в отпуске. Выходить из него не планирует – будет увольняться. Комментировать обвинения своей пациентки журналистам отказалась.

Сейчас в полиции возбудили уголовное производство по статье «ненадлежащее исполнение медицинскими работниками своих обязанностей». Сама Марина, кроме извинений, хочет, чтобы врача наказали за халатность.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьковская область, «5 канал».

Осмотр гинеколога при угрозе выкидыша.

К сожалению, бывает, что желанная беременность неожиданно прерывается. Если этот процесс происходит сам по себе, речь идет о выкидыше или самопроизвольном аборте.

Выкидыш может случиться, когда у женщины еще даже не появились видимые признаки беременности, а может и на таких сроках, когда беременная чувствует шевеление плода.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УГРОЗЫ ВЫКИДЫША.

Причины могут быть различные:

— Беременная перенесла нервный срыв, пережила стресс — Произошли генетические нарушения при развитии плода, которые вызвали его гибель — При наличии у беременной проблем с эндокринной системой

— При заражении беременной некоторыми вирусами и бактериями, которые передаются при половых контактах

— Разный резус-фактор у матери и ребенка

— Вредные привычки, которыми злоупотребляла женщина до беременности.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ УГРОЗЫ ВЫКИДЫША.

Обычно женщина чувствует боль внизу живота, как будто должна начаться менструация. При таком состоянии матка сильно сжимается. В дальнейшем боли становятся резче и могут появиться кровянистые выделения из влагалища. Выделения могут просто мазаться или быть более обильными, как во время менструации. Это первые симптомы выкидыша.

Если оплодотворенная яйцеклетка отделяется от стенки матки, происходит самопроизвольный выкидыш. В данной ситуации беременность прерывается. Может усилиться кровотечение, сопровождающееся сгустками крови. Оплодотворенная яйцеклетка может покинуть полость матки естественным путем и кровянистые выделения постепенно прекратятся. Такая ситуация чаще бывает на сроках беременности до 12 недель.

Если яйцеклетка не выходит полностью, выделения усиливаются и увеличиваются в объеме, что может вызвать серьезные осложнения из-за большой потери крови.

При появлении любых перечисленных признаков угрозы выкидыша на любом сроке беременная обязана незамедлительно явиться на осмотр к гинекологу

Осмотр гинеколога в такой ситуации — первостепенной важности задача. Врач при осмотре беременной в гинекологическом кресле без труда определит начавшейся выкидыш. При этом гинеколог проверяет состояние тонуса матки, насколько плотно закрыта шейка матки, что собой представляют вагинальные выделения.

Чтобы определить насколько состояние беременной безопасно для ребенка врач — гинеколог направит ее на УЗИ.

По результатам осмотра врач — гинеколог принимает решение о целесообразности дальнейшего сохранения беременности с обязательным пребыванием беременной в больнице.

Тридцать девятая неделя беременности

Какие ощущения женщины и что происходит с малышом? На этом сроке малыш уже развернулся головой к родовому каналу, прижал колени к подбородку и готов к выходу на свободу. Женщина не чувствует особых изменений, если болит живот, то это вполне нормально. Более частыми становятся позывы к мочеиспусканию – малыш всё сильнее давит на мочевой пузырь. Эмоции становятся ярче, нервозность – выше, но это зависит исключительно от вашего настроя. Матка все чаще сокращается, пробка в шейке растворяется и выходит в виде слизистых выделений. Главное – относиться ко всему философски и настроить себя на скорые роды.

Показания

Перед появлением эмбриона шейка размягчается. Это происходит с 32 недели. При раскрытии плод движется наружу, растягивая зев. Если роды не первые, процесс происходит быстрее. К концу беременности орган открыт на несколько пальцев. Во время осмотра на кресле перед родами определяют расположение и длину органа.

Готовность шейки матки оценивают по четырём параметрам. Зрелость судят по шкале Бишопа и трёхбалльной системе. Балл 5 указывает на готовность к естественным родам. Один из параметров – консистенция. Твёрдость – это ноль, средняя плотность – 1 балл, мягкость – 2 балла.

При определении длины обращают внимание на сглаженность шейки. Если она не более 1 см, по шкале показатель означает 2 балла, около двух сантиметров – 1 балл, свыше 2 см – ноль баллов. Последний результат говорит о неготовности к родоразрешению.

Расположение может быть в трёх вариантах: отклонена назад, вперёд и находится посередине. Определяют проходимость цервикального канала. Для измерения используют пальцы, их прохождение за наружный и внутренний зев.

Гинеколог изучает состояние околоплодного пузыря, нет ли разрывов, напряжения, насколько орган заполнен водой. Выявляют, насколько раскрыт проход. При нормальном течении беременности он равен 10–12 см. Если при осмотре врач устанавливает границу 5 баллов, шейка мягкая и готова, могут начаться роды.

Календарь на Сегодня

Статистика форума

1644101 Сообщений в 24884 Тем от 259735 Пользователей. Последний пользователь: millicentfp1 Последнее сообщение: «Re: Инвалидность. Льготы» ( 04:05:2020, 19:10 ) Последние сообщения на форуме.

Пользователи Online

Чем опасен осмотр «с пристрастием»?

Нижняя часть амниотических оболочек при отделении «отслаивают» от шейки и стенок матки. И введение пальца, и манипуляция вызывают болезненные ощущения, потом может «ныть» низ живота, выделяться кровь, отойти слизистая пробка, защищающая шейку матки и саму матку от инфекции. В норме это считается предвестником родов, однако при стриппинге это — следствие манипуляций. Что еще может быть?

  • Травма шейки, если раскрытие оценивается неправильно или доктор неверно проводит процедуру.
  • Кровотечение из-за ранней и слишком быстрой отслойки мембран, расширения канала шейки.
  • Внесение инфекции из влагалища или ее самостоятельное последующее проникновение, так как пробка отходит, и защищать амниотический мешок и ребенка от бактерий больше нечему.
  • Может начаться излитие вод без самих родов, что опасно и безводным периодом, и последующей стимуляцией в родах, и инфицированием плода.
  • Более того, при желании можно намеренно вскрыть пузырь или поставить препарат для местной стимуляции начала родов, и сделать это незаметно для женщины.

Стриппинг не отмечают в медицинской карте. Осмотр — да, а вот саму манипуляцию с мембранами и шейкой — нет. Это неофициальный, хотя и популярный метод стимуляции родов, и отметку о нем в документах не сделают. А значит, в случае осложнений виновного найти будет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *