Почему у мушмулы сохнут листья?

Мушмула подходит для украшения домов, офисов, магазинов и зеленых уголков предприятий. Растение красиво цветет, приятно пахнет и радует полезными и вкусными плодами. Его разрезные листья похожи на фикусовые. Вырастить мушмулу в домашних условиях несложно, если знать ее требования к условиям содержания.

Мушмула – субтропический кустарник семейства розоцветные. Его плоды похожи на абрикосы: овальные, небольшие, оранжевые. Только внутри не одна, а несколько крупных косточек. Запах цветущей мушмулы напоминает аромат миндаля. Цветки пятилепестковые, белые и кремовые, опушенные изнутри.

В культуре выращивают мушмулу японскую (эриоботрию) и германскую.

Мушмула японская – вечнозеленый, очень теплолюбивый кустарник с компактной кроной. В северных регионах она растет только в квартирах. Ее можно годами содержать в большом горшке и формировать в виде куста или штамбового деревца.

Германская мушмула более холодостойкая, способна выживать в открытом грунте вплоть до средней полосы. Это листопадное плодовое дерево, не созданное для квартирных условий.

Характеристика фрукта мушмула

Существует более 30 сортов мушмулы, но чаще всего возделывают две разновидности: германскую и японскую. Германскую по областям произрастания называют также Кавказской или Крымской. Для домашнего выращивания более всего подходит мушмула, называемая «японской» или Локвой. Хотя к этой стране растение имеет косвенное отношение, а выведено оно на территории Китая.

Японская мушмула прекрасно чувствует себя в условиях защищенного грунта, может быть высажена в теплице, зимнем саду или обычной квартире. Это вечнозеленое субтропическое растение не сбрасывает листья зимой и не выносит отрицательных температур. В природе представляет собой раскидистое дерево ростом выше 5 м.

Как горшечная культура, мушмула не превышает 2 метров. Молодое растение легко сформировать как компактное, декоративное деревце с невысоким штамбом и аккуратной кроной. Корневая система мушмулы комбинированная: наряду с мощным стержневым отростком присутствует разветвленная сеть поверхностных корней. Благодаря этому мушмула устойчива к жаре и способна отрастать после вымерзания.

В комнатном варианте саженцы требуют пикировки, для ограничения роста корня вглубь.

Стебли и побеги растения плотно покрыты сероватым войлочным опушением. Листва мушмулы очень яркая, насыщенно зеленая, жесткая на ощупь и кожистая на вид. Крупные листовые пластины (до 25 см) глянцевые сверху, с тыльной стороны имеют бархатную ворсистость. Молодые листья японской мушмулы опушены полностью.

Цветение начинается осенью. К октябрю на концах побегов формируются метельчатые, непоникающие соцветия из белых и кремовых цветов. Диаметр бутонов не превышает 2 см. Одна кисть может объединять более 50 цветов. В этот период растение особенно декоративно, а помещение наполняется густым запахом горького миндаля.

Вегетационный период у мушмулы длительный. Фрукты полностью созревают только к концу весны. Срок съема плодов растянутый и может продолжаться более 30 дней. Преждевременно снятые с веток экземпляры после сбора не дозревают.

Характеристика плодов:

  • формируются гроздями до 8 шт.;
  • форма круглая или слегка вытянутая, от 3 до 5 см в диаметре;
  • спелые плоды имеют оранжевый или ярко-желтый цвет кожуры и мякоти;
  • вкус напоминает черешню или грушу с характерной кислинкой;
  • внутри плода от 3 до 8 косточек.

Плоды мушмулы мясистые, но достаточно сочные. Кожура тонкая, что определяет низкую транспортабельность спелых фруктов. Японская разновидность включает несколько сортов, отличающихся размерами и окраской плодов. Самые популярные среди них: Танака, Морозко, Сайлес, Шампань.

Выращивание мушмулы в Средней полосе в открытом грунте

Итак, принято решение посадить у себя на участке нисперо. Для начала нужно определиться с местом посадки и изучить основные принципы ухода.

Самое важное свойство — растение светолюбиво, поэтому для выращивания будет оптимальным самое солнечное место в саду. До ближайших посадок должно быть расстояние не менее 1,5 метров, так как диаметр кроны взрослого дерева может достичь 3 метров. Чтобы получать большие урожаи, нужно высаживать рядом два-три дерева.

Важно! Мушмула плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Почвы предпочитает нейтральные или слабокислые.

Уход

Первые 4 года после посадки мушмула активно формирует крону, в этот период нельзя допускать пересыхания земли около ствола. Также во время цветения уровень влажности почвы должен быть постоянным. Нужны регулярные поливы и мульчирование приствольного круга.

Первую подкормку органическими удобрениями проводят через 12 месяцев после высадки. Затем подкармливают 2-3 за весь период вегетации.

Санитарная обрезка проводится весной. Во время неё удаляют засохшие побеги, ветви, растущие перпендикулярно стволу, изогнутые, растущие близко к другим ветвям.

Посадка саженцев

Чтобы вырастить саженцы, берут семечки из свежих созревших плодов и проращивают их в защищенном грунте. На участок высаживают растения высотой не менее 30 см.

Саженец мушмулы

Порядок высадки саженцев:

  1. За 4 недели подготовить посадочную яму 50 см глубиной.
  2. Вынутую землю разрыхлить, освободить от сорняков и вернуть обратно в яму.
  3. Перед посадкой сделать лунки, объемом примерно на треть больше горшочка, в котором рос саженец.
  4. Извлечь корни саженца из тары и с комом земли установить в лунку.
  5. Наполнить лунку питательным грунтом.
  6. Примять, полить, установить опору.

Когда плодоносит мушмула

В благоприятных условиях, на 4-5 сезон германская (кавказская) мушмула начинает цвести и плодоносить.

Локва, выращенная дома в горшке, порадует цветоводов и принесет плоды уже на 3-4 год после посадки. Дома она поспеет в начале осени.

Когда начинать сбор желтого фрукта и как его хранить

К сбору урожая на участке приступают поздней осенью, когда из плодов уходит вязкость и излишняя кислинка. Фрукты могут сохраниться на дереве всю зиму, вплоть до ранней весны.

Внимание! Особенностью фрукта является плохая лежкость и активное дозревание после сбора.

Хранить урожай нужно в холодильнике, исключив соприкосновение фруктов. При комнатной температуре срок его хранения не превышает трех дней.

Болезни, вредители и сложности при выращивании

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды, от грибковых инфекций — фунгициды. Во время затяжных дождей, для профилактики корневых гнилей, почву вокруг ствола обрабатывают фитосприном.

Коричневые пятна на листьях

Одна из болезней мушмулы домашней коричневые пятна на листьях. Пятна сначала светлые, потом бурые, некротические, являются признаком грибкового заболевания.

При появлении подобных симптомов проводят обработку медьсодержащими фунгицидами. Такая гниль особенно активна при переувлажненном, плохо дренированном субстрате.

Коричневые пятна на листьях

Если сохнут листья

В осенне-зимний период у домашнего деревца нередко сохнут и опадают листья. Причина подобного листопада — воздух, пересушенный батареями. Помочь растению можно с помощью регулярных опрыскиваний и увлажнения воздуха в доме.

Важно! Вред, наносимый сухим воздухом, может стать непоправимым.

Теплолюбивая мушмула станет украшением любого дома и сада. Золотистые ароматные плоды помогут в период простуд, а джемы и варенье, поданные к чаю — удивят и порадуют гостей. Сегодня это деревце выращивают и в Средней полосе России, получая вполне неплохие урожаи ближе к концу осени.

Выращивание саженца в открытом грунте

Для высадки в открытый грунт подходит германская эриоботрия, как более морозоустойчивый, живучий и неприхотливый вид. Высаживать следует уже значительно подросшее растение высотой от 30 см. Место на участке нужно выбирать тщательно – от этого зависит приживаемость эриоботрии.

Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии

Почву лучше выбирать слабокислую или щелочную, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра. Хорошо примется кустарник в освещённом углу. При посадке следует учитывать зону комфорта 1,5 на 1,5 метра и не сажать рядом другие декоративные и плодоносящие растения.

Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии

Декоративные свойства эриоботрии высоко ценятся в ландшафтном дизайне. С помощью дерева можно обрамить садовую дорожку или провести зонирование участка.

Чтобы правильно посадить зимнецвет, нужно придерживаться простых правил:

  1. Ямку выкапывать размером на 1/3 больше, чем объём земляного кома саженца.
  2. На дно насыпать дренаж из песка, затем добавить комплексные удобрения и горсть костяной муки.
  3. Саженец поместить в лунку.
  4. Засыпать смесью обычного грунта, торфа, перегноя и песка, обильно полить.
  5. Рядом вкопать опору для деревца.
  6. Почву под стволом примять и мульчировать компостом или перегноем.

В открытый грунт можно высадить и семена, прошедшие процесс стратификации, но первые всходы в этом случае появятся не раньше, чем через несколько лет.

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Размножение растения

Черенкование – хороший способ сохранить сортовые свойства растения

Существует несколько основных способов размножения эриоботрии:

1 Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов. 2 Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию. Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию. 3 Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта. Почву регулярно поливают, а после того, как отводка пускает корни в бутылку, её отрезают от ствола и высаживают как обычный черенок. Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.

Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Как вырастить экзот из косточки

Для размножения мушмулы (лучше брать японскую разновидность) в условиях квартиры используют косточки, извлечённые из спелых плодов. Сажать их в грунт нужно сразу, потому что с течением времени они вполовину теряют свою способность к прорастанию. Если нет возможности поместить зерно в землю, то допускается его хранение в мокрой ветоши в течение 2–3 месяцев перед посадкой при температуре 4–5 градусов.

Первые всходы эриоботрии появляются уже через 30 дней после посадки скарифицированной косточки

Чтобы увеличить шансы проращивания косточки, рекомендуют нарушить целостность её оболочки, потерев наждачной бумагой или напильником с разных сторон. Затем ядрышко заливают чистой водой температурой 20–25 градусов ровно на сутки. Если косточка всплыла, её выбрасывают – она полая внутри и не даст жизнь новому растению. Семя также можно протравить в растворе марганцовки.

Каждое ядро нужно сажать в отдельный горшок диаметром верхней части 8 см – пересадок эзгиль не любит. Для посадки используется обычная для рассады смесь из верхового торфа с минеральными добавками и микроэлементами. Очень важно, чтобы в горшке был обеспечен дренаж для оттока избыточной влаги.

Глубина погружения косточки в предварительно увлажнённую землю небольшая – всего 2 см. Затем ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стёклышком для создания парникового эффекта. При появлении конденсата, самодельный купол снимают и проветривают грунт во избежание заплесневелости.

Поливать посевы нужно 1 раз в два дня, а верхний слой ежедневно спрыскивать из пульверизатора предварительно смягчённой водой комнатной температуры. Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы

Условия для проращивания косточки

Далее нужно выбрать качественный посадочный материал и подготовить обстановку, соответствующую той, в которой растение произрастает в природе.

Как правильно посадить косточку

Как вырастить Розмарин из семян в домашних условиях

Подготовленное семечко можно замочить в дезинфицирующем растворе. Затем производят пошаговый этап посадки семенного материала:

  1. В контейнер выкладывают дренаж.
  2. Насыпают легкую и плодородную землю.
  3. Поливают субстрат.
  4. Заглубляют семя на 2-2,5 см.

Важно! Для создания необходимого микроклимата емкость с посадками накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Создание тепличных условий

Под укрывным материалом создаются условия, необходимые для быстрого и дружного прорастания семян. Каждый день пленку снимают для проветривания посадок. Укрывной материал и стенки емкости протирают от конденсата, иначе на них может образоваться грибок из-за большого количества влаги. Когда появятся ростки, стекло или пленку снимают.

Размножение мушмулы из косточек — трудоемкий, но интересный процесс

Прищипывание саженца

Чтобы мушмула имела красивую форму, ее начинают формировать уже при наличии 3 пар настоящих листьев. Для этого прищипывают верхушку. После проведения этой процедуры просыпаются спящие боковые почки, и растение начинает куститься.

Если хочется сформировать мушмулу в виде дерева, нужно оставить один главный ствол, а нижние боковые ветви удалять до их одревеснения.

Обратите внимание! Обрезанные веточки можно укоренить, посадив в горшок.

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении. Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое.

Освещение

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Температура воздуха в помещении

Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 25 0 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 15 0 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

Климат этих стран, жаркое лето и обильные осадки способствует тому, что растения отлично плодоносит именно в тёплых странах. В нашей стране Мушмула также произрастает. Обычно выращивают германские или как их ещё называют кавказские разновидности этого растения. Растут они на побережье Чёрного моря, Кавказе Азербайджане, также в средней полосе России.

В России обычно мушмулу выращивают в теплицах или открытом грунте. В последнем случае садоводу следует быть особенно внимательным к растениям, так как холодные условия и долгие зимы дерево переносит очень плохо.

Садоводы часто задают вопрос, как вырастить мушмулу в домашних условиях и при этом не допустить гибели растения? Часто получается, так что листочки у растения высыхают, а кончики листьев скручиваются и опадают.

По какой причине это может происходить? Может это быть вызвано заболеванием, или климат в котором растёт мушмула является для нее неблагоприятным? В статье рассмотрим основные причины, почему листочки высыхают. Также будут даны советы, что в данном случае делать, и как улучшить состояние вашего растения.

Правила выращивания в комнатных условиях

Положения, которые подскажут как вырастить мушмулу дома в горшке:

  1. Подберите подходящий сорт для домашнего разведения (Танака, Премьер, Шампань).
  2. Организуйте правильно место обитания, позаботившись о достаточном поступлении света, поддержании плюсовой температуры и высокой влажности.
  3. Растение хорошо отзывается на регулярные подкормки на протяжении тёплого сезона.
  4. Соблюдайте правила пересадки.
  5. Подберите способ размножения растений.

Область применения

Мушмула, как вырастить в домашних условиях компактное, красивое дерево – ответ не сложен. Обрезка не вредит растению и создавать из него можно самые разнообразные композиции. Для украшения помещений чаще всего формируют небольшое деревце с шарообразной кроной. Молодые стволы нескольких растений можно переплетать. Также мушмула применима для создания миниатюрных композиций в стиле «бонсай».

Кроме декоративных функций, растение ценно своими плодами. Фрукты, похожие на абрикосы, появляющиеся на дереве зимой, обладают сложным сбалансированным составом. Созревание плодов приходится на весну, когда другие культуры еще не могут порадовать свежими фруктами.

На рисунке описана пищевая ценность мушмулы.

Состав и пищевая ценность мушмулы представлены в таблице из расчета на 100 г мякоти и в процентах от суточной потребности организма:

Калорийность 47 кКал 2,8 %
Углеводы 12,1 г 4,9 %
Белки 0,43 г 0,6 %
Жиры 0,2 г 0,3 %
Вода 86,7 г 3,6 %
Клетчатка 1,7 г

Полезные свойства мушмулы для организма человека:

  1. Высокое содержание витаминов, калий, магний, марганец, медь, селен, другие нутриенты делают плоды ценным оздоравливающим продуктом.
  2. Низкая калорийность позволяет использовать фрукты в диетическом питании, при борьбе с лишним весом, для восстановления сил после болезней.
  3. Ценность плодов мушмулы заключается в повышенном содержании витамина А. Употребление фруктов поддерживает функцию глазных мышц, помогает сохранить остроту зрения.
  4. Умеренное употребление плодов снижает уровень глюкозы в крови. Мушмула показана больным диабетом для восстановления обмена веществ.

Противопоказанием к употреблению мушмулы являются любые болезни желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и язвообразованием. Не рекомендуют фрукт при нарушении функций поджелудочной железы. Других ограничений к применению экзотических плодов нет.

Полезные свойства мушмулы в народной медицине

– Отвар плодов. Применяется при лечении заболеваний ЖКТ (диарея, кровавый понос и пр.) — помогает остановить внутренние кровотечения и способствует нормализации стула. Для приготовления отвара используются недозрелые плоды мушмулы, которые необходимо залить небольшим количеством жидкости (примерно на 2 пальца выше уровня сырья). Варить плоды на малом огне до размягчения. Для нормализации пищеварения наряду с отваром также используются отваренные плоды.

– Сироп из плодов. Сироп мушмулы восточная медицина рекомендует принимать для смягчения кашля. Для приготовления лечебного сиропа потребуется сок, полученный из плодов и сахарный песок (в равно пропорциональном соотношении). Сок подогреть до 60 °Cи растворить сахар. Во время кашля принимают по 1 ч.л. столько раз, сколько потребуется.

– Отвар листьев. На стакан жидкости требуется 1 ст.л. сухого сырья (или 2 ст.л. свежих листьев). Варить при умеренном кипении приблизительно 10 – 15 минут, после чего настаивать около 1 часа. Применяется препарат, как правило, наружно, например, для полосканий горла (заболеваний простудного характера, в том числе и при наличии вирусной инфекции) и ротовой полости (стоматиты, гингивиты, кровоточивость и разрыхление десен). Отвар можно использовать в виде компрессов для остановки кровотечений, образовавшихся вследствие травматических повреждений кожи. Тампоны, пропитанные отваром, используют для остановки носовых кровотечений. Неплохой терапевтический эффект достигается и при внутреннем применении (во время лечения дизентерии).

– Отвар косточек (семян). Семена мушмулы не следует выбрасывать — их можно высушить и в дальнейшем использовать для лечения. Средство помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. На стакан жидкости потребуется 1 ст.л. измельченных (раздробленных) косточек. Варить при умеренном кипении 15 – 20 минут. Употребляют отвар по полстакана за 1 час до еды, или через 2 часа после приема пищи. Этот полезный отвар также рекомендуется принимать при мочекаменной болезни с целью разрушения солевых отложений.

– Отвар коры. На 250 мл воды — 1 ст.л. измельченной коры. Проварить с четверть часа, затем настоять 2 часа. Препарат используют наружно в виде полосканий, компрессов, тампонов и примочек. Показания к наружному применению такие же, как и в случае использования отвара из листьев мушмулы.

– Экстракт из листьев. По заверениям народных целителей, экстракт из листьев мушмулы восстанавливает функции поджелудочной железы и способствует регенерации «островков Лангерганса”, которые отвечают за синтез инсулина. Для приготовления экстракта потребуется спирт 70%-ной крепости. Стеклянную емкость заполнить листьями мушмулы наполовину, далее залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего процедить и сохранять в склянках темного стекла (на нижней полке холодильника). Принимать по 20 – 30 капель в 1 ст.л. воды. Некоторые целители рекомендуют принимать экстракт за полчаса до еды, но наиболее правильная методика такая: 1 раз в сутки, в период с 11-ти до 13-ти часов — именно в это время наступает суточный биоритм активности поджелудочной железы. Кстати, с 11 до 13 часов ни в коем случае нельзя принимать пищу, особенно при наличии заболеваний поджелудочной железы, в том числе и сахарного диабета.

– Спиртовая настойка плодов. Препарат находит применение при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхиальной астмы. При использовании настойки наблюдается улучшение состояния больного, прекращение или уменьшение частоты приступов кашля. Настойка способствует выведению слизи из бронхов (отхаркивающие свойства). Оригинальный рецепт позаимствован из японской медицины, где в качестве экстрагента используется сакэ. В наших условиях японскую водку можно заменить спиртом 20%-ной крепости или красным вином (что даже лучше). Итак, на 200 мл «сакэ” (спирт 20%-ной крепости, вино типа «Кагор”) потребуется 10 спелых плодов мушмулы. Мякоть отделить от косточек (семена не выбрасывать, а тоже использовать при приготовлении настойки) и растереть с медом (4 ст.л.). Приготовленную плодово-медовую кашицу и косточки мушмулы сложить в стеклянную посуду (с герметически закрывающейся крышкой) и залить спиртом. Настаивать от 2-х до 3-х недель в темном месте при комнатной температуре. Принимают настойку по 30 мл натощак. Для купирования приступов кашля рекомендуется подогреть настойку, а пить маленьким глотками.

Полезные свойства мушмулы в косметологии

Наличие витаминов, микроэлементов и других химических соединений органической природы, обладающих высокой биологической активностью, позволяет использовать мякоть плодов и листья мушмулы в косметических целях. Для приготовления питательных масок используют мякоть плодов, а для лечебных кремов (при высыпаниях на коже и пр.) — листья.

– Лосьон. Растертые в кашицу плоды смешать с 20%-ным спиртом (водку разбавить пополам с водой) в соотношении 2:1, настоять 2 часа. Сохранять в холодильнике. Используется для протирания кожи лица, шеи или рук.

– Маска. Для приготовления косметической маски потребуется: сок мушмулы и кашица, полученная из мякоти без семенных камер — по 50 мл; сок алоэ — 2 ч.л. Сок алоэ лучше использовать после биоактивации (методика доступна в сети Интернет), или же использовать препарат для инъекций, приготовленный по методу академика Филатова (отпускается в аптечной сети без рецепта врача). Кроме перечисленных ингредиентов, также понадобится оливковое масло — 1 ч.л, сливки домашнего приготовления и соевая мука — по 1 ст.л. Все компоненты тщательно смешать до получения однородной массы. Продолжительность аппликации — 15 минут, после чего смыть состав теплой водой с нейтральным мылом.

Противопоказания и побочное действие

Употребление мушмулы в пищу не имеет категорических противопоказаний, хотя не следует сбрасывать со счетов и вероятность индивидуальной непереносимости, что может проявиться в виде симптомов аллергии.

Не вполне созревшие плоды не следует употреблять при склонности к запорам.

Не стоит злоупотреблять плодами мушмулы в случае заболеваний ЖКТ на фоне повышенной кислотности, так как органические кислоты, входящие в их состав, могут вызвать нежелательные реакции. Особую осторожность следует проявлять при наличии гастритов, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности. Во всех перечисленных случаях самое верное решение — получить консультацию у своего лечащего врача.

Болезни и вредители

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

  • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
  • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
  • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

Ботаническое описание

Мушмула относится к семейству розоцветных. В зависимости от вида, представлена листопадными или вечнозелёными деревьями. При выращивании в естественных условиях дерево может достигать 7-метровой высоты.

У мушмулы продолговатые листья, белые ароматные цветки. Плод мушмулы — полезный фрукт. Его внешний вид может напоминать грушу или абрикос.

Растение культивируют не только для получения урожая, но и в декоративных целях.

Почему сохнет мушмула

Часто мушмула, несмотря на идеальные условия содержания и отсутствие вредителей, сохнет, и хозяевам не удается даже попробовать ее плодов. Проблемы обычно начинаются в осенне-зимний период.

Причин может быть две:

  • нерегулярный полив, когда растение пересыхает;
  • повреждение корней при пересадке.

Если зимой скручиваются и желтеют нижние листья, беспокоиться не нужно – это естественный процесс. Одновременно с засыханием отрастают новые листочки. От «листопада» избавлены растения, зимующие в прохладе.

Сорта и виды для комнатного выращивания

Самыми известными считаются следующие виды мушмулы:

Японская (локва). Вечнозелёное дерево с длинными, немного опушёнными листьями. Зацветает к концу осени, плоды приносит весной. Плод округлый, оранжево-желтый. Мякоть ароматная, нежная, внутри — крупная косточка.

Германская. Культура листопадная, отличается морозоустойчивостью. Листья тёмно-зелёные, их поверхность — глянцевая. Зацветает деревце к началу лета, в середине осени приносит плоды красноватого оттенка. Вкус кисловатый, внутри плода — 5 косточек. После заморозков ягоды становятся более сладкими и мягкими.

Эти разновидности часто культивируются в домашних условиях.

Сорта, которые подходят для домашнего выращивания:

«Шампань». Максимальная высота деревьев этого сорта — 2 м. Форма плодов грушевидная или овальная. Вкус — чуть кисловатый.

«Морозко». Сорт обычно выращивают в садах и на участках, но подойдёт он и для дома. Характеризуется засухоустойчивостью, морозостойкостью. Плоды — крупные, сладко-кислые, ароматные.

«Танака». Высота дерева может достигать 1,5–2 м. Плоды крупные, жёлто-оранжевые, максимальный вес — 80 г. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Сорт устойчив к заболеваниям.

«Премьер». Дерево с длинными и широкими листьями, с крупными сладко-кислыми плодами. Цветение начинается в середине-конце осени.

«Сейлес». Относится к поздним сортам. Плоды по цвету и вкусу напоминают абрикосы. Дерево может достигать 2 м в высоту.

Почему у мушмулы желтеют листья?

Мушмула является листопадным зелёным деревом. Корона и листва у этого растения довольно раскидистая. Ветки покрыты яркими зелёными листами с толстый кожей. Диаметр такого листа может достигать у взрослого экземпляра десять – пятнадцать сантиметров. Эти довольно крупные кожистые листья с обратной стороны покрытые белым пушком, которые активно участвует в процессе фотосинтеза.

Мушмула обладает пушистый зелёный кроной, которая активно участвует в доставке питательных веществ к плодам и завязям. Поэтому любое изменение в густоте кроны, а также во внешнем состоянии листьев, а тем более их усыхание и опадание, должно насторожить садовода.

Пожелтение листвы может сигнализировать о том, что растение болеет. Скорее всего его корневой системы недостает водных ресурсов и питательных веществ. Если листья подсохли более чем на сорок процентов от общей массы кроны, можно говорить о болезни растения.

Почему листья массово желтеют и начинается листопад? Обычно это происходит по причине болезни. Также могут иметь место быть следующие случаи.

Про

Основные правила ухода

Уход за мушмулой, как и за любым растением, включает в себя:

  • своевременный полив;
  • рыхление почвы после полива;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • обязательные пересадки из тесного горшка в более просторную ёмкость.

Местоположение и свет

Мушмула — растение светолюбивое, расположить его лучше на южной, юго-западной или юго-восточной сторонах. Культура неплохо растёт и в чуть затенённых местах, но при размещении в полутени не придётся рассчитывать на обильный урожай. В период цветения мушмулы японской (осенью) кустикам потребуется дополнительное освещение.

Факты на заметку о мушмуле

Период покоя у мушмулы начинается в зимнее время. И даже когда разновидность мушмулы японской зимой вроде бы находится в «спящем» состоянии, но всё равно она образует цветы, и у нее появляются плоды. В отличии от многих растений, которые в период зимнего покоя желательно подкормками не тревожить, но здесь дело обстоит иначе — вносить удобрения необходимо.
У разновидности мушмулы германской плоды образуются на ветвях прошлогодних, поэтому срезку делают хотя бы раз на два года. Если это выполнять чаще, то крона будет красивей, но количество цветов и урожайность снизятся.

Растение обладает множественными лекарственными свойствами и издавна применяется в народной медицине для излечения озноба и лихорадки, а также способствует выведению из организма токсинов, повышает жизненные силы организма.

Проблемы содержания

Мушмула — деревце неприхотливое, при комфортном содержании оно не создаст своему владельцу дополнительных трудностей. Но иногда, несмотря на правильный уход, у растения сохнут нижние листья. В таких случаях мушмулу 1 раз в 2 дня опрыскивают тёплой водой. Также можно подкормить культуру комплексным удобрением.

Прибегая к опрыскиванию, следует учитывать один момент: эта процедура плохо влияет на листья японской мушмулы — может ухудшиться их декоративность. Для листьев мушмулы германской опрыскивания безвредны.

Вредители и болезни

Возможные болезни и их причины:

  1. Пятнистость листьев – неправильный уход, переувлажнение. Возбудители – грибковые споры, которые размножаются в почве и способны сохранятся в верхних её слоях долгое время. Листья покрываются пятнами, желтеют и теряют свою плотность. От кома земли в горшке исходит неприятный запах. Решение проблемы – срочная пересадка с полной заменой земляного кома, удалением подгнивших корешков и обработкой дезинфицирующим раствором (марганца, медного купороса, бордоской жидкости).
  2. Если сохнут листья мушмулы – это первый сигнал недостатка влаги, авитаминоза или поражения вредителями. Тщательно проверьте земляной корм и отрегулируйте режим полива. Удобряйте грунт 2 раза в месяц весь тёплый сезон комплексными удобрениями для пальм.
  3. Сажистый грибок. Возбудитель – грибковые споры, которые размножаются в тёплой среде. На листьях появляется налёт в виде сажи, который препятствует фотосинтезу. Избавиться от проблемы позволяет снижение влажности до 50 % в комплексе с витаминно-минеральными подкормками и ручным удалением сажи при помощи влажного тампона. Фунгициды в этом случае дают плохой результат и только приостанавливают развитие грибка.

Вредители:

  • щитовка;
  • тля.

Оба вредителя питаются соком листвы, которая в результате сворачивается, сохнет и опадает. При небольшом поражении, вредителей убирают вручную смоченным в мыльном растворе тампоном. При большом распространении, используют раствор «Фитоверма» – 2 мл инсектицида растворяют в 0,5 л воды. Обработка проводится 4 раза в год. Важно! У мушмулы по мере роста начинает сохнуть нижний слой листвы. Это естественный процесс. Нужно просто убирать эти листья. Это даст растению возможность полноценно развивать новую листву. Таким образом, это восточное дерево – одно из немногих, не требующих особого ухода. Поэтому разводить его можно и как декоративное, и в качестве домашнего плодоносящего растения.

Чего боится дерево

В комнате растение практически не поражается вредителями и болезнями, может пострадать только от плохого ухода.

Нельзя сажать мушмулу в твердую глинистую почву. Грунт должен быть хорошо проницаемым для воды и воздуха, так как культура склонна к загниванию корней.

Листья и цветки мушмулы опушены. Если их опрыскивать из пульверизатора, на растении останутся некрасивые пятна. Лучше ограничиваться периодической промывкой деревца под душем.

Сохнут кончики

Если у растения высыхают кончики листьев, то это чаще всего связано с влажностью воздуха. Мушмуле требуется высокая влажность, 65-80%. Это культура субтропиков.

В летний период деревце выносят на балкон, в палисадник или на огородный участок. Если такой возможности нет, то в помещении для него создают высокую влажность искусственным путём:

  • особенно это актуально для зимнего периода, когда в помещении включают отопительные приборы. Они сжигают кислород, отмечается сухость воздуха;
  • чтобы создать благоприятный микроклимат, проводят орошение воздуха из пульверизатора, делают регулярно влажную уборку в помещении или используют специальный увлажнитель;
  • не следует устанавливать мушмулу около обогревательных приборов.

Комнату с повышенной влажностью необходимо регулярно проветривать. В противном случае на растениях и в грунте образуется грибок. Он может поражать все части мушмулы. Корни начинают гнить; крона при этом желтеет, покрывается пятнами, опадает.

Листья мушмулы покрыты напылением. Оно сохраняет влажность, предотвращает развитие грибка, нападение насекомых. Вытирать его не следует. Опрыскивать дерево из пульверизатора можно только в крайних случаях. Вода разрушает защитный слой на листьях, делает их уязвимыми. Рекомендуют орошать воздух, стены, пол.

Грибок вызывает появление серой и белой гнили на стебле или на листовых пластинах. Данные патологии приводят к гибели дерева.

Сохнут края

Мушмула требует регулярного полива. Чтобы грунт хорошо удерживал влагу, под куст укладывают мульчу из торфа или из опилок. В летнее время полив проводят 1 раз в 2 недели. В зимнее время грунт в цветочном горшке увлажняют 1 раз в 8-10 недель.

Не следует доводить почву в горшке до сухого комка и в дальнейшем обильно заливать её. Воду добавляют небольшими порциями, но ежедневно, пока весь грунт не увлажнится полностью. В противном случае растение может сбросить листву.

Слишком влажный грунт тоже негативно влияет на растение. Мушмула болеет, сохнут листья. Что делать в этой ситуации. Сухие пятна, некротические участки, появляются по краям листьев.

Обычно пострадавшие участки тёмные, с жёлтой оболочкой. Ткань на зелёной пластине отмирает. Это означает, что корневая система функционирует неправильно. Заболачивание вызывает развитие гнили на корнях.

Некроз тканей может возникать при отсутствии аэрации. Грунт в горшке необходимо регулярно рыхлить. Через 3-5 дней после полива на поверхности образуется сухая земляная корочка. Она препятствует попадание воздух к корням.

Грунт в нижней части горшка не проветривается, корни страдают от нехватки кислорода. Данное явление отражается на состоянии листьев. Страдает и стебель. Он становится вялым, безжизненным.

Методы размножения

Мушмулу в домашних условиях успешно размножают семенами, черенками и отводками. У каждого способа есть свои преимущества.

Выращивание из семян

Наиболее популярным и удобным считается размножение мушмулы с помощью семян. Данный способ востребован ещё и по той причине, что новые растения полностью унаследуют свойства материнского дерева.

Для посадки подходят свежие косточки, извлечённые из плода. Некоторые специалисты рекомендуют замочить семена в воде комнатной температуры на 20 часов. Можно опустить их на 3 часа в раствор стимулятора роста (вариант подойдёт для семян мушмулы германской).

Горшок должен быть небольшим (диаметром до 10 см), с дренажными отверстиями на дне. Сначала насыпают слой керамзита, на него укладывают увлажнённый грунт. Семена углубляют в почву на 2 см. Каждую косточку проще высадить в отдельный горшочек, но можно и по несколько в один.

После посадки горшочки закрывают плёнкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Выставляют в тёплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Каждый день плёнку ненадолго снимают, проветривают содержимое ёмкостей. Конденсат убирают, чтобы не допустить переувлажнения.

Прорастить семена и получить первые всходы можно примерно через 5 недель. Когда ростки вытянутся на 2 см, плёнку или стекло убирают окончательно. Саженцы сильно не заливают, почва не должна стоять мокрой. Полив осуществляют 2–3 раза в неделю.

Если в одной ёмкости взошло несколько ростков, в скором времени потребуется пикировка. Молодые растения перемещают в отдельные горшки.

При выращивании из косточки куст будет плодоносить через 4–5 лет.

Черенками

Чтобы размножить мушмулу черенками, используют прошлогодние побеги взрослого дерева. Длина черенков — 15-20 см. Каждая веточка должна иметь хотя бы по 2 почки. Черенки высаживают в отдельные ёмкости (на глубину до 3 см) и размещают в очень тёплом помещении. Их регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала. Через месяц веточки должны пустить корни.

Отводками

При размножении отводками укореняют макушку куста. С верхней ветки ножом снимают в форме кольца полоску коры. Это место плотно прижимают к влажному грунту.

Если прибегнуть к такому способу размножения, то урожай можно будет получить уже через год.

Что потребуется для посадки

Чтобы заполучить дома настоящую мушмулу, потребуются:

  • как минимум одна косточка, вынутая из свежего плода;
  • питательная и рыхлая почвенная смесь;
  • небольшая емкость с дренажным отверстием на дне.

Лучшие сорта для закрытых помещений:

  • Шампань,
  • Та-нака
  • Фалес.

Черенкование

Размножение черенками позволяет получать взрослые плодоносящие растения быстрее, чем посевом. Черенки срезают с прошлогодних веток. Маточное растение должно быть молодым. Посадочный материал, нарезанный со старой мушмулы, укореняется плохо.

Черенок освобождают от нижних листьев и ставят в воду. Банку нужно обернуть темной тканью – на свету корешки не появятся.

Второй способ укоренение – в песке. Нижний срез веточки опудривают гетероауксином и заглубляют во влажный песок. Сверху накрывают прозрачной баночкой.

При температуре около 20 градусов укоренение длится до 2 месяцев. Затем растения можно пересадить в отдельные горшки. После пересадки черенок две недели укрывают пленкой.

Подготовка к посадке

Для составления субстрата берут:

  • листовую землю – 2 части;
  • верховой торф – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Если нет всех нужных компонентов, можно взять огородную землю и смешать ее с речным песком в пропорции 1:1.

Желательно добавить к почвенной смеси немного измельченной старой штукатурки – это повысит декоративность растения.

Существует несколько причин, почему у комнатных растений появляются коричневые кончики на листьях, похожие на высушенные или сожженные. Эти проблемы зачастую легко исправить.

Коричневые сухие кончики на листьях могут образоваться из-за химикатов в водопроводной воде, залива или пересушки кома, вредителей, сухого воздуха или чрезмерного удобрения.

Полив водопроводной водой

Самая распространенная причина засыхания кончиков у растений — это полив водопроводной водой. Такая вода отличается от воды, которую используют профессиональные цветоводы в оранжереях и садах, так как в ней содержаться хлор и фтор. Эти химикаты могут подниматься из корней в листья, вызывая ожоги. Наиболее уязвимые растения: кордилина, хлорофитум, спатифиллум.

Решение: заполняйте емкость водопроводной водой и отстаивайте в течение суток, чтобы химикаты за это время испарились.

Залив или пересушка земляного кома

Коричневые кончики листьев могут говорить также о том, что растение получает слишком много или мало воды. Чрезмерный полив вызывает загнивание корней, которое переходит в загнивание листьев. Пересушка земляного кома приводит к засушиванию растения.

Решение: Горшок с растением должен иметь дренажные отверстия, которые предотвращают застаивание воды в горшке и как следствие загнивание корней. Также полезно пользоваться измерителем влажности почвы каждый раз перед поливом, чтобы определить, какое количество воды необходимо растению.

Вредители

Существует множество вредителей, которые нападают на растения. Если растение поражено вредителями, кончики листьев могут стать коричневыми.

Решение: Лучшей защитой от вредителей является профилактика. Перед повторным использованием горшков, тщательно вымывайте их, используйте чистый фасованный грунт для посадки или прокаливайте огородный в духовке. Вот еще несколько мер по профилактике поражения вредителями:

  • Изолируйте новые растения на месяц и качественно осматривайте растение на предмет наличия каких-либо деффектов или признаков поражения насекомыми перед тем, как ставить новые растения с остальными.
  • Еженедельно протирайте листья растений влажной мягкой тканью или мыльным раствором , если есть вредители.

Сухой воздух

Растения, которые в природе растут в регионах с повышенной влажностью могут иметь проблемы в сухих условиях. Чрезмерный полив в этом случае только ухудшит ситуацию, так как может вызвать загнивание корневой системы, что приведет к тому, что меньшее количество воды достигнет листьев.

Решение: В случае, если сухой воздух вызван климатическими условиями или обогревом в осенне-зимний период, использхуйте увлажнитель воздуха. Опрыскивание растений из пульвиризатора не эффективно, если вы не делаете этого каждые 10 минут.

Другим выходом из положения может стать гравий, если вы положите его в поддон горшка и польете его водой. При этом дно горшка не должно доставать воды, чтобы не сгнили корни. Вместо гравия можете использовать керамзит. Вода из поддона будет испаряться, увеличивая влажность в помещении.

Также важную роль играет местоположение растения. Если вы поставите растения вместе одной или несколькими группами, им будет легче бороться с испарением влаги с листьев. Также расположите растения как можно дальше от источников тепла: вентиляторов, батарей. Также постарайтесь держать ваши растения в ванной и кухне, так как в этих комнатах самая высокая влажность воздуха.

Удобрение

Чрезмерное удобрение может привести к высушиванию кончиков. Это происходит, как и в случае с водопроводной водой от ожога солями.

Решение: Если на поверхности почвы появился белый налет, снимите его и замените новой почвой.

Дата публикации: 17 декабря 2009г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Как правило, мушмула редко болеет, если за ней правильно ухаживают. Из распространённых вредителей её посещает только щитовка, которую можно победить, используя популярные магазинные инсектициды, например, Актару (опрыскать крону и провести полив под корень).

Слабое цветение или отсутствие плодов всегда связано с неправильным уходом. Чаще всего это недостаточное освещение (особенно в период отдыха), нехватка питания, переувлажнение зимой. Возможно, ваше растение если слишком молодо (сеянцы иногда зацветают только на шестой год).

Подкормки

Если комнатное деревце развивается нормально, то уход за ним продолжают в привычном режиме. Если у дерева отмечаются патологии, то вводят подкормки. Они призваны нормализовать развитие мушмулы:

  • 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата на10 л воды для развития корневой системы;
  • 40 г Нитрофоски или аммиачной селитры – для улучшения состояния листвы;
  • 2,5 мл «Эпина», 1,5 мл «Гуматов калия» или 2 мл препарата «Здравень» на 10 л воды – для повышения урожайности;
  • 5% раствора борной кислоты, раствор марганцовки – для укрепления завязи.

Первую подкормку с калием вводят через 2 месяца после всходов. Через 2-3 недели используют азотные удобрения. Витаминные подкормки и препараты для укрепления завязи вводят за 2-3 месяца перед созреванием фруктов. Минеральные удобрения могут нарушить химический состав почвы, поэтому беспорядочно их вносить не следует. Они спровоцируют повышенную кислотность, что отразится на росте мушмулы.

Пересадка

Для посадки семечка не требуется большого горшка. Выбирают ёмкость объёмом 1-1,5 л. Почвосмесь готовят из торфа, перегноя и песка. Добавляют в него золу. В большом горшке растение развивается слабо.

За год оно вырастает на 30 см, формирует корневую систему. Дереву становится тесно. Его необходимо пересаживать.

На 2 год выращивания выбирают горшок объёмом в 3 л. Пересадку проводят методом перевалки. Всегда добавляют нового плодородного грунта. На 2 году растение прибавляет ещё 30 см.

На нём формируется до 4-6 постоянных листков. Нижние листья опадают. Так растение само формирует куст. Деревце пересаживают в ёмкость объёмом до 5 л.

Игорь Николаев

На 3 год деревце вырастает ещё на 1 м. Ему необходимо прищепить макушку, чтобы растение формировало боковые ветви, а не увеличивалось в высоту. При пересадке выбирают ёмкость объёмом до 10 л.

Через год мушмула начнёт цвести. Уход в домашних условиях предполагает своевременную коррекцию плодородной площадки.

Следующую пересадку проводят в 5 летнем возрасте после того как созреют первые плоды. В дальнейшем ёмкость для комнатной мушмулы меняют через каждые 2 года. Грунт рекомендуют менять, но корневой комок не разрушают. После перевалки используют подкормки с калием и фосфором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *