Пневмококковая инфекция, что это?

Сепсис, бактериальное заражение крови, чаще всего вызывают стафилококки и стрептококки, реже – пневмококки, кишечная палочка и другие микробы. Попав в кровь, бактерии поражают все органы и системы, и, если вовремя не остановить процесс, летального исхода не избежать. Однако болезнь эта достаточно редкая, и заражаются ею далеко не все люди. В этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма и иммунной системы. Симптомы сепсиса: резкие скачки температуры, спутанность сознания, выраженная интоксикация организма, бледная кожа землистого (серо-желтого) цвета.

Верное оружие

Самый эффективный метод защиты от пневмококковой инфекции – своевременная вакцинация. В идеале первую прививку нужно делать малышу в 2 месяца. Считается, что к этому моменту у ребенка угасает так называемый «материнский иммунитет», который он получил во внутриутробном периоде. Привить малыша можно и позже, только тогда эффективность снизится в разы.

Если выбрать «идеальную» схему, обеспечивающую максимум защиты, врачи проведут вакцинацию в два этапа: начиная с 2 месяцев малышу сделают 3 прививки с интервалом в 1−1,5 месяца, а последнюю на втором году жизни в 15 или 18 месяцев.

Перед прививкой необходимо пройти обследование: сдать анализы мочи и крови, показать ребенка педиатру и невропатологу, чтобы не пропустить хронические заболевания, из-за которых вакцинацию придется на время отложить.

Вакцина против пневмококковой инфекции безопасна и практически не вызывает побочных эффектов, а все потому, что она инактивированная, то есть «неживая». По статистике, в день прививки температура поднимается только у 5−10%, и жар при этом легко сбивается парацетомолом. Кроме того, эта вакцина сочетается с любой прививкой Национального календаря. Препарат можно вводить малышу в один день с прививками против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС), гепатита В, полиомиелита и других болезней. Еще один неоспоримый плюс вакцины – она убивает «спящие» бактерии. Если привить ребенка старшего возраста, он перестанет быть носителем.

Пройти вакцинацию можно в специальных центрах, которые существуют во многих городах (www.pneumococc.ru) Поскольку прививка против пневмококковой инфекции не входит в Национальный календарь прививок, ее придется оплатить. Средняя стоимость по России – от 3,5 до 7 тыс. рублей. Любые вопросы о пневмококковой инфекции можно задать консультантам бесплатной горячей линии по телефону 8-800-200-90-90.

18 июля 2018

По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней и до внедрения универсальной вакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн. человек, из которых от 0,7 до 1 млн. — дети, что составляет 40% смертности детей первых 5 лет жизни.

Эта инфекция становится причиной таких болезней как пневмококковая пневмония (до 70%), воспаление среднего уха (около 25%), гнойный пневмококковый менингит (5-15% всех бактериальных менингитов), воспаление внутренней оболочки сердца (около 3%), пазух носа, суставов, заражение крови и других клинических форм, вызывающих тяжелые последствия для человека. Также, растущая устойчивость пневмококков к антибиотикам, приводит к значительным сложностям в подборе эффективного лечения.

Известно более 94 видов пневмококка, из них способны вызывать заболевания у человека более 20. Носоглотка — излюбленное место обитания пневмококка. Передача возбудителя происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем, при разговоре, кашле, чихании или тесном контакте. Наиболее часто носителями инфекции являются дети, посещающие дошкольные учебные учреждения. Носительство пневмококка может быть бессимптомным, либо предшествовать развитию заболевания в течение 2-3 недель. Чаще всего это происходит осенью, зимой или ранней весной. Наиболее высокий уровень пневмококковой инфекции отмечается после подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. Нарушенная барьерная функция эпителия, обусловленная внедрением вирусов, является благоприятным фактором для присоединения пневмококковой инфекции, повышая риск развития пневмонии почти в 100 раз. Самая высокая заболеваемость пневмококковой инфекции наблюдается у детей до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Лица с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, хронический бронхит, ревматоидный артрит, дыхательная и сердечная недостаточность, ВИЧ-инфицированные и перенесшие удаление селезенки, а так же часто и длительно болеющие дети имеют высокий риск развития тяжелых форм пневмококковой инфекции.

Наиболее эффективным способом предупреждения развития пневмококковой инфекции является вакцинация. На сегодняшний день в России зарегистрированы 4 пневмококковые вакцины. Вакцинацию детей рекомендуется проводить в рамках Национального календаря профилактических прививок РФ по схеме из двух доз в возрасте 2 и 4,5 месяцев жизни и повторным введением в 15 месяцев.

Вакцинацию взрослых, как и детей от 2-х лет можно проводить в течение всего года. Особенно актуальной, становится одновременная вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции в преддверии началом сезона ОРВИ, позволяющая снизить заболеваемость и предотвратить тяжелые осложнения.

Есть контакт!

Пневмококк является возбудителем:

  • 29% случаев гнойных отитов,
  • 60% случаев синуситов,
  • 79% случаев бактериальных пневмоний у детей 0–4 лет,
  • 46% пневмоний у детей 5–8 лет,
  • 80% случаев скрытой бактериемии у детей 0–5 лет.

Занимает 3-е место как возбудитель гнойных менингитов.

Пневмококки передаются воздушно-капельным путем, большая скученность в одном месте детей этому только способствует. Особенно активно микроб «выделяет» ослабленный организм. Пневмококковая инфекция – наиболее частое осложнение у детей после перенесенного ОРВИ, гриппа, сильного переохлаждения, а также у тех деток, у которых есть какое-либо хроническое заболевание.

Организм маленького ребенка, хоть и «видит» микроба-врага, но из-за его агрессивности не может с ним бороться. Кроме того, существует более 90 разновидностей (серотипов) пневмококка, а иммунитет, выработанный после болезни к одному серотипу, не защищает от других.

Ставим диагноз

Единственный доступный на данный момент метод диагностики – это бактериальный посев мокроты или отделяемого из зева. Однако не всегда ситуация позволяет ждать результатов микробиологического исследования 7–10 дней, а делать посев нужно строго до начала лечения антибиотиками.

Конечно, не стоит «на всякий случай» сдавать анализы, если ребенок довольно редко болеет, но, если у крохи зеленые выделения из носа, он откашливает зеленую мокроту и особенно если от предыдущего лечения эффект неполноценный, маме нужно попросить педиатра выписать направление на исследование.

Я прививки не боюсь!

Важно

Вакцинацию против пневмококковой инфекции можно сочетать с введением других вакцин Национального календаря профилактических прививок.

Когда-то врачи боялись пневмококков как огня. Но появление антибиотиков и сульфаниламидов, которые успешно подавляли инфекцию, ослабило врачебную бдительность. Антибактериальное лечение назначалось часто, и через какое-то время пневмококк «приспособился», у него развилась устойчивость к антибиотику. Ученым пришлось искать новые средства борьбы с инфекцией. Разработана специальная вакцина. При ее применении снижаются частоты заболеваемости и носительства не только у привитых детей, но и у взрослого окружения. Она рекомендована для всех детей, вне зависимости от того, посещают ли они детский коллектив. В первую очередь должны быть провакцинированы дети с аллергическими заболеваниями и другой хронической патологией и/или частыми респираторными инфекциями, дети из так называемых «групп риска».

Streptococcus pneumoniae (стрептококк пневмонии) — это бактерия, которая является причиной целого ряда общих заболеваний, как серьезных, например менингит, сепсис и пневмония, так и легких, но более распространенных инфекций, например синусит и отит среднего уха. Пневмококковая инфекция является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, хотя показатели заболеваемости и смертности выше в развивающихся странах, чем в промышленно развитых странах. Большинство случаев смерти зафиксировано в странах Африки к югу от Сахары и Азии. Болезнь наиболее типична для крайних возрастов, т. е. для маленьких детей и пожилых людей. Организм передается главным образом воздушно-капельным путем и колонизирует в спинке носа (носоглотке). Инфицирование других частей тела, ведущее к болезни, происходит через прямое распространение или проникновение в ток крови.

Из более чем 90 серотипов лишь незначительное меньшинство является причиной большинства заболеваний. Есть 2 доступных пневмококковых конъюгированных вакцины (ПКВ), предназначенных для 10 или 13 самых распространенных серотипов.

ПКВ, доступные в настоящее время, являются безопасными и эффективными. ВОЗ рекомендует включить ПКВ в программы иммунизации детей во всем мире. В частности, страны с высокой детской смертностью (т. е. показатель смертности до 5 из >50 смертей/1000 новорожденных) должны в первую очередь ввести эти многокомпонентные ПКВ.

Во многих странах рутинное применение пневмококковых конъюгированных вакцин резко сократило число случаев серьезных заболеваний, вызванных этим организмом. Заболевание практически исчезло благодаря серотипам организма, использованных в вакцинах.

Меморандумы ВОЗ

  • Версии на английском и французском языках (апрель 2012 г.) — на английском языке
    pdf, 855kb
  • Полный перечень меморандумов ВОЗ и сопровождающей документации
  • Календари прививок — на английском языке

Вакцины, предварительно оцененные на соответствие техническим условиям

  • База данных вакцин, предварительно отобранных ВОЗ, с возможностью поиска (выберите заболевание в качестве типа вакцины) — на английском языке

Дополнительная информация

  • Руководящие указания для национальных регулирующих органов — на английском языке
  • Безопасность вакцины — на английском языке
    pdf, 295kb
  • Иммунологическая основа проведения иммунизации — на английском языке

Ресурсы

  • Публикации ВОЗ о пневмококковых вакцинах — на английском языке
  • Оценки заболеваемости и смертности — на английском языке
  • Учебные материалы для медицинских работников — на английском языке

Ссылки на другие материалы ВОЗ, посвященные пневмококковой инфекции

  • Обсуждение вопросов здоровья ВОЗ — пневмококковая инфекция

Последнее обновление: 29 сентября 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *