Пирог много яблок

Идеальная шарлотка: много яблок и мало теста

Шарлотка -это такая милая, уютная домашняя выпечка, без которой не обходится ни в одной семье. Вариантов приготовления такого яблочного пирога множество, кто-то делает со сметаной, кто-то на основе сливочного масла, даже на моем сайте скопилось несколько версий этого чудесного пирога.. Сегодня я поделюсь рецептом идеальной шарлотки, в которой много яблок и мало теста, получается настолько вкусно, нежно, ароматно, что можно проглотить язык от удовольствия.

Ингредиенты(на форму диаметром 24 см):

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 125 г
  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 70 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 20 г
  • Сахарная пудра для посыпки — 2 ст. л.
  • Яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) — 800 г

Как приготовить идеальную шарлотку с яблоками (пошаговый рецепт с фото):

В удобную миску с высокими бортами разбиваем 3 яйца (должны быть комнатной температуры, чтобы лучше растворялся сахар и быстрее происходило взбивание).

Я использую крупные яйца категории СО, но сильно размер яиц на результат не повлияет. Начинаем взбивать яйца на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая до максимума. Яйца должны превратиться в легкую пену. У меня уходит на взбивание яиц до легкой пены 4-5 минут, но если у вас стационарный мощный миксер, потребуется гораздо меньше времени (1-2 минуты).

Как только яйца превратятся в пену, небольшими порциями добавляем сахарный песок (125 г). Можно сделать это с помощью столовой ложки, либо подсыпать тонкой струйкой из стакана при постоянном взбивании миксером.

Внимание! Если яблоки сладкие, медовые, можно сократить количество сахара в рецепте до 80 г.

Продолжаем взбивать дальше (в течение 8-10 минут), чтобы яично-сахарная масса превратилась в светлую, блестящую массу. Яйца и сахар, соединяясь вместе, становятся объемными, воздушными, увеличиваются в размере в 2-3 раза. Очень важно добиться воздушности «теста» на этом этапе, поэтому не спешите, добейтесь нужного результата.

Любителям выпечки с яблоками рекомендую яблочный цветаевский пирог.

Добавляем в яично-сахарную массу растительное масло (80 г). Я использую обычное подсолнечное, но без запаха. Отлично для выпечки подходит кукурузное или виноградное масло.

Сливочное масло (20 г) растапливаем в микроволновке до очень мягкого (можно жидкого) состояния, немного остужаем, чтобы при добавлении в тесто оно не было горячим. Будет лишним говорить, что все ингредиенты, которые вы используете, должны быть самого лучшего качества, никакого маргарина или спреда, только самое лучшее масло, которое вам нравится и по вкусу, и по запаху.

В отдельной миске смешиваем муку (160 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) Я использую для этого обычный венчик. Чтобы разрыхлитель еще лучше распределился в муке, можно использовать просеивание. Возьмите сито и несколько раз просейте муку вместе с разрыхлителем. Этот нехитрый прием позволит получить воздушное тесто в шарлотке.

Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в основное тесто, миксер уже не используем, вмешиваем с помощью лопатки. Очень сильно «тромбовать» тесто не нужно, старайтесь перемешивать приподнимающими движениями снизу вверх, чтобы не растерять воздушность теста.

Тесто получается жидким, при поднятии лопатки с тестом, оно течет. Посмотрите внимательно, какой густоты должно получиться тесто, это видно по фото. Возможно, вам потребуется больше или меньше муки, чтобы добиться такой консистенции (у всех мука разная по влажности и плотности, поэтому лучше ориентироваться не на вес муки в рецепте, а на консистенцию по фото).

Начинка для шарлотки

Чтобы шарлотка получилась ароматной и очень вкусной, лучше использовать несколько сортов яблок, использовать, как кислые, так и сладкие сорта. Чем больше оттенков вкуса вы задействуете в выпечке, тем вкуснее она получится. Вместо яблок можно положить груши или яблоки вперемежку с грушами.

Нарезаем яблоки очень мелкими дольками, как показано на фото:

Сердцевинки, серединки, хвостики убираем, кожицу по желанию можете тоже снять. Я использую яблоки вместе с кожурой, так получается ароматнее, в выпечке она совсем не чувствуется (но это, конечно, зависит от сортов яблок и толщины кожуры).

Если будете снимать кожуру — не выкидывайте ее, заварите очень вкусный яблочный чай. Яблочные корочки отлично подходят для этих целей! Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

Итак, яблоки для шарлотки нарезаны, можно смешивать их с тестом. Если вы очень долго возитесь с нарезанием яблок, не забывайте сбрызгивать их соком лимона, чтобы не потемнели.

Собираем шарлотку

Теперь выливаем все тесто в миску с яблоками и основательно (!) перемешиваем все яблоки с тестом таким образом, чтобы каждый кусочек яблока был равномерно окружен тестом.

Форму (у меня прямоугольная, длиной 35 см , шириной 20 см ) смазываем кусочком сливочного масла. Иногда я пеку такую шарлотку и в круглой форме, диаметром 24 см. Можно выпекать шарлотку и на противне, так достанется большему количеству людей), выпекаться пирог будет гораздо быстрее (20-25 минут) из-за более тонкого слоя.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем с помощью лопатки и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 С.

Внимание! Время выпекания индивидуально и зависит от мощности вашей духовки, высоты/ширины формы и т. д. Ориентируйтесь на внешний вид пирога и сухую деревянную палочку.

Как только шарлотка станет румяной на вид, а при протыкании деревянной палочкой на ней не остается сырого теста, значит, шарлотка готова. В зависимости от мощности духовки, шарлотка может сильно румяниться сверху, этого можно избежать так: когда пирог покроется золотой корочкой и заметно поднимется, можно накрыть его куском фольги (зеркальной стороной вверх), тогда шарлотка продолжит выпекаться, но гореть сверху не будет.

В горячем виде к шарлотке лучше всего прилипает сахарная пудра, поэтому лучше присыпать ее, не дождавшись полного остывания.

Шарлотка получается очень вкусной, ароматной, хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного чаепития!
Если вам больше по душе видеорецепты,добро пожаловать на наш канал You Tube:

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться результату вместе с вами. Спасибо!

Ольга 12.08.12
Уже который раз готовлю яблочный пирог по вашему рецепту, всегда получается очень вкусно. Но у меня есть некоторое улучшение. Если в тесто не ложить сметану и соду, то шарлотка выходит необыкновенная, более сухая и более ароматная. Сначала получилось случайно (забыла положить), а потом всем так понравилось, что теперь только так и пеку.

Алена
Ольга, спасибо за улучшение рецептуры, обязательно воспользуюсь Вашим советом. Думаю, что и всем остальным будет интересно поэкспериментировать.

Дарья 17.11.12
Соседка угостила последними яблоками с дачи, страшненькие такие, маленькие, корявенькие. Ну куда их? Решила испечь пирог. Даже сама не ожидала, так вкусно получилось. Спасибо, еще попробую второй вариант без сметаны.

Натка 23.11.13
Особо вкусной получается шарлотка, если нарезанные яблоки предварительно потушить в сковороде с сахаром и кусочком сливочного масла. Ну то есть, яблоки надо карамелизовать, а потом уже смесь выкладывать в тесто. Вкуснятина неописуемая, как будто конфетку с бисквитным пирожным кушаешь. По своему опыту заметила, что лучше подходят мягкие яблоки красных сортов, а вот один раз приготовила с твердым Превосходным и яблочки были жесткие.

Алена
Натка, да, с карамелизированными яблоками шарлотка получается вкуснее, но дольше готовить )))

Люся 12.12.13
Я тоже люблю шарлотку посуше, поэтому сметану не добавляю, а вот к зеленым кислым яблочкам обязательно корицу ложу. И форму стала присыпать не мукой а манной крупой, совсем не пристает и легко вытягивать пирог из формы.

Алена
Люся, спасибо за отзыв и ценное дополнение ))).

Дана 08.01.14
Шарлотка с яблоками на удивление простое и вкуснейшее изобретение человечества). Этот яблочный пирог потому и нравится хозяйкам, что готовить его недолго по времени, а чувство удовольствия остается надолго). Давно не готовила шарлотку и рецепт оказался кстати, ведь все новое-это хорошо забытое старое). Я пекла шарлотку с добавлением сметаны и без нее, на мой взгляд результат хорош в обоих случаях.

Юлия 28.08.14
Сливочное масло здесь кажется совершенно лишним, полезность такой шарлотки уже несколько снижается. В рецепте указано, что яблоки кладутся в середину пирога, а на фото они уложены сверху. Значит надо ещё один слой выложить в конце? Или яблоки вытеснятся тестом в процессе выпечки? Кислый Гольден? Он даже в завязи уже, наверное, сладкий. Возможно имелся ввиду Гренни Смит?

Алена
Юлия, даже вызревший Гольден имеет приятную кислинку, именно это имелось в виду, но это не принципиально, на яблочный пирог можно брать и другие сорта яблок ))). Вы наблюдательны, для красоты я иногда выкладываю наверх несколько ровненьких яблочных долек))). 50 гр. сливочного масла — это немного, иногда можно себе позволить парочку лишних калорий.

Татьяна 30.08.14
Шарлотка по Вашему рецепту получилась ООООООЧЕНЬ вкусная. Готовила в хлебопечке на режиме выпечка.

Sergunina Akka 14.09.14
Рецепт понравился, что-то новенькое. Классический рецепт как раз без сметаны и масла. Ну, что же Вы дамочки такие безграмотные-ложить нет такого слова, есть слово класть, учите русский, Вы же в РОССИИ!

Алена
Sergunina Akkа, спасибо за отзыв, рада, что Вам понравилась моя шарлотка.
Не будьте так строги к моим посетителям, ведь русский мир намного шире, чем географические границы России. Я рада и горжусь тем, что за рецептом шарлотки ко мне приходят люди из разных точек земного шара. Главное, что всем им нравится готовить )))

Марина 01.10.14
Шарлотка по вашему рецепту получилась роскошная: ароматная и вкусная. Но хотелось бы, чтобы она и на внешний вид была, как у вас на фотографии. Не поделитесь рецептом глазури?

Алена
Марина, это покупная желейная глазурь, ее используют для тортов и фруктовых десертов, чтобы придать блеск. Она без вкуса и запаха, украшает, но не влияет на вкус изделия. Ее можно заказать в интернет-магазине. Из натуральных домашних средств для блеска можно использовать взбитое яйцо или же приготовить глазурь из сахарной пудры (смешиваем 100 гр. пудры, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горячей воды, мешаем до получения однородной массы).

Регина 04.02.15
У меня уже в заметках два рецепта пирога с яблоками: шарлотка в хлебопечке и вот этот рецептик. Я накупила себе девайсов, и нужно же было им найти какое-то применение. В хлебопечке я уже делала, тоже получается классно, поэтому решила попробовать испечь еще шарлотку в мультиварке. Получилась просто бомба! Здесь столько яблочек, что пирог вышел такой сочный, нежный, пальчики оближешь.

Ольга 16.03.15
Обожаю шарлотку, и такую, чтобы сочная и сладкая) Сметану добавляю обязательно, а вот с корицей я мало дружу, поэтому лишь чуть-чуть… А карамелизировать яблоки перед тем как добавлять их — хорошая мысль, обязательно попробую!

Виктория 04.10.15
Первый раз у меня получилась шарлотка даже лучше, чем печет моя мама! Спасибочки огромное!

Оксана 03.11.15
Вот это НАСТОЯЩАЯ шарлотка. Вчера готовила. Собралась вся семья чаевничать. Нахваливали и ели. Ели и нахваливали. Тесто получилось мягкое, пышное, нежное. Вот такой дожна быть настоящая шарлотка !Раньше готовила по своему рецепту, получался просто бисквит с яблоками. А здесь-наслаждение вкусом!!! Единственное, что хотелось бы узнать: как правильно сделать карамелизированные яблоки. У меня они получились просто тушенные. Но вкус самого прирога от этого не испортился. Спасибо!

Алена
Оксана, если вы хотите приготовить шарлотку с карамелизированными яблоками, то их сначала надо карамелизировать. Для этого кладем в сковороду 20-30 гр. масла + стакан сахара + довольно крупные дольки яблок. Помешивая, обжариваем яблоки с сахаром, пока не выпарится яблочный сок. Карамелизированные яблоки соединяем с тестом (в этом случае в тесто кладем меньше сахара).

Игорь 26.09.16
через час только корочка начала появляться

Алена
Игорь, если шарлотка пеклась у вас дольше указанного времени, ничего страшного. Возможно, плохо разогрели духовку или вообще поставили пирог в холодную печь. Также на время выпечки влияют: тип духовки (газовая, электрическая, с конвекцией или без), конкретная марка, установленный режим и т.д. Именно поэтому время выпечки всегда указывается ориентировочное, и каждый кулинар уже сам должен учитывать особенности своей духовки)))))

Галина 04.08.18
У меня не получилась шарлотка, данного количества теста получилось маловато на 1 кг мелких садовых яблок, яблоки оказались наружи. Как допечется пришлю фото

Daria 05.09.18
Добрый день, Алена! Хочу приготовить шарлотку! Прочитала отзывы на рецепт, там в одном упоминается о сливочном масле 50 грамм, но в ингредиентах масла нет. Вчегда читаю отзывы заранее перед готовкой, так как иногда там можно найти полезные дополнения к рецепту! 🙂

Алена
Daria, в начале в рецепте действительно было масло (50г) — кусочки масла следовало класть поверх яблок, а затем заливать тестом. Особо масло на улучшение вкуса не влияет, а вот калорийность шарлотки повышается, поэтому масло убрала из рецепта, а в отзывах обсуждение так и осталась ))))).
Кстати, также рекомендую попробовать вот этот рецепт шарлотки.

Дарья 20.11.18
А я к этому рецепту ещё добавила дольки лимона и просто космос)))

Раушан 25.11.18
День добрый очень вкусная Шарлотка но кажется теста маловато, какой объем выпечки у вас? можно увеличить пропорции на тесто

Алена
Добрый день Раушан! Для шарлотки обычно использую разъемную форму 24 см. Теста на первый взгляд кажется мало, но оно подходит в духовке, увеличиваясь в объеме. Если хотите увеличить количество теста, то вместо 3 яиц положите 4, все остальные ингредиенты тоже увеличиваем на 1/3, т.е вместо 1-го стакана муки кладем 1 целый стакан и еще 1/3 стакана и т.д…. Количество яблок можно оставить 1 кг.

Валерия 15.12.18
Первый раз готовлю по рецепту этого сайта. пока читала комментарии, обратила внимание на безукоризненную вежливость Алены и неизменное желание ответить и помочь каждому посетителю. Просто греет душу. Спасибо Вам, Алена!

Алена
Валерия: Надеюсь, что мои рецепты Вам тоже понравятся))))))

Jane 17.03.19
Мега рецепт! Лучшая шарлотка за всю мою жизнь! Спасибо!

Учитель 21.07.19
Чёрт возьми, какой чудесный рецепт! У меня духовка немного хреновая, поэтому печь пришлось час, но пирог вышел отменный. Жаль, жена не любит шарлотку, придётся одному есть 😉

Надежда Александровна 23.08.19
Испекла шарлотку по Вашему рецепту. Считаю, что сметану все-таки лучше не добавлять. Вкус со сметаной практически не изменился, а время выпечки намного увеличилось, в результате пока тесто пропеклось в середине- бока чуть не сгорели.

Алена
Надежда Александровна, в принципе, можно обойтись и без сметаны, но… ложка сметаны на время выпечки сильно не влияет, зато сметана гасит соду и делает тесто более нежным. А вот что могло сказаться на процессе выпечки, так это яблоки. Если яблоки очень сочные, то да, потребуется больше времени. В этом случае надо было либо взять меньше яблок, либо выпекать шарлотку при более низкой температуре. Также возможно, что ваша духовка дает нестабильную температуру. Попробуйте рецепт шарлотки из бисквитного теста, он чуть более трудоемкий, но зато без сметаны)))))

Ольга 26.08.19
Алена, рецепт супер! В тесто я добавила столовую ложку фермерских сливок (густые). Тесто получилось нежное. Яблоки уральские, домашние и с хорошей такой кислинкой! Но в тесте она не чувствуется, если горячий пирожок посыпать сахарной пудрой!

Алена
Ольга: Рада, что шарлотка понравилась))))))

Anastasiа 01.09.19
Спасибо за такой чудный рецепт. Готовила в первый раз, получилось ну оооочень вкусно

Алена
Anastasiа, большое спасибо за отзыв)))))

Данила 18.09.19
Рецепт просто отличный, а шарлотка получается просто отменная! Очень нежно и очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!

Таня 23.09.19
Получается очень вкусно! Попробовала яблоки посыпать корицей — обалденный запах и на вкус ням-ням

Юлия 23.09.19
Это лучшая шарлотка, что я готовила! Сметана правда делает пирог нежнее. И отдельное спасибо))) за совет понизить температуру в духовке, а то раньше получалась слишком запечённая корочка.

Алена
Таня, Юлия, большое спасибо за отзывы )))))))

Татьяна 29.10.19
Искала рецепт шарлотки. Так и нашла Ваш замечательный сайт. На следующий день вернулась, что бы просто просмотреть наполнение сайта. И вот — это чудо случилось. Я нашла то, что может ответить на все мои кулинарные пожелания. Сайт составлен как будто для меня лично. Если бы я делала что — то подобное, то сделала именно так как у Вас. Спасибо. Рецепты — все без исключения жизненные, а не пафос как у некоторых, сайт составлен настолько удобно и обширно, что просто хочется готовить. На третий день я решила написать отзыв. Не удержалась. Буду вашей постоянной читательницей.

Алена
Татьяна, большое спасибо за отзыв. Рада, что сайт понравился)))))))

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Наталья

ВАФЕЛЬНЫЙ ТОРТ Только что провела очередной успешный запуск домашне…го летательно-карательного аппарата. Тапочек называется. И чтобы вы ничего не подумали — Ипполит Матвеевич плюнул и попал. А то развелось здесь слишком много шибко умных и грамотных. У них , понимаете ли, еда собранная из готовых ингредиентов, проходит в категории — » ничего плюс ничего — это уже что-то». А то , что на этом торте уже несколько поколений выросло — мелочи жизни. А сколько про него, вернее его главный ингредиент — вареную сгущенку, рассказано ледянящих душу историй — не счесть. Я уже молчу,что кто-то на эту самую сгущенку делает стойку — лучшей охотничьей собаке ещё тренироваться и тренироваться. Наверное уже все всё поняли — готовим вафельный торт. А если кто скажет фи — второй тапочек до сих пор на ноге. Если что. Кстати, за рецепт спасибо моей подруге т.Анне 😘 Рецепт: 1 упаковка вафель 2 банки вареной сгущенки ( у меня готовая , боюсь я ее варить )) 200 гр. сливочного масла комнатной температуры 150-200 гр. урюка( сушеный абрикос) 150-200 гр. сушеной клюквы 150 гр. сушеной вишни 300 гр. грецких орехов 1 большой или 2 маленьких лимона 2-3 ст. л коньяка Сухофрукты , орехи и лимон ( не чистить, только удалить косточки ),пропустите через мясорубку . Миксером взбейте сгущенку с маслом до однородной массы. Смешайте обе массы и добавьте коньяк . Для облегчения процесса воспользуйтесь миксером . Сборка торта: Для красивой и удобной сборки воспользуйтесь разъёмной формой для выпечки. Подберите подходящую по размеру. У меня подошла на 24 см. На дно формы положите первую вафлю, равномерно распределите крем и накройте следующей вафлей. Затем опять крем, вафля и так до конца , последний слой должна быть вафельный . Хорошо прижмите руками по всему периметру. Не бойтесь , но без фанатизма , мы не проверяем силу ваших рук, а просто выравниваем и приминаем все коржи. Украсьте торт на своё усмотрение . Я растопила темный шоколад , перелила его в кондитерский мешок, отрезала кончик и нанесла шоколадную сетку. Оставьте торт на несколько часов в тепле , чтобы крем пропитал вафли. Затем уберите в холодильник на несколько часов, лучше на всю ночь . Прелесть этого торта , что его можно испечь за несколько дней до праздника , а затем не бегать как взмыленная лошадь между приготовлением горячего, салатов и ещё чего-нибудь такого , чем можно удивить гостей. *набор сухофруктов может быть произвольным , в соответствии с тем что вы любите . Я выбирала так, чтобы все сухофрукты были с кислинкой . Приятного аппетита! если вам нравятся мои публикации и рецепты — подписывайтесь ! Буду рада видеть за своим столом ! #тортнастолеунатали #вафельныйтортнастолеунатали See More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *