Пирог из тыквы без муки

Тыквенный манник без яиц и муки — простой рецепт на кефире. Вкусный рыхлый пирог. Готовится очень быстро — 5-7 минут на приготовление теста и 40 минут на выпечку. Я готовлю его с пропиткой из лимонного сиропа, получается очень вкусно. Итак, приступим.

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм свежей сырой тыквы;
  • 200 грамм манки (если меряете объемом — берем 300 мл);
  • 100 грамм сахара (½ чашки);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона;
  • 220 мл кефира.

Лимонный сироп (по желанию):

  • ½ стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сок 1 лимона.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Тыква с грибами в сливочном соусе;
  • Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами;
  • Оладьи из тыквы без яиц;
  • Манник без яиц — 7 проверенных рецептов.

Тыквенный пирог без масла, муки и яиц — совершенно новый для наших хозяек рецепт, который стал популярным осенью прошлого года. Рецепт его приготовления я нашла в интернете и сразу же решила его приготовить, так как была заинтригована самим названием. С тех пор пекла его уже три раза и каждый раз он получался на славу.

По большому счету можно сказать, что данный тыквенный пирог без масла, муки и яиц по вкусу напоминает больше тыквенную запеканку нежели классический тыквенный пирог, или я бы сказала манник. Действительно, у этого тыквенного пирога есть много общего с манником, ведь мука в нем заменена манкой. Правда, манной крупы в нем намного меньше, чем в классических манниках, поэтому манником его назвать сложно.

Если вы любите тыкву и запеканки из нее, то этот рецепт тыквенного пирога без масла, муки и яиц вам точно придется по вкусу. Изюминкой пирога является лимонный сироп, которым он пропитывается после выпечки. Действительно, тыква прекрасно сочетается с цитрусовыми – лимонами и апельсинами, стоит только вспомнить о невероятно вкусном тыквенном варенье с апельсинами или лимоном. На приготовление пирога у меня ушло немного больше часа, зато из простых ингредиентов получилась не только вкусная, но еще и полезная домашняя выпечка.

Для получения вкусного пирога отдайте предпочтение сладким сортам тыквы, такая тыква продается в супермаркетах. Если покупаете тыкву на базаре обратите внимание на ее цвет, как правило, у сладких сортов мякоть имеет очень яркую оранжевую окраску.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить тыквенный пирог без масла, муки и яиц – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для тыквенного пирога:

  • Тыква (мякоть) — 300 гр.,
  • Кефир — 1 стакан,
  • Манная крупа — 270 гр.,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Цедра одного лимона,
  • Разрыхлитель теста — пакетик,
  • Соль — щепотка.

Ингредиенты для лимонной пропитки:

  • Сок одного лимона,
  • Сахар — 100 гр.,
  • Вода — 120 мл.

Тыквенный манник без яиц и муки, как приготовить:

1. Для теста манную крупу смешайте с разрыхлителем, сахаром и лимонной цедрой. Влейте кефир и хорошо перемешайте до однородности.

2. Тыкву очистите от кожуры и семян. Натрите ее на мелкой терке или измельчите в пюре при помощи блендера.

3. Добавьте измельченную тыкву в тесто, как следует перемешайте.

4. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или манкой. Это нужно для того, чтобы пирог было легче вытащить из формы.

5. Выпекайте 40-45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

6. Пока выпекается манник, приготовьте лимонный сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок в кастрюле и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара.

7. Когда пирог готов, выньте его из духовки и пока он еще горячий, полейте его сиропом.

Вот и всё! Наш тыквенный манник без яиц и муки на кефире готов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *