Пеламуши рецепт

Пеламуши – традиционный грузинский десерт из уваренного с мукой виноградного сока. Пеламуши в Грузии подают как самостоятельное блюдо, но чаще используют для приготовления другого, более известного, десерта – чурчхелы.

Пеламуши подается в охлажденном виде с орехами (грецкие, фундук или миндаль) или козинаками.

Ниже мы приводим традиционный для западной Грузии рецепт пеламуши с кукурузной мукой. Варить пеламуши лучше всего в чугунном казане и совершенно точно не следует использовать эмалированную кастрюлю. Перемешивать лучше деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.

Ингредиенты – Пеламуши:

  • Виноградный сок – 1 л,
  • кукурузная мука – 100 гр,
  • сахар – 1-2 ст. ложки (по желанию),
  • грецкие орехи или миндаль – для подачи.

Рецепт – Пеламуши:

  1. Виноградный сок перелить в казан и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне до тех пор, пока сок не уварится примерно в два раза. Должен получиться довольно густой и очень сладкий концентрат, его в Грузии называют бадаги.
  2. Бадаги чуть остудить. Половину перелить в отдельную миску и как следует смешать с мукой до однородной гладкой массы без комочков.
  3. Оставшуюся в кастрюле половину довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить мучную смесь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение примерно 10-12 минут. Должна получиться довольно густая однородная масса, по консистенции напоминающая густой заварной крем.
  4. Небольшие миски сполоснуть холодной водой и сразу разложить приготовленное пеламуши. Слегка остудить и убрать в холодильник на несколько часов.
  5. Готовые пеламуши переложить на плоские тарелки для подачи и украсить орехами. Пеламуши можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере около недели.

Как приготовить пеламуши из красного винограда

Ингредиенты

  • 1 литр бадаги (патоки) — смотрите другой рецепт ,
  • 140 г пшеничной муки,
  • 60 г кукурузной муки мелкого помола,
  • 2 ст. ложки сахара.

Смотрите еще рецепт Пеламуши из белого винограда.

Приготовление бадаги (патоки)

Красный или черный виноград помыть, перебрать, удалив стебли и хвостики. Поместить в дуршлаг над большой миской. Размять.

Протереть. В чашке должны остаться только шкурки с косточками.

Виноградный сок перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до низкой температуры и поварить в течение 3 часов.

Периодически шумовкой снимать с поверхности накипь.

Через 3 часа кипения на медленном огне виноградного сока останется в два раза меньше, это нормально. Отставить и дать постоять ночь. Затем процедить через мелкое сито или марлю.

Вот так должна выглядеть патока (бадаги) из красного винограда:

Приготовление пеламуши

В миску просеять пшеничную муку, добавить сахар и кукурузную муку. Постепенно добавить до 500 мл приготовленной патоки. Перемешать деревянной ложкой, затем миксером или погружным блендером. Смесь должна быть густой и гладкой.

Оставшиеся 500 мл патоки влить в глубокий чугунок или кастрюлю. Постепенно добавить смесь муки, патоки и сахара.

Тщательно перемешать.

Поставить на огонь, при высокой температуре, при частом/непрерывном помешивании довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать перемешивать в течение 8-10 минут. За это время пеламуши загустеет, и утратит вкус муки.

По консистенции смесь должна выглядеть как на фото ниже.

Снять с огня и сразу же разлить по сервировочным тарелочкам или вазочкам.

Дать остыть. Через 2 часа пеламуши будет достаточно крепким и холодным, полностью готовым к употреблению. Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

В Грузии для праздничного стола пеламуши обычно подается в перевернутом виде (гладкой стороной вверх) из перевернутой формы.

Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *