Паранойя беременности

Масштабы проблемы

Ежегодно в развивающихся странах происходит примерно 21 миллион случаев беременности среди девочек в возрасте 15‑19 лет и примерно 12 миллионов из них заканчиваются родами1. Не менее 777 000 случаев родов в развивающихся странах регистрируются среди девочек-подростков в возрасте до 15 лет2.

Согласно оценкам, коэффициент рождаемости среди подростков во всем мире за последние 20 лет снизился на 11,6%5. В то же время между регионами существуют большие различия в этом показателе. Например, коэффициент рождаемости среди подростков составляет 7,1 в странах Восточной Азии, а в странах Центральной Африки достигает 129,55.

В рамках регионов также существуют огромные различия. В 2018 г. общий коэффициент рождаемости среди подростков в странах Юго-Восточной Азии составлял 336. В то же время величина этого показателя колебалась от 0,3 в Корейской Народно-Демократической Республике до 83 в Бангладеш5.

Огромные различия существуют даже в рамках стран. Например, в Эфиопии общий коэффициент рождаемости колеблется от 1,8 в Аддис-Абебе до 7,2 в районе Сомали, при этом доля женщин в возрасте 15-19 лет, у которых произошли первые роды, колеблется от 3% в Аддис-Абебе до 23% в районе Афар7.

Несмотря на то, что, по имеющимся оценкам, коэффициент рождаемости среди подростков во всем мире снижается, фактическое число случаев деторождения среди подростков не сокращается в связи с большой – а в некоторых районах мира возрастающей – численностью молодых женщин в возрасте 15-19 лет8. Самое большое число родов происходит в странах Восточной Азии (95 153) и Западной Африки (70 423)9

Общие сведения

Подростковая беременность является глобальной проблемой, которая касается стран с высоким, средним и низким уровнем дохода. Однако во всем мире вероятность подростковой беременности выше в маргинализованных группах населения и нередко обусловлена нищетой, отсутствием образования и возможностями трудоустройства10.

Возникновению случаев подростковой беременности и родов способствуют несколько факторов. Во многих обществах девочек принуждают рано выходить замуж и рожать детей11,12,13. В наименее развитых странах, как минимум, 39% девочек выходят замуж в возрасте до 18 лет, а 12% – до 15 лет14. Во многих местах девочки делают выбор в пользу беременности в связи с ограниченными возможностями получения образования или трудоустройства. В таких обществах материнству придается важное значение, в связи с чем замужество или брачный союз и рождение ребенка могут являться наилучшей из имеющихся ограниченных возможностей12.

Подростки, которые желали бы избежать беременности, могут быть неспособны сделать это в связи с отсутствием знаний и неверными представлениями о том, где они могут получить средства контрацепции и как их использовать15. Подростки сталкиваются с барьерами в доступе к противозачаточным средствам, включая ограничительные законы и политику в отношении предоставления средств контрацепции на основе возраста или семейного положения, предвзятое отношение работников здравоохранения и/или нежелание признать потребности подростков в области сексуального здоровья, а также ввиду собственной неспособности подростков получить доступ к противозачаточным средствам в результате нехватки знаний, отсутствия транспорта и финансовых проблем. Кроме того, подростки могут не иметь возможностей или свободы действий, обеспечивающих правильное и постоянное использование методов контрацепции. Ежегодно в развивающихся странах происходит не менее 10 миллионов случаев нежелательной беременности среди девочек-подростков в возрасте 15-19 лет1.

Еще одной причиной нежелательной беременности является сексуальное насилие, которое широко распространено в отношении более трети девочек в некоторых странах, сообщающих о том, что их первый половой опыт был получен по принуждению16.

Последствия для здоровья

Ранняя беременность среди подростков имеет серьезные последствия для здоровья матерей-подростков и их детей. Осложнения беременности и родов являются основной причиной смертности среди девочек в возрасте 15-19 лет во всем мире, при этом на долю стран с низким и средним уровнем дохода приходится 99% случаев материнской смертности в мире среди женщин в возрасте 15-49 лет3. Матери-подростки (в возрасте 10-19 лет) подвергаются более высокому риску эклампсии, послеродового эндометрита и системных инфекций, чем женщины в возрасте 20-24 лет4. Кроме того, среди девочек-подростков в возрасте 15-19 лет ежегодно происходят примерно 3,9 миллиона случаев небезопасного аборта, что способствует росту материнской смертности, заболеваемости и приводит к длительным нарушениям состояния здоровья1.

Роды в раннем возрасте повышают риск как для матерей, так и для их новорожденных детей. Дети, рожденные в возрасте до 20 лет, подвергаются более высокому риску низкой массы тела при рождении, недоношенности и тяжелых неонатальных заболеваний4. В некоторых странах частая беременность в молодом возрасте вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку это создает дополнительные риски для здоровья как матери, так и ребенка17.

Социально-экономические последствия

Социальные последствия для незамужних беременных подростков могут включать стигматизацию, социальное неприятие или насилие со стороны партнеров, родителей и сверстников. У девочек, которые беременеют в возрасте до 18 лет, выше вероятность того, что они будут испытывать насилие в браке или со стороны партнеров16. Беременность и роды в подростковом возрасте нередко вынуждают девочек бросать школу. Хотя в ряде стран предпринимаются усилия к тому, чтобы позволить им вернуться к занятиям после рождения ребенка, это может серьезно ограничивать их возможности получения образования и трудоустройства в будущем19.

Деятельность ВОЗ

На раннем этапе достижения Целей тысячелетия в области развития проблеме предупреждения подростковой беременности и связанной с ней смертности и заболеваемости, а также предупреждения ВИЧ-инфицирования и смертности, связанной с ВИЧ, среди подростков и молодых людей не уделялось достаточного внимания ввиду наличия конкурирующих приоритетов20. В этот период ВОЗ сотрудничала с партнерами в целях привлечения внимания к проблемам подростков, расширения объема фактических данных и эпидемиологической основы для действий, включая подготовку руководства ВОЗ по предупреждению ранней беременности и неблагоприятных исходов у подростков в развивающихся странах21, разработки и тестирования инструментов поддержки программ, наращивания потенциала и осуществления экспериментальных инициатив в небольшом, но растущем числе стран, которые признавали необходимость решения проблем, касающихся здоровья подростков. После того, как мир перешел к достижению Целей в области устойчивого развития, проблемам подростков уделяется центральное место в глобальной повестке дня в области здоровья и развития21.

Хотя ВОЗ продолжает свою работу по проведению информационно-разъяснительной деятельности, сбору фактических данных, разработке инструментов и наращиванию потенциала, основное внимание в настоящее время уделяется активизации деятельности на страновом уровне. ВОЗ работает в тесном сотрудничестве с партнерами в рамках системы Организации Объединенных Наций и вне ее в целях внесения вклада в предпринимаемые во всем мире усилия, призванные противодействовать тому, чтобы дети становились женами и матерями. Деятельность ВОЗ направлена на расширение базы фактических данных для действий и на поддержку использования фактических данных в рамках тщательно разработанных и эффективно выполняемых программ на национальном и субнациональном уровнях. Например, ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с ЮНИСЕФ, ЮНФПА и организацией «ООН-женщины» в рамках глобальной программы активизации мер борьбы с детскими браками22. ВОЗ сотрудничает также с глобальным партнерством «Планирование семьи 2020», целью которого является обеспечение возможностей доступа к средствам контрацепции дополнительно для 120 миллионов женщин и девочек к 2020 г.

Негосударственные организации играют ведущую роль в деятельности, направленной на предупреждение подростковой беременности во многих странах, осуществляя смелые и инновационные проекты. Число национальных программ, успешно выполняемых под руководством правительств, например в Чили, Эфиопии и Соединенном Королевстве, в настоящее время невелико, но продолжает возрастать23. Эти страны показывают что может быть достигнуто при использовании достоверных научных знаний в сочетании с сильным руководством, управлением и настойчивостью. Они подают пример и вдохновляют другие страны на безотлагательное выполнение реально осуществимых задач и осуществление необходимых действий.

Библиография

(2) UNFPA. Girlhood, not motherhood: Preventing adolescent pregnancy. New York: UNFPA; 2015.

(4) WHO. Global health estimates 2015: deaths by cause, age, sex, by country and by region, 2000–2015. Geneva: WHO; 2016.

(7) UNFPA. Adolescent pregnancy: A review of the evidence. New York: UNFPA, 2013.

(8) UN DESA, Statistics Division. SDG Indicators: Global Database. New York: UN DESA: 2017.

(10) UNICEF. Ending child marriage: Progress and prospects. New York: UNICEF, 2013

(14) World Bank. Economic impacts of child marriage: Global synthesis report. Washington, DC: World Bank; 2017.

(19) WHO. Global standards for quality health care services for adolescents. Geneva: WHO; 2015.

Ознакомьтесь с другими заболеваниями на букву «П»: Панариций, Паническая атака, Панкреатит, Папилломы, Паралич, Паралич Белла, Паранойя, Парапроктит, Парез лицевого нерва, Пародонтит, Пародонтоз, Пароксизм, Пароксизмальная тахикардия, Парша (фавус), Педикулез, Перекрут семенного канатика, Перелом костей, Перелом ребер, Перелом шейки бедра, Переношенная беременность

Паранойю (бредовое расстройство) считают психической патологией, сопровождающейся нарушение мышления, при котором больного преследуют навязчивые идеи. Патология неизлечима и остается у человека пожизненно, сменяясь острыми периодами и временными промежутками ослабления симптоматики.

По каким причинам возникает паранойя

Ученые выяснили, что к заболеванию приводит нарушенный белковый обмен головного мозга. Патология может вызываться:

  • наследственными факторами (если у родственников в роду были психические патологии);
  • возрастными изменениями, затрагивающими головной мозг;
  • неврологическими нарушениями;
  • хроническими болезнями (типа Альцгеймера или Паркинсона);
  • регулярным приемом кортикостероидов;
  • вследствие алкогольной и наркотической зависимостью;
  • психологическими травмами, перенесенными в детском возрасте;
  • изоляцией от окружающих;
  • неблагоприятными жизненными обстоятельствами.

Как выглядит паранойя

Для больного характерны:

  • присутствие зрительных и слуховых галлюцинаций;
  • враждебное отношение к окружающим;
  • навязчивые идеи преследования, мнительность;
  • недоверчивость;
  • пациент одержим манией величия;
  • обидчив;
  • невосприимчив к критике.

Заболевший внешне выглядит абсолютно нормально, ведет себя адекватно. Болезнь часто выступает осложнением затяжной депрессии или психоза.

Методы диагностирования паранойи

Человеку с признаками патологии рекомендуется обратиться к психотерапевту. Врач путем клинической диагностики, состоящей из беседы и тестирования, определит диагноз. Дополнительно может потребоваться сдача общего анализа крови и обследование головного мозга пациента на МРТ.

Какие существуют способы лечения паранойи

Больному показан:

  • прием антипсихотических препаратов, антидепрессантов;
  • транквилизаторов, седативных средств;
  • занятия когнитивно-поведенческой психотерапией;
  • проведение семейной терапии.

Если паранойя развилась на фоне депрессивного расстройства или наркозависимости, проводится лечение первичных патологий.

Чем опасна паранойя

Приводит к постоянному депрессивному состоянию, если вовремя не оказывать помощь. У кого есть риск развития паранойи

  • У пожилых людей;
  • пациентов, имеющих генетическую предрасположенность;
  • молодых мужчин;
  • страдающих алкогольной и наркозависимостью;
  • психозами и депрессиями;
  • у людей с хроническими заболеваниями головного мозга.

Как предотвратить паранойю

В профилактических целях следует избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, проводить больше времени на свежем воздухе.

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост! Поделиться Лаева Алина Вадимовна Терапевт, блоггер

Вопрос читателя:

Батюшка, добрый вечер!
Хочется спросить Вашей поддержки и укрепления. Мы с мужем женаты 3 года почти, обвенчаны. Первая беременность оборвалась, замершая. После нее у нас родился малыш. Мы его очень любим, но вскоре отношения у нас с мужем очень испортились. Усталость, недосыпы, мужу не хватает внимания и заботы. Вполне справедливо, конечно. Этим летом узнала, что у моей мамы онкозаболевание. Слава Богу, удалось быстро обследовать, прооперировать, врачи сказали, все было минимально, все должно быть хорошо. И на фоне этих стрессов, буквально через неделю после выписки, мамы я узнала, что беременна. Малышу 1 год и 4 мес. Если беременность сохранится, на момент родов ему будет всего 2 годика. Муж рад, поддерживает, говорит, что все будет хорошо. А я в растерянности, переживаю очень, плачу. Сейчас мне 33. Мужу 31. Моим родителям 73. У нас нет еще своего жилья, муж собирается просить своих родителей помочь с покупкой. У нас нет машины, чтоб передвигаться как-то с малышней… Навещать моих родителей, возраст уже такой… Мне теперь тяжелее добираться до своего врача, которая мне очень помогла с предыдущей беременностью… Моя мама и двоюродная сестра, очень верующая, поддерживают, говорят, что нужно радоваться, что все устроится с Божьей помощью. А у меня не получается. Как я буду с двумя такими малышами? Наш первый так плохо спал, были колики. А теперь забот куда больше… Как я справляться буду? Я НЕ не хочу этого ребенка, я просто так переживаю, что не могу довериться Богу. Мама рада, говорит, значит Господь не зря мне жизнь сохранил, чем смогу, помогу.

Свекровь женщина сложная и очень строгая, в вопросах воспитания мы очень расходимся, мне бы не хотелось ее привлекать к помощи сильно. Даже муж не разделяет ее политики воспитания. Слава Богу, она живет далеко и работает. Я бы хотела родить еще 1 или 2 детей, несмотря на свою очевидную старость… Но и первого ребенка я доносила всего до 38 недель, постоянно отдыхая последний месяц. А теперь у меня малыш, который не даст мне лежать… Вынашивая сына, я часто причащалась, а сейчас у меня и такой возможности нет. Батюшка, миленький, поддержите. Голова полна переживаний. Если я скажу о своей беременности подругам или другим родственникам, мне кажется, они покрутят пальцем у виска, что мы рожаем сейчас, когда совсем к этому не готовы и первый ребенок такой маленький…

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Дорогая Елена, позвольте поздравить Вас с первым ребенком и со второй беременностью! Дай Вам Бог здравия, сил и мудрости, чтобы дома был мир и все жили в любви и согласии!

Господь поможет, дорогая! Рождение нового человека в мир — это большое дело, подумаете, посоветуетесь дома еще, все устроится. Очень важно и хорошо, что есть поддержка от мужа и мамы, это, в общем, нормально и естественно и это должно укреплять. Конечно, когда рождается ребенок, получается, что на полном попечении родителей оказывается целый человек, который сам не может делать практически ничего! Это большая нагрузка на родителей, и тут очень важно, чтобы в процессе ухода за ребенком участвовали оба, чтобы и папа мог отдохнуть дома после работы, и у мамы было бы собственное личное время, в которое она могла бы не хозяйством заняться, а собой — пройтись, принять ванну, почитать, и за это время, скажем, полчаса каждый день и час два-три раза в неделю — восстановить моральные силы. С двумя детьми — то же самое, и главный принцип: дети — это дело двоих, не только мамы! Ну а там уже смотрите, как конкретно это все будет.

С рождением ребенка жизнь с мужем не заканчивается! Конечно, первое время внимание обоих (!) родителей занято ребенком, а когда войдете в колею, конечно, надо радовать друг друга, смотреть, что нужно друг другу, как можно не просто помочь один другому, но и поднять настроение даже по самым простым бытовым поводам. Поговорите с мужем, как вы распределите домашние обязанности. Ни в коем случае не препятствуйте общению отца с малышом! Пусть он его купает, укладывает, играет… Даже если Вам будет казаться, что папа делает что-то не так — оставьте: ему ведь может точно так же казаться, что Вы делаете что-то странно или непонятно, но он не вмешивается. Чем больше отец будет с детьми, тем лучше: это радость и для малышей, и для мужчины. И Вам отдых.

Очень желаю, чтобы этот баланс нашелся!

Вы доверяйтесь Богу, но и сама для себя и с мужем определите план действий, обязанности (хотя бы базово, там будете варьировать), непременно у вас должен быть распорядок дня! Конечно, жизнь внесет свои коррективы, но дети должны приучаться к определенному режиму, это и Вам легче, и им хорошо.

Вы очень правильно делали, что причащались в первую беременность. С рождением детей меняется весь строй жизни, и церковной в том числе, но все-таки Вы не должны оставаться без причастия. Если по состоянию здоровья Вы находитесь дома, попросите мужа договориться в храме, чтобы священник пришел к Вам домой. Если можете ходить — постарайтесь выбрать хотя бы один день в каждом месяце, когда сможете прийти на исповедь и причаститься. Если муж сможет во время службы побыть с ребенком, скажем, погулять во дворе, это очень хорошо. Если нет — приходите на исповедь вместе с малышом, по возможности, побудьте на литургии в храме, нет — пройдитесь с ним около храма и подойдите ко причастию вместе с малышом. Исповедь и причастие — это то, что Вас очень поддержит.

Подруг и дальних родственников сразу оставим за кадром: мало ли кто и о чем скажет? Ваша жизнь, дорогая Елена, — именно Ваша, и меньше всего Вас должно интересовать чужое мнение. Оно, конечно, будет присутствовать в Вашей жизнь, потому что Вы не в изоляции, а люди высказывают мысли, исходя из своего опыта, но в том-то и дело, что этот опыт — их, а Ваш — другой, Ваш собственный, уникальный. И не нужно, чтобы эти высказанные мнения влияли на Вашу жизнь и самочувствие. Так что можно им пока не говорить. Родите, освоитесь с ребенком — тогда и скажете. Беременность — это очень личное дело, это дело супругов, и нет никакого обязательства у Вас спешить об этом всем рассказать. Заодно и себя побережете от переживаний.

В конце концов, рождение ребенка — это воля Божия, и не дело посторонних вмешиваться в этот процесс. Будьте уверены, что все делаете правильно.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *