Отзывы о планетарных миксерах

Я не устаю повторять, что планетарный миксер – второй по частоте использования прибор на моей кухне. Сразу после электронных весов. Для приготовления десертов планетарный миксер – это все!

Он умеет взбивать так, как не взобьет ручной миксер никогда. Например, взбить бисквит без разделения на белки и желтки ручным миксером просто невозможно. Или взбить масло в пышную пену. Кстати, для масла и негустого теста используется не венчик, а лопатка. Ну и замесить крюком дрожжевое тесто – ручки поберечь.

В общем, на мой взгляд, это совершенно фантастическое изобретение человечества. Радость от использования планетарного миксера в моих глазах совершенно оправдывает его высокую цену.

Мой старенький недорогой Kenwood Prospero, которому уже 9 лет, последние годы совсем сдал. Взбивает он еще ничего, а чуть погуще что-то в него положишь, и он начинает жаловаться: ойойой! Скрип-скрип. Ну что это такое! Скрип-скрип. Заставляют пахать старичка! Скрип-скрип.

Ну и стала я оглядываться, присматривать ему замену. Тут очень удачно появился BORK с предложением техники на тест, а подруга одолжила свой KitchenAid Artisan попробовать. Плюс я в кафе работала с большим профессиональным Kenwood Major Chef с 7-литровой чашей, и с KitchenAid Heavy Duty – профессиональной моделью для кондитерских. Так что, я считаю, в плане планетарных миксеров я теперь эксперт :-))

Единственное, чего я не пробовала – это Bosch MUM. Мне предлагала знакомая попробовать, но я до нее так и не доехала. Так что обзор мой неполный, но все равно интересный, я надеюсь.

Итак, начнем с KitchenAid.

Главный плюс KitchenAid – это дизайн. Кому нравится ретро-дизайн, наверняка хотят именно его. KitchenAid выглядит так, будто вы его унаследовали от бабушки, ему 50 лет в обед и он проработает еще 50 и вы оставите его своим внукам. Бывает всех цветов радуги!

Никакой электроники. Два тумблера – вот и все управление. Насадки все прочные, металлические.

Звук у KitchenAid достаточной тихий, высокий: «и-и-и-и-и». Однако к этому звуку добавляется лязг насадок по чаше. С другой стороны, наверное, это обеспечивает хорошее промешивание на дне.

К KitchenAid имеются всякие дополнительные устройства, которые крепятся спереди. Терка, резка, мясорубка, лапшераскатка, соковыжималка… Мне миксер попал без устройств, поэтому говорю чисто теоретически, что такое бывает.

Я вообще не сторонница устройств 20-в-1. Есть некое всеобщее заблуждение, что комбайн с насадками занимает меньше места, чем устройства по отдельности. Блендер с чашей, например. На мой взгляд, мясорубка должна быть отдельной мясорубкой, комбайн с ножами – отдельным комбайном, а блендер – отдельным блендером. Мой Кенвуд шел с миллионом насадок, они все валяются в шкафу неаккуратной грудой. Неудобно мне с насадками. Так что наличие дополнительных устройств плюсом миксера не считаю… хотя понимаю, что многие рассуждают по-другому.

Что мне понравилось из дополнительных аксессуаров к KitchenAid, так это прозрачная чаша. Мне для мастер-классов такая была бы очень кстати.

С работой своей KitchenAid справляется так же хорошо, как и остальные. Взбивает, сбивает, месит – никаких претензий. Удивительно, что при маленькой мощности в 300 Вт работает так же хорошо, как и Bork, у которого мощность 1000 Вт! Я сравнивала все три миксера в работе, когда делала 4.5 кг песочного теста. Bork и KitchenAid отработали одинаково, Kenwood – медленнее и дольше.

Честно скажу, мне KitchenAid понравился меньше других.
Во-первых, я не фанатка ретро-дизайна. Меня тумблеры управления раздражают. Если в профессиональной модели мне это казалось оправданным – в цеху не до красоты – то дома мне хочется что-то более изящное. Но это мой вкус.

Во-вторых, он весит просто неприлично много! Kenwood весит 4 кг, Bork – 8, а KitchenAid – 11,5! Я его не то, что поднять не могу, я его подвинуть не могу, чтобы протереть стол! То есть если вы собираетесь его убирать в шкаф после использования – забудьте. Его можно только поставить на предназначенное для него место и все.
Кроме того, он самый дорогой из рассматриваемых миксеров. 50 тыс рублей сейчас стоит, целое состояние.


С Kenwood я знакома давно и плотно. Недорогая версия планетарного миксера была мне подарена на день рождения давным давно, а в кафе Академия я работала с большими дорогими Kenwood Major Chef. Так что расскажу про оба варианта, и про дорогой, и про недорогой. Мой Prospero сейчас стоит 23 тыс, дорогой Kenwood Chef titanium – около 50. А самый дешевый с пластиковой чашей – 15 тыс.
Как и к KitchenAid, к Kenwood продается куча разнообразных приспособлений. У меня они есть, и я ими не пользуюсь. Разве что комбайном с ножом иногда. Но у Kenwood он так неудобно сделан, отдельно нож, отдельно палка от ножа, все это найти, собрать… Так что при любой возможности я пользуюсь мельничкой от ручного блендера. Поэтому приспособления дополнительные для меня не аргумент.
К большому Кенвуду можно купить дополнительные чаши. Вот это полезно! К Борку мне дали еще малую чашу, очень удобно, когда надо что-то многокомпонентное сделать или несколько десертов сразу. Запасная чаша очень кстати.

Итак, чем отличается дешевый Kenwood от дорогого? Во-первых и в-главных, материалом корпуса. У дешевого пластиковый корпус, и это очень заметно. Если что-то месим погуще, чем взбитые сливки, дешевый Kenwood скрипит, пахнет паленым пластиком, ходит ходуном. Дорогие модели с металлическим корпусом гораздо более устойчивы.


К слову о корпусе. У всех Кенвудов корпус прогибается вниз немножко, если нажать сверху, и тогда все со дна как следует промешивается. Я всегда считала это конструктивным недостатком. А теперь, попробовав Bork и Kitchenaid, у которых корпуса незыблемые, как скалистые горы, оказалось, что на самом дне они тоже не промешивают, но нажать и промешать возможности нет.

Так что я теперь сомневаюсь, вдруг это так и было задумано для решения проблемы промешивания на дне?

Что у Kenwood хорошо придумано, так это конструкция чаши и венчика. Чаша расширяется кверху, а венчик крепится под углом. Таким образом, венчик двигается не только по дну, но и по бокам чаши. Воистину планетарно.

Что у Kenwood плохо, так это звук работы. Мне рассказывали, что новый Kenwood Sense тихий, я про него ничего не знаю, сказать не могу. Все миксеры Kenwood, с которыми я лично работала, по звуку напоминают бензопилу. Пипец! Разговаривать рядом с работающим Кенвудом совершенно невозможно, он заглушает речь напрочь. Хочется накрыть его крышкой, выйти из кухни и закрыть дверь. Это основная моя претензия к Kenwood.

Еще скажу про мощность. Когда я взбивала масло для песочного теста на трех миксерах, было очень наглядно, насколько быстрее вращаются насадки у BORK и Kitchenaid в отличие от дешевого маломощного Kenwood. В итоге Kenwood взбил масло чуть ли не в два раза медленнее, чем остальные два миксера. Есть в этом и плюс: на самой маленькой скорости можно смешать разбрызгивающиеся-расплескивающиеся компоненты. То есть будь у дешевого Kenwood чаша-мороженица (а ее нет, только у дорогого), то панакотту бы он не разбрызгивал.

Кстати, про разбрызгивание. У всех трех миксеров есть специальная крышка от брызг. Очень удобная штука! Я постоянно пользуюсь. Ничего вокруг не забрызгивается сливками и не обсыпается мукой и сахаром.

Еще отличие Kenwood – способ крепления венчика и других насадок. У BORK и KitchenAid одинаковый механизм: надо вставить и повернуть, тогда насадка входит в паз. И также снимать: повернуть и снять. В Kenwood поворачивать не надо, насадка просто с усилием вставляется внутрь. И вытаскивается так же – с усилием дернуть на себя. Так вот, если венчик при этом весь в креме, то, рывком выдергиваясь из миксера, венчик ляпает этот крем на вас или на пол. Не каждый раз, но частенько. Приспособиться я не смогла. 9 лет прошло, а я по-прежнему регулярно заляпываюсь. Вот недавно на мастер-классе ляпнуло взбитыми сливками на корзинку с слоеными палочками. Люди заляпанное есть не стали, хоть это были вполне съедобные взбитые сливки.

В отличие от BORK, Kenwood делает в том числе модели с большой чашей, 6.7 литров. Я долгое время мечтала именно о таком. Чтобы можно было замесить много-много куличей на пасху. У нас в кафе именно такие были миксеры, с большой чашей. С другой стороны, если не учитывать куличи, насколько оправдана дома большая чаша? А с третьей стороны, ну а кому она мешает. 2 желтка взобьет так же хорошо, как 50.

В отличие от предыдущих агрегатов, BORK не предполагает к миксеру никаких мясорубок и соковыжималок. Миксер взбивает и смешивает, точка. Мне такой подход нравится. Тем более учитывая поднебесное качество борковских соковыжималок, какая-то насадка на миксер была бы профанацией.

Звук у BORK на мое ухо самый приятный из всех. Такое басоватое «у-у-у-у-у». Разговаривать не мешает, поэтому на мастер-классах я именно Bork включаю.

Кстати, у KitchenAid и у Bork очень удобная ручка у чаши. Очень удобная. У Kenwood такой нет, у них такие ручечки по бокам, одной рукой не возьмешь. А одной рукой очень удобно: взял и вылил тесто на пирог, например. А второй рукой выскребаешь.

Дизайн у BORK, как и у Kenwood, стальной и современный. У BORK даже немного круче: есть голубая подсветка индикатора скорости, выглядит красиво. По мне так современный дизайн красивее, чем ретро.

Про чашу-мороженицу, в которой не только мороженое можно делать, но и в мгновение ока остужать кремы, сиропы, соусы и вообще все, что нужно остудить, я уже писала. Фантастически полезная вещь!

Еще в комплекте идет очень удобная мягчайшая силиконовая лопаточка, которая чашу выскребает так, что мыть не надо. Хочу таких еще 10.

Что меня в BORK ужасно раздражает, так это крышки от брызг. Они почему-то из двух частей. Я не знаю, зачем это сделано. Предполагаю, что раз люди заморочились делать две части вместо одной, у них был какой-то резон? Но я этого резона так и не выяснила. Докапывалась до представителей Борк, они тоже не знают. Один из них подумал и сказал – у моей жены такой миксер, крышками она не пользуется… Кто бы сомневался, Дмитрий! Два куска хрупкой тонкой пластмассы, неудобно ставить, неудобно хранить, вечно валяются везде… Единственный плюс этой крышки из кусочков – можно в посудомойке мыть. На мой взгляд, утешение слабое. Я в итоге плюнула, засунула борковские кусочки крышки подальше и накрываю BORK крышкой от своего Kenwood. Она подходит.

Если не считать эпического провала с крышкой от брызг, в моем тесте по функциональности, красоте и удобству BORK примерно равен дорогому Kenwood Chef. Однако BORK тише и стоит значительно дешевле: Kenwood примерно 50 тыс, BORK – 38 тыс. Но крышка, блин…

В общем, резюме такое:
1) Если вам супер нравится ретро-дизайн, потратьтесь на самый дорогой в этом тесте KitchenAid.
2) Если вам нужна мясорубка, которая работает от миксера, и не важен шум, покупайте Kenwood.
3) Если нужен просто миксер и составная крышка от брызг вас не раздражает, то BORK – лучший выбор.
4) Дешевый Kenwood стоит купить, только если на дорогую модель денег нет и не предвидится. Он вам послужит, но кайфа в этом будет гораздо меньше, чем с дорогими моделями.

У меня так много инструментов, которые использую для выпечки и приготовления тортов, и я хочу поделиться с Вами самыми необходимыми! Этот инвентарь для выпечки и сборки тортов должен быть на кухне у каждого домашнего кондитера. Эти инструменты облегчают выравнивание торта, экономят время и гарантирует, что результат будет превосходным каждый раз.

Весы

Если бы кондитеры не отмеряли ингредиенты на весах, торты и десерты каждый раз получались бы разными. Один бисквит поднимался бы хорошо, а другой оставался бы плотным. Крем иногда был бы жидким, а иногда плотным и несладким. О порционных и маленьких десертах можно было бы забыть (капкейки, макарон, зефир). Для капкейков лишний грамм разрыхлителя взорвет кекс, а для макарон лишняя капля воды превратит пирожное лепешку.

Поэтому первое непреложное правило кондитера все ингредиенты отмерять на весах.

Шпатель

Шпатели (паллета) бывают прямыми или угловыми. Кондитеру нужен угловой. Размер зависит от диаметра торта. Если Вы планируете делать торты до 4 кг, то шпателя длиной 25 см точно хватит. Шпатель используется для нескольких задач:

  • выровнять верхушку торта кремом
  • создать текстуру крема на торте или нанести цветные мазки
  • переставить торт с одного места на другое. Например, муссовый торт после покрытия глазурью на подложку.

Силиконовый коврик

Раз уж мы, кондитеры не пользуемся формами с дном, зато тщательно подходим к выбору ковриков для выпечки. Вот какие коврики бывают:

  • силиконовый цветной
  • силиконовый армированный прозрачный
  • тефлоновый
  • пергамент

Я пользовалась всеми. Тефлоновый мне не понравился, так как показался недолговечным. Пергамент удобен, что его не нужно мыть. Но кольцо и пергамент плохо стыкуются, тесто просачивается через маленькие щели. Этого не случается у силиконовых ковриков: они плотно стыкуется, тесто почти не вытекает.

Я долгие годы пользовалась цветными силиконовыми ковриками. До того момента, как не начала печь макарон. Для них пришлось купить армированные силиконовые коврики. И с того момента я убрала обычные коврики в дальний ящик.

Силиконовые армированные коврики самые удобные. Они достаточно толстые, их нельзя смять. Они подходят для выпечки макарон (а это очень привередливые пирожные, которые пекутся не на каждой поверхности), бисквитов, меренги. Единственное с ними не получится сделать карамельную вазу (но не так часто она и нужна, а если нужна я достаю мягкие силиконовые коврики).

Обычные силиконовые коврики очень выручают при выравнивании торта. Поверхности поворотного стола и подложки гладкие. Они скользят друг относительно друга, и торт съезжает с поворотного стола. Если положить кусочек силиконового коврика, то торт фиксируется и не ездит.

Рейтинг ТОП-10 лучших планетарных миксеров Kitfort

Место Наименование Цена
ТОП-10 лучших планетарных миксеров Kitfort
1 Kitfort KT-1348 Узнать цену
2 Kitfort KT-1343 Узнать цену
3 Kitfort KT-1337 Узнать цену
4 Kitfort KT-1357 Узнать цену
5 Kitfort KT-1330 Узнать цену
6 Kitfort KT-1369 Узнать цену
7 Kitfort KT-1308 Узнать цену
8 Kitfort KT-1336 Узнать цену
9 Kitfort KT-1324 Узнать цену
10 Kitfort KT-1353 Узнать цену

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *