Отзывы бифидумбактерин

Применение у взрослых

С лечебными целями: по 2 пакета 3–4 раза в сутки.

Кратность приема препарата при необходимости можно увеличить до 6 раз в день. Длительность курса лечения определяется тяжестью клинических проявлений, возрастом пациента и в среднем составляет 2–4 недели, а в отдельных случаях до 3-х месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить 2–3 раза, каждый курс – через месяц.

В острый период при тяжелом течении заболевания с выраженным дисбактериозом суточная доза препарата может быть увеличена только по назначению лечащего врача. При применении препарата в комплексном лечении острых кишечных инфекций курс лечения составляет 7–10 дней.

С профилактическими целями: по 2 пакета 1–2 раза в день. Профилактический курс проводится в течение 2–3 недель 2–3 раза в год.

Применение у детей

Детям (в том числе недоношенным) лекарственное средство можно применять с первых дней жизни. С лечебными целями:

детям до 6 месяцев по 1 пакету 2–3 раза в день, со 2–3 дня при необходимости кратность приема препарата можно увеличить до 4–6 раз в день,

детям старше 6 месяцев и до 3 лет по 1 пакету 3–4 раза в день,

детям с 3 до 7 лет по 1 пакету 3–5 раз в день,

детям старше 7 лет по 2 пакета 3–4 раза в день.

Кратность приема препарата при необходимости можно увеличить до 6 раз в день. Длительность курса лечения определяется тяжестью клинических проявлений, возрастом пациента и в среднем составляет 2–4 недели, а в отдельных случаях до 3-х месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить 2–3 раза, каждый курс – через месяц.

В острый период при тяжелом течении заболевания с выраженным дисбактериозом суточная доза препарата может быть увеличена только по назначению лечащего врача. При применении препарата в комплексном лечении острых кишечных инфекций курс лечения составляет 7–10 дней.

С профилактическими целями:

детям до 6 месяцев по 1 пакету 1 раз в день,

детям старше 6 месяцев по 1 пакету 1–2 раза в день,

детям с 3 лет по 2 пакета 1–2 раза в день.

Профилактический курс проводится в течение 2–3 недель 2–3 раза в год.

Бифидумбактерин принимают во время приема пищи, при необходимости независимо от приема пищи. Препарат перед употреблением смешивают с жидкой пищей, желательно кисломолочным продуктом, новорожденным и детям грудного возраста с материнским молоком или смесью для искусственного вскармливания. Можно смешать препарат с 30–50 мл кипяченой воды комнатной температуры, при этом образуется слабо опалесцирующая взвесь беловатого или сероватого цвета. Полученную водную взвесь следует выпить, не добиваясь полного растворения.

При острых кишечных инфекциях у детей и взрослых рекомендуется адекватная пероральная регидратация. Необходимо придерживаться щадящей диеты, исключить из рациона свежие овощи, фрукты, продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Для местного применения:

в гинекологической практике – содержимое 2 пакетов препарата необходимо высыпать в 15–20 мл кипяченой воды комнатной температуры, обильно пропитать полученной взвесью тампон и ввести его во влагалище на 2–3 часа утром и вечером, курс лечения 8–10 дней.

Симптомы передозировки

Случаев передозировки не наблюдалось.

Действия пациента при пропуске очередного приема лекарственного средства

Препарат не вызывает развития эффекта отмены лекарственного средства. В случае пропуска приема препарата нужно продолжить курс лечения.

Возможные побочные действия

Не установлены.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Группа израильских ученых пришла к выводу, что продукты, обогащенные пробиотиками — биологически активными добавками, содержащими живые микрокультуры, — на самом деле практически бесполезны.

Они провели одно из наиболее детальных исследований того, что происходит с организмом человека при употреблении пробиотиков.

Широко рекламируемые пробиотики считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, но результаты исследования показали, что они либо оказывают слабый эффект на организм, либо вообще никакого.

  • Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство

Исследователи пришли к выводу, что в будущем пробиотики нужно будет адаптировать к потребностям конкретного потребителя.

Команда ученых из Института имени Вейцмана составила коктейль из пробиотиков, использовав 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии. Полученный коктейль давали 25 добровольцам на протяжении месяца.

Затем у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из различных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника.

Ученые проверяли, где бактерии успешно образовали колонии, и привело ли это к каким-либо изменениям в активности кишечника.

Результаты, опубликованные в журнале Cell, показывают, что в половине случаев поступившие в организм с пищей полезные бактерии незамедлительно покинули его естественным путем.

В остальных случаях они задерживались в организме ненадолго.

Человек и микробы

  • Мы в большей степени микробы, нежели люди; если посчитать все клетки в теле человека, то окажется, что лишь 43% из них — человеческие
  • Остальное — это микробиом человека, который включает бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи
  • Геном человека состоит из 20 тысяч генов
  • Если сложить вместе все гены, составляющие микробиом человека, получится число в диапазоне от 2 млн до 20 млн
  • Это — так называемый второй геном, и от него зависит склонность к болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие депрессии и возникновение аутизма

Стенки кишечника служат домом для триллионов бактерий, и у каждого человека их набор уникален.

По словам профессора Эрана Элинава, было бы ошибкой надеяться, что «универсальные» пробиотики окажутся одинаково эффективны для всех.

«В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете — без индивидуализации, без адаптации к потребностям организма-хозяина или хотя бы части популяции, довольно бессмысленна», — говорит ученый.

Исследователи также провели эксперимент с воздействием пробиотиков на организм после приема курса антибиотиков, которые убивают как полезные, так и вредные бактерии.

Результаты эксперимента показали, что в таких случаях возникают задержки в восстановлении здоровых бактерий.

«Вопреки устоявшемуся мнению, что пробиотики безвредны, эксперимент выявил новый потенциальный побочный эффект употребления пробиотиков с антибиотиками, который может иметь долгосрочные последствия», — говорит Элинав.

  • Живущим в вашей толстой кишке тоже нужно здоровое питание

В то же время доказана польза пробиотиков в некоторых случаях: например, они способствуют защите недоношенных детей от некротизирующего энтероколита.

И это дает поле для надежды на то, что понимание сложных взаимоотношений микробиома с человеческим организмом позволит разработать новые методики лечения болезней.

Профессор Тревор Лоули из британского Института Сенгера не удивлен результатами исследования своих израильских коллег.

«Пробиотики открыты уже давно, и они подвергаются все более скрупулезному анализу. Эти исследования — новаторские, и их результаты требуют подтверждения. У кишечника есть естественное свойство блокировать образование колоний бактерий, и мы должны найти способ обойти это», — говорит ученый.

Свойства компонентов

Бифидобактерии составляют до 90% микрофлоры кишечника взрослого человека и до 98% микрофлоры кишечника детей грудного возраста.

Бифидобактерии подавляют размножение патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры, участвуют в пищеварительных процессах и синтезе витаминов, обладают способностью неспецифически стимулировать синтез белка печени, способствуют нормализации обмена микроэлементов, особенно железа и кальция, нормализуют содержание и обмен биологически активных веществ.

Бифидобактерии обладают иммуностимулирующей активностью, способствуют элиминации патогенов и токсинов из кишечника, оказывают благотворное влияние на организм при хронических заболеваниях внутренних органов.

При дисбактериозе кишечника у взрослых и новорожденных; при лактазодефицитной энтеропатии; хронических заболеваниях ЖКТ (хронический колит, дуоденит, хронический гастрит, неспецифический язвенный колит и др.); при острых кишечных инфекциях в комплексной терапии (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, энтеровирусная инфекция, иерсиниозы и т.п.); для восстановления микрофлоры после антибиотикотерапии, терапии цитостатиками, сульфаниламидами, лучевой терапии, химиотерапии и т.п.; при раннем искусственном вскармливании детей; при недостаточности пищеварения в комплексе с ферментативными препаратами, при кандидозном вагините.

В профилактических целях продукт может быть применен при язвенной болезни желудка (без осложнений); для профилактики осложнений в комплексной терапии у онкологических больных; при различных иммунных нарушениях с кожными проявлениями (нейродермит, дерматозы, экзема и т.п.); для повышения резистентности к ОРВИ; для нормализации микрофлоры полости рта после стоматитов и гингивитов; для профилактики интоксикационных поражений печени, нервной системы и других органов у людей, работающих на вредных производствах; для стабилизации микрофлоры при работе в экстремальных условиях (шахтеры, подводники, космонавты, полярники и т.п.)

Местно продукт может быть применен при заболеваниях кожи; нарушениях микрофлоры половых органов у женщин (кандидозный вагинит, вульвовагинит); при развитии трещин сосков у кормящих матерей; при молочнице ротовой полости у новорожденных; для санации носовых ходов при насморке и для профилактики гриппа и ОРВИ; в косметологии (для очистки кожи лица от патогенной флоры — в виде маски).

Рекомендуется

В качестве источника бифидобактерий, для профилактики нарушений и коррекции дисбактериоза и иммунного статуса у детей и взрослых.

Противопоказания

Не выявлены.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 20 мин до еды, запивая кипяченой водой, молоком или кефиром.

Перед вскрытием тщательно встряхнуть флакон. Недопустимо растворение препарата горячей водой и хранение его в растворенном виде.

Взрослым — 3–5 мл/сут.

Детям до 1 года — до 1 мл/сут; до 3 лет — 1–2 мл/сут; 3–7 лет — 2–3 мл/сут.

Дозировка: 1 мл препарата содержит 20 капель. Суточную дозу препарата оптимально разделить на 2–3 приема.

Ректально, в виде микроклизмы.

При заболеваниях толстого кишечника эффективно вводить суточную дозу препарата (3–5 мл), разведенного в 50 мл теплой воды.

Вагинально. 3–5 мл жидкого концентрата бифидобактерий нанести на поверхность тампона, пропитанного физиологическим раствором или теплой кипяченой водой и ввести во влагалище на 4–8 ч.

При молочнице ротовой полости — в виде аппликаций.

При кожных поражениях — наносить на пораженные участки.

Рекомендуемая длительность приема препарата — 4 нед, в особых случаях — до 3 мес, вагинально — 10–12 дней.

Условия хранения препарата Бифидум — жидкий концентрат бифидобактерий

В сухом, защищенном от света месте, при температуре от −2 до 4 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Бифидум — жидкий концентрат бифидобактерий

3 мес. Открытый флакон хранить не более 24 ч.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *