Применение у взрослых
С лечебными целями: по 2 пакета 3–4 раза в сутки.
Кратность приема препарата при необходимости можно увеличить до 6 раз в день. Длительность курса лечения определяется тяжестью клинических проявлений, возрастом пациента и в среднем составляет 2–4 недели, а в отдельных случаях до 3-х месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить 2–3 раза, каждый курс – через месяц.
В острый период при тяжелом течении заболевания с выраженным дисбактериозом суточная доза препарата может быть увеличена только по назначению лечащего врача. При применении препарата в комплексном лечении острых кишечных инфекций курс лечения составляет 7–10 дней.
С профилактическими целями: по 2 пакета 1–2 раза в день. Профилактический курс проводится в течение 2–3 недель 2–3 раза в год.
Применение у детей
Детям (в том числе недоношенным) лекарственное средство можно применять с первых дней жизни. С лечебными целями:
детям до 6 месяцев по 1 пакету 2–3 раза в день, со 2–3 дня при необходимости кратность приема препарата можно увеличить до 4–6 раз в день,
детям старше 6 месяцев и до 3 лет по 1 пакету 3–4 раза в день,
детям с 3 до 7 лет по 1 пакету 3–5 раз в день,
детям старше 7 лет по 2 пакета 3–4 раза в день.
Кратность приема препарата при необходимости можно увеличить до 6 раз в день. Длительность курса лечения определяется тяжестью клинических проявлений, возрастом пациента и в среднем составляет 2–4 недели, а в отдельных случаях до 3-х месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить 2–3 раза, каждый курс – через месяц.
В острый период при тяжелом течении заболевания с выраженным дисбактериозом суточная доза препарата может быть увеличена только по назначению лечащего врача. При применении препарата в комплексном лечении острых кишечных инфекций курс лечения составляет 7–10 дней.
С профилактическими целями:
детям до 6 месяцев по 1 пакету 1 раз в день,
детям старше 6 месяцев по 1 пакету 1–2 раза в день,
детям с 3 лет по 2 пакета 1–2 раза в день.
Профилактический курс проводится в течение 2–3 недель 2–3 раза в год.
Бифидумбактерин принимают во время приема пищи, при необходимости независимо от приема пищи. Препарат перед употреблением смешивают с жидкой пищей, желательно кисломолочным продуктом, новорожденным и детям грудного возраста с материнским молоком или смесью для искусственного вскармливания. Можно смешать препарат с 30–50 мл кипяченой воды комнатной температуры, при этом образуется слабо опалесцирующая взвесь беловатого или сероватого цвета. Полученную водную взвесь следует выпить, не добиваясь полного растворения.
При острых кишечных инфекциях у детей и взрослых рекомендуется адекватная пероральная регидратация. Необходимо придерживаться щадящей диеты, исключить из рациона свежие овощи, фрукты, продукты, содержащие большое количество клетчатки.
Для местного применения:
в гинекологической практике – содержимое 2 пакетов препарата необходимо высыпать в 15–20 мл кипяченой воды комнатной температуры, обильно пропитать полученной взвесью тампон и ввести его во влагалище на 2–3 часа утром и вечером, курс лечения 8–10 дней.
Симптомы передозировки
Случаев передозировки не наблюдалось.
Действия пациента при пропуске очередного приема лекарственного средства
Препарат не вызывает развития эффекта отмены лекарственного средства. В случае пропуска приема препарата нужно продолжить курс лечения.
Возможные побочные действия
Не установлены.
Правообладатель иллюстрации Getty Images
Группа израильских ученых пришла к выводу, что продукты, обогащенные пробиотиками — биологически активными добавками, содержащими живые микрокультуры, — на самом деле практически бесполезны.
Они провели одно из наиболее детальных исследований того, что происходит с организмом человека при употреблении пробиотиков.
Широко рекламируемые пробиотики считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, но результаты исследования показали, что они либо оказывают слабый эффект на организм, либо вообще никакого.
- Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство
Исследователи пришли к выводу, что в будущем пробиотики нужно будет адаптировать к потребностям конкретного потребителя.
Команда ученых из Института имени Вейцмана составила коктейль из пробиотиков, использовав 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии. Полученный коктейль давали 25 добровольцам на протяжении месяца.
Затем у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из различных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника.
Ученые проверяли, где бактерии успешно образовали колонии, и привело ли это к каким-либо изменениям в активности кишечника.
Результаты, опубликованные в журнале Cell, показывают, что в половине случаев поступившие в организм с пищей полезные бактерии незамедлительно покинули его естественным путем.
В остальных случаях они задерживались в организме ненадолго.
Содержание
Человек и микробы
- Мы в большей степени микробы, нежели люди; если посчитать все клетки в теле человека, то окажется, что лишь 43% из них — человеческие
- Остальное — это микробиом человека, который включает бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи
- Геном человека состоит из 20 тысяч генов
- Если сложить вместе все гены, составляющие микробиом человека, получится число в диапазоне от 2 млн до 20 млн
- Это — так называемый второй геном, и от него зависит склонность к болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие депрессии и возникновение аутизма
Стенки кишечника служат домом для триллионов бактерий, и у каждого человека их набор уникален.
По словам профессора Эрана Элинава, было бы ошибкой надеяться, что «универсальные» пробиотики окажутся одинаково эффективны для всех.
«В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете — без индивидуализации, без адаптации к потребностям организма-хозяина или хотя бы части популяции, довольно бессмысленна», — говорит ученый.
Исследователи также провели эксперимент с воздействием пробиотиков на организм после приема курса антибиотиков, которые убивают как полезные, так и вредные бактерии.
Результаты эксперимента показали, что в таких случаях возникают задержки в восстановлении здоровых бактерий.
«Вопреки устоявшемуся мнению, что пробиотики безвредны, эксперимент выявил новый потенциальный побочный эффект употребления пробиотиков с антибиотиками, который может иметь долгосрочные последствия», — говорит Элинав.
- Живущим в вашей толстой кишке тоже нужно здоровое питание
В то же время доказана польза пробиотиков в некоторых случаях: например, они способствуют защите недоношенных детей от некротизирующего энтероколита.
И это дает поле для надежды на то, что понимание сложных взаимоотношений микробиома с человеческим организмом позволит разработать новые методики лечения болезней.
Профессор Тревор Лоули из британского Института Сенгера не удивлен результатами исследования своих израильских коллег.
«Пробиотики открыты уже давно, и они подвергаются все более скрупулезному анализу. Эти исследования — новаторские, и их результаты требуют подтверждения. У кишечника есть естественное свойство блокировать образование колоний бактерий, и мы должны найти способ обойти это», — говорит ученый.
Свойства компонентов
Бифидобактерии составляют до 90% микрофлоры кишечника взрослого человека и до 98% микрофлоры кишечника детей грудного возраста.
Бифидобактерии подавляют размножение патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры, участвуют в пищеварительных процессах и синтезе витаминов, обладают способностью неспецифически стимулировать синтез белка печени, способствуют нормализации обмена микроэлементов, особенно железа и кальция, нормализуют содержание и обмен биологически активных веществ.
Бифидобактерии обладают иммуностимулирующей активностью, способствуют элиминации патогенов и токсинов из кишечника, оказывают благотворное влияние на организм при хронических заболеваниях внутренних органов.
При дисбактериозе кишечника у взрослых и новорожденных; при лактазодефицитной энтеропатии; хронических заболеваниях ЖКТ (хронический колит, дуоденит, хронический гастрит, неспецифический язвенный колит и др.); при острых кишечных инфекциях в комплексной терапии (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, энтеровирусная инфекция, иерсиниозы и т.п.); для восстановления микрофлоры после антибиотикотерапии, терапии цитостатиками, сульфаниламидами, лучевой терапии, химиотерапии и т.п.; при раннем искусственном вскармливании детей; при недостаточности пищеварения в комплексе с ферментативными препаратами, при кандидозном вагините.
В профилактических целях продукт может быть применен при язвенной болезни желудка (без осложнений); для профилактики осложнений в комплексной терапии у онкологических больных; при различных иммунных нарушениях с кожными проявлениями (нейродермит, дерматозы, экзема и т.п.); для повышения резистентности к ОРВИ; для нормализации микрофлоры полости рта после стоматитов и гингивитов; для профилактики интоксикационных поражений печени, нервной системы и других органов у людей, работающих на вредных производствах; для стабилизации микрофлоры при работе в экстремальных условиях (шахтеры, подводники, космонавты, полярники и т.п.)
Местно продукт может быть применен при заболеваниях кожи; нарушениях микрофлоры половых органов у женщин (кандидозный вагинит, вульвовагинит); при развитии трещин сосков у кормящих матерей; при молочнице ротовой полости у новорожденных; для санации носовых ходов при насморке и для профилактики гриппа и ОРВИ; в косметологии (для очистки кожи лица от патогенной флоры — в виде маски).
Рекомендуется
В качестве источника бифидобактерий, для профилактики нарушений и коррекции дисбактериоза и иммунного статуса у детей и взрослых.
Противопоказания
Не выявлены.
Способ применения и дозы
Внутрь, за 20 мин до еды, запивая кипяченой водой, молоком или кефиром.
Перед вскрытием тщательно встряхнуть флакон. Недопустимо растворение препарата горячей водой и хранение его в растворенном виде.
Взрослым — 3–5 мл/сут.
Детям до 1 года — до 1 мл/сут; до 3 лет — 1–2 мл/сут; 3–7 лет — 2–3 мл/сут.
Дозировка: 1 мл препарата содержит 20 капель. Суточную дозу препарата оптимально разделить на 2–3 приема.
Ректально, в виде микроклизмы.
При заболеваниях толстого кишечника эффективно вводить суточную дозу препарата (3–5 мл), разведенного в 50 мл теплой воды.
Вагинально. 3–5 мл жидкого концентрата бифидобактерий нанести на поверхность тампона, пропитанного физиологическим раствором или теплой кипяченой водой и ввести во влагалище на 4–8 ч.
При молочнице ротовой полости — в виде аппликаций.
При кожных поражениях — наносить на пораженные участки.
Рекомендуемая длительность приема препарата — 4 нед, в особых случаях — до 3 мес, вагинально — 10–12 дней.
Условия хранения препарата Бифидум — жидкий концентрат бифидобактерий
В сухом, защищенном от света месте, при температуре от −2 до 4 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Бифидум — жидкий концентрат бифидобактерий
3 мес. Открытый флакон хранить не более 24 ч.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.