Отношения с сестрой

Копірайт зображення Craig Whitehead/Unsplash

Довольно часто мы искренне привязываемся к друзьям, коллегам, людям, чужим нам по крови, но близким по ценностям и предпочтениями. Зато к родным сестре или брату бываем вполне равнодушными, можем не звонить им месяцами. Нормально ли это?

Дедовы и бабины внуки

Так получилось, что моя бабушка умерла рано, и пятидесятилетний дедушка женился на местной учительницей, на пять лет моложе.

Общих детей у них не было. Зато через некоторое время они «обросли», как говорили у них в селе, многочисленными внуками с обеих сторон.

И когда я, дедова внучка, приезжала на каникулы из города, едва расцеловавшись с любимыми дедушкой и бабушкой (родной бабушки я не знала), сразу же бежала на соседнюю улицу к Тарасенкам — бабушкиным внукам.

Хорошо, что их число там увеличивалось чуть ли не ежегодно, и детей было уже пятеро. И бежать навстречу Людке, Витьке и Толику после долгой разлуки было настоящим счастьем. И они, и их родители искренне радовались мне.

  • Блог психолога: как стать своими для чужих детей
  • Блог психолога: зачем нужна абстрактная любовь?

Были они бедными и веселыми. Дед с бабкой как могли помогали многодетной семье. Чем вызывали немалый гнев родственников со стороны деда — семьи Панченко.

Но дедушку упрекали за то, что тратит деньги на «чужих», а не на родных, которые, кстати, вовсе не нуждались. А в отношении меня претензии были другие.

Тетка каждый раз ругала меня за то, что бегаю, глупая, к Тарасенкам, а ведь они мне неродные, и все село уже надо мной смеется. Потому что где же это видано, чтобы к своим братику и сестренке зайти только на третий день.

Но с родными — Панченками — было неинтересно. Старшая на несколько лет Ольга все время слушала непонятную музыку, какое-то «така-така-така-така-так», вытаскивала из шкафа гору платьев и советовалась, что ей сегодня надеть в клуб.

А брат непрерывно чинил мопед, молчал, и от него пахло машинным маслом. Неудивительно, что, отбыв короткий визит вежливости, я снова радостно бежала к Тарасенкам. А там меня ждал безграничный мир детского счастья.

Теперь, к сожалению, редко выбираюсь в то село, где с каждым годом становится все меньше родственников. И когда еду к взрослым уже Тарасенкам, не говорю об этом своим родным брату и сестре.

Они живут в небольшом городе недалеко от села, и так же, как когда-то их мать, обижаются, что не заезжаю к ним. Поэтому их проведываю отдельно, в основном, на какие-то семейные торжества.

Копірайт зображення Asa Rodger/Unsplash

«Дружим» за родителей

И если я столкнулась с собственным равнодушием к двоюродным, многие признаются, что не чувствует никакой привязанности к тем, с кем у них общие родители. А тем более к их детям, то есть племянникам.

Поэтому семейные праздники для них становятся настоящим испытанием. Потому что приходится изображать дружбу и скрывать раздражение. А в итоге — чувствовать глубокую вину за якобы собственную черствость, которая как правило сопровождает такого человека с детства.

Вынужденность семейных мероприятий может сравниться разве что с фальшью встреч одноклассников, где ты все время задаешь себе вопрос, кто все эти люди, и что тебя с ними связывает.

На самом деле ничего страшного с нами не происходит. Просто братьев и сестер, как и друзей-одноклассников выбирали для себя не мы.

В первом случае эти люди появились в нашей жизни, потому что это было решением родителей. Во втором — потому что мы, шести- семилетние, оказались вместе в одном времени и пространстве. И так уж сложилось, что вынуждены были общаться.

  • Блог психолога: что делать с весенней тревожностью?

Более того, с братьями и сестрами мы делим общий ресурс — родителей, поэтому всегда подсознательно, а в младшем возрасте — наглядно и остро, конкурируем за него.

Поэтому именно между родными и в зрелом возрасте может сохраняться неприязнь, ревность. Хотя, казалось бы, мы — родные люди, роднее некуда.

Любить — желательно, но не должны

Если между братьями-сестрами есть конфликт, к нему во многом приложили руку родители.

Старшего ребенка, скорее всего, как правило использовали как бесплатную няньку для младшего. И вместо того, чтобы благодарить его и всячески подчеркивать его значимость, еще и назначали виноватым, если малыш упал или они вместе что-то поломали.

Копірайт зображення Myung-Won Seo/Unsplash

Или говорили — ну ты же взрослый или взрослая, поддавайся ему в какой-то игре, он же маленький, тебе что, трудно.

То есть, по сути, предлагали старшему ребенку перманентно врать, изображать из себя маленького и глупого, лишь бы младший успокоился.

Как бы говорили: — солги, и всей семье станет легче. Таким образом, с одной стороны, наделяли старшего несвойственными обязанностями, лишая при этом адекватных полномочий.

Как в такой ситуации не развиться неврозу? Психологи так и называют его — неврозом старшего брата (сестры).

  • Блог психолога: что нужно для счастья?

Как правило, этот невроз подпитывается постоянным внушением, что дети должны — да, именно должны — любить друг друга на том основании, что они родные.

Поэтому, если шести-семилетняя девочка не чувствует любви к пятимесячному брату, который все время кричит, а мама к тому же теперь все время с ним носится, а не с ней, она чувствует себя виноватой. За то, что не любит его, что какая-то неправильная.

Чувство вины за то, что всем важным мы делимся с друзьями, а не с сестрой или братом, может оставаться с нами на долгие годы.

Но ничего страшного нет в том, что с ближайшими родственниками у нас будут просто добрые отношения, готовность помочь в случае чего. Это нормально.

Плохих чувств не бывает

Чтобы не оставлять ребенка наедине с отчаянием, взрослые должны не стыдить, не требовать.

А сказать, например: «Да, я понимаю тебя. Ты бы хотела, чтобы мы, как раньше, читали вдвоем. Я тебя люблю так же. Но сейчас должна уделить внимание маленькому, он же совсем беспомощный. А потом обязательно почитаем сказку на ночь «.

Копірайт зображення Eye for Ebony/Unsplash

Старайтесь никогда не предоставлять привилегий детям из-за того, что кто-то из них младше.

Это, кстати, вредит и младшим, казалось бы, баловням судьбы. Потому что у них не будет стимула взрослеть психологически. Зачем? Нас и здесь неплохо кормят.

Если дети, к которым родители относятся одинаково ровно, будут понимать, что им не надо конкурировать за благосклонность мамы и папы, они будут сотрудничать, дружить.

А вот требовать любить или наоборот не любить, как было в моем детстве, не стоит.

Как и считать «плохими» или стыдными какие-либо чувства вообще.

Хорошо, если у ребенка сильная психика — он ​​будет бороться за право самому решать, какие чувства и к кому ему испытывать.

А если загонит свой невроз несоответствия семейным ожиданиям внутрь, в сорокалетнем возрасте будет плакать на кушетке психоаналитика.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Мне было девять. За две недели до рождения брата умерла моя любимая бабушка, поэтому тот период отпечатался в памяти по-особенному: сначала резко стало плохо, а потом жизнь пошла совсем по другим законам. Когда мама вернулась из роддома, всем было очень интересно. Мы с кошкой дежурили у кроватки по очереди, нам обеим было вообще непонятно, что это там за штука.

Не помню, чтобы меня как-то готовили к появлению брата. Когда он был совсем маленьким, я играла с ним, ходила гулять с коляской, пыталась его рассмешить. Мама рассказывала, что когда у брата начался возраст «почемучки», он всегда сначала задавал вопрос одному из родителей, слушал, кивал, а потом говорил: «А теперь пойду у Кати спрошу». И если мой ответ отличался, принимал его как единственно верный.

Не помню ревности или ощущения, что теперь родители любят кого-то другого. Но когда брат подрос и начал рисовать в моих тетрадках и всячески разрушать мой мир, я просто взрывалась от чувства несправедливости. На любое недовольство мне отвечали: «Ну он же маленький». И когда ему было три, и когда ему было семь, и когда ему было десять лет — это бесило невероятно. Меня раздражала его неприкосновенность, а больше всего — что он всё понимал и пользовался этим. У нас не было травли или вражды, мы частенько играли вместе, но это чувство несправедливости постепенно переросло в обиду на отца — позже они с братом съехали в отдельную квартиру и очень много времени проводили вместе, чего мне всегда не хватало. Я поступила в университет, брат иногда приходил на выходные, и связи между нами в тот период я практически не ощущала.

Когда брату исполнилось десять, папа умер и брат вернулся жить к нам с мамой. Общий шок и жизнь на одной жилплощади нас сильно сблизили. Примерно с его пятнадцати я вообще перестала ощущать разницу в возрасте — мы вместе ездим кататься на сноубордах, ходим на тусовки к моим друзьям или просто болтаем о жизни. Сейчас мне кажется, что крепче связи между братом и сестрой быть не может. Конечно, на меня периодически накатывают приступы «ответственности старшей», но брат перестал этим пользоваться — отказывается от помощи, когда сам может решить вопрос, и постоянно предлагает помощь мне. Последние два года я путешествую, поэтому контакт мы поддерживаем в основном онлайн, но для нас обоих расстояние никогда не было проблемой.

Мне сложно представить, каково это — иметь брата или сестру старше. Я всегда хотела крутого старшего брата, но сейчас я думаю, что хочу быть крутой старшей сестрой. Не человеком, который учит жить, а медиатором между поколениями. Я перевожу тревоги мамы на его язык и объясняю, почему это важно, рассказываю, что переживала в его возрасте. Роль сестры даёт мне больше ресурса, чем роль дочери, партнёрки, подруги, я лучше её ощущаю. Искренне сочувствую людям, выросшим в одиночестве — это невероятное чувство банды, которая всегда с тобой, я бы не променяла ни на одну неисписанную тетрадку.

Когда мне было девятнадцать, за полгода до папиной смерти у него родился ещё один сын. Я была уже взрослой и чуть оторвалась от семьи, так что особых эмоций появление ещё одного ребёнка не вызвало. После смерти папы его партнёрша сказала, что не хочет, чтобы мы общались, поэтому в последний раз я видела брата, когда ему было около двух лет. Сейчас ему девять, и я очень хочу, чтобы он знал, что у него есть ещё аж два родных человека — сестра и брат. Но братско-сестринские отношения основываются не только на родстве, это совместный опыт, так что я не знаю, сможем ли мы хоть когда-нибудь почувствовать эту связь. Очень на это надеюсь.

Отношения с сестрой

Сестра — намного больше, чем друг. Связь, которую мы устанавливаем с ней, выходит далеко за рамки семейных отношений. Она будет защищать тебя во всех сражениях, станет тебе нерушимой опорой, на которую всегда можно рассчитывать.

Отношения между сестрами часто далеки от идеала и не обходятся без разногласий. Детство и юность могут походить на поле битвы — от споров о мультиках до драк за игрушки, от соревнований в одежде до завоевания родительской любви. Но годы проходят, и понимаешь, насколько сестра тебе близка и важна для тебя.

Часто говорят, что наша настоящая семья — та, которую мы выбираем сами, а не та, с которой у нас кровные узы. Опыт действительно подтверждает, что порой друзья становятся ближе родственников. Но психологическое и биологическое родство крепче любых других видов отношений.

Связь, которая сильнее семейных уз

Когда в последний раз ты беседовала по душам в с сестрой? Возможно, уже прошла целая вечность в молчании? Иногда в жизни мы оказываемся на распутье: наши чувства задеты после ссоры, гордыня давит, а перемирие всё не наступает. Невзирая на раздражение, сердце томится от нанесенной раны и возникшей дистанции. Долго враждовать очень тяжело. В конце концов, она всё еще твоя сестра — младшая или старшая. Она направляла тебя, давала советы и всегда была рядом.

Один телефонный звонок, знакомый смех, воспоминания — и ваша связь восстановится, несмотря на расстояние и проблемы, обиды и едкие упреки.

Росли в одной семье, но такие разные

Иногда удивляешься: как так выходит, что дети, воспитанные в одной семье, получившие одинаковое образование, невероятно отличаются друг от друга по характеру.

Одни сестры — непокорные бунтарки, которые помогают тебе найти собственный голос, учат защищать права и территорию, выбирать то, что лучше для тебя.

Другие же, подобно океану спокойствия и гармонии, всегда награждают ценным советом, поддерживают в тяжелые времена, могут выслушать и понять.

Не обязательно сестре быть похожей на тебя. Так же как дети не являются копиями своих родителей, так и у братьев и сестер могут быть абсолютно разные интересы и реакции на одни и те же вещи. Это еще один фактор, который помогает твоей личности вырасти, ведь вы с сестрой дополняете друг друга.

Когда даже не нужно слов

Нет необходимости на словах объяснять сестре, что тебе плохо. Эмоциональная связь и кровное родство заставляют ее интуитивно понять, что с тобой что-то не так. Вот что значит чувствовать комфорт от близости и заботы!

У вас могут быть друзья, любимые супруги, даже родители под боком, но ты с сестрой делишь общее наследие из различных историй и событий. Так что только она может по-настоящему понять тебя и помочь.

©

Различия и расстояние — не препятствия

Не имеет значения, как далеко жизнь разбрасывает родных людей. Пусть мы давно обзавелись отдельными семьями и между нами уже целая пропасть обстоятельств. Но беспокойство о сестре и интерес к ее жизни никуда не денутся. Это естественно, почти на уровне шестого чувства. Всегда есть возможность получить или оказать необходимую поддержку второй половинке нашего сердца, будь то звонок по телефону или сообщение.

©

Никто так не искренен и правдив, как сестра

Возможно, причина в прожитых вместе годах или багаже совместного опыта. Но ты отлично знаешь, что сестра будет всегда говорить правду в глаза без обиняков. У сестры нет необходимости быть с тобой снисходительной, и уж тем более льстить. Она знает, что честность и искренность — неотъемлемая часть семейных отношений, и, без сомнений, именно это тебе и нужно.

Можно обмануть весь мир, но не свою сестру. С ней ты проходишь через непростой опыт детства, взлеты и падения, ошибки юности, разочарования, вместе встречаешь зрелость — личностные триумфы объединяют вас чудесным образом. Всё это остается в ваших сердцах.

Совет редакции

Если ты сейчас отдалилась от сестры из-за разногласий, умерь свою гордыню и пойми, что оно того не стоит. Жизнь намного проще, чем ты думаешь, и дружба сестер — это особый дар, которым грех пренебрегать.

Когда отношения с самыми близким человеком испортились, на помощь приходят советы мудрых и опытных людей. Прочти эту статью, уверены, она вдохновит тебя на необходимые действия.

Трудно быть хорошей сестрой, но еще труднее быть хорошей внучкой для своей бабушки. А ведь она играет в твоей жизни важную роль. В этой статье мы рассказали, почему так важно беречь и ценить бабушек.

Родители когда-нибудь уйдут из нашей жизни, останемся лишь мы — их дети. Стоит ли враждовать с сестрой, если больше не будет в мире человека ближе? Все люди ошибаются. Так ли важна ссора, чтобы из-за нее таить обиду годами? Если эта тема тебе близка и статья заставила задуматься, поделись ею со своей сестрой!

Фото на превью .

Нельзя любить всех одинаково

Отношения сестер между собой почти всегда являются следствием отношения к ним родителей. Какая задача стоит перед обычными, не отягощенными педагогическими и психологическими знаниями, папой и мамой, у которых растет двое детей? Не только любить своих детей, но и – желательно! – делать это одинаково, не возвышая одного и не принижая другого. Но в том-то и дело, что это невозможно! И не потому, что один ребенок родителям дороже другого, и кому-то в день достается три поцелуя, а кому-то – пять. Дело в том, что перед нами два разных человека, две разные личности, и у них, как следствие, разные потребности во всем, в том числе и в любви. Даже если любить их совершенно одинаково, неизвестно, на каких весах отмерять замечания и поощрения, – для одного этого будет более чем достаточно, другой же будет чувствовать себя обделенным. Чтобы учесть все эти нюансы, нужно обладать опытом и мудростью, а откуда их взять в двадцать с лишним лет – в возрасте, в котором основная масса наших соотечественников становятся родителями. Вот и получается, что одна педагогическая ошибка следует за другой.

Главная родительская ошибка

Самой распространенной ошибкой родителей является то, что младшему ребенку, как правило, достается больше внимания и ласки. Родители часто признаются, что первый ребенок появился на свет, потому что так надо было, а вот второго рожали, как игрушку, для души. Дети ведут и ощущают себя в полном соответствии с этими ролями. Младшие растут избалованными, старшие – более серьезными и ответственными, поскольку в детстве, когда их сверстники играли во дворе, им приходилось катать коляску с младшим ребенком, которую «навешивали» на него родители. И сколько бы окружающие не напоминали им, что они рожали второго ребенка исключительно для себя, старший сын или дочь в такой ситуации страдают почти всегда. К тому же старший и младший ребенок отличаются друг от друга и по характеру. В этом я убеждаюсь на примере семьи своих знакомых, где выросли две замечательные девочки. Старшая – не по годам взрослая, часто резкая и прямолинейная – и по складу ума, и по внутреннему состоянию и ощущению. Вторая – ласковая, как лисичка. Старшую многие считают грубоватой, потому что она обо всем говорит без расшаркиваний и экивоков: «Папа, мне нужна новая куртка – дай денег!» Вторая знает, как подластиться к отцу: «Папочка, любимый, мне так нужны туфли!»

Читайте также: СЕСТРЫ КАРДАШЬЯН ПОХВАСТАЛИСЬ ПЫШНЫМИ ЯГОДИЦАМИ

Из-за чего конкурируют сестры

Пока оба ребенка совсем маленькие, отношения сглаживаются, соперничество возникает в младшем школьном и подростковом возрасте – иногда оно может доходить до открытой вражды. В детстве самая главная ценность для каждого ребенка – внимание родителей, из-за него прежде всего и возникает соперничество и конкуренция. С годами родительского внимания нужно все меньше, поэтому, если речь идет о девочках, они начинают выяснять отношения из-за вещей – платьиц, туфелек, бусиков и сережек, затем – из-за режима дня (почему старшей можно гулять до десяти вечера, а младшая после восьми уже должна быть дома) и мальчиков. Интересно, что между братом и сестрой, в силу разницы интересов, не возникает таких конфликтов, как между братьями и сестрами.

Подрастешь – поумнеешь

Время – самый мудрый лекарь. И к счастью, в большинстве случаев со временем негативные тенденции сходят на нет. Сестры, которые в детстве воевали, с возрастом становятся все более и более дружными. Даже те, кто когда-то терпеть друг друга не мог, расходясь по своим семьям, после того как уходит вынужденное слияние на одной территории – в родительской квартире и семье. Да и за любовь родителей им соперничать больше не нужно, ведь у каждой своя семья, свои горести, проблемы, радости. И чем старше становятся люди, тем лучше они друг к другу относятся. Приходит понимание того, что родители, к сожалению, уйдут. Вырастут и разбредутся по своим семьям дети. И кто останется рядом? Сестра – самый близкий и родной – после родителей и детей – человек, а порой и вовсе единственный на всем белом свете.

За консультацию благодарим психолога Дину Васильченко (psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *