Оленьи рожки грибы ядовитые

5 / 5 ( 1 голос )

Данный вид любители тихой охоты ласково назвали «оленьи рожки» за поразительное сходство с этой частью тела животных. Их разветвленные плодовые тела также напоминают морские кораллы. Гриб относится к категории съедобных видов, имеет отличные вкусовые качества, его солят, маринуют, жарят и т. д. Узнайте, как и где можно встретить удивительные плоды в лесу, как их правильно определить и что вкусного приготовить из рогатиков.

Систематика, характеристики и описание строения

Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.

Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.

Справка! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.

Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.

Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.

Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.

Немного истории

Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.

Биологическое описание

Оленьи рожки (рамария золотистая, рамария желтая), относящиеся к семейству гомфовых, имеют довольно специфическую и красивую древовидную форму, действительно напоминающую разветвленные рога оленя или причудливый морской коралл. Видимо за это, в народе их еще называют рогатиками или коралловыми грибами. Их тело состоит из густых, утолщенных матовых веточек с раздвоенными кончиками и мелкими, ломкими шипами. На субстрате они крепятся плотной и короткой ножкой белого цвета, зауженной к низу. Ее высота колеблется от 2 до 10 см, а диаметр – от 5 до 10 см.

Внешняя поверхность молодых экземпляров может иметь бежевую, молочную или желтую окраску различных оттенков, а у старых она меняется на ярко-оранжевую. Изначально рост грибов идет, как правило, вертикально, а со временем они начинают куститься, их ветви распадаются и несколько опускаются. Их размер может достигать двадцати сантиметров в диаметре и столько же в высоту, а вес трех килограммов.

Но при этом рекомендуется собирать небольшие, молодые грибы, имеющие приятный вкус и сладковатый аромат, а также нежную, плотную, хрупкую белую мякоть, которая на срезе или сломе приобретает бурую окраску. Старые и крупные экземпляры становятся горькими, жесткими и совершенно непригодными для употребления в пищу. Горечь из них не уходит ни в процессе вымачивания, ни при варке и дальнейшей обработке.

Месторасположение

На территории нашей страны наиболее часто оленьи рожки встречаются на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, предгорьях Кавказа, а также в Карелии. Их можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах, особенно сосновых. Они произрастают на подгнивших пнях, деревьях, реже на почве, покрытой различными видами мха. Но считается, что наиболее вкусными являются экземпляры, найденные во влажных, затененных местах в дубовых, осиновых и березовых рощах.

Хотя оленьи рожки и считаются редкими грибами, и даже занесены в Красную книгу, иногда можно найти такие места, где они растут большими группами в ряд или по кольцу. Их сбор ведут обычно с середины лета до начала зимы в зависимости от региона произрастания. В местах с очень теплым климатом они встречаются даже в зимний период. Интересно то, что данный вид грибов не повреждается червями.

Описание калоцеры клейкой

Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а ели не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогульской на кончике.

Окрас плодового тела оранжевый или яично-желтый. Поверхность гриба клейкая. Мякоть резиново-студенистая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок может быть немного желтоватым или бесцветным. Споры формируются на всей поверхности плодового тела.

Распространение оленьих рожек

Растут эти грибы на древесном субстрате и на древесине, погруженной в почву и сильно разложившейся. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно ели.

На древесине из-за этих грибов развивается бурая гниль. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно. Плодоносят они с июля до поздней осени.

Съедобность калоцеры клейкой

Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать.

Но калоцеру можно есть без вредя для здоровья, правда вкусовые качества у нее очень сомнительные. Кулинары считают, что оленьи рожки имеют низкое качество, так как мякоть у них резинистая. В пищевых целях эти грибы собирают очень редко. Но все же, их можно варить, сушить и жарить.

В Болгарии эти грибы отваривают и используют для украшения холодных закусок, так как они имеют насыщенный красивый цвет.

Собирают только молодые плодовые тела, которые еще не начали подсыхать и коричневеть.

Лечебные свойства калоцеры клейкой

В состав этих грибов входит прекурсор серотонина, гидрокситриптофан и мелатонин. Полисахариды, выделяемые из калоцеры клейкой, останавливают рост саркомы.

Интересная информация об оленьих рожках

Хотя калоцера клейкая имеет внешнее сходство с рогатиками, и ее называют «рогатиком», но к этим грибам она не имеет никакого отношения. Родственными видами калоцеры клейкой являются аурикулярии, ложноежовики студенистые, дрожалки и прочие студенистые грибы.

Другие грибы этого рода

Калоцера роговидная – условно-съедобный гриб. Плодовое тело булавовидной или роговидной формы. Его высота не превышает 1,5 сантиметра, а толщина составляет 0,1-0,3 сантиметра. Плодовые тела могут быть одиночными или сросшимися у основания, как правило, они не разветвляются. Окрас плодового тела яичный или светло-желтый, а у старых экземпляров выцветает до грязно-оранжевого. Консистенция резинистая.

Роговидная калоцера произрастает повсеместно. Селятся грибы на сырой, сильно прогнившей древесине лиственных, а иногда и хвойных пород. Плодоносят они с июля по ноябрь.

Время и место плодоношения

Медвежья лапка предпочитает зоны с умеренным климатом. Селится на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Рогатика жёлтого можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (России, Крыму, Беларуси).

Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

Важно! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, т. е. в начале августа-сентября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивирование рогатика жёлтого не целесообразно, так как гриб довольно прихотлив в уходе. Среди садоводов подобное выращивание не практикуется. Ввиду того, что этот вид занесен в Красную книгу, есть сведения, что культивированием рамарии желтой занимаются в промышленных масштабах, разводя вид искусственно.

Ложные двойники

Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:

Название Отличия Съедобность
Тупой рогатик Ramaria obtusissima Имеет скругленные концы веточек, довольно горький на вкус. Встречается в Сибири , в смешанных лесах, с присутствием пихты, в дальневосточных дубовых посадках. Несъедобный
Желто-коричневый рогатик Ramaria flavobrunnescens Высота плодового тела не превышает 10 см, по мере взросления на грибах появляются темно-коричневые пятна. Условно-съедобен
Золотистый рогатик Ramaria aurea Окрашен в более яркий охряно-желтый цвет, светлеет ближе к основанию. Условно-съедобен
Золотисто-жёлтый рогатик Более мелкое плодовое тело (до 15 см в высоту), встречается лишь в Приморском крае. Условно-съедобен
Калоцера клейкая Ramaria lutea Растет на пнях и валежнике. Имеет яркую яично-жёлтую окраску, плотную желеобразную мякоть Ядовита

Справка! Слово flava в названии гриба означает «желтый”.

Лечебные свойства и использование гриба в медицине

Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.

Считается, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.

В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек

Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто хочет сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Спектр рецептов и способов обширен: рамарию желтую можно жарить, варить, замариновывать, засолить, приготавливать жаркое, пожарить с овощами или картошкой, консервировать, готовить в соленом виде, варить супчик, делать заготовки в виде икры.

Первичная обработка в домашних условиях

Чтобы гарантировать отсутствие горечи, рамарию желтую предварительно отваривают 15–20 минут, сливая отвар либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.

Интересно! Истинные ценители грибов знают, что молодые оленьи рожки неповторимы в блюдах. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.

Варка

Оленьи рожки нужно промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час. Затем отожмите плодовое тело и промойте еще раз. Срежьте ножом твердые части ножек. Поместите плод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите примерно 10–12 минут. Откиньте грибы на дуршлаг после отваривания, дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте тонкими полосками или другим способом, которого требует рецепт, и продолжайте готовить далее.

Маринование

Некоторые любители тихой охоты не очень жалуют маринованные оленьи рожки и совершенно напрасно. Этот красивый гриб в банке напоминает настоящий коралл. Зимой замаринованная рамария желтая будет очень кстати, она способна украсить любой стол!

Ингредиенты:

  • рогатики – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • специи: гвоздика, лавровый лист, перцы.

Пошаговое приготовление:

  1. Проведите предварительную подготовку: замочите и отварите грибы на протяжении 10 минут.
  2. В глубокой емкости приготовьте маринад: разведите в 1 л воды специи, приправы, уксус.
  3. Поместите в кастрюлю грибы, отваривайте в течение 30 минут.
  4. Замаринованные рогатики уложите в чистые, стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом.
  5. Укупорьте пластиковыми крышками, отправьте на хранение в прохладное место.

Справка! Из-за особенностей строения оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде.

Жарка

Приготовлять жёлтые рогатики в жареном виде совсем несложно. Это делается по аналогии со способами готовки других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок — блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • рамария м 500 г;
  • масло растительное – 2 ст .л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Как готовить грибы оленьи рожки:

  1. Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  2. Слегка отожмите, сцедите лишнюю жидкость.
  3. Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками, обжарьте на масле до мягкости.
  4. Нарежьте медвежьи лапки соломкой или кубиками. Поместите в сковороду к луку.
  5. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут, приправьте солью и специями.

Способ засолки

Любители тихой охоты настоятельно не рекомендуют при засаливании желтых рогатиков добавлять специи и ароматные травы, считая, что это только уничтожит прекрасный запах и вкус рамарии.

Компоненты:

  • соль – 40 г;
  • грибы – 1 кг.

Как засолить медвежьи лапки:

  1. Перед засаливанием не нужно мыть плодовые тела, иначе они напитаются влагой и раскиснут. Почистите рамарии аккуратно при помощи щетки, чтобы убрать мусор, листья с веточек.
  2. Поместите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
  3. Прикройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху расположите увесистый гнет.
  4. Храните заготовку в холодном месте. Через 30 дней грибочки можно уже попробовать.

Сушка

Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезрелые плодовые тела иногда подгнивают при высушивании, а молодые легко высыхают. Для засушивания их нужно разделить на максимально возможное число веточек, оставив при этом часть ножки. Через нее будет продеваться нить, к тому же, так они надежнее будут закреплены. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

Справка! При приготовлении блюд из засушенных оленьих рожек гриб необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Суп из рамарии

Для приготовления вкусного, наваристого супчика не нужно искать дорогие компоненты, всё необходимое есть всегда под рукой. Подайте вкусное первое угощение с гренками из черного ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • рогатики – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите предварительно замоченные плодовые тела рамарии в подсоленной воде в течение 20 минут. Жидкость слейте и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что можно и 2 раза проварить рогатиков, будет только лучше.
  2. Очистите овощи, нарежьте их мелкими кубиками. Морковь, при желании, можно измельчить с помощью терки.
  3. Поместите все овощи в большую емкость, залейте кипящей водой, готовьте 10–15 минут на среднем огне.
  4. Добавьте грибы, которые можно предварительно нарезать тонкими полосками.
  5. Варите суп еще 10 минут.
  6. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Приправьте специями и солью.

Консервирование на зиму в банки

Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с грибами оленьи рожки. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения очень обширна: закуска, гарнир, дополнение к пасте, картошке.

Ингредиенты:

  • рамария желтая – 1 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • баклажаны – 2 – 3 шт.;
  • перец – полкилограмма;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – полкилограмма;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 1 с т. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рогатиков дважды в подсоленной воде. Каждый раз сливайте отвар и заливайте холодной водой.
  2. Очистите все овощи. Лук порежьте кубиками, остальные плоды – покрупнее.
  3. Обжарьте в половине порции масла грибы с луком.
  4. На оставшемся масле пожарьте остальные овощи.
  5. Смешайте все компоненты в глубокой емкости.
  6. Добавьте соль и мускатный орех, влейте яблочный уксус.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте каждую банку на протяжении 10 минут в медленно кипящей воде. Закатайте, отправьте в прохладное место.

Правила хранения и заморозка

Чтобы сохранить на зимний период рогатиков практически в первозданном виде, можно их заморозить. Но перед тем как отправлять грибы в морозилку, их также нужно подвергнуть предварительной подготовке: вымочить, отварить в двух водах с солью. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и раскладывают порционно по емкостям. Каждый контейнер помещают в морозильный отсек и используют по мере надобности.

Интересные факты

Считается, что самые вкусные оленьи рожки — только собранные. Их можно отварить, а затем добавить к основному блюду.

Из-за специфической горечи некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов.

Не стоит собирать рамарии желтые вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

Гриб рогатик жёлтый чрезвычайно похож на золотисто-жёлтый коралл, причем отличить один вид от другого можно только под микроскопом.

Красиво ветвящиеся плодовые тела рогатиков жёлтых очень привлекают грибников своим внешним видом, напоминающим морской коралл. Эти полезные плодовые тела нашли широкое применение в медицине, косметологии. Не нужно набирать полные корзины этого редкого гриба, но полакомиться небольшим количеством непременно стоит.

Меры предосторожности

Следует знать, что существует довольно большое количество грибов, напоминающих по внешнему виду оленьи рожки. Многие из них несъедобные или даже ядовитые. Поэтому новичкам нужно начинать собирать их под руководством опытных грибников.

Также их следует хорошо промывать и обрабатывать, особенно те, которые заготавливаются впрок, ведь даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут представлять серьезную опасность. Кроме того, не стоит собирать их вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

Когда и как правильно собирать?

При сборе следует быть крайне осторожным, ведь среди рогатиковых существует немало ядовитых двойников. Собирают и заготовляют съедобные кораллы с августа по сентябрь включительно. В этот период их можно отыскать в подлеске одиночными «кустиками» или группами из нескольких рогатиков. А в южной части страны их собирают даже в зимнее время.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сборе желтой рамарии:

  1. Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.
  2. Лучше обойти стороной подозрительные кораллы, особенно те, что вырастают на пнях. Внешне они похожи на рогатики, но на самом деле являются ядовитыми. На валежнике и пнях обитает также условно съедобная калоцера клейкая.
  3. Если коралл растет возле дороги, лучше его оставить. Он, как и большинство представителей грибного мира, способен впитывать в себя выхлопные газы, пыль и прочие вредные вещества. Собирать грибы желательно в экологически чистых местах.

Совет!Пакет или сумка для грибной охоты не подойдут, ведь при транспортировке урожай превратится в одну слипшуюся массу. Лучше взять с собой плетеную корзину, которая отлично сохранит привлекательный вид грибов.

Противопоказания

Этот гриб не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Следует быть осторожным при сборе, потому что у него существуют несъедобные двойники.

Перед готовкой их следует тщательно промывать под проточной водой. Не стоит собирать эти грибы рядом с трассами и крупными промышленными предприятиями.

О съедобности оленьих рожек

Интересно, что из-за этих вкусовых отличий взрослых особей, некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов (а несъедобные в классификацию не входят вообще).

Четвертая категория присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам разновидностям из более высших ступеней. Их предпочитаю гурманы или опытные грибники. Но это не значит, что рожки стоит обходить стороной, надо просто лучше изучить особенности этого гриба.

Оленьи рожки принадлежат к четвертой категории грибов

Вкусовые качества оленьих рожек

О вкусе гриба существует только два весьма противоположных мнения – либо очень плохо, либо великолепно. Как уже было отмечено, зависит это от места произрастания и возраста коралла. Из-за температурной обработки, текстура рогатика становится более плотной, жесткой и менее тянущейся и вместе с тем немного рыхлой. Взрослые экземпляры неприятно жевать, да и вкус их непонятен: кисло-горький и острый.

Но ценители знают, что молодые оленьи рожки неповторимы. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок. Безусловно, это добавляет блюду особую экзотичность. Приятный аромат способен возбудить аппетит, поэтому гриб рекомендуют тем, кто страдает от его отсутствия.

Молодые оленьи рожки неповторимы

Как вкусно приготовить оленьи рожки

Правила удачных блюд:

  1. Рогатик не используют в мариновке и консервировании. Его положительные качества быстро ухудшаются, желательно употребить их в первые 3-5 дней после сбора.
  2. Единственный способ хранения, который допустим – в виде солений.
  3. Самые вкусные грибы – только собранные. Достаточно просто пожарить их или сварить, а после добавить к основному блюду в качестве гарнира.
  4. Не стоит добавлять много приправ. Они забьют великолепный естественный аромат грибов.
  5. Из-за особенностей строения, оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде, тщательно следя за внешним видом. Но даже этого часто недостаточно, поэтому следует проварить грибы от 5 до 30 минут, а после слить отвар. Так можно быть уверенным в чистоте продукта.

Как собирать грибы оленьи рожки (видео)

Суп

Его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами.

  1. Подготовьте рогатики. После предварительной варки обязательно промойте их еще раз.
  2. Нарежьте картофелины соломкой, а морковь тонкими кружками.
  3. Поставьте овощи вариться на средний огонь вместе с лавровым листом.
  4. Когда продукты станут наполовину мягкими, добавьте оленьи рожки и сливочное масло.
  5. Через 15 минут по желанию добавляется зелень, лук и чеснок.
  6. Дождитесь, когда вода вновь закипит, посолите суп и выключайте газ.

Блюдо особо вкусно со сметаной. Это легкий и питательный суп, который часто едят летом в холодном виде.

Суп из грибов оленьи рожки сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами

Крем-суп

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает это кушанье.

  1. Готовим поджарку. Разогреваем половину сливочного и целую ложку растительного масел на сковороде с толстым дном.
  2. Добавляем туда лук, порезанный на тонкие колечки. Сверху сыпем крахмал.
  3. Готовый лук должен стать золотисто-коричневым. Вынимаем его на тарелку.
  4. В сковородку с оставшимся маслом кладем измельченные рогатики. Через 5-10 минут выключаем огонь и добавляем лук.
  5. Вареный картофель в курином бульоне нужно измельчить в блендере вместе с мясом и сливочным маслом.
  6. В готовое пюре вливаем бульон и немного подогретые сливки.
  7. Разогреваем крем-суп, но не доводим до кипящего состояния!
  8. Сыпем специи.
  9. Наливаем в тарелку блюдо, в середину кладем лук и грибы, сверху посыпаем зеленью.

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает крем-суп из грибов оленьи рожки

Картофель с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно. Понадобится любое количество ингредиентов на ваше усмотрение.

  1. Промытые ежовики варятся в слабо кипящей воде не более 5 минут.
  2. После продукт отцеживается и ставится на сушку.
  3. После нарезанные оленьи рожки жарим на сливочном масле вместе с луком и черным перцем (или чесноком).

Готовый гарнир добавляем к картофелю – в мундире, варенному в клубнях, пюре или жаренному.

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно

Подливка

Улучшит вкус салатов, яиц и каш.

  1. В масле жарим муку до появления золотистого цвета.
  2. Добавляем молоко (постоянно помешивая!).
  3. Когда масса станет однородной, вливаем бульон, смешанный с желтком. Солим и перчим смесь.
  4. После закипания, огонь следует убавить до минимума.
  5. Сыпем грибы и тушим еще 15 минут.

Что можно есть в лесу (видео)

Оленьи рожки встречаются нечасто, но если уж такое произошло, то упускать их нельзя. Гурманы по достоинству оценят вкус кушанья из этих красивых грибов.

Описание внешнего вида грибов оленьи рожки

Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально, в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл. Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл. Сходство добавляет и цвет: светло-желтый, светло-коричневый, бежевый, насыщенно-оранжевый или даже лиловый. Пигментация зависит от места произрастания, особенностей окружающей среды и возраста.

Ветви оленьи рожки редко превышают в высоту 5-7 см, зато в ширину разрастаются от 15 до 30 см. Зачастую, общая длина совпадает с диаметром. Самые большие рогатики весят до 1 кг, но, чтобы найти такой экземпляр, придется уйти далеко в лес. Его шипики тонкие и хрупкие. «Любит» гриб только один паразит – проволочник.

Достаточно приложить немного усилий, чтобы разъединить нежную мякоть на несколько кусочков. Свежий срез начинает быстро приобретать бордовый оттенок, поэтому рожки стоит собирать как можно быстрее.

Оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *