Нежеланный ребенок последствия

Не полюбить родного ребенка невозможно. Но важно, чтобы и близкие любили и понимали молодую маму.

Фото:

Демография — одна из главных проблем сегодняшней России. Неспроста свое обращение к Федеральному собранию Владимир Путин начал с этой темы и пообещал, что теперь материнский капитал будет выплачиваться уже при рождении первого ребенка. Сумма выплаты в 446 тысяч рублей очень хороша. Но есть и ложка дегтя — некоторые могут пойти на рождение детей только из-за денег, не думая о последствиях. «Комсомолка» публикует исповедь молодой матери Алены Никоновой (имя изменено), которая не хотела детей, но решилась на серьезный шаг из-за мужа.

«СДЕЛАЕШЬ АБОРТ — Я ЗА СЕБЯ НЕ ОТВЕЧАЮ»

После того как я увидела тот злополучный тест с двумя полосками, прорыдала весь день. Я не хотела этого ребенка. Да, я знаю, как делаются дети, знаю, как надо предохраняться, но почему-то была уверена — со мной этого не случится. И вот — пожалуйста.

Муж был в командировке. Наверное, я могла бы тайно сделать аборт и жить дальше, но все же позвонила ему. Супруг грозно спросил:

— Отец ребенка не я?! А если я, так не пойму — что ты ревешь? Радоваться надо! А если сделаешь аборт — я за себя не отвечаю.

Единственным человеком, кто мог меня понять в тот момент, была мама. Она выслушала и не стала успокаивать, а просто сказала:

— Ален, подумай: вдруг после аборта ты не сможешь родить, когда тебе захочется?

Проплакав несколько дней, я решила, что буду рожать.

«ДАЖЕ НА УЗИ НЕ ХОТЕЛОСЬ РАССМАТРИВАТЬ ЭТО КРОШЕЧНОЕ СУЩЕСТВО»

Я никогда не представляла себя мамой. Во-первых, я не любила возиться с детьми, а хотела путешествовать, тусоваться, заниматься интересной работой, ходить в театр, вволю спать и вкусно кушать. (Кстати, на момент беременности мне было уже 27 лет.) Во-вторых, внешние обстоятельства: отсутствие собственного жилья и кредиты. И вообще мне казалось, что на ребенка придется тратить не только все свое личное время, но и кучу денег.

Всю беременность я боролась с внутренними демонами. Боялась, что никогда не полюблю этого ребенка. От этой мысли холодело в животе и заранее было жалко малыша.

Я стала заговаривать на эту щепетильную тему с мужем, мамой, друзьями и врачами. Все как один твердили: «Ты его полюбишь — иначе быть не может». Но даже на УЗИ мне не хотелось рассматривать это крошечное существо внутри моего организма. Я вообще старалась реже думать о нем. Родила я всего на пару дней раньше срока.

О РАДОСТЯХ — БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ

Чем больше становился живот, тем меньше я думала о последующих проблемах — дико боялась самих родов. Рожать я поехала жарким летним днем в перинатальный центр по месту жительства.

Когда мне вручили ребенка, сказки не случилось. Я пребывала на волне «ура, схваток больше нет!». И до сих пор с благодарностью вспоминаю волшебную фразу из уст медперсонала: «Теперь вам надо полежать минимум 2 часа на животе! Отдыхайте, ребенка принесем утром!»

Дальше был благоприятный период. Дочка по большей части спала, поэтому я много гуляла (с коляской, конечно), валялась на кровати и смотрела фильмы. Муж помогал купать малышку и укладывал ее спать. А я прониклась нежностью к ребенку. «Это и есть любовь?» — спрашивала я себя, прижимая спящую дочь.

Всю беременность пришлось бороться с внутренними демонами

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЦАРАПАЮ СЕБЕ НОГИ В КРОВЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРИЧИНИТЬ ВРЕДА РЕБЕНКУ

Жесть началась в 2,5 месяца. Те самые колики. Дочь каждую ночь кричала так, словно ее рвут на части голодные собаки, а я плакала — не зная, чем помочь. Потом подобрала препарат, и с проблемой больного животика было покончено. Казалось бы — воцарилась гармония, но нет. На часах 2 часа ночи, дочка плачет в кроватке, а я лежу, накрывшись одеялом, повторяя как мантру: «Меня нет. Меня нет». Но у ребенка истерика — встаю и иду к ней. Зачем я вообще рожала?!

Спустя три месяца. Полчаса варила этот суп с брокколи и индейкой, а она не ест! Еще и вылила все на пол, пока я отвернулась. Бульон утекает под холодильник…

— Да к черту! — в стену полетела тарелка с остатками супа. Ребенок напуган, мать закрылась в ванной. Зачем я вообще рожала?!

Спустя четыре месяца. Второй час подряд пытаюсь укачать дочку, болит спина, не гнутся руки. Соседи стучат по батарее: «Заткнетесь вы там уже или нет?» Чтобы не слышать эти вопли, хочется придушить дочь подушкой. Вместо этого царапаю себе ноги в кровь, чтобы хоть как-то успокоиться. Потом реву на кухне, молча давясь слезами, чтобы не разбудить ее. Да зачем я вообще рожала?!

ЧУТЬ НЕ ДОШЛО ДО РАЗВОДА

Почти сразу после рождения ребенка муж потерял работу. Это серьезно ударило по нашему карману. Тогда это меня только больше убедило в правильности мысли, что не нужно было рожать, я начала по-настоящему истерить. Однажды пришла в себя и поняла, что последние полчаса только и орала на кухне о разводе. Муж прекрасно понимал сложность ситуации, но выхода не было: в провинциальном городе работу найти сложно, поэтому пришлось соглашаться на условия длительных командировок и жить на два города. Деньги появились, но так получилось, что в критические моменты я оставалась одна. Мама живет в другом городе, за 1500 км, и не может приезжать часто…

СЕСТРА СТАЛА ВТОРОЙ МАМОЙ

Не знаю, до чего бы я дошла, но помогла случайность. Младшая сестра, которая училась в другом городе, получила диплом и решила переехать к нам с мужем (своей квартиры у нее не было, а мы были совсем не против). Она стала чуть ли не второй мамой моему ребенку, и у нее это получается лучше, чем у меня. При этом параллельно она умудряется еще оказывать психологическую помощь мне самой. В такие моменты ты понимаешь цену родственников. С младшенькой никогда раньше по душам не общались, а теперь лучшие подруги. Когда же приезжает муж домой из командировок, я становлюсь такой счастливой. Он хлопочет по дому, выполняет любой каприз, старается больше времени проводить с дочкой, даже подгузники меняет без вопросов. В такие моменты смотрю на дочь и удивляюсь: какая же она растет красивая! Начала ходить раньше положенного, уже сейчас любит танцевать и так заразительно улыбается! И с каждым днем становится умней. Теперь во время истерики и материнских слез дочь сама автоматически успокаивается, перестает хулиганить, подходит и гладит рукой по голове, как будто все понимает. Устоять перед таким невозможно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена САДЫКОВА, психолог:

— Мать не обязана круглосуточно радоваться материнству и никогда не уставать. У всех разный физический и психический ресурс. Быть матерью — это изнурительный труд. Без выходных, отпусков и вариантов уволиться, если вдруг поняла, что это «не твое». Негативные эмоции сигнализируют о неблагополучии. Возможно, надо срочно восполнить базовые потребности: выспаться, поесть и пообщаться с друзьями (да, это тоже потребность). Снять номер в гостинице и сутки провести в тишине. Найти поддержку и выговориться: это может быть психолог, подруга, муж — кто угодно. Главное — не допустить выгорания и самой серьезной его стадии — депрессии. В таком состоянии женщина способна на страшные вещи, вплоть до суицида. Такие явления частые, в такие момент матери себя просто не контролируют. Помните, что, вовремя позволяя себе отдых, вы в первую очередь заботитесь о ребенке: он получает мать, которая способна проводить с ним время гораздо качественнее.

Друзья, всем привет. Еще одна интереснейшая тема, с которой приходится частенько работать, — звучит она примерно так: «меня не хотели» или «хотели мальчика, а родилась я, девочка». Что здесь, в этой теме, такого, казалось бы, страшного? Многие клиентки с этим приходят. Некоторые плачут, рассказывая, что «папа, узнав, что я родилась, даже не пришел в роддом, запил на две недели, но потом он любил всю жизнь».

Кто-то с горечью это рассказывает, а кто-то – вообще в прикол, что я всю жизнь была «пацанкой», папа воспитывал меня как мальчика. Мамы – они редко хотят кого-то конкретного, для них ребенок есть ребенок, а девочка или мальчик неважно. А вот папы они эту тему транслируют, чаще всего, сейчас мы будем больше говорить, на дочерей.

Потому что я с этой темой сталкивался больше в том, когда папа хотел мальчика, а папы они всегда почему-то больше мальчика хотят, а рождаются девочки. Папы понятно они хотят охотника-рыбака, с которым можно ходить, а что девочка…, как они говорят, что с вами, бабами, делать? Какие потом могут быть последствия у этой невинной, казалось бы, вещи, у которой многие считают, что ребенок в животе… он ничего не понимает: хотели его или не хотели, мальчик или девочка. Но нет, травмы начинают формироваться с нуля до семи-восьми лет, то есть ребенок уже в перинатальном периоде, когда уже находится в животе у матери, он уже все ощущает и все понимает.

Поэтому кто будет заводить детей, возьмите на заметку, очень важный период, когда закладывается очень много всего. Насколько ребенка ждали, насколько его любили, насколько он был желанный, как к нему относились во время беременности, нервничала ли сильно мама, не орал ли, не бухал ли в это время папа, — все это сложится, заложится в жесткий диск маленького ребенка, там все закладывается. Кроме того, это все самые тяжело прорабатываемые травмы.

Они закладываются на глубоком подсознательном уровне. Понятно, что ты в животе ничего не помнишь, там все запоминается очень-очень глубоко. Работать с этими травмами сложно.

Потому что у ребенка… представьте себя маленьким ребенком, который в животе и которого, допустим, не хотят. Или хотят не его. Он там уже чувствует себя ненужным.

У него это чувство, что я достоин родиться … у маленьких детей есть это ожидание, что его ждут, любят, когда он родится. Если он этого не чувствует, не получает, у него в голове уже происходят метаморфозы. Он уже считает, что «со мной что-то не так», раз меня не ждали и ко мне начали относиться неправильно после рождения.

Бывает, например, что мама спокойно может выйти из декрета месяцев в пять или восемь, когда ребенок еще грудь сосет. У ребенка при этом закладывается глубочайшая травма. Поэтому, мамы, не спешите на работу.

Обязательно весь этот период, желательно лет даже до 2-х быть вместе с малышом, где вы ему заложите, будет счастлив он или нет, от мамы очень многое зависит. Представляете, маленький ребенок рождается и своим рождением приносит неудовольствие маме или папе или обоим вместе, то есть он уже рождается немного виноватым, что он вообще родился, пришли в этот мир. И у таких людей все время глубокое подсознательное чувство вины, они всегда и во всем чувствуют себя виноватыми, посмотрите, нет ли у вас такого.

То есть это такой перманентный фон внутри: все время в чем-то виноват, все время какой-то не такой, какой-то неправильный, какой-то, может быть, плохой, что я родился. Если Вы читали Лиз Бурбо, книгу, которую я очень рекомендую для самопознания, называется «Пять травм, которые нам мешают быть самим собой», автор Лиз Бурбо. Она канадка французского происхождения.

Она круче всего описала все эти пять травм, которые в детстве с нами происходят. Их всего пять. Первая травма отвергнутого называется, когда изначально тебя отвергают, тебя могут отвергнуть еще в животе, могут отвергнуть позже, она очень глубокая, подсознательная, очень тяжело прорабатываемая.

Как правило, эти люди очень виноватые внутри, им очень сложно с собой жить, у них внутри такая часто стоит программа на смерть, программа на разрушение. Часто эти люди курят, эти люди пьют, эти люди все время каким-то способом пытаются себя убить. Понимаете, о чем я говорю? Какими-то вредными привычками или еще чем-то.

Едут в горячие точки, чтобы их там застрелили. Понятно, что они как бы специально этого не хотят, но у них это стоит подсознательно внутри, что они зря родились, что они недостойны этой жизни, подвергают сомнению право на существование. Прорабатывается тяжело, но прорабатывается.

По крайней мере, многие-многие вещи можно человеку убрать. Многие вещи человеку можно объяснить, в том числе тут включается духовная сторона психологии, в которой объясняется, кто мы, что с нами происходит, и зачем с нами так поступили. Зачем ему все это было нужно, человеку? И когда он все это понимает, у него происходит такое самопрощение себя.

Что он говорит: «Да, я достоин этой жизни. Я имею право на существование, раз уж тут я оказался. Происходит внутреннее прощение родителей, отца или матери.

И вот эти девочки-мальчики, которые внутри пацанки начинают быть леди. У них внутри уходит эта программа «быть мальчиком» из-за того, что папа хотел мальчика. Вот такие интересные штуки.

Психология вообще интересная такая прикольная штука, когда человек приходит никакой, травмированный, убитый жизнью. Буквально три-четыре сеанса с ним работаешь и у него глаза начинают гореть, появляется вкус к жизни, суициидальные мысли пропадают. Все начинает меняться.

Меня все это очень круто вдохновляет. Это наикрутейшая профессия, которой я живу и не только. Я сейчас еще начинаю обучать.

Первые 20 учеников выпустил. Моя школа духовной психологии. В сентябре как раз будет следующий набор.

Куда я вас всех приглашаю. Ну и конечно приглашаю всех на сеансы, Кто узнал себя с этой травмой отвергнутого, приходите. Будем работать.

Все реально, все прорабатывается, прошлое можно изменить. Всего хорошего. Пока-пока.

Кифаят, Бавакан, Кистаман…

В Азербайджане есть традиция – на свадьбе брат жениха повязывает невесте красную ленточку как символ того, что до свадьбы она была девственницей. Потом он произносит фразу «Yeddi ogul isterem birce dene gız gəlin» – «Желаю семь сыновей и одну дочь-невестку». Также второй, третьей или четвертой дочери могут дать имя Гызбясти, Кифаят или Йетяр, что означает «хватит девочек».

В Армении, когда невесту приводят в дом жениха, ей вручают подарки, а потом на руки дают маленького ребенка – как правило, мальчика, чтобы она родила сына для своей семьи. Нежеланным девочкам здесь дают имя Бавакан – «хватит».

В Дагестане таких дочерей называют Кистаман («хватит девочек») или Улангерек («давай мальчика»). Здесь есть пословицы – «Лучше бы ты мне камень родила» или «При рождении дочери углы комнаты сужаются, при рождении сына потолочные балки поднимаются на одну пядь».

Настоящее Время рассказывает истории некоторых женщин, которые решились на аборт, узнав, что это девочка.

«Я тоже убийца»

Когда 30-летняя Амина Алиева из Азербайджана узнала, что третий раз беременна девочкой, ее семья приказала ей избавиться от ребенка.

«Мы пошли узнавать пол ребенка вместе со свекровью и мужем. Когда врач сказал, что это девочка, для них словно наступил конец света. Они сказали, что я должна сделать аборт», – рассказывает она.

Амину уговаривала сделать аборт даже ее гинеколог. В ответ на несогласие женщины муж пригрозил разводом и сказал, что добьется того, что он сам будет воспитывать дочерей. Амина в итоге согласилась. При этом она считает, что проведенный на 15-й неделе аборт был незаконным, так как, согласно азербайджанскому законодательству, операцию можно делать до 12-й недели.

«Эти убийцы отрезали руки и ноги моему ребенку. Но я тоже убийца. Мы совершили самый большой в мире грех. Все мы – мать, отец и бабушка – мы убили беспомощное существо, как дикари», – говорит Амина.

«Ногами по животу лупил»

У 30-летней Эльназ Джавадовой из Азербайджана две дочери. Но родить их для нее было большим испытанием. Как только становился известным пол будущего ребенка, муж и свекровь требовали сделать аборт. И каждый раз, когда Эльназ отказывалась это делать, муж ее избивал.

«Бил – еще мягко сказано. Ногами по животу лупил, сломал ножку стула – бил ею по пояснице, чтобы случился выкидыш. Но, слава Аллаху, они сохранились и родились совершенно здоровыми», – говорит она.

По словам Эльназ, пол детей становился известным лишь на 5-6-м месяце беременности, поэтому врачи отказывались делать аборт: «Муж приносил им кучу денег, чтобы врачи согласились сделать аборт. Но врачи даже не подпускали меня близко. Говорили, что могу умереть и что не возьмут такой грех на душу, как выскабливать уже сформировавшегося ребенка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *