Недосол на столе пересол

У нас на Кубани говорят: «пересол на голове»

А если пересолишь, то еду не съесть, соответственно все останутся либо голодными, либо недовольными, либо злыми. В некоторых семьях и народах за неудачное блюдо на столе наказавали. В средние века для пущего эффекта преступникам после порки плетьми на спину сыпали соль. Преступлением тогда считалось многое…

Это связано не только с тем, что пересоленное блюдо невозможно кушать, но и с тем, что соль была дорогим продуктом и за расточительство следовало наказание. Как вариант еще и «пересел на голове». Эта пословица относится не только к приготовлению пищи, но и к любому перебору, переусердствованию…

Это остеохондроз и проблемы с суставами. Задержка воды в организме солью тоже приводит к различным проблемам. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип.

И вот она всегда недосаливает! Говорится шутливо, когда в каком-то кушанье не хватает соли или её слишком много.О За обедом прежде всего гневались на повара… И впрямь очень правильная пословица. Особенно сейчас, когда все врачи спорят о пользе и вреде соли. Соль нужна, но вмеру. Избыток соли задерживает жидкость в организме, что черевато отеками, проблемами с сердцем и т.д. Но и полное отсутствие соли очень опасно!

Первыми симптомами нехватки соли в организме являются мышечные судороги, головокружение, тошнота и усталость. В Пиренеях жених и невеста, чтобы не остаться бездетными, приходили венчаться с солью в левом кармане.

В Германии солью посыпали башмачки невесты. Джонс приводит и другие свидетельства: дававшие обет безбрачия египетские жрецы отказывались от употребления соли, поскольку она разжигает сексуальное вожделение. Половину собранной милостыни они отдают жрецам, а на другую половину покупают соль и засахаренные фрукты для крестьян.

Пересол (полезные советы)

Мясо || Рыба || Овощи || Грибы || Суп

Самая распространенная пряность, это – соль.

Правильно посолить готовое, а тем более сложное блюдо, состоящее из продуктов различного происхождения (животное, растительное), — это целое искусство. Ведь то, что нормально для одного, другому может показаться чрезмерным или недостаточно посоленным. Количество соли в кухнях разных народов обусловлено как лиматическими условиями, так и историческими. К примеру, в кухнях Ближнего Востока и Закавказья принято повышенное содержание соли. В Германии и Прибалтике сложилась весьма пресная кухня. Когда я потчую своих друзей из Риги блюдами узбекской кухни, то испытываю гордость за свои кулинарные достижения, связанные с применением различных специй, и прежде всего, соли.

Солят большинство блюд в конце приготовления,

потому что объем блюда больше не изменится, лишняя жидкость не выкипит, консистенция мяса, рыбы или овощей будет такова, что они впитают соль равномерно.

В начале варки солят только в двух случаях:

• когда готовится среда для отваривания мучных продуктов (вермишель, макароны, пельмени, вареники и т.д.) • когда готовится уха или отварная рыба (солят до закладки рыбы, овощей и пряностей).
Начинку для пирогов

, пирожков и фарш для фаршированных овощей солят круче вдвое. Учитывается, что часть соли уйдет в пресное тесто, овощи или растворится в воде, в которой варится или тушится блюдо.

Бобовые

(бобы, фасоль, чечевица, маш, горох) вообще солят после приготовления. Если посолить их в начале, то бобовые будут вариться нескончаемо долго.

Мясо

само по себе содержит высокий процент разных солей, поэтому не всегда нуждается в дополнительном подсаливании. Особенно блюда, приготовленные на открытом огне. Чаще всего, добавленных к мясу пряностей, достаточно, чтобы подчеркнуть его вкус.

Рыба

любая (отварная, жареная, копченая) должна обладать ярко выраженным соленым вкусом, поэтому ее солят обильно.

Овощи

солят круче, чем мясо, но слабее, чем рыбу. Исправить пересол овощей практически невозможно. Но кое-что и здесь можно сделать.

Кроме того, надо помнить, что соль, хоть и основная, но не единственная приправа, доводящая блюдо до вкуса.

Но все же случается и пересол

(И на старуху бывает проруха). Кое-что можно спасти от выбрасывания.

Пересол мяса

сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.

В рыбе

соль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук). Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой.

Овощи

Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом: • размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей. • Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка.

Грибы

Пересоленные грибы можно исправить, • добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук – в зависимости от степени пересола. • При отсутствии сметаны, можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном. • Иногда добавляют новую порцию грибов. Пресные грибы, конечно, не оттягивают лишнюю соль, но, равномерно перемешавшись с солеными, создают иллюзию слабосоленого блюда.

Пересоленный суп.

Прежде всего – несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол: • Остужать суп, взятый для пробы, причем в деревянной, а не в металлической ложке, которая нагревается и остается горячей, даже когда суп в ней остыл. • Никогда не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывать жидкость для пробы из середины кастрюли. Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли. Куриный или мясной суп можно исправить, если добавить в него: • домашнюю лапшу (но не вермишель, посоленную в процессе производства), рис, картофель. • Можно засыпать в суп муку. Правда, суп придется осветлить с помощью взбитого яичного белка или мясного фарша (а это требует особых знаний и навыков) и процедить.

Крахмал

Начнем с того способа, о котором знают почти все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушеного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем ее можно будет вынуть. Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее, причем их можно уложить в импровизированный мешочек из марли, чтобы затем без труда вытащить (и, к примеру, использовать для гарнира). Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, исправить это получится лишь отчасти.

1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

На самом деле, главное не паниковать, случившееся – повод проявить находчивость. Если хозяйка пересолила картошку, единственный выход – смешать блюдо с чем-то пресным. Существуют разные варианты и рецепты в зависимости от метода приготовления.

Отварной картофель. Проще всего исправить недоваренную картошку. Если вовремя заметили свой промах, нужно переложить клубни в кастрюлю с кипящей пресной водой и сварить до готовности.

Полностью сваренные пересоленные картофелины разрезают на кружки или дольки, выкладывают на сковородку, заливают соусом и 15–20 минут тушат на среднем огне.

Варианты соусов:

  • нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности поджарить на растительном масле и смешать с 2–3 ложками сметаны. Соус станет вкуснее, если репчатый лук заменить пореем. Добавление в соус шампиньонов превратит блюдо в деликатес;
  • вкус сильно пересоленного варёного картофеля значительно улучшит кисло-сладкий томатный соус, который готовят из смеси томатной пасты или свежих помидор, поджаренного до прозрачности лука, тушёной моркови и болгарского перца. Зимой болгарский перец заменяют щепоткой молотой сладкой паприки. Тёртое яблоко придаст блюду пикантную кислинку. Соус приправляют сахаром, горьким перцем, по желанию – имбирём и корицей.

Не исключено, что картофель под соусом вновь покажется хозяйке недосоленным. В этом случае солить нужно очень осторожно. Лучше пусть каждый гость самостоятельно воспользуется солонкой. Также имеет смысл подать нарезанные несолёные свежие овощи и зелень.

Тушёный картофель. Чтобы исправить вкус пересоленной тушёной картошки, достаточно разбавить соус сметаной или томатной пастой, добавить обжаренную морковь, для пикантности – тёртое кислое яблоко, немного сахара, по вкусу – 1–2 столовых ложки вина. Примерно 15–20 минут в «обновлённом соусе» – и блюдо станет ещё вкуснее, чем задумывалось вначале.

Картофельное пюре. Если пюре пересолено не слишком сильно, то немного «опреснит» блюдо добавление 2–3 столовых ложек кипящего молока и 50 г масла. Такое пюре можно полить пресным сметанно-луковым соусом с грибами.

Чтобы исправить очень пересоленное пюре, к нему добавляют несколько растёртых картофелин, сваренных в пресной воде. Пока варится дополнительная картошка, кастрюлю с уже приготовленным пюре накрывают крышкой и обматывают полотенцем: иначе блюдо остынет и станет невкусным.

Пюре можно спасти маслом, молоком или смешать с новой порцией пресной картошки

Жареный картофель. Самый быстрый способ исправить вкус пересоленной жареной картошки – взбить 3–4 яйца со 100 г молока или 2 столовыми ложками сметаны, поперчить, залить этой смесью картофель и поставить блюдо на 15 минут в духовку. В результате получится оригинальный омлет.

Если есть время, картофель добавляют в рагу: смешивают и тушат с консервированной фасолью или зелёным горошком, кабачками, морковью, болгарским перцем, капустой.

Куда девать остатки пересоленного картофеля

Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.

На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:

  • из картофеля с творогом;
  • из картофеля с гречкой и жареным луком.
  • Пересоленный варёный картофель послужит основой для теста:
  • 500 г картошки;
  • 1 стакан (250 мл) муки;
  • 1 яйцо.

Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой. Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной. Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.

Картофельное тесто — основа для зразов с капустой

Как не пересолить картошку

В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи. Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор.

Тому, кто уже съел что-либо солёное, последующая пища кажется более пресной. Картошку чаще всего пересаливают, добавляя соль после первой или второй пробы. Чтобы избежать подобной неприятности, прежде чем попробовать блюдо, обязательно нужно выпить один – два глотка воды.

Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.

Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.

9. Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

В течение тысячелетий она была синонимом богатства и благополучия

Соль стала одним из первых предметов международной торговли, а ее производство — одной из первых отраслей промышленности и, в конце концов, первой государственной монополией. На протяжении многих тысячелетий соль ставила перед инженерами сложнейшие задачи, заставляя их изобретать самые причудливые, но в то же время и весьма хитроумные машины.

А вот с пересоленной хуже. Это ничем не исправить, а только получать наказание. Конечно от этого смысл не меняется. Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Ак. наук.. М. И. Михельсон. Действие по глаг. пересолить пересаливать (в 1 знач.). Как объясняла мне бабушка, была в старые времена возможность схлопотать нерадивой хозяйке от мужа. Он просто мог ей на голову, например, тарелку борща вылить.

Народная мудрость гласит: «Недосол на столе — пересел на спине». Недосол на столе (есть соль и перец в солонках), а пересол на спине. Если употреблять много соли возникают проблемы с организмом. Недосол — (действие по гл. не досолить) — отсутствие в нужном количестве, недостаток соли в кушанье. Недосол на столе»-имеется в виду, что это легко поправить. Недосол на столе — на столе есть солонка, и недосоленное блюдо легко исправить.

Еще интересное:

Не сыпь мне соль… в тарелку! Чем грозит пересол

Каждая хозяйка хоть раз да пересаливала какое-нибудь блюдо. На первый взгляд, ничего страшного. Неприятно, конечно, но не смертельно. Однако если понимать под пересолом не только единожды испорченную еду, но и любое чрезмерное употребление соли в пищу, то дело принимает угрожающий оборот. Пристрастие к солененькому обязательно скажется на организме, отразившись в целом ряде проблем со здоровьем, большинство которых мы привыкли объяснять совершенно иными причинами. Не зря ведь народная мудрость гласит: «недосол – на столе, пересол – на спине»!

Не пугайтесь заранее. Прежде чем перейти к описанию последствий неумеренного потребления соли, нельзя не сказать, что в определенном количестве соль нужна любому организму. Основной составляющий химический элемент – натрий – входит в состав всех биологических жидкостей. В норме он регулирует тонкие молекулярные механизмы в клетках, оказывает влияние на работу нервных окончаний, передачу нервных импульсов и мышечную деятельность, в том числе и мышц сердца, а также способствует усвоению некоторых питательных веществ. Дефицит натрия наблюдается после сильных физических нагрузок. Именно поэтому специалисты рекомендуют утолять жажду слегка подсоленной водой.

Как видите, совсем отказываться от соли нельзя, но все же лучше еду слегка недосолить. Давайте разберемся, почему.

Чего стоит опасаться?

Поводов для волнения у тех, кто регулярно подсаливает уже посоленную пищу, предостаточно. К сожалению, избыточное употребление соли сказывается на самых важных системах органов человека, не позволяя легкомысленно относиться к проблеме.

В первую очередь от склонности к пересолам страдают сердце и сосуды. Натрий, в избытке поступающий с пищей, задерживает воду, что увеличивает объем циркулирующей по сосудам крови. Что в этом плохого? Судите сами: чем больше крови, тем сильнее давление, которое она оказывает на сосуды. А ведь часть лишнего натрия откладывается на их стенках, снижая эластичность и увеличивая жесткость. В конце концов это ведет к возникновению гипертонической и ишемической болезни, развитию сердечной недостаточности. Уже страшно? А ведь это только начало. В норме небольшой излишек соли выводится с мочой. Если организм не справляется, то часть солей оседает в почках и мочевом пузыре. Чем это грозит, догадаться несложно. Кристаллы соли постепенно становятся камнями, нормальные ткани почек разрушаются, развиваются воспалительные заболевания, способные привести к почечной недостаточности.

Но и это еще не все. Избыточный натрий стимулирует вымывание кальция из костей. Скелет становится хрупким, учащаются трещины и переломы, которые с возрастом все сложнее залечивать.

Бактерии Helicobacter будут только рады, если вы продолжите пересаливать пищу. Они с радостью разрастутся в желудке, что приведет к развитию хронического гастрита, язвенной болезни желудка и даже раку.

От переизбытка соли страдает и зрение. Ученые объясняют этим не только увеличение давления на глазное дно, но и развитие катаракты и даже слепоты.

Разумная мера

Увлекаться солененьким нельзя категорически, как, впрочем, и полностью отказываться от соли. Так что же делать? Придерживаться золотой середины: не превышать дневную норму в 12-15 г. – это примерно 2 ч.л. И внимательно следить за своим здоровьем, чтобы успеть устранить последствия, пока они не стали катастрофическими.

Источник: Ольга Шишкова / Кудесница №01-2012

Пей горчее, ешь солонее: умрешь — сердцем здоров будешь.

Присоля, хлебнешь. Посоля, все съестся.

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец.

Гречневая (солома?) кривая, ячная смачн\’ая, пшеничная пышн\’ая (калуж.).

Горе наше, что без масла каша. Кашу маслом не испортишь.

Горе наше — гречневая каша: есть не хочется, да и покинуть жаль.

Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется.

Масло коровье кушай на здоровье. У каши привал, так дотянемся.

Одному и у каши не споро. Один у каши сирота.

Один в поле не воин; один и у каши загниешь.

Густая каша семьи не разгонит. Без каши обед не в обед.

Такая крутая каша, что хоть палец уломи.

Кто кашу не мнет, у того отец, мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет.

Молод — кости гложи, стар — кашу ешь.

На кост\’и мясо слаще. Недаром и собака кость гложет.

Щи да каша — кормилицы наши. Каша — разгоня наша.

Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.

Каша наша, щи поповы (лапша дьяконова).

Ешь щи — будет шея бела, голова кудревата.

Что жов, то плев (такова яства, напр., костлявая рыба).

Не столько съешь, сколько расплюешь.

В щучьей голове, что в холопской клети; в язевой, что в барской.

Живую рыбу домой носить — не станет ловиться.

Яков лаком, съел кошку с маком.

И калина с калачом ему нипочем.

Кишка свиная еда не худая (т. е. колбаса).

С пахтана молока разорвало паренька.

В осень л\’юбого гостя потчуют молоком, а нелюбого — медом.

Чан мяса, да вкусу нет. Про харчи ныне молчи.

Хорош бы суп, да без круп. Это суп, да без круп.

Этот суп только пучит пуп.

Солонина солон\’а, говядина дорога (оттого не готовим).

Хлебало-то есть, да хл\’ебова нет.

Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой.

Лопата спела — обед поспел (т. е. шаркнула по печному поду).

Пуста кашица в печи надорвалась кипучи.

Кашица постная, да еще и без круп.

Как удастся, а не то в животе отдастся.

Гуща, опара по рядам направо, а ты, молочко, постой (солд.).

Гущей ребят не разгонишь (Новгород.).

Привел бог киселем заговеться, так гущу на розговенье поставим.

Хоть на воде, лишь бы на сковороде.

Не всласть, да в смак. Не тем вкусом, а сыты будем.

Богатым быть трудно, а сытым немудрено.

Сыта теща, коли гущи не ест. Сыт чертенок, коли каши не ест.

На вкус, на цвет товарища нет.

Кисло и пресно вороти вместе. Добрый жернов все смелет.

Что б ни попало, лишь бы в рот попало.

Крестьянский аппетит никогда не претит.

У мужика в брюхе и долото сгниет.

Ешь солоно, пей горько (вино): умрешь — не сгниешь.

Недосол – на столе, пересол – на голове!

Эта поговорка очень правильная. Если в пище мало соли – пожалуйста,

на столе солонка и все можно исправить. А если ты пересолила? Еда будет

такой невкусной, хоть выбрасывай! Что же делать? Конечно лучше недосол,

Но хотелось бы приготовить пищу, так, чтобы она была вкусная. При приготовлении блюд, чаще пробуй их и если будет нужно, добавь соли.

Ну, а что делать, когда готовишь рыбу, котлеты, тесто? Сырое пробовать все это не очень-то приятно. Как же быть?

Я помогу Вам. Когда варишь, печешь, жаришь, пользуйся этими

При приготовлении мясных котлет или тефтелей, на 1кг фарша

или мякоти мяса нужно взять 15 г соли, это полторы чайные ложки.

При приготовлении рыбных котлет или фрикаделек, на 1 кг

рыбного филе нужно 15 г соли, это полторы чайные ложки.

Если ставишь для пирогов кислое тесто на дрожжах, то на 1 кг

муки нужно 12 г соли, это немногим больше чайной ложки.

– На тесто на дрожжах, когда готовишь блинчики или оладьи,

нужно на 1 кг муки 15 г соли, это полторы чайных ложек.

Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, то на 1 кг

крупы нужно 20 г соли, это 2 чайных ложки.

Для приготовления жидкой рисовой каши, на 1 кг риса нужно

40 г соли, это 4 чайные ложки.

За 30 минут до окончания варки солят мясной суп. Рыбный суп

солят в начале варки.

– Если ты случайно пересолила бульон, борщ или суп не огорчайся.

1.Не следует добавлять воду.

2. Лучше опустить в него мешочек с кашей, сваренной без соли или

положить в кастрюлю 2- 3 очищенные картофелины и прокипятить

Солить картофель нужно в начале варки. Жареный картофель солят, когда он готов.

Чтобы соевые продукты: фасоль, бобы и горох хорошо разварились, их надо солить после того, как они будут совершенно мягкими.

Рыбу и овощи солят перед тем, как начинают жарить.

– Чтобы мясо не было жестким его надо солить в конце жарки.

– Мясо или другие продукты, которые собираетесь жарить в панировке, нужно солить непосредственно перед тем, как жарить. Если их солить заранее, то они становятся влажными, и панировка к ним плохо прилипает.

– Подсоленная вода дольше закипает, поэтому добавлять соль в воду нужно,

когда она закипит.

Самая обыкновенная поваренная соль нужна человеку. Слово «соль» всегда употребляется для обозначения чего-то важного, нужного, без чего нельзя обойтись. Помните, сказку, когда царь спросил, как любят его дочери? И младшая из дочерей сказала, что любит его как соль, тогда как старшие дочери сказали, что любят его как сахар и золото. Царь очень рассердился на младшую дочь, проклял и изгнал ее из своего царства. Но вместе с дочерью из царства ушла и соль. И все яства, которые готовили царские знаменитые повара стали невкусными. Царь предлагал золото за соль тому, кто завезет в царство соль, но проклятье не давало это сделать никому. Царю надоел сахар, мед, халва и он понял, что младшая дочь любила его сильнее всех. Он велел разыскать ее. Когда она вернулась во дворец, царь попросил у нее прощения. Вот такая история о соли и ее значении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *