Содержание
Экадаши. Правила и предписания.
Экадаши — с санскрита переводятся как одиннадцатый. Это — 11 и 26-ой лунный день в соответствии с Ведическим календарём. Эти дни особенно благоприятны для совершения аскез и духовного просвещения.
Говорится, точно так же, как нет воды чище, чем вода реки Ганг, нет Господа выше Господа Вишну, так же и нет поста более священного, чем пост в Экадаши.
«Из всех растений дороже Мне туласи, из всех месяцев — картика,
из всех мест паломничества — Моя возлюбленная Дварака
а из всех дней Экадаши наиболее дорог Мне»
Падма Пурана, Утгара Кханда
Значение поста в Экадаши
Экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане, обретению милости Бога и освобождению от иллюзии материального существования.
Почему рекомендуется поститься именно на Экадаши? Все знают, что Луна оказывает сильное влияние на психику человека. И в одиннадцатый лунный день мы особенно сильно зависим от наших чувств, желание наслаждаться и эксплуатировать свое окружение в собственных целях достигает максимума. Зерновые и бобовые — основной источник энергии, поэтому от них рекомендуют отказаться в первую очередь — чтобы не питать энергией свои эгоистические желания.
Экадаши называют матерью преданности — если мы в этот день думаем о Кришне или служим Ему, мы получаем большее благо, чем обычно. Соответственно, греша в этот день, мы несем большие греховные реакции.
Сам Господь Кришна в «Бхагавад Гите» так рассказывал Арджуне о значении Экадаши :
«О Арджуна, лучший из Куру, силу этого блага не могут оценить даже полубоги и половина его достигается тем, кто ест только «накта» в Экадаши».
Виды поста. Правила соблюдения поста в дни Экадаши
Пост проходит на двух уровнях – на духовном и на физическом.
На духовном уровне Экадаши – день Вишну. В этот день лучше молиться, читать мантры, делать пуджи и просто жить для Господа, помнить о нем постоянно. День должен быть наполнен спокойствием и служением.
По возможности, следует максимально отказаться от мирских дел и излишних хлопот в этот день, высвобождая время для духовного общения и совершенствования.
На физическом уровне – это воздержание от пищи. Пост может держаться в двух вариантах:
Полный пост – это очень высокий стандарт для продвинутых преданных – подразумевает полное воздержание от пищи и воды, так называемый «сухой пост». Если вы хотите полностью соблюсти такой вид поста, то нельзя даже чистить зубы, а также нельзя принимать ачаман (очищение перед/после ритуалов джапы/пуджи). Необходимо всю ночь бодрствовать, воспевая Святые имена.
* По некоторым ведическим источникам женщинам запрещается держать полный пост: только с разрешения мужа женщина может соблюдать половину строгого поста.
* Также не впадать в сильные аскезы и держать их любой ценой (это гуна страсти), потому что если вы будете испытывать какой-либо дискомфорт в этот день в связи с самочувствием, то мысли ваши будут очень далеки от служения.
Минимальный пост – это воздержание от приема в пищу зернобобовых культур, таких как рис, кукуруза, горох, соя, и т.д. Говорится, что если кто-то употребляет зерно в этот день, это равносильно тому, что он ест говядину.
Нужно стараться пить и есть не больше одного раза, после полудня. Эта пища называется накта (ужин).
При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах.
Следует быть осторожными с приемом специй в эти дни – во многих специях (особенно индийских) содержатся добавки муки, как, например, в асафетиде. А также могут быть включения сои в молочные продукты, хотя это даже и не указано на этикетке. Некоторые источники утверждают, что необходимо воздерживаться также от масел (любых – животного и неживотного происхождения) и меда.
Что касается сахара, то в целом рекомендовано избегать сладкого. Причина в том, что сладкое питает сладострастие. Поскольку в Экадаши и без того желание наслаждаться достигает своего пика, и подогревать сладострастие — будет явно лишним.
По сути, в этот день необходимо ограничить себя от любых пищевых и гастрономических пристрастий. Еда должна быть очень простой, с минимумом специй и ни в коем случае нельзя переедать.
Существует довольно противоречивая информация по поводу продуктов, разрешенных для Экадаши или, наоборот, запрещенных. Поэтому, лучше проверить, как эту информацию подают авторитетные источники.
Продукты, которые нельзя употреблять в Экадаши:
Что ещё нельзя делать в Экадаши, и что делать обязательно/желательно
Нельзя:
— бриться;
— употреблять нечистую пищу;
— заниматься сексом;
— заниматься другими действиями, способствующими повышению энергий гуны раджаса (страсти) и тамаса (невежества) – например, смотреть фильмы с элементами насилия, или читать бульварную литературу; ссориться, выяснять отношения.
Можно и рекомендуется:
— как можно больше времени проводить в молитвах, чтении духовной литературы или её обсуждении, медитации;
— бодрствовать целую ночь;
— танцевать для Господа;
— давать милостыню – благо от того, что дается в Экадаши как милостыня, увеличивается в тысячи раз по сравнению с другими днями (естественно, давать необходимо от чистого сердца и не ради получения блага для себя).
Важно следить по календарю, а не пытаться самостоятельно высчитать 11-й день после новолуния или полнолуния. Там же указывается и время выхода из поста.
После соблюдения Экадаши необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Для выхода из Экадаши необходимо принять то, на что вы постились. Если вы постились на зернобобовые, то, соответственно, съесть что-нибудь из этих продуктов. Если вы держали полный пост с водой, то надо съесть что-нибудь легкое, например, фрукты. Если вы держали сухой пост, то можно выйти из поста водой, соком или также фруктами.
Согласно писаниям соблюдать Экадаши нужно начиная с 5-летнего возраста. Тот, кто не в состоянии поститься из-за серьёзной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и пожертвовать ему что-то. Также он может просто слушать или читать о значении каждого Экадаши. Эта практика рекомендуется как один из методов достижения полного результата поста.
Если Экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день – двадаши, и прервать пост на третий день — трайодаши.
Но самое главное — смысл Экадаши не в том, чтобы голодать и не в том, чтобы выйти из поста в строго определенный период времени. Важнее всего — то, в каком умонастроении вы проводите этот день. Экадаши — это, в первую очередь, явление духовного плана. Так что самое главное — это не то, что вы смогли продержаться весь день без еды (или не смогли) или не спали всю ночь (и тогда вопрос — как вы будете выполнять свои обязанности на следующий день), а то, насколько вы совершенствовались духовно.
Если откажетесь от зерновых и бобовых и направите свое внимание на духовные практики (можно ведь не только медитировать или в храм ходить, но и, например, практиковать смирение и уважение к каждому живому существу и т.д.), то Экадаши удался.
Такова необычайная сила и важность дня Экадаши, именно поэтому Шри Вайшнавы обязательно его соблюдают хотя бы в минимальном варианте.
На нашем сайте есть КАЛЕНДАРЬ ЭКАДАШИ на этот год. Зная календарь дней Экадаши, вы можете заранее спланировать, настроиться и правильно провести эти дни. Это избавит вас от излишнего напряжения и сумбура, и позволит получить максимальное благо для вашего физического и тонкого тела.
ВОПРОС: почему в Ваших блюдах для Экадаши используются такие продукты как кабачки, баклажаны, сыр, горчичные зерна — ведь они запрещены в Экадаши, на них обычно постятся также как и на зерновые и бобовые.
ОТВЕТ: если вернуться к истокам и изначальной легенде о дне Экадаши — в этот день первородный грех прячется в зерновых культурах и бобовых культурах, соответственно тот человек, который употребляет эти продукты вместе с ними и съедает этот грех, становясь тем самым грешником (даже если в целом он ведет духовный образ жизни). А вот разные Вайшнавские течения уже трактуют список запрещенных продуктов по своему. Гаудья Вайшнавы (Сознание Кришны) исключают очень многие продукты как кабачки, баклажаны, семечки и семена, мед, сыр и даже некоторые корнеплоды. Шри Вайшнавы (одна из самых древнейших веток Вайшнавизма в Индии) говорят о запрете только сугубо на зерновые и бобовые культуры — соответственно все другие продукты, как овощи, фрукты, мед, молочные и кисломолочные, семечки подсолнуха и тыквы, семена горчицы употреблять в этот день можно без страха стать грешником. А некоторые течения Вайшнавизма вообще считают что грех может спрятаться только в цельном зерне, которое и запрещается употреблять, а вот например сеченую крупу, или муку из зерновых и бобовых культур допускают к употреблению.
В наших рецептах для Экадаши мы не используем зерновые и бобовые культуры (ни целые зерна, ни их производные как муку). Также в составе некоторых рецептов Вы можете увидеть такие продукты как квас или соевый соус — но это необязательные продукты, альтернативные, или заменяемые другими. По этому в Экадаши их просто не стоит использовать для готовки.
Из специй мы исключаем в Экадаши только Асафедиту (индийскую специю напоминающую запах жареного лука и чеснока) — по той простой причине что она содержит в себе муку зернобобовых — ведь производится она из смолы дерева растертой с мукой.
Использование остальных продуктов (кроме зернобобовых) в Экадаши нами допускается согласно с традицией именно Шри Вайшнавизма.
В любом случае стоит помнить, что Экадаши это пост — и даже если Вы готовите блюда из разрешенных продуктов, но будете потреблять их неумеренно, благость Экадаши будет упущена. То есть в Экадаши лучше питаться самой простой пищей, не переедать, а лучше даже хотя бы часть дня голодать.
Семена чиа — известный суперфуд.
В данном случае слово суперфуд — это не маркетинговый ход, придуманный, чтобы продать продукт подороже.
Чиа — это действительно бесценный дар природы.
Несколько лет покупаю чиа только на айхерб.
Люблю чиа. Писала уже не раз и не два )))
С недавнего времени я в теме ЭКАДАШИ. Как раз 4 июля был день экадаши.
ПОДРОБНЕЕ ПРО ЭКАДАШИ
Экадаши соблюдается 2 раза в месяц, на 11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния (26-й лунный день). Время начала и конца экадаши имеет принципиальное значение и зависит от часового пояса конкретного региона.
Экадаши способствует очищению ментальном и духовном плане, а также очищению организма посредством соблюдения поста.
Для меня это не религиозный пост, а день разгрузки и очищения. Такая мини-диета два раза в месяц 😉 Кстати, ограничения в еде в эти дни проходят очень легко.
Подробнее про физиологический аспект экадаши.
Считается, что в эти дни Луна ближе всего подходит к Земле и оказывает на её воды наибольшее гравитационное воздействие. Луна влияет и на приливы-отливы, и на физиологическое состояние организма человека, ведь мы на 80% состоим из воды. Ограничение в еде в эти дни позволяет организму отдохнуть и набраться сил.
Экадаши — отличное средство для разгрузки и детокса.
С соблюдением всех правил пост экадаши сухой -целый день без питья и еды.
Варианты — провести день на воде или травяных чаях или день с ограничениями.
НЕ ЕДИМ
все зерновые и продукты из зерна — пшеница, овес, спельта, рис, кукуруза и т.д, любую зерновую муку, макароны, хлеб и т.д.
все бобовые — нут,горох, фасоль, бобы, все соевые продукты, тофу, кофе.
масло из бобовых и семян, мясо, рыбу, яйца, алкоголь, грибы, свеклу, баклажаны, помидоры, брокколи и цветную капусту, все листья (салат, шпинат, петрушку и т.д.), йогурт, молоко, мёд.
ЕДИМ (если вообще едим в этот день ;)))
молочные продукты (кроме запрещенных), корнеплоды (кроме свеклы), фрукты и овощи, орехи, кокос и кокосовую муку, авокадо, семена льна и семена чиа, соль (кроме морской), сахар.
ВАЖНО
Если день экадаши пропущен, можно провести его на следующий день — двадаши — и прервать пост на третий день — трайодаши.
Для выхода из экадаши достаточно съесть любое зерно или все, что запрещено в экадаши. Например выпить кофе 😉
На фото моё экадаши-меню.
— клубника и лесная земляника (нет на фото)
— 1% кефир
— семена чиа
Плюс вода.
Семена чиа в асортименте всегда есть на iherb, смотрите здесь >>семена чиа
Выбор большой. Черные и белые, органические.
Есть молотые семена чиа — для замены яйца в выпечке, для загущения подлив и соусов.
В разном ценовом диапазоне. Выбирайте со скидками, например на чиа от Now Foods сейчас хорошие скидки.
В семенах чиа сплошная польза. Это источник Омега3 в нашем рационе, причем вегетарианский источник! Они богаты антиоксидантами, белком и клетчаткой. Кальций, калий, магний, железо — все это тоже есть в семенах чиа.
А еще чиа — это мощный ощелачивающий продукт!
Питание должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать и окисляющие и защелачивающие продукты. Но по факту у многих идет сильный перевес в сторону окисления. Еда с кислотной средой может нарушить баланс и гармонию организма, вследствие чего возникают болезни.
Призываю обогащать свой рацион суперфудами, в частности семенами чиа.
ГОТОВИМ
Сначала такую красоту и вкусноту
В кефир добавить семена чиа. У меня 2 чайных ложки семян чиа без верха на полчашки кефира (примерно на 150 мл). С пропорциями можно не заморачиваться, а делать «на глазок». В любом случае будет хорошо. Кефир всегда беру 1%. Оставить набухать. Время от 15 минут. Можно оставить подольше. Я даже оставляла на ночь в холодильнике, чтобы утром сраза начать экадашиться.
Пюрировать блендером ягоды Слоями выкладывать ягодное пюре, смесь с чиа и цельные ягоды.
🍓🍓🍓Землянички целиком, клубнику порезать. Вариант — с любыми другими ягодами, например малина, черника. А можно с киви или с манго.
Лучше делать в стеклянной посуде, для эстетического наслаждения.
Получается очень вкусно!А вот еще любимый мной вариант
Готовить легче легкого.
В большую кружку наливаю кефир 1%.
Обязательное условие, чтобы кефир сам по себе был вкусный.
Добавляю туда 1-2 чайные ложки без горки семян чиа.
И насыпаю лесную землянику и порезанную клубнику.
Перемешиваю и оставляю минут на 10.
Семечки разбухают. Они прикольно похрустывают и отлично сочетаются с ягодами.
Ягодки дают свежесть и сладость.
Количество ягод по вкусу.
Есть чайной ложечкой и наслаждаться.
Обожаю!
Вариант — взбить все блендером.
Получится равномерная клубничная вкусняшка с чиа.
Клубника-земляника взобьется, а семечки чиа останутся целыми. Они НЕ растворятя (в одном отзыве читала удивление, что не растворяются )))) и не разобьются миксером. Будет чем похрустеть-пожевать.
Приятного аппетита 🙂
Почему так полезно голодать на Экадаши?
Важным фактором поддержания и преумножения здоровья является введение в образ жизни лечебно-профилактических односуточных воздержаний от воды и пищи. Такие короткие курсы проводятся постоянно 2 раза в месяц на 11 день от новолуния и полнолуния (дни новолуния и полнолуния вы можете найти в настольных перекидных или отрывных календарях), эти дни на Востоке называются экадаши.
Почему нужно голодать именно в эти дни? Человеческий организм на 80% состоит из воды, а головной мозг — на 95-98%. Доказано, что Земля и Луна всегда притягивают друг друга, но в определённые дни из-за большей близости это притяжение становится сильнее. Именно это притяжение вызывает приливы и отливы в морях и океанах. Также можно с уверенностью сказать, что подобные, управляемые Луной приливы и отливы происходят и в биологических структурах. Гравитационная сила Луны влияет на жидкость в человеческом организме, так же как на воду. Это приводит к нарушению равновесия в гормонах и жидкостях тела, что в свою очередь, является причиной возникновения многих патологий и психического дисбаланса. В дни экадаши притяжение Луны, увеличенное гравитацией Солнца, сильнее, чем обычно.
Пост на экадаши включает в себя воздержание от пищи и питья с целью создания вакуума в пищеварительном тракте для нейтрализации лунного притяжения и рекомендуется всем людям старше 12 лет.
Голодание проводится от рассвета до рассвета. Лицам, страдающим запорами или имеющим к ним склонность, рекомендуется накануне вечером принять слабительное и сделать очистительную клизму. С текущего утра и до следующего утра вы уже не принимаете никакой пищи и никакой жидкости. На следующее утро для изгнания токсинов из кишечника нужно принять натощак 0,5 л воды с растворенной в ней чайной ложкой (с горкой) поваренной соли и соком половины лимона средней величины.
Слишком большое количество соли может вызвать тошноту, а если соли слишком мало, то вода может начать всасываться в желудок и очищения не наступит. Поэтому вы должны экспериментально подобрать для себя наиболее подходящую дозу соли.
Желудок не принимает солёную воду, и она быстро поступает в кишечник. Эта вода вымывает все невыведенные отходы и полностью очищает пищеварительную систему. Когда вы почувствуете, что вода из желудка проникла в кишечник (примерно через 10 мин), можно съесть спелый банан, который закрывает открывшееся в кишечник отверстие и смазывает желудок. Ещё через 10 минут можно съесть лёгкий завтрак (фруктовый салат, кашу и т.п.), далее питание как обычно.
Если Вам трудно практиковать сухое голодание на экадаши, то проводите влажное (но тогда нужно утром в день голодания ставить очистительную клизму объёмом 2 литра), а если и это Вам не под силу, то делайте хотя бы разгрузочный день.
Календарь голодания Экадаши, составленный главврачом Центра Восстановительного Лечения «Беловодие» А.Г. Лесничёвым поможет Вам точно определить дни Экадаши.