Можно ли семечки в экадаши?

Экадаши. Правила и предписания.

Экадаши — с санскрита переводятся как одиннадцатый. Это — 11 и 26-ой лунный день в соответствии с Ведическим календарём. Эти дни особенно благоприятны для совершения аскез и духовного просвещения.

Говорится, точно так же, как нет воды чище, чем вода реки Ганг, нет Господа выше Господа Вишну, так же и нет поста более священного, чем пост в Экадаши.

«Из всех растений дороже Мне туласи, из всех месяцев — картика,
из всех мест паломничества — Моя возлюбленная Дварака
а из всех дней Экадаши наиболее дорог Мне»
Падма Пурана, Утгара Кханда

Значение поста в Экадаши

Экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане, обретению милости Бога и освобождению от иллюзии материального существования.

Почему рекомендуется поститься именно на Экадаши? Все знают, что Луна оказывает сильное влияние на психику человека. И в одиннадцатый лунный день мы особенно сильно зависим от наших чувств, желание наслаждаться и эксплуатировать свое окружение в собственных целях достигает максимума. Зерновые и бобовые — основной источник энергии, поэтому от них рекомендуют отказаться в первую очередь — чтобы не питать энергией свои эгоистические желания.

Экадаши называют матерью преданности — если мы в этот день думаем о Кришне или служим Ему, мы получаем большее благо, чем обычно. Соответственно, греша в этот день, мы несем большие греховные реакции.

Сам Господь Кришна в «Бхагавад Гите» так рассказывал Арджуне о значении Экадаши :

«О Арджуна, лучший из Куру, силу этого блага не могут оценить даже полубоги и половина его достигается тем, кто ест только «накта» в Экадаши».

Виды поста. Правила соблюдения поста в дни Экадаши

Пост проходит на двух уровнях – на духовном и на физическом.

На духовном уровне Экадаши – день Вишну. В этот день лучше молиться, читать мантры, делать пуджи и просто жить для Господа, помнить о нем постоянно. День должен быть наполнен спокойствием и служением.

По возможности, следует максимально отказаться от мирских дел и излишних хлопот в этот день, высвобождая время для духовного общения и совершенствования.

На физическом уровне – это воздержание от пищи. Пост может держаться в двух вариантах:

Полный пост – это очень высокий стандарт для продвинутых преданных – подразумевает полное воздержание от пищи и воды, так называемый «сухой пост». Если вы хотите полностью соблюсти такой вид поста, то нельзя даже чистить зубы, а также нельзя принимать ачаман (очищение перед/после ритуалов джапы/пуджи). Необходимо всю ночь бодрствовать, воспевая Святые имена.

* По некоторым ведическим источникам женщинам запрещается держать полный пост: только с разрешения мужа женщина может соблюдать половину строгого поста.

* Также не впадать в сильные аскезы и держать их любой ценой (это гуна страсти), потому что если вы будете испытывать какой-либо дискомфорт в этот день в связи с самочувствием, то мысли ваши будут очень далеки от служения.

Минимальный пост – это воздержание от приема в пищу зернобобовых культур, таких как рис, кукуруза, горох, соя, и т.д. Говорится, что если кто-то употребляет зерно в этот день, это равносильно тому, что он ест говядину.

Нужно стараться пить и есть не больше одного раза, после полудня. Эта пища называется накта (ужин).

При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах.

Следует быть осторожными с приемом специй в эти дни – во многих специях (особенно индийских) содержатся добавки муки, как, например, в асафетиде. А также могут быть включения сои в молочные продукты, хотя это даже и не указано на этикетке. Некоторые источники утверждают, что необходимо воздерживаться также от масел (любых – животного и неживотного происхождения) и меда.

Что касается сахара, то в целом рекомендовано избегать сладкого. Причина в том, что сладкое питает сладострастие. Поскольку в Экадаши и без того желание наслаждаться достигает своего пика, и подогревать сладострастие — будет явно лишним.

По сути, в этот день необходимо ограничить себя от любых пищевых и гастрономических пристрастий. Еда должна быть очень простой, с минимумом специй и ни в коем случае нельзя переедать.

Существует довольно противоречивая информация по поводу продуктов, разрешенных для Экадаши или, наоборот, запрещенных. Поэтому, лучше проверить, как эту информацию подают авторитетные источники.

Продукты, которые нельзя употреблять в Экадаши:

Что ещё нельзя делать в Экадаши, и что делать обязательно/желательно

Нельзя:

— бриться;
— употреблять нечистую пищу;
— заниматься сексом;
— заниматься другими действиями, способствующими повышению энергий гуны раджаса (страсти) и тамаса (невежества) – например, смотреть фильмы с элементами насилия, или читать бульварную литературу; ссориться, выяснять отношения.

Можно и рекомендуется:

— как можно больше времени проводить в молитвах, чтении духовной литературы или её обсуждении, медитации;
— бодрствовать целую ночь;
— танцевать для Господа;
— давать милостыню – благо от того, что дается в Экадаши как милостыня, увеличивается в тысячи раз по сравнению с другими днями (естественно, давать необходимо от чистого сердца и не ради получения блага для себя).

Важно следить по календарю, а не пытаться самостоятельно высчитать 11-й день после новолуния или полнолуния. Там же указывается и время выхода из поста.

После соблюдения Экадаши необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Для выхода из Экадаши необходимо принять то, на что вы постились. Если вы постились на зернобобовые, то, соответственно, съесть что-нибудь из этих продуктов. Если вы держали полный пост с водой, то надо съесть что-нибудь легкое, например, фрукты. Если вы держали сухой пост, то можно выйти из поста водой, соком или также фруктами.

Согласно писаниям соблюдать Экадаши нужно начиная с 5-летнего возраста. Тот, кто не в состоянии поститься из-за серьёзной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и пожертвовать ему что-то. Также он может просто слушать или читать о значении каждого Экадаши. Эта практика рекомендуется как один из методов достижения полного результата поста.

Если Экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день – двадаши, и прервать пост на третий день — трайодаши.

Но самое главное — смысл Экадаши не в том, чтобы голодать и не в том, чтобы выйти из поста в строго определенный период времени. Важнее всего — то, в каком умонастроении вы проводите этот день. Экадаши — это, в первую очередь, явление духовного плана. Так что самое главное — это не то, что вы смогли продержаться весь день без еды (или не смогли) или не спали всю ночь (и тогда вопрос — как вы будете выполнять свои обязанности на следующий день), а то, насколько вы совершенствовались духовно.

Если откажетесь от зерновых и бобовых и направите свое внимание на духовные практики (можно ведь не только медитировать или в храм ходить, но и, например, практиковать смирение и уважение к каждому живому существу и т.д.), то Экадаши удался.

Такова необычайная сила и важность дня Экадаши, именно поэтому Шри Вайшнавы обязательно его соблюдают хотя бы в минимальном варианте.

На нашем сайте есть КАЛЕНДАРЬ ЭКАДАШИ на этот год. Зная календарь дней Экадаши, вы можете заранее спланировать, настроиться и правильно провести эти дни. Это избавит вас от излишнего напряжения и сумбура, и позволит получить максимальное благо для вашего физического и тонкого тела.

ВОПРОС: почему в Ваших блюдах для Экадаши используются такие продукты как кабачки, баклажаны, сыр, горчичные зерна — ведь они запрещены в Экадаши, на них обычно постятся также как и на зерновые и бобовые.

ОТВЕТ: если вернуться к истокам и изначальной легенде о дне Экадаши — в этот день первородный грех прячется в зерновых культурах и бобовых культурах, соответственно тот человек, который употребляет эти продукты вместе с ними и съедает этот грех, становясь тем самым грешником (даже если в целом он ведет духовный образ жизни). А вот разные Вайшнавские течения уже трактуют список запрещенных продуктов по своему. Гаудья Вайшнавы (Сознание Кришны) исключают очень многие продукты как кабачки, баклажаны, семечки и семена, мед, сыр и даже некоторые корнеплоды. Шри Вайшнавы (одна из самых древнейших веток Вайшнавизма в Индии) говорят о запрете только сугубо на зерновые и бобовые культуры — соответственно все другие продукты, как овощи, фрукты, мед, молочные и кисломолочные, семечки подсолнуха и тыквы, семена горчицы употреблять в этот день можно без страха стать грешником. А некоторые течения Вайшнавизма вообще считают что грех может спрятаться только в цельном зерне, которое и запрещается употреблять, а вот например сеченую крупу, или муку из зерновых и бобовых культур допускают к употреблению.

В наших рецептах для Экадаши мы не используем зерновые и бобовые культуры (ни целые зерна, ни их производные как муку). Также в составе некоторых рецептов Вы можете увидеть такие продукты как квас или соевый соус — но это необязательные продукты, альтернативные, или заменяемые другими. По этому в Экадаши их просто не стоит использовать для готовки.

Из специй мы исключаем в Экадаши только Асафедиту (индийскую специю напоминающую запах жареного лука и чеснока) — по той простой причине что она содержит в себе муку зернобобовых — ведь производится она из смолы дерева растертой с мукой.

Использование остальных продуктов (кроме зернобобовых) в Экадаши нами допускается согласно с традицией именно Шри Вайшнавизма.

В любом случае стоит помнить, что Экадаши это пост — и даже если Вы готовите блюда из разрешенных продуктов, но будете потреблять их неумеренно, благость Экадаши будет упущена. То есть в Экадаши лучше питаться самой простой пищей, не переедать, а лучше даже хотя бы часть дня голодать.


Семена чиа — известный суперфуд.
В данном случае слово суперфуд — это не маркетинговый ход, придуманный, чтобы продать продукт подороже.
Чиа — это действительно бесценный дар природы.
Несколько лет покупаю чиа только на айхерб.
Люблю чиа. Писала уже не раз и не два )))
С недавнего времени я в теме ЭКАДАШИ. Как раз 4 июля был день экадаши.
ПОДРОБНЕЕ ПРО ЭКАДАШИ
Экадаши соблюдается 2 раза в месяц, на 11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния (26-й лунный день). Время начала и конца экадаши имеет принципиальное значение и зависит от часового пояса конкретного региона.
Экадаши способствует очищению ментальном и духовном плане, а также очищению организма посредством соблюдения поста.
Для меня это не религиозный пост, а день разгрузки и очищения. Такая мини-диета два раза в месяц 😉 Кстати, ограничения в еде в эти дни проходят очень легко.
Подробнее про физиологический аспект экадаши.
Считается, что в эти дни Луна ближе всего подходит к Земле и оказывает на её воды наибольшее гравитационное воздействие. Луна влияет и на приливы-отливы, и на физиологическое состояние организма человека, ведь мы на 80% состоим из воды. Ограничение в еде в эти дни позволяет организму отдохнуть и набраться сил.
Экадаши — отличное средство для разгрузки и детокса.
С соблюдением всех правил пост экадаши сухой -целый день без питья и еды.
Варианты — провести день на воде или травяных чаях или день с ограничениями.
НЕ ЕДИМ
все зерновые и продукты из зерна — пшеница, овес, спельта, рис, кукуруза и т.д, любую зерновую муку, макароны, хлеб и т.д.
все бобовые — нут,горох, фасоль, бобы, все соевые продукты, тофу, кофе.
масло из бобовых и семян, мясо, рыбу, яйца, алкоголь, грибы, свеклу, баклажаны, помидоры, брокколи и цветную капусту, все листья (салат, шпинат, петрушку и т.д.), йогурт, молоко, мёд.
ЕДИМ (если вообще едим в этот день ;)))
молочные продукты (кроме запрещенных), корнеплоды (кроме свеклы), фрукты и овощи, орехи, кокос и кокосовую муку, авокадо, семена льна и семена чиа, соль (кроме морской), сахар.
ВАЖНО
Если день экадаши пропущен, можно провести его на следующий день — двадаши — и прервать пост на третий день — трайодаши.
Для выхода из экадаши достаточно съесть любое зерно или все, что запрещено в экадаши. Например выпить кофе 😉

На фото моё экадаши-меню.
— клубника и лесная земляника (нет на фото)
— 1% кефир
— семена чиа
Плюс вода.
Семена чиа в асортименте всегда есть на iherb, смотрите здесь >>семена чиа
Выбор большой. Черные и белые, органические.
Есть молотые семена чиа — для замены яйца в выпечке, для загущения подлив и соусов.
В разном ценовом диапазоне. Выбирайте со скидками, например на чиа от Now Foods сейчас хорошие скидки.

В семенах чиа сплошная польза. Это источник Омега3 в нашем рационе, причем вегетарианский источник! Они богаты антиоксидантами, белком и клетчаткой. Кальций, калий, магний, железо — все это тоже есть в семенах чиа.
А еще чиа — это мощный ощелачивающий продукт!
Питание должно быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать и окисляющие и защелачивающие продукты. Но по факту у многих идет сильный перевес в сторону окисления. Еда с кислотной средой может нарушить баланс и гармонию организма, вследствие чего возникают болезни.
Призываю обогащать свой рацион суперфудами, в частности семенами чиа.
ГОТОВИМ
Сначала такую красоту и вкусноту


В кефир добавить семена чиа. У меня 2 чайных ложки семян чиа без верха на полчашки кефира (примерно на 150 мл). С пропорциями можно не заморачиваться, а делать «на глазок». В любом случае будет хорошо. Кефир всегда беру 1%. Оставить набухать. Время от 15 минут. Можно оставить подольше. Я даже оставляла на ночь в холодильнике, чтобы утром сраза начать экадашиться.
Пюрировать блендером ягоды Слоями выкладывать ягодное пюре, смесь с чиа и цельные ягоды.
🍓🍓🍓Землянички целиком, клубнику порезать. Вариант — с любыми другими ягодами, например малина, черника. А можно с киви или с манго.
Лучше делать в стеклянной посуде, для эстетического наслаждения.
Получается очень вкусно!А вот еще любимый мной вариант
Готовить легче легкого.
В большую кружку наливаю кефир 1%.
Обязательное условие, чтобы кефир сам по себе был вкусный.
Добавляю туда 1-2 чайные ложки без горки семян чиа.
И насыпаю лесную землянику и порезанную клубнику.
Перемешиваю и оставляю минут на 10.
Семечки разбухают. Они прикольно похрустывают и отлично сочетаются с ягодами.
Ягодки дают свежесть и сладость.
Количество ягод по вкусу.
Есть чайной ложечкой и наслаждаться.
Обожаю!
Вариант — взбить все блендером.
Получится равномерная клубничная вкусняшка с чиа.
Клубника-земляника взобьется, а семечки чиа останутся целыми. Они НЕ растворятя (в одном отзыве читала удивление, что не растворяются )))) и не разобьются миксером. Будет чем похрустеть-пожевать.
Приятного аппетита 🙂

Почему так полезно голодать на Экадаши?

Важным фактором поддержания и преумножения здоровья является введение в образ жизни лечебно-профилактических односуточных воздержаний от воды и пищи. Такие короткие курсы проводятся постоянно 2 раза в месяц на 11 день от новолуния и полнолуния (дни новолуния и полнолуния вы можете найти в настольных перекидных или отрывных календарях), эти дни на Востоке называются экадаши.

Почему нужно голодать именно в эти дни? Человеческий организм на 80% состоит из воды, а головной мозг — на 95-98%. Доказано, что Земля и Луна всегда притягивают друг друга, но в определённые дни из-за большей близости это притяжение становится сильнее. Именно это притяжение вызывает приливы и отливы в морях и океанах. Также можно с уверенностью сказать, что подобные, управляемые Луной приливы и отливы происходят и в биологических структурах. Гравитационная сила Луны влияет на жидкость в человеческом организме, так же как на воду. Это приводит к нарушению равновесия в гормонах и жидкостях тела, что в свою очередь, является причиной возникновения многих патологий и психического дисбаланса. В дни экадаши притяжение Луны, увеличенное гравитацией Солнца, сильнее, чем обычно.

Пост на экадаши включает в себя воздержание от пищи и питья с целью создания вакуума в пищеварительном тракте для нейтрализации лунного притяжения и рекомендуется всем людям старше 12 лет.

Голодание проводится от рассвета до рассвета. Лицам, страдающим запорами или имеющим к ним склонность, рекомендуется накануне вечером принять слабительное и сделать очистительную клизму. С текущего утра и до следующего утра вы уже не принимаете никакой пищи и никакой жидкости. На следующее утро для изгнания токсинов из кишечника нужно принять натощак 0,5 л воды с растворенной в ней чайной ложкой (с горкой) поваренной соли и соком половины лимона средней величины.

Слишком большое количество соли может вызвать тошноту, а если соли слишком мало, то вода может начать всасываться в желудок и очищения не наступит. Поэтому вы должны экспериментально подобрать для себя наиболее подходящую дозу соли.

Желудок не принимает солёную воду, и она быстро поступает в кишечник. Эта вода вымывает все невыведенные отходы и полностью очищает пищеварительную систему. Когда вы почувствуете, что вода из желудка проникла в кишечник (примерно через 10 мин), можно съесть спелый банан, который закрывает открывшееся в кишечник отверстие и смазывает желудок. Ещё через 10 минут можно съесть лёгкий завтрак (фруктовый салат, кашу и т.п.), далее питание как обычно.

Если Вам трудно практиковать сухое голодание на экадаши, то проводите влажное (но тогда нужно утром в день голодания ставить очистительную клизму объёмом 2 литра), а если и это Вам не под силу, то делайте хотя бы разгрузочный день.

Календарь голодания Экадаши, составленный главврачом Центра Восстановительного Лечения «Беловодие» А.Г. Лесничёвым поможет Вам точно определить дни Экадаши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *