Медовый торт без меда

Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Рецепты крема для медового торта

Теперь давайте посмотрим, как приготовить медовик не со сметанным кремом и какие варианты еще можно использовать.

Рецепт No1: Заварной крем. На 500 мл молока возьмите 150 г сахара и 2 яйца, 50 г муки, 1 ст.л сливочного масла и пакетик ванилина.

Соорудите водяную баню и постепенно добавляйте в крем: молоко и сахар, яйца и муку. Смешайте все компоненты крема, взбивая их венчиком. Готовый крем оставьте остывать, а потом распределите на коржи. Тем, кто любит торты Медовик и Наполеон — точно понравится этот десерт. Ведь он похож по вкусу на оба варианта.

Медовик — простой рецепт крема No2: Со сгущенным молоком. Возьмите банку сгущенного молока и 200 г сливочного масла, 200 г грецких орехов и 50-70 мл сливок. Орехи нужно пожарить и перебить в муку. Сливочное масло растопить и смешать с молоком. Добавить к ним сливки и взбить все миксером. Затем, ложкой перемешать с ореховой крошкой.

Читайте также: Вкусный Яблочный пирог — Простые рецепты вкусных блюд | Блог Comfy

Рецепт No2: Творожный крем. Возьмите 500 г творога и 100 мл сливок, 300 г сахарной пудры и 100 г белого шоколада. Растопите шоколад на водяной бане, смешайте его со сливками. Творог взбивайте миксером до исчезновения зернистости. Смешайте с сахарной пудрой, сливками и шоколадом. Еще раз все тщательно взбейте миксером и отправьте на 1 час в холодильник, прежде чем собирать торт.

Как украсить медовик

Выбрали вы, чтобы приготовить воздушный медовик — рецепт классический или необычный, все равно нужно еще придумать, как украсить торт. Мы и для этого случая собрали несколько идей:

  1. Свежие фрукты. Возьмите свежую клубнику и грушу. Каждую клубнику разделите на две части. Грушу нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на тонкие ломтики и покрыть лимонным соком. Когда придет время подавать торт — нужно украсить его с одно стороны грушей и кусочками клубники, присыпав немного сахарной пудрой.
  2. Орехи с медом. Пока медовик настаивается, у вас будет время приготовить такое украшение, которое даже само по себе является отличным десертом — медовые орехи со специями.

Возьмите 1 апельсин, 300 г орехов грецких, 100 г меда. Также, корицу и сушеный имбирь, немного мускатного ореха и щепотку соли.

Также читайте: Трайфл – десерт в стакане | Блог Comfy

Орехи нужно запечь в духовке целиком. Тем временем, с апельсина извлечь сок и цедру. Смешать эти компоненты с медом и специями. Достаньте орехи с духовки. Пока они еще горячие — смешайте с медовой заправкой. Когда они остынут, то сироп станет густым, а орехи можно будет выложить на медовик в качестве украшения.

  1. Покрыть шоколадным кремом. Смешать сливки, сахарную пудру и растопленный на водяной бане шоколад. Добавить протертый через сито творог и покрыть этим кремом всю поверхность торта. Сверху можно добавить ягоды.
  2. Покрыть творожным кремом. Взбить творог с сахарной пудрой. Растопить на водяной бане белый шоколад и сливки. Смешать крем и покрыть им медовик. Можно украсить ободки торта фруктами, полосками растопленного черного шоколада и ягодами.
  3. Украсить еловыми веточками. Веточки нужно хорошо промыть и высушить, сделать из них венок. Торт посыпать крошкой и поставить сверху этот венок, посыпать немного сахарной пудрой. Отличный вариант для медовика со специями.

Теперь вы знаете не только, как можно приготовить медовик, но и как красиво его украсить. Сохраните себе эту подборку на будущее. Когда решите приготовить медовый торт — рецепт со всеми рекомендациями уже будет у вас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитер

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

12/02/20,

Дальше, мы разберем пошаговый рецепт приготовления, а, также, сборки торта. Но, сначала, нужно разобраться: какие нам нужны продукты, приборы, и что нужно знать прежде, чем приступать к готовке.

  1. Качество меда. Мед должен быть жидким, или хотя бы тягучим, без крупинок сахара. Все же, лучше использовать даже старый мед, чем купленный в магазине. С магазинным медом вряд ли получится ароматный десерт.
  2. Сметана. Сметану можно покупать и магазинную, но только если она достаточно жирная, с густой текстурой. Слишком жидкая сметана под воздействием сахара вовсе превратится в сироп. Она заметно впитается в основу и внешний вид будет отличаться от того, чего вы ожидали.
  3. Сахар в виде пудры, а не кристаллов. В крем для медовика лучше добавлять пудру, а не сахар. Так крем быстрее взобьется и в нем не будут попадаться сладкие крупинки.
  4. Температура продуктов. Достаньте заранее из холодильника яйца, сметану, масло. Все продукты для торта должны быть одинаковой, комнатной, температуры.
  5. Просеянная несколько раз мука. Чтобы бисквиты получились воздушными — перед замешиванием теста, муку нужно 2-3 раза просеять. Это касается не только этого случая, но и всего теста.Также читайте: Как испечь классический торт наполеон? Рецепт с фото | Блог Comfy

Из инвентаря — вам понадобится пергаментная бумага для выпечки (нельзя заменять фольгой, но можно — силиконовыми ковриками), противни, миксер. Также, нужно запастись терпением.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Классический рецепт медовика

Торт медовик классический состоит из: коржей на основе меда, крема на основе сметаны и присыпки на основе грецких орехов. Рассказываем, как подготовить каждый из компонентов.

Шаг No1: Тесто для коржей. Тесто состоит из таких компонентов: на 2 стакана муки нужно взять 3 ст.л меда, 3 яйца и 100 г сливочного масла. Также, 1 неполный стакан сахара и 1 ч.л соды. Чтобы сделать коржи более яркими, с насыщенным цветом — можете добавить еще 1 ч.л куркумы.

Шаг No2: Крем из пудры и сметаны. В нем нет никакого секрета. Этот крем готовится просто из сахара и сметаны. Но, для качественного результата, рекомендуем взбивать их миксером. Также, выбрать пудру вместо сахара, и только жирную сметану.

Шаг No3: Классическая присыпка. Для нее нужно взять обрезанные с коржей края, перебитые в крошку. Также, вместе с ними, перебить грецкие орехи. Этой смесью посыпать торт сверху и засыпать ею края. Но, чтобы присыпка не горчила, рекомендуем предварительно запечь орехи в духовке, а уже потом перебивать их в крошку.

Это может быть полезно: Как испечь бисквит: пошаговый рецепт от Блога Comfy | Блог Comfy

Как правильно сделать коржи для медовика

Рассмотрим детально, как испечь медовик, а именно — медовые коржи. Возьмите компоненты, описанные выше, в классическом рецепте и приступим к готовке:

Поставьте на плиту водяную баню и доведите в ней воду до кипения. Яйца взбейте миксером с сахаром, добавьте масло и положите все в водяную баню. Туда же, добавьте мед. Смешайте все в однородную массу, потом добавьте соду. От соды смесь должна стать светлее и немного увеличиться в объеме. Не дайте тесту закипеть, снимите его с огня. Постепенно добавляя муку, перемешивайте тесто. Оно должно получиться густым, но не твердым.

Как приготовить медовик в духовке? Разогрейте ее до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой. Нужно распределить тонкий круглый пласт теста и поставить в духовку на 5 минут. Снять вместе с пергаментом, а потом повторить процедуру с новым тестом. Делать так, пока тесто не закончится. У вас должно получиться хотя бы пять одинаковых коржей.

Чтобы их сравнять, возьмите круглую форму для бисквита, приложите к коржам. По ее контуру ножом обрежьте неровные края. Эти края не выбрасывайте — они еще понадобятся для присыпки.

Статья по теме: Грушевый пирог: 5 рецептов | Блог Comfy

Сметанный крем для Медовика

Чтобы приготовить классический торт медовик со сметанным кремом, нужно просто смешать сахарную пудру и сметану до однородной массы. Поставить ее в холодильник, пока готовятся коржи.

Когда коржи испекутся и полностью остынут — можно начинать делать торт. Если смазать плоскую тарелку ложкой крема, а на крем закрепить первый корж торта — то при сборке он не будет шататься или съезжать в бок. Нужно тщательно покрыть сметанным кремом первый корж, используя ложку или лопатку. Положить на него второй корж и повторять эту процедуру, пока коржи не закончатся. Остатками крема смазать верх торта и его края.

Дальше дело за украшением: взбить запеченные орехи и остатки коржей в крошку, посыпать этой крошкой верх и края медовика.

Чтобы крем хорошо впитался в торт — нужно дать ему настояться в холодильнике на протяжении 4-6 часов. А, еще лучше, оставить его на ночь. До утра торт медовый пух качественно пропитается и будет намного вкуснее, чем если бы его ели сразу после сборки.

14 августа на Руси было принято отмечать Медовый Спас. В этот день в церковь приносили для освящения мед нового сбора, поскольку мед считался явным, осязаемым свидетельством милости Божьей к людям. В этот день медом угощали всех желающих, а также готовили множество сладостей.

До сих пор по давней традиции в середине августа открываются медовые ярмарки. Наступило самое время покупать мед, запасаться им на зиму. А также принимать гостей, угощая их медом, коврижками, тортом «Медовик» или блинами с медом. О том, как выбрать качественный мед и не нарваться на подделку, а также как использовать и хранить мед, рассказал в интервью «МИР 24» бренд-шеф Restaurants by Crocus Group Сергей Батуков.

– Сергей, прежде всего, расскажите, пожалуйста, за что вы любите мед, с чем он у вас ассоциируется?

Сергей Батуков: Мед для меня и моей семьи всегда – номер один и как лечебное средство, и как десерт. Медом, поданным к чаю, можно заменить любую сладость – сахар, варенье. О пользе меда можно рассказывать долго. В нем огромное количество витаминов, микроэлементов, к тому же, это лучший источник энергии. А в детстве от кашля меня спасал только мед в сочетании с чаем или теплым молоком.

– Как отличить натуральный качественный продукт от подделки? Как проверить это наверняка?

С.Б.: В наше время очень сложно найти и купить мед хорошего качества, поскольку подделки подстерегают нас на каждом шагу. В мед добавляют и сахар, и красители, и что самое страшное – различную химию.

Сложность в том, что проверить мед на рынке или в магазине без лабораторных исследований очень сложно, практически невозможно. Есть народный способ: нужно каплю меда поместить на гладкую поверхность. Натуральный мед останется в том же виде, то есть не будет растекаться.

Но и этот, и другие нелабораторные методы не дают гарантии. Поэтому лично я предпочитаю брать мед только напрямую у производителя (это небольшие пасеки). Лучше всего общаться непосредственно с пчеловодом, который расскажет вам историю каждой пчелы. И, конечно, важно, чтобы пасеки стояли вдалеке от городов и трасс, а то получим не пользу, а вред.

– Чем отличаются разные виды меда (липовый, гречишный и так далее), для чего они лучше подходят?

С.Б.: Мед отличается по внешнему виду и вкусовым свойствам, только от того, где паслись пчелы, где собирали пыльцу.
Самый востребованный в кулинарии – липовый мед, так как он очень душистый, имеет насыщенный яркий вкус, не имеет горчинки.

В других сортах меда – например, в гречишном и каштановом – большее содержание эфирных масел, более ярко выраженный вкус, как правило, с горчинкой.

Я рекомендую мед светлых сортов (липовый, акациевый, подсолнечный) использовать как в кулинарии, так и как самостоятельный продукт. А мед темных сортов (гречишный, каштановый, падевый и др.) использовать только в качестве самостоятельного продукта – с чаем, блинами и т.д.

– Где и как лучше хранить мед?

С.Б.: Хранение меда – это такой же ответственный шаг, как и его выбор. От правильности хранения зависят вкусовые качества и сохранность полезных свойств. Я храню мед в прохладном и темном месте в закрытой стеклянной таре.

Также мед можно замораживать, это знают не все. После разморозки (важно, чтобы она была одна, не более) мед сохраняет свои вкусовые качества, текстуру и пользу.

– С чем сочетается мед и как его правильно употреблять?

С.Б.: Мед довольно универсальный продукт, помимо использования его в натуральном виде, существует множество вариантов добавки его в блюда. Его используют в десертах (торт «Медовик», запеченные яблоки, коврижки и др.). Его добавляют при приготовлении птицы (утка, гусь) и мяса (баранина, свинина). Также мед отлично подходит для приготовления маринадов и соусов.

Я поделюсь своим рецептом медовика, он получается очень нежным и воздушным. Обязательно попробуйте!

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Способ приготовления:

  1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.
  3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.
  4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.
  5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.
  6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.
  7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.
  8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.
  9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.
  10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.
  11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.
  12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.
  13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

Если вы используете кленовый сироп, обязательно используйте 100% чистый кленовый сироп. Любая имитация или частичный сироп будет иметь существенно отличающуюся вязкость и намного, намного более высокое содержание воды, и вы не получите желаемых результатов. Первые 3 ингредиента в тети Джемима Оригинал : кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, вода , которая будет довольно далека от вкуса и консистенции меда.

В противном случае, я думаю, что замена 1 к 1 будет в порядке, я делал это раньше в нескольких блюдах, и это сработало хорошо. Как сказал Майкл, есть и другие варианты, просто обязательно попробуйте их и убедитесь, что они имеют такой же вкусовой профиль, как и блюдо, которое вы пытаетесь приготовить. Например, я считаю, что меласса отлично подойдет для шоколадного печенья, однако кленовый сироп, вероятно, будет немного странным на вкус. Но, если бы я делал медовое печенье из овсяной муки и кончился медом, я бы с удовольствием залил кленовым сиропом.

На странице Википедии о мелассе говорится о заменах:

Для данного объема мелассы можно использовать одно из следующих (с различной степенью успеха): равный объем меда, темного кукурузного сиропа или кленового сиропа или 3/4 этого объема плотно упакованного коричневого сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *