Луковые котлеты без яиц рецепт

Луковые котлеты — блюдо все еще плохо известное. Все еще вызывающее удивление, если его ставишь на стол, не объяснив, что это. Луковые котлеты — всегда сюрприз.

Луковые котлеты можно отнести к бюджетному варианту домашней кулинарии. Если по каким-то причинам мяса в холодильнике нет, смело готовьте котлеты из лука. Да и просто так готовьте: не мясо, конечно, но… в детстве бабушка кормила меня луковыми котлетками, чтобы я быстрее выздоравливала после гриппа или простуды, и у меня это почему-то великолепно получалось.

Луковые котлеты имеют пикантный сладковатый вкус. Рецепт приготовления относится к числу простых и быстрых — 20 минут достаточно, чтобы у вас был питательный обед или перекус. Гарнир к котлетам подходит любой. А если вы найдете еще и 20 дополнительных минут, то можно приготовить к ним вкуснейшую томатную подливку.

Собственно, я предлагаю 2 рецепта: рецепт луковых котлет и рецепт томатного соуса. Ну, а поскольку готовила с недельным перерывом, а фотографировала оба раза, получилось 2 полноценных рецепта.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 4 шт.
  • паприка молотая – ½ ч. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 4-5 ст. ложек
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • петрушка – для сервировки блюда

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.

    Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.

    Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, — вы готовите луковый фарш для котлет.

  2. Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.

    Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте — с каждой стороны до золотистости.

  3. Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.

    Советы по приготовлению луковых котлет

    Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).

    Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.

    Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.

Луковые котлеты – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление простых и вкусных луковых котлет. Луковицы очистите от шелухи. Так как луковиц за один раз мы очищаем достаточно большое количество, то луковой шелухи получается довольно таки много. Настоятельно советую ее не выбрасывать, так как она может пригодиться для многих блюд. К примеру, с ее помощью можно будет приготовить вкуснейшую вареную грудинку, сало, шпроты, соленую скумбрию или селедку и это далеко не полный перечень всех блюд.

После снятия шелухи все луковицы рекомендуется еще раз сполоснуть под проточной холодной водой, чтобы полностью быть уверенным в том, что они полностью чистые.

Начинаем измельчение лука. Для приготовления луковых котлет луковицы можно натереть на мелкой терке, перемолоть в чаше блендера или комбайна, нарезать мелко ножиком или пропустить через мясорубку. То, какой способ измельчения лука вы выберете, непосредственным образом будет влиять консистенцию готовых котлет.

В этом рецепте я нарезала лук тонкой соломкой. Не переживайте, лук успевает прожариться и не хрустит в уже готовых котлетах. Слегка помните его руками, но не сильно. Это сделает его более мягче и нежнее.

В миску с луком вбейте два яйца. Я использую куриные яйца, но подойдет также и перепелиные.

Плавленый сырок или твердый сыр натрите на крупной терке. Выложите его к остальным ингредиентам.

Всыпьте специи и соль по вкусу. Набор специй для луковых котлет очень широк и разнообразен.

Кроме сухих пряностей и специй, в котлетную массу вы смело можете добавлять и свежие пряные травы – укроп, петрушку, базилик, кинзу, иссоп, майоран, тимьян. Лук с яйцом и сыром перемешайте.

Всыпьте муку.

Еще раз перемешайте.

Наша масса для приготовления луковых котлет готова. Жарим котлеты из лука обязательно на растительном рафинированном масле. Налейте его в сковороду. Как только масло станет горячим, выложите столовой ложкой массу в виде котлеток.

Жарьте по три минуты котлеты с каждой стороны на умеренном огне.

Готовые вкусные и простые луковые котлеты точно также как и луковые кольца в кляре следует подавать горячими. Сами котлеты получаются очень сочными внутри, а снаружи имеют красивую хрустящую корочку. Не забудьте подать к ним соус. Подойдет как сметана, так и кетчуп, соус тартар, ткемали и прочие кисло-сладкие острые соусы.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот простой рецепт луковых котлет вам понравился и пригодится.

Луковые котлеты. Фото

Рекомендую приготовить также и очень вкусные луковые оладьи.

Луковые котлеты в томатном соусе

Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.

Ингредиенты

Томатный соус:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • укроп свежий – ½ пучка,
  • масло подсолнечное – 20 мл,
  • соль, специи – по вкусу,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки.

Жарим луковые котлеты с манкой

Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.

Готовим томатный соус к котлетам из лука

Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.

Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.

Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.

Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.

Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.

Вкуснейшая идея для обеда или ужина. Можно готовить и на завтрак такие луковые котлеты.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Чтобы сделать луковые котлеты мне понадобится всего шесть средних луковиц. Нарезаем лук кубиками, не слишком мелко и не слишком крупно.

Да, пожалуй, это самый трудоемкий процесс в этом рецепте, и все мы знаем, что резать лук в процессе готовки — не самое приятное занятие. Но лук — это универсальный продукт, без которого обойтись в этом рецепте просто невозможно. Кстати недавно нашла для себя действенный способ как резать лук без слез. Перед чисткой положите луковицу в холодную воду на несколько минут. А при чистке лука периодически смачивайте холодной водой и сам нож.
Теперь нам понадобится сито. Перекладываем нарезанный лук в сито и заливаем кипятком.

Немного перемешиваем и оставляем на несколько минут. Это делается для того, чтобы из лука ушла лишняя горечь. Теперь нарежем зелень. Мне очень нравится укроп в этом блюде, но можно заменить и на петрушку или другую зелень.

Нарезаем мелко несколько веточек и высыпаем в ёмкость с луком. Хорошо все перемешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Высыпаем муку, у меня обычная, но можно использовать и цельнозерновую и кукурузную — тоже получается очень вкусно. Добавляем чёрный молотый перец и соль по вкусу.

И теперь снова все хорошо перемешиваем, чтобы мука, соль и перец равномерно распределились. Должна получится масса, которая напоминает фарш. Пока сковорода нагревается, формируем из полученного лукового фарша небольшие котлеты.
Теперь котлеты выкладываем на сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Старайтесь делать это так, чтобы котлеты не разваливались.

Если котлеты все таки разваливаются при жарке, то добавьте в тесто немного кукурузного или картофельного крахмала. Готовые луковые котлеты выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Котлеты получаются вкусными, сочными и сытными, замечательно помогут разнообразить постный стол. Никто не догадается, из чего они приготовлены, и понравятся они даже тем, кто не очень жалует лук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *