Лечение носа лазером отзывы

Важным и даже неотъемлемым элементом лечения аденоидов у детей является лазерная терапия, которая назначается врачом и направлена на восстановление тканей носоглотки. Лечение аденоидов лазером у детей позволяет снять воспалительный отек, который не дает тканям восстановиться из-за кислородного голодания. Под влиянием лазерного света восстанавливается нарушенное капиллярное кровообращение, усиливается приток кислорода. Без помощи низкоинтенсивной лазерной терапии восстановление нормальной физиологии слизистой оболочки носоглотки почти невозможно.

При лечении аденоидов лазером у детей наблюдаются два вида эффекта: первичный в процессе лечения и отсроченный через три-четыре недели после окончания курса. Качество первичного эффекта зависит от уровня чувствительности тканей носоглотки ребенка к лазерному свету и проявляться он может очень по разному. Отсроченный эффект развивается медленно из-за очень глубоких изменений в тканях. Это эффект основной и наиболее стойкий. При правильно подобранном алгоритме лазеротерапии не бывает никаких обострений хронического аденоидита.

За обострение процесса часто принимают вскрытие застойного гнойного очага на фоне стремительного уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки. При этом неожиданно, во время лечения аденоидов лазером у детей появляется слизисто-гнойное отделяемое из носовых ходов. В подавляющем большинстве случаев достаточно простого промывания носоглотки в течение трех-пяти дней для решения этой проблемы. В случае вскрытия активного очага, который не отмывается за три-пять дней, необходима дополнительная курсовая санация.

За последние годы накопилось много статистических данных, в которых авторы указывают, что удаление аденоидов у детей младшего возраста не только не дает положительного результата, но и приводит к ухудшению здоровья ребенка. У таких детей увеличивается частота обострений заболеваний других органов ротоглотки, развиваются новые болезни, например, бронхиальная астма. Специалисты считают, что оптимальное время для проведения аденотомии возраст 12-14 лет.

При аденоидите 1-2 степени лазерная терапия при аденоидах у детей в 90-98% случаев позволяет вернуть аденоиды практически до нормального размера. При 3 степени — в 30%, уменьшить размер 80%, остановить увеличение — свыше 95%. При 4 степени лечение аденоидов лазером у детей работает на сдерживание процесса. Делать операцию не рекомендуется до исполнения ребенком 10 летнего возраста.

В настоящее время самое широкое распространение получили компактные, мобильные, надежные и относительно дешевые аппараты лазерной терапии, которые не только успешно применяются врачами в отоларингологических стационарах и поликлиниках, но и позволяют родителям купить лазер для лечения аденоидов у детей и эффективно использовать для лечения в домашних условиях .

Преимущества метода

После лечения лазером все симптомы воспаления отступают. Среди главных преимуществ лазеротерапии можно выделить следующие:

  • неинвазивный бескровный метод (без воздействия на кожу игл и хирургических инструментов);
  • отсутствие болевых ощущений;
  • полное уничтожение вирусов и бактерий;
  • нетравматичный метод;
  • отсутствие длительного послеоперационного периода;
  • краткий курс лечения;
  • стерильность и безопасность;
  • высокий результат.

Данный метод практически не имеет противопоказаний за исключением наличия у больного онкологических заболеваний, болезней крови и очень высокой температуры (выше 38°С). Также метод не используется при лечении беременных женщин.

В нашей клинике метод лечения лазером широко практикуется и становится все более и более популярным среди пациентов. Для проведения процедур лазеротерапии наша клиника оснащена тремя аппаратами лазеротерапии, разной интенсивности, одним из которых является мощный и современный аппарат магнитоинфракрасной лазерной терапии «Рикта». При выполнении всех предписаний лор-врача, эффект от процедур не заставит себя ждать.

Пожалуйста, звоните, записывайтесь на приём и приходите.

Гайморит — это профильное заболевание нашей клиники.

Мы вам непременно поможем!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Противопоказания к вмешательству

Возможность проведения операции определяет врач, потому что некоторые противопоказания могут быть временными, то есть поддаваться лечению. Процедура не проводится, если:

  • есть аллергия на наркоз;
  • организм пациента ослаблен и не сможет перенести операцию;
  • нарушена свертываемость крови, присутствуют другие заболевания системы кроветворения;
  • есть общее инфекционное воспаление.

Реабилитация

Последствиями операции могут быть носовые кровотечения, местный дискомфорт. Длительность неприятных ощущений обычно составляет две недели. В послеоперационном периоде пациенту назначаются антибиотики, промывания, делаются регулярные перевязки.

В первые часы после процедуры ограничивают физическую активность. По возможности рекомендован постельный режим. Не высмаркивайтесь, не плавайте в бассейнах и водоемах. Чтобы снять отек, врач может назначить промывания полости носа солевыми, антисептическими либо фиторастворами. Для профилактики постпроцедурного инфицирования опционально назначают антибиотики.

После микрохирургической и радикальной гайморотомии на 8-48 часов в пазухе оставляют тампон либо дренаж. Спустя это время их извлекают под местной анестезией через носовой ход. Возможно временное нарушение чувствительности в области верхней губы и крыльев носа, онемение зубов со стороны вмешательства.

После эндоскопической гайморотомии достаточно приема обезболивающих препаратов. Вне зависимости от примененной методики важно поддерживать высокий уровень гигиены полости рта – чистить зубы дважды в день, полоскать горло антисептиком, выполнять другие предписания врача.

Преимущества обращения в «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре работают одни из лучших хирургов Северной столицы. Для диагностики и проведения операций применяется передовое оборудование.

В «СМ-Клиника» предпочтение отдается щадящим методикам, которые характеризуются быстрым восстановлением пациентов и отсутствием необходимости нахождения в стационаре. В тех же случаях, когда госпитализация нужна, мы предоставляем комфортабельные палаты с отдельным санузлом, телевизором и Wi-Fi, обеспечиваем круглосуточное наблюдение за состоянием прооперированного пациента.

Противопоказания

  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжёлые системные заболевания внутренних органов;
  • инфекции и воспаления;
  • беременность и период грудного вскармливания;

Оториноларинголог, заведующий отделением отоларингологии

Врач высшей квалификационной категории

«Вазотомия (подслизистая дезинтеграция) нужна в случае, если носовые раковины чрезмерно увеличены в связи с притоком крови к их сосудам, что вызывает выраженное и стойкое нарушение дыхания. В норме организм регулирует отек в носу, что защищает от возможных нежелательных последствий резкой перемены температуры. При нарушении регуляции возникает стойкий отек и заложенность носа, иногда более выраженная в положении лежа, а также создаются предпосылки к храпу.»

Как возникает гайморит

Обратимся к анатомии. Верхнечелюстные, или по-другому гайморовы, пазухи — это полости, расположенные по обеим сторонам носа и заполненные воздухом. Их слизистая оболочка покрыта особой слизистой оболочкой, которая борется с бактериями, вирусами. А слизистая полости носа и носовых раковин, в свою очередь, покрыта специальной слизистой с микроволосками (ворсинчатый эпителий), которые выгребают вредные частички, попавшие в организм через нос. Каждая пазуха соединена с носовым ходом маленьким отверстием (соустьем), через которое из носа выводятся слизистые массы вместе с инородными частицами.

Это картина здоровых пазух. Но если в силу каких-то причин (острый ринит, ОРВИ, грипп, проблемы с зубами, снижение иммунитета), бактерии и вирусы в пазухах активизируются, слизистая оболочка отекает, соответственно отекает соустье, что приводит к уменьшению его размера. Слизистые массы уже не могут беспрепятственно покидать полость пазухи и выходить наружу. Патогенное содержимое скапливается, и начинается воспаление в верхнечелюстной пазухе.

Симптомы заболевания

Болезнь начинается с нарушения сна, чувства постоянной усталости. Нос «закладывает». Заложенность сопровождается болевыми ощущениями в области щёк под глазами, а также в области лба. Если вовремя не приступить к лечению, болезнь может перейти в хроническую стадию.

Прокол носа при гайморите

Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда неэффективна медикаментозная терапия. В «СМ-Клиника» (СПб) лечение гайморита проводится по эндоскопической технологии – функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух. Такой метод отличается малой инвазивностью и крайне редкими осложнениями.

Прокол при гайморите проводится тогда, когда из носовых пазух не получается вывести гной путем промываний. Вмешательство позволяет восстановить нормальный отток выделений и вентиляцию пазух носа без нарушения строения верхних дыхательных путей. После него не остается шрамов.

Как проходит пункция при гайморите?

Процедура занимает от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Проводится либо амбулаторно, либо (по показаниям) в условиях стационара. Обычно применяется местная анестезия.

Для проведения операции используется эндоскоп – прибор в виде трубки, который позволяет видеть полость околоносовой пазухи и вводить требуемые инструменты. Эндоскоп вводится врачом через нос с целью удаления блокировки пазухи, при этом не нужны разрезы. В ходе вмешательства удаляется гной и патологически деформированные ткани (например, полипы), производится забор гнойных выделений для их исследования и назначения корректной антибактериальной терапии. Операция делается на тех пазухах, которые воспалены.

Иногда при операции может использоваться лазер, который вводится в пазуху в качестве рабочего инструмента через эндоскоп. Под воздействием тепла формируется микроожог, сокращается количество слизистой оболочки, улучшается вентиляция пазух, повышается местный иммунитет.

Другие виды гайморотомии

Помимо эндоназальной методики вскрытия верхнечелюстной пазухи, применяют микрохирургическую и радикальную по Калдвелл-Люку. Они отличаются доступом к пазухе, объемом манипуляций и течением реабилитационного периода.

Микрохирургическая гайморотомия

Микрохирургическую гайморотомию делают доступом через рот – над 4-5 зубом со стороны щеки. В передней стенке верхнечелюстной пазухи делают отверстие до 4 миллиметров. Через него вводят микроскоп и инструментарий, удаляют гной и слизь, после чего промывают полость антисептическими и лекарственными растворами и ушивают отверстие.

Радикальная гайморотомия по Калдвелл-Люку

Радикальную гайморотомию по Калдвелл-Люку выполняют под общим наркозом доступом через рот. Под верхней губой делают надрез мягких тканей длиной 5-6 см. Ткани отодвигают в сторону и с помощью отоларингологического бура и долота делают отверстие в передней костной стенке пазухи. Через него вводят инструменты, очищают полости пазух от скопившегося содержимого и промывают. После этого в средний носовой ход через соустье выводят дренаж, а разрез слизистых ушивают. Длительность процедуры – 10-15 минут. В течение суток пациент находится в стационаре под наблюдением.

Оптимальный доступ подбирает лечащий ЛОР-врач с учетом клинической картины заболевания, индивидуальных анатомических особенностей пациента и состояния его здоровья.

Доступные методики лечения

Практически каждому известно, что основной причиной воспаления гайморовых пазух является бактериальная, грибковая или вирусная микрофлора, которая вызывает дегенеративные и пролиферативные процессы. Данный процесс имеет серьезную опасность, так как возможно развитие целого ряда гнойных осложнений, а также переход процесса в хроническую стадию.

Для того, чтобы лазерное лечение гайморита стало максимально эффективным, необходимо знать:

  • причину заболевания;
  • срок развития патологического процесса;
  • наследственную и прочую предрасположенность к болезни;
  • состояние пациента и предыдущий анамнез заболевания.

Длительное применение антибиотиков также представляет серьезную опасность в плане развития грибковых инфекций. Это связано с нарушением баланса биотопов носовой полости, которые защищают наш организм от посторонней инфекции. В случае гибели микроорганизмов, входящих в наш естественный, нормальный биотоп, изменяется общая резистентность организма и местный иммунитет в носовой полости. Все это приводит к существенному ухудшению состояния.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку (руб.)
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ) 0
Гайморотомия односторонняя 20800 от 2079
Эндоназальная эндоскопическая односторонняя гайморотомия I кат. сложности от 40000 от 3997
Эндоназальная эндоскопическая односторонняя гайморотомия II кат. сложности от 50000 от 4997
Эндоназальная эндоскопическая односторонняя гайморотомия III кат. сложности от 60000 от 5996
Эндоскопическая гемисинусотомия от 40000 от 3997

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Совесть» или «Халва»:

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Заварзин Борис Александрович

    Оперирующий отоларинголог. Кандидат медицинских наук

    Дунайский пр., 47

  • Зайченко Владислав Сергеевич

    Оперирующий отоларинголог, заведующий ЛОР-отделением

    пр. Ударников, 19

  • Луцевич Андрей Иванович

    Оперирующий отоларинголог. Врач первой категории

    пр. Ударников, 19

  • Мишкорез Мария Владимировна

    Оперирующий отоларинголог

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Астахов Анатолий Петрович

    пр. Ударников, 19, Дунайский пр., 47

  • Далиев Баходир Бахтиерович

    Отоларинголог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Миниахметова Регина Римовна

    Отоларинголог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Негазов Александр Александрович

    Оперирующий отоларинголог

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Сергеев (Слепцов) Алексей Владимирович

    Оперирующий отоларинголог

    Дунайский пр., 47

Посмотреть всех Скрыть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *