Куда девают просроченные продукты?

То есть, каждый 14-й товар – просрочка, которую нам пытаются продать. «АиФ» решил выяснить, что вообще происходи с продуктами, у которых истек срок годности? Куда их должны девать и почему они иногда залеживаются на прилавках?

ДОРОГАЯ ПРОСРОЧКА

По закону, защищающему права потребителей, продажа просроченных продуктов у нас запрещена. Но их нельзя просто выбрасывать как обычные бытовые отходы. Тем более, что они не так уж и безобидны. Опасность просроченных продуктов на свалках заключается в том, что они обладают высокой влажностью. Поэтому быстро прокисают, гниют и привлекают к себе полчища насекомых и грызунов. И, как следствие, — могут стать источником инфицирования патогенными микроорганизмами. А органические кислоты, которые есть в стоках пищевых отходов, нарушают состояние полигонного фильтрата.

продукты Фото: АиФ в Украине

«К сожалению, у нас такое отношение к отходам в принципе, что мы все их вывезли бы на полигоны, — говорит эколог Олег ПЕРЕГОН. – Но это неправильный подход. Надо смотреть, как это происходит в Европе. А там большинство того, что называют отходами, идет на переработку. И то, что стало ненужным, не только не засоряет экологию, но еще и приносит пользу».

продукты Фото: АиФ в Украине

Выбрасывать куда попало просроченную продукции и у нас нельзя. Согласно закону «Об охране окружающей среды», пищевая продукция должна быть правильно утилизирована. И этим занимаются многочисленные фирмы. Правда, не бесплатно. Стоимость утилизации одной тонны непригодных для употребления продуктов – примерно от 1 тыс. грн/т до 1,2 тыс. грн. Собирают просрочку, как и пищевые отходы, в специальные баки с запорной арматурой, что гарантирует герметичность. Для уменьшения выделения в атмосферу летучих веществ, утилизированные и измельченные жидкие пищевые продукты, такие как «молочка», соки, алкоголь, часто перерабатывают вместе с отходами волокнистой продукции – бумагой, картоном или деревом. Часть «просрочки» идет на переработку – из нее делают кормовые добавки, корм животным и удобрения. Биоразлагаемые вещества уничтожают на полигонах, а сырье, содержащее токсины и биологически опасные элементы, подлежит сжиганию и захоронению.

Но все ли так избавляются от просроченных продуктов?

«Большинство предприятий, занимающихся утилизацией пищевых отходов, размещает их на полигонах, что не является удовлетворительным решением, — так начинает заявку о своих услугах одна из столичных фирм по утилизации. — Проблема усложняется тем, что пищевые отходы имеют высокую влажность (в среднем около 80%), быстро прокисают, загнивают и становятся источниками заражения патогенными микроорганизмами. Гниющие продукты являются пищей для различных видов переносчиков болезней (мухи, тараканы, грызуны и др.). Жидкие стоки пищевых продуктов содержат большое количество органических кислот. Они способствуют извлечению тяжелых металлов из толщи полигона в растворимые формы, увеличивая токсичность полигонного фильтрата. Наша фирма предлагает ресурсосберегающую и безотходную технологию утилизации всех видов пищевых отходов без их размещения на полигоне».

Как это должно быть

Законодательно прописано несколько методик правильной утилизации. Первый – продажа или передача на волонтерской основе продуктов приютам для животных или фермерскими хозяйствами. Эта инициатива была принята еще пять лет назад и отдельные магазины ей активно пользуются. Однако, подход имеет ряд ограничений и сложен с формальной точки зрения, поэтому массовым так и не стал.

На заметку!

В основном касается это хлебобулочных изделий и мяса. Первая категория лидирует по количеству невозвратной просрочки.

Второй подход, который предложен магазинам, должен загрузить предприятия переработки, мусорные комбинаты. Просто выкинуть продукты нельзя, отвезти на свалку, закопать, сложить в контейнеры тоже. Остается заключить договор с ближайшим утилитарным предприятием и сдавать по его требованиям продукцию. Однако таких компаний настолько мало в стране, что большинство фирм занимаются не утилизацией и переработкой, а простым сжиганием. Этот подход выбрали почти все сети супермаркетов, пользуясь пока существующими пробелами в законах. Сжигание, согласно некоторым журналистским данным, практикуют сети «Магнит», «Ашан», «Атак».

Вторичное сырье

Запрещено супермаркетам возвращать производителю продукты. Особенно жесткие санкции предусмотрены для хлебозаводов, которые принимают просрочку по «черным» договорам. Однако и эта практика очень распространена. Проще всего вторичную обработку осуществить непосредственно в сети, задействовав кулинарный цех. Овощи, колбасы, соусы идут в готовые салаты или вторые блюда. Из мяса могут сделать шашлык, использовав маринады с ярко выраженным запахом и вкусом. Также поступают и с птицей, куриными яйцами. После приготовления блюдо получает новый срок хранения, а доказать использование просроченных компонентов крайне сложно.

Некоторые сети супермаркетов успешно сдают хлебобулочные изделия и яйца производителям. Первые перемалывают и используют как добавку к новому тесту, что законом запрещено. Однако пресечь данные манипуляции пока не удается, чем пользуются супермаркеты для снижения стоимости, а комбинаты для минимизации собственных издержек. Яйца же без труда можно промаркировать снова и отправить в небольшие магазины или распределить по тендерным закупкам в муниципальные учреждения.

ВМЕСТО СВАЛКИ – НА ПРИЛАВОК?

Согласно исследованиям организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, ежегодные потери продуктов питания составляют 1,3 млрд т. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн т пищевых продуктов. Поэтому сегодня каждый из нас, покупая в магазине 1 кг яблок или мяса, фактически оплачивает 1,3 кг. Такие потери – результат экспансии крупных розничных сетей, глобализации, внедрения системы разделения труда. Во времена ярмарок хозяин лавки был заинтересован в отсутствии неликвидных остатков. А дефицит продуктов формировал бережное к ним отношение.

Чтобы не выбрасывать еду, во Франции с февраля 2016 г. супермаркеты площадью более 400 кв. м обязаны передавать в дар благотворительным организациям продукты с истекающим сроком годности. За нарушения – штраф до 75 тыс. евро или два года заключения под стражу. А в Италии можно найти магазины, где продуктам за 1–2 дня до окончания срока годности отводится отдельная полка и ставится цена на 50% ниже первоначальной стоимости. В Германии в некоторых супермаркетах тоже продают просрочку. В Украине продажа просроченных продуктов запрещена. Но этот запрет поддерживают не все. Например, известный эксперт по продуктам питания, президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Валентин БЕЗРУКИЙ считает, что мы могли бы перенять опыт некоторых стран Европы и, отменив запрет на продажу просроченных продуктов, продавать их. А люди сами решат, покупать ли им просроченные, но недорогие продукты питания, или нет. Ведь не вся просрочка опасна. И для многих, кто живет от зарплаты до зарплаты, это был бы приемлемый вариант. А может хотя бы стоит за несколько дней до конца срока годности продуктов продавать их по «бросовой» цене? И покупателям хорошо, и торговой сети выгодно – не надо платить за утилизацию того, за что можно еще получить деньги, пусть и небольшие.

Можно ли вернуть по закону?

Конечно, можно. В этом случае на вашей стороне законодательство. Согласно закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 5 п. 5, продажа товаров после истечения срока годности запрещена, нарушение закона грозит продавцу привлечением к административной ответственности.

«Пятерочка» – крупная сеть супермаркетов, которая дорожит своей репутацией, поэтому борьба с появлением просроченной продукции на витринах там ведется постоянная, контролируют работу работников торгового зала по выявлению просрочки не только менеджер, на которого возложена материальная ответственность за несоблюдение сроков годности, но и высшее руководство.

Поэтому если вы купили просроченный товар в «Пятерочке» – не переживайте, у вас точно его примут обратно, вернут деньги или обменяют на аналогичный.

Что делать, если продукт был приобретен бесплатно, по акции?

Вне зависимости от того, продавался товар по акции или предлагался в подарок – реализация просроченного товара запрещена, а значит, продавец обязан поменять его на аналогичный или вернуть его полную стоимость.

Но, если товар проходил, например, по акции 2 по цене одного, а просрочен один из них, вернуть деньги за второй, «подарочный» продукт нельзя, он достался вам бесплатно. Его можно только обменять на такой же или вернуть все вместе.

Возврат денег за просрочку

В магазинах Пятерочка можно вернуть деньги за купленный товар, если таковой оказался не качественным. Возврат денег осуществляется достаточно примитивным способом:

  • Предъявляете чек о покупке.
  • Требуете возврата денег за просрочку, настаивая на некачественной продукции.

В случае отказа персонала Пятерочки в возврате денег, действуйте, как описано в разделе выше.

ЭХ, ХВОСТ-ЧЕШУЯ

Купить сегодня качественную рыбу – большая удача. Хотя в супермаркетах на столах со льдом можно увидеть вполне симпатичные рыбешки или уже готовые стейки. Но, оказывается, это всего лишь внешний лоск. Копни глубже и…

«Супермаркеты сегодня превратились в центры реализации незаконно выловленной рыб, — утверждает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр ЧИСТЯКОВ. — И это произошло из-за того, что они закрыты для проверяющих структур. Если на рынках можно проверить продавцов и их товар, то чтобы сделать проверку в супермаркете необходимо за две недели до нее подать запрос в администрацию с четким указанием времени и что вы собираетесь проверять. Естественно после этого сама проверка превращается в фарс».

Но самое главное, продолжает А. Чистяков, что в этой ситуации супермаркеты стали безотходным производством. Как оно работает? Например, в магазин поступила живая рыба, но, плавая в аквариуме, она не нашла своего покупателя и «уснула». Ее выкладывают как охлажденный продукт на лед. Но и здесь ее не купили? Тогда, чтобы убрать признаки несвежести, ей отрезают голову, чистят и пытаются продать уже как тушку. Если и в таком виде ее не купили, то тогда это уже явно протухшее «мясо» отправляют в кулинарию, где его замаринуют, поджарят или просто пустят на фарш. И может тогда, в виде полуфабриката, ее наконец-то купят. Не выбрасывать же добро!

«Чтобы не купить очень хорошо замаскированную тухлятину, нужно помнить, что рыба должна быть только высшего качества и только первой свежести, — считает глава ассоциации рыболовов. — Все остальные сомнительные рыбные продукты могут быть очень опасными для вашего здоровья. Элементарные правила при выборе свежей рыбы: у нее должны быть розовые жабры, яркие глаза (если они впавшие, а хрусталики глаз мутные – это первые признаки что поймали ее давно). Надавите на тело рыбы, ямка должна тут же выпрямляться, если этого не происходит и после надавливания остается впадина, это говорит о том, что уже начались необратимые процессы и лучше идти подальше от этого продукта. Понюхайте рыбу. Она должна пахнуть свежестью. Если от нее исходит неприятный запах, ни в коем случае не покупайте. Рыбный продукт очень полезен для человеческого организма, но при условии, что он свежий. А некачественный рыбный продукт может быть смертельно опасным».

ПОЧЕМУ МОЛОКО ХРАНИТСЯ НЕДЕЛЯМИ?

Какие консерванты сегодня добавляют в продукты, если то же молоко может храниться до полугода?

«Существует несколько способов продления сроков годности молока, — рассказывает технолог Анастасия СЕМЕНОВА. — Это пастеризация, стерилизация, сушка, обработка высоким давлением. К примеру, молоко подвергают стерилизации, пастеризации или ультрапастеризации. В последнем случае молоко на 1–2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4-5 °C. Эта технология эффективна против микробов».

В мясной промышленности сырье обрабатывают лишь посолочными ингредиентами. Это поваренная соль, сахар, нитрит натрия, пряности. Некоторые консерванты разрешены для поверхностной обработки батонов сырокопченых и сыровяленых колбас. Делается это для того, чтобы предотвратить рост плесени при длительном изготовлении такой продукции. Процесс производства таких колбас очень длительный, до 40 суток, а в некоторых странах Европы он занимает до 18 месяцев.

Консерванты, которые используются для поверхностной обработки колбас (это соли сорбиновой и бензойной кислот), разрешено класть в желе, покрывающее мясные продукты. Кстати, желе – это очень благоприятная среда для бактерий. Только консерванты позволяют обеспечить выпуск безопасной продукции. Если этого не сделать, то через 8–12 часов таким продуктом можно отравиться.

Чтобы не купить испорченный продукт, мало прочитать информацию о нем на упаковке или этикетке. Нужно еще и обратить внимание и на условия хранения его в магазине. Они должны соответствовать тем, которые производитель указал на этикетке. А если не соответствуют, то лучше от покупки отказаться. Она может быть намного опаснее, чем просрочка.

А НА УЖИН – САЛАТИК ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

Нечто подобное, снижение цены, когда время срока годности поджимает, мы видим в наших супермаркетах. Это когда к вечеру резко снижают цены на продукты, приготовленные в кулинарии супермаркета. Жаренная рыба, котлеты, голубцы, салаты, сырники, пирожки и пирожные можно купить в два-три раза дешевле, чем днем. Говорят, что в этих акциях есть подвох, и лучше в них не участвовать – продукты могут быть испорченными.

«Ни один владелец супермаркета не захочет организовывать акции по продаже сомнительной продукции и портить репутацию торгового заведения, — считает диетолог Андрей МАКОВЕЦКИЙ. – Просто у приготовленной днем продукции довольно-таки быстро истекает срок годности, потому нужно поспешить ее продать. Я считаю, что это нормально. Но не исключаю, что все дело может подпортить кто-то из сотрудников и подсунуть в акцию те продукты, которые уже надо отправить на утилизацию. Но это то, что называют человеческим фактором, он может присутствовать везде. Думаю, что от таких нечистых на руку работников руководство супермаркета избавляется, если выяснятся какая-то нелицеприятная правда. Но самим покупателям тоже надо смотреть, что покупают, можно еще и расспросить, когда эту еду готовили».

Однако, продолжает диетолог, покупка приготовленных в супермаркете продуктов – не лучшая идея для тех, кто заботится о своем здоровье. Ведь можно купить овощи и за 5 минут тот же салат самому нарезать дома – он будет свежим и полезным. И тот, что уже постоял в магазине полдня, по пользе для организма с ним не сравнится. Правда, есть люди, которые и дома привыкли есть не только что приготовленное. Это их выбор.

Много вопросов вызывает и такой продукт, как, например, измельченный сыр для пиццы. Не верится, что хороший качественный сыр вдруг начнут в супермаркете измельчать просто так. Не подвох ли это с просрочкой?

«Не думаю, — говорит А. Маковецкий. – Просто чтобы продукты лучше продавались, в торговых сетях идут на то, чтобы их сделать чем-то привлекательными для покупателей. Не исключаю, что это могли быть кусочки какой-то не идеальной формы, которые в измельченном виде стали более симпатичными. Но – не просрочка. А то, что предлагают их именно для пиццы, означает, если без обмана, что сыр этот – не любой, а жирный, который хорошо плавится и растекается по «коржу». Но пицца, хочу напомнить, это тоже далеко не идеальная еда, увлекаться которой не стоит».

МАРКИРОВКА ПО-НОВОМУ

Чуть больше двух месяцев назад, 4 февраля этого года, президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об информации для потребителей о пищевых продуктах». А вступит в силу он через несколько месяцев. Что он изменит для потребителей?

Во-первых, согласно этому закону, основной размер шрифта маркировки увеличится до 1, 2 мм – сейчас технический регламент разрешает писать буквы на упаковках размером в 0, 8мм. А в том случае, когда площадь для маркировки ограничена, будут наносить только самое необходимое шрифтом в 0,9 мм. Необходимой информацией считается название пищевого продукта и названия ингредиентов в нем, которые могут вызвать аллергию или каким-то образом навредить здоровью.

По-новому будут указывать и сроки годности продукции. Если сейчас в Украине принято указывать на этикетках конкретный день, месяц и год, до истечения которых нужно употребить продукт. То для продуктов, срок годности которых превышает 18 месяцев (те же консервы), достаточно будет указать только год, до которого можно их употребить. Но если пищевой продукт может хранится сроком от 3 до 18 месяцев, то день и месяц будет указываться.

«Новый закон о маркировке продуктов питания – это однозначное движение страны вперед, — считает эксперт по продуктам питания, профессор кафедры товароведения Киевского торгово-экономического университета Елена СИДОРЕНКО. — Ведь Украине необходимо гармонизировать свое законодательство в соответствии с нормами ЕС. Это реалии нашего рынка. Наша страна находится в центре Европы. И если сравнить сегодняшнюю маркировку продуктов питания за границей и у нас – это огромная разница».

Как будет работать закон, — увидим, недолго осталось ждать. У наших потребителей хоть появится шанс все, что будет написано на упаковке продуктов, прочитать. И можно сказать наверняка, что этот закон будет выполняться, поскольку за нарушения его предусмотрены большие штрафы: для физических лиц-предпринимателей – на уровне 10 минимальных зарплат, для юридических лиц – 15 минимальных зарплат.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА, Александр БУДОВОЙ

Что делать если нашел просрочку в Пятерочке

Найдя на полках просрочку, многие задаются вопросом, а что делать если нашел просрочку? Куда и к кому обращаться?

Ответ прост, обращайтесь к сотруднику магазина и сообщайте о вашей проблеме и требуйте, что продукция была убрана с прилавка. Обязательно вызывайте старшего смены или администратора.

Можно ли забрать просроченный товар бесплатно

Если речь идет о том, что вы купили определенную продукцию и хотели бы забрать её, при этом также вернуть деньги, то ответ отрицательный. Правила сервиса и соответствующее законодательные акты, гласят, что некачественный продукт должен быть утилизирован соответствующим образом.

Виду чего просроченный товар бесплатно забрать себе у покупателя не получится, во всяком случае, официально. Но ситуации и люди бывают разные, возможно, где-то вам и позволят забрать продукцию. И уж тем более не стоит звонить по этому поводу в службу поддержки, так как ответ будет не в вашу пользу однозначно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *