Кто забеременел после месячных?

Какова вероятность забеременеть сразу после месячных, какие факторы влияют на это, стоит ли полагаться на календарные расчеты? Мы ответим на ваши вопросы.

Некоторые женщины пользуются календарным методом контрацепции. Он заключается в вычислении периода, когда оплодотворение невозможно. На первый взгляд метод кажется достаточно надежным, потому что основан на современных медицинских знаниях. Однако практика акушерства и гинекологии показывает, что результатом его применения нередко становится незапланированная беременность1.

Почему считается, что забеременеть после месячных нельзя?

Еще в древности ученые понимали, что менструальный цикл связан с вероятностью беременности. Рассуждения об этом встречаются в трудах Гиппократа, в древних китайских трактатах по медицине и в других античных источниках. В начале XX века медики полностью определились с тем, как происходит зачатие, и поняли, что оно возможно в течение очень короткого периода после овуляции — выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Вскоре после этого появился метод Огино-Кнауса (это научное название календарного метода).

То, что предложили японский и австрийский гинекологи, можно изобразить примерно так:

По мнению приверженцев календарного метода, в течение первых семи дней цикла забеременеть невозможно. С 8-го дня после начала месячных можно забеременеть до 19-го дня. С 20-го дня снова наступает стерильный период. В этих расчетах есть здравое зерно и даже научная основа, однако они основаны на представлении об идеальном менструальном цикле и не учитывают множество различных случайностей. А они, как известно, иногда происходят.

Какова вероятность забеременеть сразу после месячных?

В медицине есть такое понятие как «индекс Перля». Этот показатель отражает эффективность различных методов контрацепции и равен количеству незапланированных беременностей в течение года на 100 женщин. Если индекс для какого-то способа предохранения низкий, это означает, что способ эффективен, если высокий — метод работает плохо.

Комбинированные оральные контрацептивы2 имеют индекс Перля менее 1 (одна незапланированная беременность в течение года среди 100 случайных женщин, использующих этот метод). У презервативов — 2 или немного выше, с учетом форс-мажоров, которые могут случиться с ними в процессе полового акта. Один из самых ненадежных способов контрацепции — прерванный половой акт — показывает индекс 223. Календарный метод бьет даже его: по оценкам специалистов, индекс Перля для этого способа составляет от 241 и выше, т.е. около четверти женщин, предохраняющихся только по календарю, убеждаются в неэффективности метода на своем опыте.

Вот и ответ на вопрос, какая вероятность забеременеть после месячных — очень высокая. Достаточно лишь небольшой ошибки в расчетах, крохотного изменения в менструальном цикле, необычного стечения обстоятельств — и вы встаете перед выбором, что делать с незапланированной беременностью.

Если после месячных можно забеременеть, почему люди используют календарный метод?

Сначала календарный метод пропагандировала Римско-католическая церковь. Считалось, что верующие люди не должны применять никаких других способов контрацепции, кроме этого — естественного. Так в западных странах за ненадежным календарным методом прочно закрепилось прозвище «ватиканская рулетка»4. В наши дни церковь больше не придерживается такой позиции, но есть люди, которые продолжают использовать этот способ по религиозным соображениям.

Метод популярен в бедных странах по вполне банальной причине: средства контрацепции стоят денег, а посмотреть в календарь можно бесплатно. Чтобы помочь таким женщинам, было разработано специальное «контрацептивное ожерелье»5. Выглядит оно примерно так:

Красная бусинка около застежки обозначает первый день менструации, белые бусинки — дни, в которые вероятность беременности минимальна, голубые — фертильный период. На ожерелье надето колечко, которое нужно сдвигать каждый день.

В развитых странах пары чаще всего практикуют календарный метод из-за нежелания мужчины пользоваться презервативами, а женщины — принимать «гормональные таблетки». И, конечно, потому, что многие до сих пор убеждены в эффективности этой рулетки.

Почему после месячных можно забеременеть?

Потому что человеческий организм устроен очень сложно, и иногда случаются всякие неожиданные ситуации. Вот лишь некоторые из них:

  • В идеальном менструальном цикле овуляция происходит за 14 дней до начала месячных6. В реальности созревание яйцеклетки в яичнике может начаться еще в последние дни менструации, а ее выход — почти сразу после ее окончания. Причиной этого может быть изменение гормонального фона, сильный стресс и другие факторы.

  • Попадая во влагалище, сперматозоиды оказываются в среде с высокой кислотностью и погибают в течение нескольких часов. Однако те из них, которые добрались до шейки матки или самой матки, могут оставаться живыми до 3 суток, в некоторых случаях даже дольше7. Таким образом, может случиться, что половой акт состоялся в безопасный день, но живучие сперматозоиды дождались выхода яйцеклетки.

  • Часто женщины склонны считать любое кровотечение менструацией. Однако оно может произойти и по другим причинам, например из-за эрозии шейки матки или слишком бурного секса. Спутав такое кровотечение с началом менструации, можно очень серьезно ошибиться в расчетах.

Возможно ли оценить мой индивидуальный риск забеременеть сразу после месячных?

Есть ряд состояний, которые повышают вероятность забеременеть после месячных. Если у вас наблюдается одно из них, вы в группе повышенного риска:

  • Нерегулярный менструальный цикл

  • Очень короткий цикл, менее 21 дня

  • Продолжительные менструации, более 7 дней

Даже если вы с радостью исключили все эти факторы, не стоит считать, что вам или вашему партнеру не нужно предохраняться сразу после месячных. Беременность должна быть желанной и запланированной. Пока вы не собираетесь становиться мамой, используйте более надежные методы — барьерные (презерватив, диафрагма, маточный колпачок) или гормональные (комбинированные оральные контрацептивы, внутриматочная спираль и другие).

Можно ли повысить надежность календарного метода?

Можно, и для этого даже есть специальный термин — симптотермальный метод распознавания плодности (СТМРП)8. Помимо отслеживания цикла по календарю, он включает в себя наблюдение за базальной температурой и состоянием цервикальной слизи. За сутки до овуляции базальная температура повышается примерно на половину градуса по сравнению с обычной, а слизь в шейке матки становится влажной и тягучей.

Этот метод отличается низким индексом Перля — менее 1, обеспечивая вероятность незапланированной беременности на уровне гормональных контрацептивов. Но с одной небольшой оговоркой — только при правильном понимании и точнейшем соблюдении всех процедур. Если вы решили практиковать этот метод, желательно пройти обучение под руководством специалиста. Самостоятельно освоить симптотермальную диагностику будет непросто.

Чем опасен половой акт во время месячных

Еще один важный момент: половая жизнь во время месячных – это не гигиенично и не безопасно. Если половой акт пришелся на время месячных, увеличивается вероятность заброса менструальной крови из матки через трубы в брюшную полость, что сильно увеличивает риск возникновения наружного эндометриоза. Это дисгормональная патология, при которой клетки оболочки матки оказываются за ее пределами, то есть выбрасываются вместе с кровью из матки, а затем цепляются и приживаются на кишечнике, яичниках, брюшине, что впоследствии приводит к появлению кист, спаек и других образований. Но самое опасное – то, что эндометриоз очень часто приводит к бесплодию.

А еще половой акт во время месячных увеличивает риск возникновения заболеваний, которые передаются половым путем, поскольку внутренняя оболочка матки в этот момент оголенная и открыта любым инфекциям.

Путь к материнскому счастью у Ольги был длинным. За годы лечения ее интерес к детям превратился в манию, когда в моменты отчаяния даже возникали мысли покончить с собой. Сейчас все осталось позади: рядом суетится с игрушками розовощекая 4-летняя дочь Алиса, а в кроватке сопит 3-месячный Влад. В День матери Ольга согласилась поделиться своей непростой, но воодушевляющей историей.

Когда желание иметь ребенка превращается в идею-фикс

Дмитрий и Ольга по праву гордятся своей многолетней борьбой за возможность стать родителями. Доказательства с ними всегда рядом: долгожданная старшая дочка, которая с удовольствием позирует фотографу с игрушками, и совсем еще маленький сын — о его рождении пара даже мечтать не могла. Все получилось само собой.

Планировать первого ребенка супруги начали в 2003 году, спустя полгода после свадьбы. Сначала к роли будущей матери Ольга относилась спокойно, рассуждая, что «уже пора». Но с каждым неудачным месяцем желание иметь ребенка усиливалось по нарастающей. Впоследствии это стало больше похоже на навязчивую идею, комплекс неполноценности, признается она. «Наступает какой-то психологический блок. Я зациклилась. Может быть, в том числе поэтому так долго и не получалось».

Первый год молодая пара пробовала зачать ребенка самостоятельно. Потом супруги вдвоем стали ходить по врачам и проходить всевозможные обследования. Никто из медиков не видел объективных причин, почему беременность не наступает. Предлагали лечить сопутствующие проблемы, делали снимки проходимости маточных труб, исследовали спермограмму. Спустя 3 года пару направили в специализированный центр «Мать и дитя», но и там медики разводили руками. Критические дни приходили в срок, не замечая отчаянных попыток Ольги стать матерью.

Каждый месяц надежды сменялись отчаянием

Несмотря на поддержку мужа и родственников, рассказывает собеседница, она впала в глубокую депрессию.

— На меня никто не давил, не мучил, в основном я пожирала себя изнутри сама. Представьте, все подруги-ровесницы рано или поздно выходили замуж, беременели, а я оставалась без детей. Я помню те слова, которыми они мне сообщали, что беременны — они до сих пор отпечатаны у меня в памяти. Для меня это каждый раз было как удар, словно упрек мне: они могут, а я нет, я неполноценный человек. Беременных на улице видеть было больно, как и мамочек с колясками.

Если не получается забеременеть, объясняет молодая мама, жизнь превращается в сплошное ожидание. В середине цикла она каждый раз начинала искать в себе признаки того, что беременность наступила.

— Там кольнуло — может, это имплантация (прикрепление эмбриона к стенке матки. — TUT.BY)? А тут, кажется, подташнивает — а вдруг получилось? Если наступает задержка (а больше 2−3 дней у меня ее никогда не бывало), сразу такое обнадеживающее чувство появляется. А потом начинаются месячные, и всему конец. В очередной раз закрывается внутри все, в очередной раз хочется плакать, чуть ли не биться головой о стену. Доходило даже до того, что хотелось наглотаться таблеток, возникали мысли: а стоит ли вообще жить?

За годы лечения было пролито много слез. Оглядываясь назад, Ольга понимает, что эти страдания были лишними. Тогда она не догадалась обратиться за поддержкой к психологу, но советует сделать это женщинам, которые сейчас находятся в похожем положении.

Как проходит процедура ЭКО?

Спустя 4 года мучений супруги решились на ЭКО. Было осознание того, что это долго, мучительно, дорого, но молодая пара предпочла действовать. Дмитрий всячески поддерживал жену в идее родить ребенка с помощью новых технологий и даже в моменты отчаяния «гнал на попытки». Он признается: психологическое состояние Ольги его очень сильно беспокоило. Был настрой идти до победного конца.

Около года пара копила на первую попытку — тогда процедура им обошлась в 2 тысячи долларов. Кроме того, будущие родители прошли очередное тщательное обследование, которое тоже стоило денег.

Сама процедура, по описанию Ольги, требует свободного времени и моральных сил. В течение месяца идет гормональная стимуляция — каждый день пациентки ездят на уколы в клинику. Потом делается забор яйцеклеток под общим наркозом, супруг сдает сперму. В условиях лаборатории яйцеклетки оплодотворяют и получившиеся эмбрионы подращивают в течение нескольких суток. Затем 2−3 эмбриона (больше нельзя по закону) пересаживают женщине в полость матки. Чтобы эмбрион прикрепился, нужно обеспечить максимальный покой. Пациенткам советуют вообще не вставать с постели в течение нескольких дней. Неудача после такой непростой процедуры ощущается еще тяжелее.

— Ты понимаешь, что месяц к этому шел, терпел эти уколы, постоянный контроль, деньги ушли… и в итоге без результатов. Но я горевала, плакала, а на завтра просыпалась и снова начинала планировать, что буду делать дальше, какие обследования пройду, как будем деньги собирать. Эти мысли мне помогали отвлечься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *