Контрацепция в СССР

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Подобрать подходящее противозачаточное средство может оказаться не такой простой задачей, учитывая имеющийся на рынке огромный выбор.

Национальная система здравоохранения Великобритании (NHS) предлагает своим пациентам 15 разнообразных контрацептивов, но ни один из них не является на 100% эффективным.

Так, например, Комиссия по рекламным стандартам Великобритании запретила размещенную в «Фейсбуке» рекламу приложения Natural Cycles («Естественные циклы») после того, как было выявлено, что реклама вводит потребителя в заблуждение.

В рекламе приложение, предсказывающее дни восприимчивости женского организма к оплодотворению, характеризовалось как высокоточное и прошедшее клинические испытания.

Комиссия сочла, что компания-разработчик Natural Cycles преувеличивает эффективность продукта. Известны как минимум несколько случаев нежелательных беременностей у женщин, пользовавшихся приложением.

Эффективность некоторых контрацептивов достигает 99%, однако у других она едва превышает 70%.

  • Шведский физик совершила революцию в контроле над рождаемостью
  • Противозачаточные средства: верный помощник или хитрый предатель?
  • Гормональные уколы — будущее мужской контрацепции?

Эффективность контрацепции зависит от того, какие средства вы применяете, и от того, применяете ли вы их правильно. NHS рекомендует для максимальной эффективности тщательно следовать инструкции по применению.

Правообладатель иллюстрации Natural Cycles Image caption Так выглядит приложение Ntaural Cycles

Внутреннее табу

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Ни одна женщина, сделавшая аборт, этого не забудет

Есть темы, о которых большинство женщин с мужчинами просто не говорит. Рассказывают подругам, плачут втихомолку, но с мужиками ни-ни. А если и выдают на гора все, что накипело, то, как правило, после этого с ними же и расстаются.

Я постараюсь не обобщать: представители обоих полов бывают разные, с этим не поспоришь, попадаются и прекрасные, и чудовищные экземпляры, но в большинстве своем все мы так себе — серединка-наполовинку.

Религия — понятие широкое

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Все мировые религии к абортам относятся неодобрительно. Разница — в степени этого неодобрения

Очередные «воспоминания о Советском Союзе» всплыли в моей памяти после того, как я проверяла одну из своих крошек (по ее просьбе) перед экзаменом по предмету, который носит несколько странное название «религиозное образование».

В чем-то это напоминает «научный атеизм». Помните, он еще входил в обязательное число так называемых общественных дисциплин, которыми забивали наши головы в советских вузах?

Во всяком случае таким я себе представляла этот предмет, пока не начала покорно задавать ей вопросы из списка экзаменационных тем.

Довольно скоро мы оставили в стороне шиитов с суннитами и прочих монотеистов и перешли к социальным аспектам: как верующие люди, принадлежащие к той или иной религии, относятся к разным сложным проблемам.

Искусственное оплодотворение, например, клонирование, глобальное потепление (от этого у меня глаза честно полезли на лоб) и аборты.

Естественное планирование семьи

Естественное планирование семьи или осознание способности к оплодотворению означает тщательное отслеживание менструального цикла и признаков, свидетельствующих о максимальной предрасположенности женского организма к оплодотворению.

При скрупулезном следовании этому методу он может быть на 99% эффективным, однако при типичном использовании эффективность его снижается примерно до 76%.

Этот метод не имеет никаких побочных эффектов. «Осознание способности к оплодотворению» лежит в основе многочисленных приложений для смартфонов, таких как Natural Cycles, средняя эффективность которого оценивается создателями в 93%.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Презервативы

Существуют два типа презервативов — мужские и женские.

Презервативы — единственное противозачаточное средство, которое, кроме контроля над беременностью, является также средством защиты от многих распространяемых половым путем инфекций.

Мужские презервативы считаются на 98% эффективными. Изготавливаются они из тонкого латекса, полиизопрена или полиуретана.

Есть несколько факторов, способных снизить эффективность презервативов. Среди них — основанные на маслах лубриканты (они могут повредить латексные или полиизопреновые презервативы), разрыв презерватива и антистоматитовые кремы.

Женские презервативы эффективны на 95% и размещаются внутри влагалища.

Они менее эффективны, так как могут порваться, а еще пенис может случайно оказаться между презервативом и стенкой влагалища.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Так выглядит женский презерватив

Таблетка

Оральные контрацептивы в теории дают эффективность свыше 99%, но на практике при «типичном использовании» их эффективность снижается до 91%.

При самом распространенном способе использования оральные контрацептивы принимают в одно и то время каждый день в течение 21 дня, а затем делают перерыв на семь дней на время менструации.

Риск беременности повышается, если вы не принимаете таблетки в одно и то же время, пропускаете день или дни, или если у вас серьезное расстройство желудка или рвота.

Некоторые антибиотики, в том числе рифампицин и рифабутин, также могут привести к снижению действенности оральной контрацепции.

Таблетки, основанные исключительно на прогестинах (вид женских стероидных гормонов) и не содержащие гормон эстроген, считаются при правильном использовании эффективной более чем на 99%. Их нужно принимать каждый день без перерыва. При типичном использовании эффективность таких контрацептивов оценивается в 92%.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Контрацептивные инъекции

Инъекции считаются более чем на 99% эффективными. Срок их действия варьируется от восьми до тринадцати недель в зависимости от применяемого препарата.

При «типичном использовании» их эффективность оценивается в 94%. Инъекции не влияют на прием других лекарств, но могут привести к нарушению менструального цикла или даже к полному прекращению менструаций.

После прекращения инъекций может потребоваться период до года для возобновления способности к оплодотворению.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Контрацептивный пластырь

Пластырь дает 99% эффективности при правильном и 91% при «типичном использовании».

Он выделяет в организм женщины гормоны, способствующие предотвращению беременности, и действует в течение недели. Пластырь нужно менять еженедельно в течение трех недель, а потом делать недельный перерыв — как с оральными контрацептивами.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Вагинальное кольцо

Как и пластырь, вагинальное кольцо дает свыше 99% эффективности при идеальном и около 91% при «типичном» использовании.

Оно вставляется внутрь влагалища и выделяет гормоны в кровоток. Действует в течение месяца.

Кольцо не мешает нормальному сексу, и действенность его не снижается в случае расстройства желудка или рвоты. Главное — не забывать менять его каждый месяц.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Контрацептивный имплантат

Имплантат действует в течение трех лет и при идеально правильном использовании считается эффективным более чем на 99%.

Представляет он из себя небольшой пластиковый стержень, который вшивается под кожу предплечья и выпускает в кровь женщины соответствующие гормоны.

Некоторые медицинские препараты (определенные антибиотики, лекарства против ВИЧ или эпилепсии) могут снижать эффективность имплантата.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Гормоновыделяющая внутриматочная система

Считается более чем на 99% эффективной и действует от трех до пяти лет в зависимости от типа.

Это небольшая Т-образная конструкция, которая вставляется в матку и выделяет гормон прогестаген.

NHS считает внутриматочную систему «одной из самых эффективных из доступных в Британии форм контрацепции», но признает наличие небольшого риска занести инфекцию при ее вставлении в матку.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Внутриматочная спираль

Спираль считается более чем на 99% эффективной и может оставаться в организме женщины до десяти лет — в зависимости от типа.

Она во многом схожа с внутриматочной системой. Отличие в том, что делается она из меди и пластика. Именно медь способствует предотвращению беременности.

Есть небольшой риск того, что матка может отринуть спираль. Она также не годится, если ранее у женщины были инфекции в области таза.

Контрацепция по-советски

В советские времена аборты были, конечно, разрешены, но… Отношение к женщинам, отправлявшимся на такую процедуру, было, мягко говоря, не слишком нежным.

Обезболивание, наверное, теоретически полагалось, но на практике все, кого я знаю, пытались правдами и неправдами добыть ампулу с вожделенным лекарством, которое позволяло перенести всю процедуру, хотя бы не искусывая губы в кровь.

Просто абы к какому врачу все тоже старались не ходить, можно было нарваться так, что о детях потом, даже в счастливом браке, уже и не мечталось. Шли к знакомым, платили колоссальные по нищенским советским зарплатам деньги, в общем, выкручивались, как могли.

Практически любая незамужняя женщина, особенно, если она была явно очень молода, прежде чем получить направление на аборт должна была выслушивать лекцию от врача-гинеколога, в которой ей сообщали, что она должна хорошо подумать: детей у нее может вообще больше никогда не быть. И вообще, ай-ай-ай, как нехорошо!

Отсутствие какого бы то ни было сексуального воспитания, не говоря уже о противозачаточных таблетках или качественных презервативах, приводило к тому, что многие наивные дурочки свято верили, что «с первого раза ничего не бывает», что есть «100% безопасные дни» и прочие бабушкины сказки. Все это приводило к весьма неприятным последствиям.

Пояс целомудрия?

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Вариантов было ровно два: или полное воздержание, или считай дни

Конечно, можно было придерживаться «партийной линии» и до штампа в паспорте вести себя как монахиня. Тогда любопытные сюрпризы получались уже после свадьбы.

На самом деле я сейчас пишу и думаю, а как мы во всем этом жили? Вариантов было ровно два: либо полное воздержание, либо нервничай и считай дни до каждого следующего природного подтверждения, что на этот раз «пронесло».

Лично я не знаю ни одной пары, которая бы осталась вместе до сих пор после так называемого «брака по залету». И кому от этого легче? Детям?

А виновата — женщина!

При этом общественное мнение всегда априори было направлено против несчастных потенциальных мам.

Мужчины (без которых, как вы сами понимаете, ничего бы не было) так сильно не осуждались.

А крайне оскорбительные для всего женского пола присказки типа — «нам с тобою не рожать, всунул, вынул — и бежать», или «сучка не захочет, так и кобель не вскочит»?

Ну, вы вспомнили, надо думать.

Когда лавину не остановить, под нее надо подстроиться

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Фармакология позволяет застраховаться от нежелательной беременности

Своим девицам я, кстати, давным-давно сказала, что, мол, если что — сразу ко мне. Ругать не буду, будем принимать меры.

Слава богу, фармакологическая промышленность достигла той стадии, когда парой таблеток даже постфактум можно избежать и нежелательной беременности и травмирующей процедуры.

Молодняк тогда еще посмотрел на меня скептически и сказал, что они и так все знают и что, дорогая мама, можешь не беспокоиться, они пока что «в этом деле», ну, никак не заинтересованы, но если что, то придут за советом.

Должна признаться, что я им даже завидую. Британское подрастающее поколение с самого раннего возраста учат, как себя правильно вести, какие меры принимать и чем грозит их невыполнение.

Никто не проводит мощные общественные кампании за осуждение секса до брака, в клиниках по прерыванию беременности в обязательном порядке оказывают психологическую поддержку, и любой фармацевт обязан продать вам экстренное противозачаточное средство, если вы за ним пришли, не пускаясь в длинные рассуждения и не фыркая презрительно себе под нос.

Если тот же фармацевт в силу своих религиозных убеждений попытается вас этих самых таблеток лишить, то вы на него смело можете подать в суд, были уже и такие прецеденты.

«За выбор»

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption «Мое тело — мой выбор» утверждают те, кто считает, что аборты — дело личное, и женщина должна решать сама

Дитя достаточно бодро отрапортовало все, что школьная программа требовала знать об абортах.

Я задумчиво покрутила учебник в руках, и, наконец, решилась.

— Послушай, ребенок, а что ты сама думаешь по этому поводу?

— Я сама?

— Ты, сама, без учебника, без экзамена. Мне просто интересно.

Дочь посмотрела на меня с некоторым сомнением.

— Не думай о том, что я бы хотела от тебя услышать, мне просто интересно, какой вывод ты (на этом месте я постучала пальцем по учебнику) из всего этого делаешь.

Ребенок вздохнул, и, похоже, решился.

— Мам, я считаю, что никто и ни при каких обстоятельствах не может давить на женщину и говорить ей, что она должна делать. Ребенок живет самостоятельно только после того, как делает первый вздох, потому что до этого он все еще дышит там, у мамы внутри. И какая польза, если она, например, родит, а потом им заниматься не хочет? А если ее изнасиловали, это вообще кошмар. Я бы, например, не хотела услышать, что стала результатом вот такого (дочь наморщила нос и изобразила на лице полное отвращение). А вообще в наше время беременеть по неосторожности просто глупо, когда есть столько всего, чтобы этого не случилось!

Слегка оторопев от такой страстной защиты тех, кто «за выбор», я все-таки решила внести небольшие коррективы:

— Вообще-то существует срок, после которого недоношенного младенца уже можно выходить. Так что же аборты на более поздних сроках тоже разрешать?

— Все зависит от обстоятельств, — не сдавалась дочь. Нельзя заставить быть матерью!

Диафрагмы и противозачаточные колпачки

При правильном применении вместе со спермицидами диафрагмы и колпачки дают 92-96% эффективности.

Типовое использование дает не более 71-88% процент эффективности, что делает их менее действенными по сравнению с другими контрацептивами.

Диафрагмы и колпачки делаются из силикона и вставляются во влагалище перед половым актом.

Приспособление должно оставаться внутри влагалища по меньшей мере шесть часов после секса, и его эффективность напрямую зависит от внимательности женщины к точному времени его внедрения и изъятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *