Компот из яблок и черноплодки

AnyutaN — Сен 20th, 2016 Категории: Компоты

Черноплодная рябина, она же арония, очень полезная ягода. Урожай с одного куста бывает довольно большой, а есть ее в свежем виде не каждому по вкусу. Зато в компотах, да еще в компании с яблоками, черноплодка просто восхитительна. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, но от этого не менее вкусным, рецептом компота из яблок и черноплодной рябины на зиму.

Ингредиенты: вода, сахар, черноплодная рябина, яблоки
Время для закладки: Осень

Компот из черноплодки с лимоном видео

Вкусный кисленький витаминный компотик!

Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:

Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.

Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!

Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму.

До встречи в новых вкусных статьях!

18 675 просмотров

Как варить компот из яблок и черноплодки без стерилизации

Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Для емкостей меньшего размера, используйте ингредиенты в соответствии с нужной пропорцией.

Для компота нам понадобится 1,5 стакана ягод черноплодной рябины. Объем стакана у меня — 250 грамм.

Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Теперь займемся яблоками. Они и у меня среднего размера. Поэтому, будет достаточно 4 штук.

Промываем яблочки и разрезаем каждое на 8 частей. Аккуратно острым ножом вырезаем сердцевину с косточками.

Заполняем банки. Сначала закладываем ягоды, а затем нарезку из яблок.

Пока шли подготовительные работы, у нас вскипело, примерно, 3 литра воды. Заливаем банку с продуктами крутым кипятком и прикрываем чистой крышкой. Дадим «отдохнуть» компоту минут 20. За это время часть черноплодки полопается, но это нормально.

Тем временем, отмеряем сахар. Его нам нужно будет 2 стакана. Высыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить сироп для компота.

По истечении положенного времени, нам понадобится специальная решетка для слива жидкостей. Модификаций этого приспособления может быть множество.

Сливаем ягодно-фруктовый настой в кастрюлю с сахаром. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.

Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа

В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 600 г
  • Вишневый сок — 250 мл
  • Вишня замороженная — 150 г
  • Вишневые листья — 12 шт
  • Сахар — 500 г
  • Вода фильтрованная

Приготовление

Черноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть.

Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет.

В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду.

Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар.

Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут.

И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение.

Очень ароматный и вкусный компот получается!

Компот из груши и черноплодки на зиму

Красивый и вкусный вариант с грушами!

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка (арония) — 150 г
  • Груша — 8 шт (небольшие)
  • Сахар — 400 г
  • Вода

Приготовление

Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.

Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.

Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.

Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.

Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.

Храним в темном прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией

Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.

Ингредиенты

На банку 3 л:

  • Черная рябина — 200 г
  • Облепиха — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода

Приготовление

Поместите ягоды в подготовленную банку.

Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.

Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.

Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.

Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.

Компот готов!

Как закатать компот на зиму

Заливаем крутым кипятком продукты в банке и сразу же закручиваем простерилизованной крышкой.

Переворачиваем банку «вниз головой». Если ничего не бежит и не капает, значит крышка закрутилась качественно. Укутываем банку теплым пледом на сутки. Затем, убираем на длительное хранение.

Домашний напиток получается очень вкусным! Попробуйте закатать несколько банок на зиму, уверена, вам очень понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *