Кокковые формы в общей сумме микробов

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Жумабаева Т.Т. 1 Орунбаева Б.М. 1 1 Ошский государственный университет В статье представлены особенности микробиологического профиля экосистемы кишечника у роженицы и новорожденных в зависимости высоты местности проживания.1028 KB микрофлора роженицы новорожденные 1. Агаджанян H.A. Горы и резистентность организма / H.A. Агаджанян, М.М. Миррахимов. – М.: Наука, 1970. – 184 с. 2. Мусуралиев М.С. Особенности реакций беременных женщин, живущих в высокогорье и их плодов на функциональные пробы, меняющие интенсивность кровотока в матке / М.С. Мусуралиев: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. – Л., 1984. – 22 с. 3. Агаджанян Н.А. Экология и здоровье детей / Н.А. Агаджанян, Л.Г. Кузьменко. – М., 1998. – С.68-77. 4. Бауэр Э.С. Теоретическая биология / Э.С. Бауэр. – JI.: Изд-во Всесоюзного института экспериментальной медицины, 1935. – 207 с. 5. Белобородова Н.В. О микрофлоре хозяина и ее участии в ответе на инфекцию / Н.В. Белобородова // Антибиотики и химиотерапия. – 1998. – Вып. 1. – Т.43; № 9. – С. 44–48. 6. Матназарова Г.С. Комплексное иммуно-микробиологическое изучение биотопов системы беременные – роженицы – лактирующие женщины / Г.С. Матназарова: автореф. дис. … д.м.н. (03.00.07). – Ташкент, 2007. – 43 с. 7. Лиманская И.В. Биолого-экологический аспект персистенции эшерихий / И.В. Лиманская: дис. … к.м.н. – Волгоград, 2006. – 171 с. 8. Маянский Д.Н. Лекции по клинической патологии / Д.Н. Маянский: Руководство для врачей. – М., 2008. – 463 с. 9. Лебедева О.В. Формирование микроэкологического статуса новорожденных и факторы, влияющие на него в неонатальном периоде / О.В. Лебедева: автореф. дис. … к.м.н. (03.00.16). – Архангельск, 2000. – 24 с. 10. Самсыгина Г.А. Кандидоз новорожденных детей / Г.А. Самсыгина // Педиатрия, 2008. – Т. 87. – №5. – 111-115.

Сложный комплекс экологических факторов высокогорья (гипоксия, резкие перепады суточных и сезонных температур, высокие уровни ультрафиолетового излучения, повышенный радиационный фон и социальный дискомфорт) вызывает в организме, и особенно у беременных женщин и новорожденных глубокие энергетические, метаболические и морфофункциональные сдвиги и это, естественно, сказывается на реактивности их систем и, как следствие на состоянии здоровья и продолжительности жизни, производительности и эффективности труда, со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями . Длительное нахождение человека, особенно беременных женщин и детей, в условиях высокогорной гипоксии, охлаждения и большой физической нагрузки может вызвать значительные функциональные сдвиги со стороны физиологических, иммунологических и других систем организма и повлиять на здоровье будущего ребенка .

Цель исследования. Установить роль экологических факторов и микроэкологических систем матери роженицы в формировании биоценоза у новорожденного для определения механизмов и путей передачи инфекции ребенку.

Задачи исследования. Изучить особенности формирования биоценоза кишечника у новорожденных в зависимости от микробиологического профиля рожениц и экологических условий низкогорья, в среднегорье и высокогорья.

Как известно, видовой состав микрофлоры тела человека постоянно изменяется, и стабильность ее является относительной. По изменению нормальной микрофлоры тела любой полости человеческого организма можно судить об общей реактивности организма. Нарушение количественного и качественного состава нормальной микрофлоры – дисбиоз трудно поддается лечению и усугубляет течение других заболеваний, в том числе экстрагенитальных заболеваний женщин .

Материалы методы исследования

Наши исследования проведены, в отличающихся друг от друга экологических условиях, на различных высотах в южном регионе Кыргызстана: контрольная группа – Куршаб, 1012 м над ур. моря; Жалпак-Таш, 2000-2500 м над ур. моря; Сары-Таш, 3325 м над ур. моря.

В основу работы положено обследование 133 рожениц в возрасте от 17 до 43 лет и 133 новорожденных (2010-2011 г) (всего изучено 1519 проб).

Для проведения микробиологического исследования брали утреннюю порцию кала 5-10 г в специально приготовленный флакон.

Для оценки состояния микробиоценоза кишечника исследовали фекалии. Определялось общее количество кишечной палочки, выраженность ее ферментативных свойств, отношения к лактозе, гемолизирующие свойства, определялись кокковые формы в общей сумме микробов, процент гемолизирующего стафилококка по отношению ко всем кокковым формам, бифидобактерии, микробы рода протея, грибы рода кандида, энтерококки, патогенные микробы семейства энтеробактерии и синегнойная палочка.

Об уровне колонизационной резистентности желудочно-кишечного тракта у обследованных судили по максимальному разведению фекалий, в котором был обнаружен рост бифидум – бактерий. Для этого исследования использовали разведение 103 до 1011 до полного исчезновения бифидобактерий (Бактериологические исследования проведены в баклаборатории Института медицинских проблем ЮО НАН КР).

Полученный фактический материал подвергли компьютерной обработке с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel с расчетом критерия Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение

Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта, по существу, является первичной мишенью приложения любого попадающего с пищей или водой соединения, тем метаболическим органом, который первым вовлекается в трансформацию естественных и чужеродных субстанций, той структурой, на которой происходит первичная абсорбция и через: которую транслоцируются полезные и потенциально вредные агенты. В тех случаях, когда воздействующие на макроорганизм неблагоприятные факторы и агенты, прямо или косвенно влияющие на формирование и функционирование биопленки, выстилающей слизистые желудочно-кишечного тракта и содержащей многочисленные ассоциации симбиотических микроорганизмов, по своей интенсивности превышают компенсаторные возможности экологической системы «макроорганизм – его нормальная микрофлора», возникающие микроэкологические (дисбиотические) нарушения нередко служат пусковым механизмом развития, а в последующем – и поддержания различных патологических процессов и состояний. Дисбиотические проявления в пищеварительном тракте выражаются в изменении абсолютного числа анаэробных и аэробных бактерий, их видового и штаммового состава, ареала обитания микроорганизмов, нарушении дрейфа микробных генов между особями и микробными популяциями, спектра и количества образуемых у метаболитов (Приказ МЗ КР №4 от 11.01.2010).

Стерильность плода исчезает при прохождении родового канала. При первом контакте с окружающей средой, новорожденный сталкивается с множеством бактерий. Кишечная микрофлора младенца имеет ряд особенностей, которые определяются своеобразием вскармливания. Лактоза, которой богато молоко, особенно активно метаболизируется лактобациллами и бифидобактериями. Кроме того, женское молоко содежит N-ацетилглюкозамин, стимулирующий рост бифидобактерий; его нет в коровьем молоке. Это способствует опережающему размножению бифидобактерий и их повышенному содержанию в кишечнике новорожденных на естественном вскармливании. Количество других бактерий ниже, чем у взрослых и у новорожденных, лишенных грудного молока. Это объясняется неблагоприятным для многих бактерий закислением среды активно растущими бифидобактериями (результат сбраживания лактозы). Впрочем, уже в этом периоде микрофлора содержит практически все зачатки будущего микробиоценоза и с завершением грудного кормления быстро обретает «взрослые» характеристики .

У рожениц и новорожденных в условиях низкогорья в каловом содержимом были изучены семь видов микроорганизмов и 2 вида кандидозной инфекции.

Предварительно можно отметить, что данные литературы свидетельствуют: основными проявлениями дисбиоза микробной флоры толстого отдела кишечника беременных женщин является значительное (на 5 порядков) увеличение количества бактероидов, что учитывая их роль в организме, можно расценивать, как компенсаторное явление, характерное для микробиоценоза кишечника. На фоне происходящих изменений в анаэробном звене отмечается повышение частоты обнаружения грибов рода Кандида в 4 раза. Описанные явления позволяют рассматривать их как региональные особенности, происходящие в микробиоценозе толстого отдела кишечника у женщин в период гестации .

Особенности строения слизистой оболочки ЖКТ, его секреторной и защитной функций, наличие «физиологического» дисбиоза кишечника способствуют большей уязвимости ЖКТ у новорожденных детей по отношению к любой условно-патогенной инфекции и грибковой, в частности . При исследовании кала у новорожденных установлено, что S.epidermidis высеивался в 19,4 % случаев, КОЕ составило 34,0±6,1 и число микробных клеток – 1728,5±312,4. S.aureusс высевался в кале у новорожденных в условиях низкогорья в 11,1 %, 32,5±2,8 КОЕ, число микробных клеток – 1625,5±141,3.

Особое внимание следует уделить формированию у детей бифидофлоры кишечника, с присутствием которой здесь, во многом связывают невосприимчивость детского организма к инфекциям. К моменту выписки детей из родильного дома частота выделения бифидобактерий в исследованиях других авторов достигала 100 %, однако, интенсивность составляла всего лишь 4,8 lg КОЕ/г испражнений, что является недостаточным для обеспечения адекватной колонизационной резистентности. Задержка в становлении анаэробного звена в кишечнике, по-видимому, связана с тем, что необходимые условия для их приживления здесь еще не сформированы .

Таким образом, в низкогорье кишечная микрофлора представлена S.epidermidis, далее, кишечной микрофлорой. У новорожденных другие формы кишечной микрофлоры высевались реже, чем у рожениц, за исключением кишечной палочки.

Грибковая инфекция в большей степени представлена C.crusei у новорожденных, но число детей, перенявших эту инфекцию от рожениц, было меньше, чем число рожениц – носительниц C.crusei.

Проживание женщин в условиях среднегорья показало, что S.epidermidis в кишечном содержимом высевается в 20,3 % случаев, с КОЕ – 20,4±8,5 и числом микробных тел – 1175,7±413,4. S.aureusс регистрировался в 26 % случаев, 25,3±3,0 КОЕ, число микробных тел – 1268,7±161,8. Кишечная палочка у рожениц высевалась в 23 % случаев, КОЕ – 32,6±4,3, число микробных тел – 16100,9±234,4. Klebsiella высевалась в 10 % случаях, КОЕ – 32,5±2,3, число микробных клеток – 1633,4±96,3. Лактобактерии регистрировались у рожениц среднегорья в 26,6 % случаев, КОЕ – 51,1±8,0. Pr. Mirabilis в 16,6 % случаев, а Pr. Vulgaris и Pr. Ritgeri – в 10 % случаев. В кишечной микрофлоре рожениц среднегорья определялись С.albicans и C.crusei – в 10 % случаев, КОЕ – 48,1±13,0 и 18,4±5,3, число микробных тел – 2416,0±682,3 и 916,6±217,4 соответственно.

Таким образом, у женщин-рожениц среднегорья в отличие от женщин низкогорья из экосистемы кишечника наиболее часто высевается S.aureus, затем – Е.coli, но грибковая инфекция высевается в два раза реже, чем у женщин низкогорья.

Установлено, что у новорожденных в условиях среднегорья S.epidermidis встречается в 16,6 % случаев, 73,4±5,4 КОЕ, число микробных клеток – 3670±273, что значительно выше, чем в предыдущей группе. Превышая диагностический минимум S.aureus регистрировался у новорожденных в 13,3 % случаев, 29,7±4,0 КОЕ, число микробных клеток – 1487,5±206,5. Кишечная палочка встречалась в 13,3 %, – 25 3,8, число микробных клеток – 1250,2±190,0. Klebsiella – 10 % случаев, 21,0±4,5 КОЕ, число микробных тел – 1050,8±225,3. Лактобактерии у новорожденных в условиях среднегорья выявлены в 20 % случаев, 34,5±5,0 КОЕ. В 10 % случаев у новорожденных среднегорья высевались Pr.Vulgaris и Pr.Ritgeri, в 16,6 % случаев – Pr.Mirabilis. Кандидозная инфекция в кале, в частности C.сrusei – в 30 % с 16,2±9,5 КОЕ число грибов – 1811,1 476, а С.albicans – 16,6 %, – 38,6 9,8 КОЕ, число грибов – 1930,0± 492,2.

Таким образом, установлено, что кокковая флора экосистемы кишечника по основным параметрам у новорожденных в условиях среднегорья не отличалась от низкогорной группы, в то же время новорожденные имели более высокую частоту заражения грибковой инфекцией С.albicans и, особенно C.crusei, где число новорожденных с кандидозной инфекцией в 3 раза выше числа рожениц, что свидетельствует о возможном заражении из других источников, помимо матери-роженицы.

Проживание в условиях высокогорья накладывает определенный отпечаток на функционирование ЖКТ. Недостаток кислорода снижает обменные процессы в организме, уменьшается выделение пищеварительного секрета из печени и поджелудочной железы, замедляя процесс пищеварения, что может усиливать бродильные процессы и способствовать развитию патогенной микрофлоры.

Рис. 1. Микробиологический профиль экосистемы кишечника у женщин-рожениц и новорожденных в условиях низко-, средне- и высокогорья: * – Р<0,05 достоверно к низкогорной группе; + – достоверно по отношению к роженицам

Рис. 2. Частота случаев высевания кандидозной инфекции из экосистемы кишечника у рожениц и новорожденных в условиях низко- средне- и высокогорья: * – Р<0,05 достоверно к низкогорной группе; + – достоверно по отношению к роженицам

Таким образом, установлено, что в условиях высокогорья кокковая флора в экосистеме кишечника у рожениц и новорожденных встречается одинаково часто, как и в условиях низкогорья и среднегорья, за исключением Е.cоli, которая у рожениц в 3 раза встречаются чаще, чем в контрольной группе, выше она и у новорожденных.

Библиографическая ссылка

Жумабаева Т.Т., Орунбаева Б.М. ОСОБЕННОСТИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ЭКОСИСТЕМЫ КИШЕЧНИКА У РОЖЕНИЦЫ И НОВОРОЖДЕННЫХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕ- И ВЫСОКОГОРЬЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-1. – С. 49-53;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=10770 (дата обращения: 18.08.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Обратите внимание!

  • Дисбактериоз кишечника — фоновое состояние, наблюдающееся при развитии или способствующее возникновению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • В большинстве случаев коррекция дисбактериоза приводит к улучшению состояния больного, но часто микробиологическая коррекция не требуется
  • Наличие условно-патогенной флоры с низкой протеолитической активностью и при отсутствии жалоб со стороны больного не требует лечения
  • При значительном расхождении данных клинического и лабораторного исследования рекомендуется повторить анализы

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов — до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Производители фруктов и овощей

Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *