Когда ребенку можно давать взрослый кефир?

Сейчас прилавки магазинов заставлены различной молочной и кисломолочной продукцией и часто родители задаются вопросом, зачем давать ребенку именно детский кефир, чем он отличается от взрослого?

Чем детский кефир отличается от взрослого / istockphoto.com

Кисломолочные продукты очень важная часть детского рациона, например, кефир изготавливают путем сбраживания цельного или обезжиренного молока, в его составе есть белки, молочные жиры, витамины А, B, D, С, а также масса микроэлементов: кальций, железо, магний и другие. Кефир необходим для правильной работы ЖКТ, он повышает аппетит, способствует укреплению иммунитета, помогает витаминам лучше усваиваться.

Технология изготовления детского кефира практически не отличается от взрослого, но разница в продукте, их которого его делают. Для детской кисломолочки выбирают отборное качественное молоко, регулируют его жирность и кислотность.

Детский кефир нежирный, так как у ребёнка еще не сформировались ферменты, которые способны переваривать жирную пищу. Поэтому дав ребенку обычный взрослый кефир у него может случиться рвота и несварение желудка. Детский кефир рекомендовано давать ребенку до трех лет и только после достижения этого возраста, вводить обычный кефир.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовить дома или воспользоваться продукцией с молочной кухни: мнение детского педиатра

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи. Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

Со скольких месяцев можно давать ребенку кефир?

Оптимальное время, когда можно начинать давать ребенку кефир из магазина, зависит от типа основного питания. Если малютка находится на грудном вскармливании, то пробовать «кисломолочку» лучше с восьми месяцев, если на искусственном — то можно с семи.

Когда грудничок только знакомится с новым продуктом, ему достаточно дать всего одну чайную ложечку в обед. Если негативной реакции не последует, то порцию можно постепенно увеличивать, и через месяц давать уже 50 мл кефира за раз, еще через месяц — по 100 мл в день. К году и вплоть до трех лет порция может составлять до 200 мл в сутки, но не больше. Угощать кроху кефиром стоит в дневное время — завтрак и ужин должны быть полноценными.

Обратите внимание на дату производства. Продукт должен быть исключительно свежим — после трех дней полезные свойства кефира сходят на «нет» и в нем возрастает содержание спирта.

Побочные эффекты кисломолочного прикорма

Как и любой другой новый продукт, вводить кефир в меню малыша следует осторожно. Очень редко, но у детей могут возникать негативные реакции на кисломолочные продукты:

  • пищевая аллергия (сопровождается метеоризмом, коликами и расстройством стула) — в таком случае можно попробовать заменить кефир из коровьего молока на продукт из козьего, но не раньше, чем в 10 месяцев;
  • сбои в работе почек и пищеварительной системы (из-за кислоты и минеральных солей в составе кефира) — именно поэтому важно следить за размером порции.

Если первое знакомство с новой едой прошло успешно и ребенок хорошо себя чувствует, значит, продукт подошел и можно постепенно увеличивать порцию. Но кормить малыша кефиром стоит не чаще одного раза в день.

Сегодня на магазинных полках встречается так называемый биокефир, и у мамы может возникнуть дилемма — подходит ли он для прикорма, со скольких месяцев малышу давать такой кефир и чем он вообще отличается от обычного? В продукте с приставкой «био» в названии содержится больше живых микроорганизмов. Его можно давать грудничкам в качестве прикорма, чередуя с обычным кефиром. Главное, чтобы продукт был свежий.

6 главных отличий детского кисломолочного продукта

Чем детский кефир отличается от взрослого / istockphoto.com

  • Для изготовления детского кефира используется молочно-кислое брожение, а вот взрослый готовят на смеси молочно-кислого и спиртового продукта.
  • В детском кефире намного ниже уровень кислотности, так как слишком кислая продукция будет плохо усваиваться детским организмом.
  • Детская кисломолочка изготавливаться исключительно из молока высшего сорта, а при изготовлении обычного кефира допускается использование более низкого сорта молока.
  • Детская продукция проходит массу проверок и контроля качества, к ней применяют более высокие требования стандарта качества. В то время как «взрослая» молочка нередко может быть низкого качества.
  • Детский кефир дороже, но не стоит экономить на здоровье ребенка, так как в случае отравления или других проблем со здоровьем, вы заплатите дороже.
  • Детский кефир отличается по вкусу, он не кислый, а сладковатый и более мягкий по вкусу.

Также вам будет интересно узнать о том, как самостоятельно сделать для ребенка творог

> KatySpi:<br /> > Здравствуйте, Наталия! Вопрос такой: С какого возраста можно давать ребенку «взрослую» кисломолочку? Прежде чем в сотый раз задавать этот вопр.,и дабы не тратить ваше время впустую, я перелопатила форум и сохранившиеся у меня ваши публикации. Но только запуталась,т.к. на форуме вы даете разные ответы. То четкий ответ — «С трех лет», то с двух, а то и «после года предлагайте кисломолочные напитки по вкусу ребенка». В журнале же вы пишете, что вообще (цитата): » Обычный «взрослый» кефир пром. изготовления в настоящее время по своему качеству не подходит для малышей второго года жизни.» — №09 2010год. А чем конкретно он не подходит, не указано. Единственное, что ясно из форума, так это то, что летом с кисломолочкой надо быть поаккуратнее,т.к не факт, что t хранения соблюдалась, ребенок может отравиться.Наталия! Помогите, пожалуйста, мне разобраться, с какого же все-таки возраста лучше, по вашему мнению, вводить взрослый кефир, творог и сметану (пока больше ничего не интересует). Заранее большое Вам спасибо!<br /> Вы молодец, что серьезно относитесь к питанию ребенка, и мне приятно, что читаете мои статьи. Противоречия же объясняются тем, что и мое мнение о молоке и кисломолочке из магазина не остается неизменным. Из телепередач узнаю удручающие факты о пищевых токсикоинфекциях в детских садиках, интернатах и других детских учреждениях, вызванных некачественным кефиром. О расстройствах у домашних детей, вызванных микробным загрязнением кисломолочных продуктов, не сообщают, т. к. они, к счастью, не носят столь массового характера, и дети лечатся каждый в своей местной больнице. Легкие же расстройства у детей мамы часто лечат сами, и сообщения об этих случаях не поступают даже в местные Центры санэпидемнадзора. Что отнюдь не мешает этим расстройствам оставлять после себя очень неприятные осложнения. Чтобы наиболее определенно ответить на Ваш вопрос о возрасте перехода на взрослые продукты, я выяснила у технолога известной молочной фирмы Вимм-Билль-Данн, как обстоят дела с молочными продуктами в настоящее время. Технолог рекомендует давать только специально детское молоко и специально детский кефир детям до двух лет, а при материальной возможности и долее. Она утверждает, что только детские продукты готовят из натурального свежего молока без примеси восстановленного и по особой дорогостоящей технологии, которая максимально сохраняет биологическую ценность продуктов. Оно и понятно: коров и пастбищ все меньше, а молочных продуктов на прилавках все больше. От себя замечу, что для каш и супов можно использовать обычное «взрослое» молока, так как оно все равно при кулинарной обработке подвергается кипячению. Так что эта экономия разумна. Взрослый кефир не стоит давать детям минимум до трех лет, а желательно и дольше. Хорошо зарекомендовал себя «Кефир термостатный», кисломолочный напиток «Гефилус», ацидофилин, простокваша мечниковская», финская простокваша «Вилли». Покупать молочные продукты лучше в очень крупных солидных магазинах. В магазины эконом-класса («Пятерочка» и пр.) кисломолочные напитки часто поступают в продажу уже на границе истечения срока годности, за 2-3 дня до конца. Это не для детей. В маленьких магазинах мне несколько раз случалось покупать «взрослое» молоко, которое уже свернулось, хотя указанный на упаковке срок годности его еще не истек. Творог лучше готовить дома или покупать специально детский. Возраст перехода на так называемый взрослый кефир указать трудно. Продукт низкого качества одинаково плох и для двухлетнего, и для четырехлетнего ребенка. Постараюсь впредь избегать таких точных рекомендаций. Натуральной сметаны промышленного изготовления сейчас в продаже не бывает. Специалисты Минздрава давно уже настаивают, чтобы называть ее не сметаной, а сметанным продуктом, по справедливости. Пользы для детей от такого продукта мало, но заправлять им супы можно, выбора-то у нас нет. Салаты же полезней заправлять растительным маслом.<br /> Наталия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *