Когда надо ехать в роддом?

Когда приближаются роды, будущая мама с нетерпением ждет первых признаков родов, чтобы вовремя подготовиться к важному событию. Чтобы не нервничать понапрасну, стоит познакомиться с так называемыми предвестниками, первыми признаками приближающихся родов. С их помощью будущая мать сможет правильно оценить свое состояние и обратиться в клинику в нужный момент.

Симптомы приближающихся родов

Когда предполагаемая дата родов близка, молодые матери с нетерпением ждут симптомов приближающихся родов – они же предвестники. Чтобы понимать, когда беспокоиться рано, а когда уже пора ехать в больницу, надо знать о следующих признаках.

  1. Опустился живот. Когда беременность вступает в последнюю, предродовую фазу, матка расслабляется в верхней части, чтобы ребенок продвинулся в сторону родовых путей.
    Часто за счет опустившегося живота женщине становится легче дышать, так как матка меньше давит на легкие. Зато усиливается давление на мочевой пузырь, поэтому перед родами чаще хочется в туалет. Сдерживаться не надо: во-первых, это вредно, во-вторых, так из организма выводится лишняя жидкость и уменьшаются отеки. У первородящих живот опускается примерно за две недели до родов, при повторных родах этот срок меньше, примерно два-три дня.
    Опустившийся живот не признак начала родовой деятельности, ехать в роддом только по этому признаку преждевременно.
  2. Тянущие боли внизу живота или спины. Так начинаются схватки. Это необязательно говорит о начале процесса родов. Схватки могут быть и подготовительными, тренировочными. Надо следить за их частотой, силой и сопутствующими предвестниками. Подробнее о том, как понять, что сватки начались, читайте чуть ниже.
  3. Вышла пробка. Пробкой называют комок слизи, прозрачный или кровянистый, который закрывает вход в родовые пути. Обычно роженица обнаруживает его на нижнем белье, так как выход пробки происходит безболезненно. Это происходит незадолго до родов, но сам процесс начинается чуть позже, от пары часов до пары дней. Скудные кровянистые и слизистые выделения могут начаться и без отхода пробки, это связано с отслоением части плаценты. Иногда пробка отходит уже на родовом столе. Этот предвестник родов довольно важен, но ключевым не является.
  4. Отошли воды. Выход околоплодных вод легко спутать с непроизвольным мочеиспусканием – с той разницей, что женщина не чувствует облегчения. Из половых органов вытекает теплая жидкость. Объем живота может несколько уменьшиться. Отход вод на любом сроке беременности – сигнал завершения беременности: без вод плод внутри материнского организма погибает в течение нескольких суток. Хотя воды могут отойти не полностью, а частично, если это произошло – езжайте в клинику.

Моей очаровательной любимой доченьке два года. Два года огромного счастья от общения с этим чудом, два года в мире абсолютно новых и прекрасных эмоций… И на протяжении этих лет я регулярно вспоминаю свою беременность, момент рождения моей девочки и чувства, переполнявшие меня тогда. Я хотела бы поделиться своим личным опытом естественных родов и мыслями, которые, наверное, приходят в голову всем будущим мамам, а, особенно, тем, кто ожидает первого ребенка.

Начиная издалека, скажу, что у меня очень низкий болевой порог, я терпеть не могу любые врачебные манипуляции. В общем, лет до 25 (родила я почти в 29) мысль о том, что мне когда-нибудь придется рожать (а ребенка я хотела всегда) вызывала у меня ужас и слезы на глазах. Я с юности интересовалась медициной и перечитала довольно много литературы и статей из Интернета про роды задолго до беременности. Просто мне было интересно. А фильмы со стандартным изображением родов дополняли и без того «красочную» картину: операционная, крики, стоны, нечеловеческие мучения, суетящиеся врачи… Роды на тот момент виделись мне испытанием, которое надо было героически пройти. После чтения рассказов о родах у меня возникало ощущение, что в роддоме главное лицо в родах – это врач, который обязательно выполняет какие-то манипуляции («прокололи пузырь», «поставили эпидуралку», «наконец-то вкололи обезболивающие» и т.п.). В то же время в моей голове крутились вопросы: «Как же рожали раньше в деревнях с бабками-повитухами без анестезии? А как отражаются на ребенке и на молоке лекарства, которыми женщину пичкают во время родов?».

В очередной раз бродя по просторам Интернета, я наткнулась на отрывки из книги Мишеля Одена «Возрожденные роды», которая перевернула мое представление о них и ответила на многие вопросы. Я была полностью согласна с автором, который писал, что роды – это естественный процесс, а главное действующее лицо в них – это женщина, которая, оказывается, в состоянии родить сама, надо только дать ей эту возможность. Идеи Одена меня вдохновили, но я понимала, что Франция – это Франция, а рожать мне надо будет в российском роддоме (перспектива домашних родов меня не привлекала), где вряд ли будут трепетно относиться к моим пожеланиям…

Я узнаю радостную новость о том, что мы с мужем ждем ребенка! Я стала искать медицинский центр, в котором могла бы наблюдаться во время беременности, и пришла за информацией в «Центр традиционного акушерства», где узнала о программе «Естественные роды». Если честно, я раньше даже не слышала о такой «золотой середине», как мне это видится сейчас, между стандартными и домашними родами. Решение о том, где рожать, было принято мной интуитивно. Я сразу почувствовала, что это мое, что у меня есть шанс родить самой, так как это предусмотрено Природой, чего я очень хотела.

Почему не Беларусь, не VIP в «шестерке», а именно Вильнюс?

– После того как я потеряла первого ребенка, мне нужна была стопроцентная гарантия, что я рожу в комфортных условиях здорового малыша, – поясняет Ангелика. – Без повреждений, без щипцов, без надавливания на живот и морального давления.

Роды в Беларуси – рулетка. Повезло с врачом – родила хорошо, повезло рожать днем в будни – родила хорошо. Попала на смену в выходные или что-то пошло не по плану, а они все спят или пересменка – им не до тебя. Я не хочу испытывать на себе, повезет мне или нет. Я не двужильная.

Я думала, что буду пробиваться в шестой минский роддом в VIP-отделение. Но в какой-то момент оно стало популярно настолько, что была высока вероятность приехать в VIP, а попасть в общую палату.

Если задуматься, 1,5 тысячи долларов – это поездка на море. На море можно ездить каждый год, а ребенок у женщины рождается всего пару раз в жизни в лучшем случае. Поэтому все больше людей собирают деньги, берут в долг, берут кредит, чтобы купить моральное спокойствие и человеческое отношение врачей.

Я встретила подругу, у которой во время беременности нашли большую миому. Шесть врачей в Беларуси прогнозировали ей потерю либо ребенка, либо матки и говорили, что нужно прерывать беременность.

Ребенок был желанный, без матки тоже оставаться она не планировала, поэтому стала искать варианты. Поехала в Вильнюс. Там ей сказали, что не видят проблемы, у них с этим рожают.

Ей сделали плановое кесарево, удалили миому, достали ребенка. И сказали, что через два годика можно за вторым.

Я настолько впечатлилась, что решила тоже рожать в Вильнюсе. Когда я настроилась на Вильнюс, меня отпустили вообще все вопросы и волнения. Комментаторы в Сети, конечно, писали, что мы не доедем, схватки начнутся раньше, родим на границе. Особо резких я забанила (смеется).

Роды в темноте, кесарево – и чем это отличается от Беларуси

Где-то за две недели до предположительного дня родов мы наконец закрыли все дела в Минске и поехали в Вильнюс. Сняли номер в отеле в центре города и устроили себе мини-отпуск в ожидании родов.

Мы выбрали обычную государственную больницу в районе Антакальнис. Там нет никакого «випа». Ты находишься в тех же условиях, что и местные, но платно, потому что не гражданка Литвы.

Есть, правда, и более крутые заведения, где роды стоят 2,5 тысячи евро, но мы хотели попасть к определенному врачу.

Схватки начались ночью. Меня сразу приняли, я подписала кучу документов о том, что обязуюсь кормить только грудью, – там все помешаны на грудном вскармливании.

Плюс у них в приоритете естественные роды, они не стимулируют родовую деятельность. Можно даже прописать с врачом все пункты, которые хочется соблюсти роженице.

В родзал муж пошел в чем прибыл: в пальто, штанах, только бахилы надел

Родзал рассчитан на одну роженицу. Там есть напольный диван-мешок, чтобы переждать схватки. В каморочке возле родовой палаты сидит акушерка – не одна на этаж, а закрепленная именно за тобой. Она все время рядом.

Если приборы начинают пищать, она сразу же подходит и спрашивает о твоем состоянии, советует, что делать. Там, кстати, датчики без проводов, поэтому можно свободно двигаться.

Я рожала в темноте, тишине и тепле. Меня накрыли одеялом, я лежала на левом боку все время схваток.

Через 5 часов у меня случилось полное раскрытие, но не случилось потуг. Врачи предложили проколоть пузырь. Я сказала, что не хочу, хочу еще немного помучиться, подождать.

Когда начало падать сердцебиение, мне предложили кесарево.

Хорошо, что меня отвезли на кесарево, потому что малыш родился почти на килограмм больше, чем прогнозировали на УЗИ, – 4440 г! В выписке мне написали, что размер таза не соразмерен размеру ребенка.

В Минске моя подруга рожала ребенка весом 3200, в такой же ситуации ей стали выдавливать малыша. Она порвалась везде: и внутри, и снаружи. Что бы было со мной, если бы стали выдавливать моего ребенка весом почти 4,5 кг?! Щипцами бы его за голову тянули, по частям бы доставали?

Меня увезли на операцию, которая длилась минут 20. Я была в сознании. Мне обездвижили только нижнюю часть тела. Минут через 10 после начала операции ребенка уже закутали в одеялко и отдали мужу на руки, еще минут через 10 меня привезли в палату и сразу же приложили ребенка к груди.

Единственное, я не видела, как перерезали пуповину, и не успела предупредить, что хочу, чтобы это сделал папа. Хотя он не хотел (смеется).

Еда и кофе, русский язык и документы

Каждый день к нам приходили врачи. Неонатолог смотрел малыша, женский врач осматривал меня. Еще приходила женщина и смотрела грудь: в каком состоянии соски, есть ли трещины, рассказывала, как правильно прикладывать к груди, когда пойдет молоко, что мне можно есть.

Вообще про еду хотела поговорить отдельно. Там мам кормят всем, нет никаких запретов. Когда мне сказали, что можно пить кофе, у меня рот открылся. Я спросила: «Как так?» А мне говорят: «У вас что, еще Советский Союз?»

У них нет столовой, еду приносят в палату. Разномастные тарелочки в цветочек, как у бабушки в деревне, с нормальными приборами. Это очень мило.

Они все говорят по-русски. Те, кто не очень хорошо знает язык, все время извиняются за это.

В Вильнюсе такое ощущение, что вежливость вшита в программу. Я не видела в свою сторону ни одного косого взгляда. Никаких фраз вроде «твой ребенок – разбирайся сама» тоже не было.

Для нас были неожиданностью нормальные человеческие вещи: прежде чем войти в палату, они стучатся, здороваются и желают хорошего дня.

В первый день, как только я родила, пришла медсестра и показала мужу, как держать ребенка, как подмывать, как надевать памперс, как «пупик» обрабатывать: «Подойдите, пожалуйста. Я вам покажу, как обрабатывать пупик».

Если ребеночек ночью или днем кричит и ты не можешь его успокоить, приходит медсестра и говорит: «Давайте я вам покажу, как ему выпустить газики».

Кстати, мойка и душ у нас были прямо в палате. В обычной «невиповской» палате.

Три дня ты обязательно находишься в больнице после родов. Потом, если хочешь, тебя выписывают. Мы не захотели выписываться, остались еще на два дня, чтобы мне сняли шов. Сами врачи нам сказали, что у них дешевле, чем в гостинице (смеются).

Никому не запрещали приходить в палату, можно лежать в палате с мужем, с мамой. Стоимость палаты – 28 евро в сутки. 6 евро в сутки стоит питание для мамы.

Благодаря тому что Паша был рядом каждую минуту, а медсестры прибегали на крик ребенка и спокойно еще раз показывали, как его держать, как поднимать, подмывать, я чувствовала себя окутанной этой заботой и спокойствием. Это был самый настоящий праздник – день рождения моего сына!

Документы оформляются в течение четырех часов. Сначала мы сфотографировали сына на телефон. С этой фотографией муж пошел в фотоателье в обычном торговом центре. Там ее обработали и распечатали. Дальше – в загс, где выдали справку, что родился ребенок.

Потом делается свидетельство о рождении. Мы делали литовское, поэтому его нужно было перевести. Белорусское, к слову, бесплатное.

В белорусском консульстве нам выдали справку о возвращении. Все очень быстро. Даже границу на обратном пути проходишь без очереди. В Беларуси ничего больше регистрировать не нужно.

Приехала в Вильнюс – и родила? И что, все так вот легко?!

Мы поехали на разведку на 33-й неделе, потому что не поверили, когда нам говорили, что просто приезжаешь и рожаешь. Больше всего переживал мой муж, потому что он боялся, что мы не доедем или нас не примут.

Мы пришли в регистратуру, сказали, что мы из Минска, хотим здесь рожать у такого-то врача. Мы пообщались с врачом минут 5–10, я показала свою обменку, он сказал, какие анализы сдать.

Действительно, оказалось, что никаких договоров не нужно, особенная медстраховка не нужна – у нас была обычная для выезда за границу.

Врач сказал приезжать, когда начнутся схватки. А еще сказал: «Сейф с собой тащить не надо. Но бывают всякие случаи: переливание крови, кесарево или что-то еще. Потом как-нибудь оплатите».

Как потом оплатить, мы так и не поняли, но деньги про запас взяли. Переливания не понадобилось, а вот кесарево случилось.

У них знаете, как благодарят врачей? Никто не носит им коньяк с конфетами и конверты. На стене висит табличка из пробкового дерева, и там прикреплены открыточки с фотографиями и благодарностями: «Спасибо, что вы помогли нашему ребенку родиться».

Во сколько обошлись роды в Вильнюсе

Оплата за маму и роды – 1152€, в том числе кесарево – 646€, пребывание трое суток (день родов они не засчитывают), питание – 6€ в сутки для мамы, палата – 28€ на двоих.

Еще двое суток пребывания, осмотры врачами, купание малыша и питание – 113,32€.

Оплата за ребенка (прививки, осмотр врачей, анализы) – 157,94€.

Итого за роды: 1424€ за 6 дней пребывания и кесарево.

Кроме того:

• отель – 384€ за 14 дней,
• литовское свидетельство о рождении с переводом на русский и заверенное нотариусом – 75€ (но если делать белорусское свидетельство, то бесплатно).

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности

Фото: личный архив героев.

Как понять, что начались схватки

Схватки – это периодические мышечные сокращения матки, которые выталкивают ребенка из организма матери. Роженицы могут ощущать их по-разному. Некоторые женщины при схватках чувствуют боль внизу живота, у других ощущения возникают в нижней части позвоночника. Для кого-то схватки болезненны, для того-то просто дискомфортны. Промежуток времени между схватками тоже может быть разным.

Первые схватки женщина может ощущать задолго до родов. Это тренировочные схватки, часть подготовки организма к процессу рождения ребенка. Но если регулярные и сильные сокращения начинаются задолго до предполагаемой даты родов, нужно немедленно обратиться к врачу, и при необходимости лечь в стационар, чтобы не допустить преждевременного прерывания беременности.

Если же предполагаемая дата родов уже близко, схватки это признак начала родовой деятельности, особенно в сочетании с описанными выше симптомами. Сначала они, как правило, нечастые, интервал между схватками достигает 15 минут и даже дольше. Затем сокращения учащаются. Если интервал между схватками меньше трех минут, это говорит о том, что родовая деятельность вошла в активную фазу.

Будущим матерям стоит помнить, что предвестники родов разные у каждой женщины. Каких-то из них может просто не быть, какие-то могут пройти незамеченными. Более того: даже у одной женщины разные роды могут проходить по-разному. Поэтому не спешите думать, что с вами что-то нет, если одного из предвестников нет. Прислушивайтесь к своим ощущениям и консультируйтесь с хорошим специалистом.

Первые намеки

За 3 недели до родов у будущей мамы появляется характерная походка, которую некоторые поэтично настроенные особы называют «гордой поступью». Появляется она потому, что центр тяжести беременной женщины смещается и ее голова и плечи слегка откидываются назад. Так как тело из-за этого становится менее устойчивым, будущей маме следует соблюдать осторожность.

А за 2 недели до родов женщине становится легче дышать, ведь головка ребенка опускается к самому входу в малый таз. Узнать, что это произошло, можно и по другому признаку: между верхней частью живота и краем ребер уже свободно помещается ладонь. Однако одновременно могут появиться и новые неудобства: некоторые женщины с трудом сводят бедра, а значит, испытывают проблемы при ходьбе, а другим приходится чаще наведываться в туалет, чтобы опорожнить мочевой пузырь, так как головка крохи давит на этот орган.

Примерно в это же время могут появиться слабые нерегулярные схватки. Их называют «ложными» или «тренировочными», потому что они не приводят к раскрытию шейки матки. Обычно такие схватки продолжаются несколько часов или дней подряд, после чего проходят. Случается, что с ними будущую маму привозят в роддом. Чтобы не ошибиться, врачи некоторое время понаблюдают и отпустят беременную домой. Если ложные схватки не дают уснуть или сильно утомляют, их снимают специальными препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *