Книжка откуда берутся дети

Я никогда не был головастиком!

Ребенку можно все говорить, — все… От детей ничего не надо утаивать под предлогом, что они маленькие и что им рано знать. Какая грустная и несчастная мысль!

Ф. М. Достоевский

В жизни всякого родителя наступает момент, когда маленький человек спрашивает его: «Откуда берутся дети?» или что-то в этом роде. И тут многие родители постсоветского пространства с радостью обратятся к помощи какой-нибудь подходящей книги, поскольку опыт общения с родителями на эту тему в собственном детстве у них обычно отсутствует. Утрачена или почти утрачена традиция просвещения детей по этому вопросу. А в Европе секс не отменялся на семьдесят лет, там уже давно нет табу на разговоры о половых признаках, зачатии, сексуальной ориентации и пр., так почему бы не перенять опыт зарубежных коллег, не рассказать детям «об этом» их устами? Прочитав книгу Катерины Януш «Как я появился на свет», понимаешь, что торопиться не стоит. Вроде бы все в порядке, но что-то не так. А по большому счету не так все — от языка до идеологии этого специалиста в области семейных отношений.

Но рассмотрим все по порядку. Вот перед нами обложка, на которой мама и папа сильно смахивают на нездоровых людей, скажем так. И физически, и душевно. Они скорее похожи на жизнерадостных головастиков, чем на нормальных взрослых.

Вряд ли какому-нибудь малышу захочется, чтобы так выглядели его родители. Двигаемся дальше и сталкиваемся немотивированным экскурсом в буддийскую философию (кем я был до того, как родился?) — к чему это? Кстати, такой беспечный идеологический шаг лишний раз заставляет задуматься о том, как традиционные религии решают вопрос просвещения и не лучше ли обернуться назад, чем пичкать ребенка такой современной «полезной» информацией. Про детей говорили и до сих пор еще говорят «Бог дал» — согласитесь, это звучит значительно, как ни странно многое объясняет и совсем не походит на нашу книгу.

Дальше — непосредственный рассказ о том, как получаются дети. Только почему-то даже ребенку, в общих чертах представляющему, откуда берутся дети, становится неловко от таких объяснений. Потому что, во-первых, маленькому ребенку ни к чему говорить о сексе, он не об этом спрашивает, пытаясь понять, как он явился в этот мир. Здесь пресловутый разговор о пестиках и тычинках и то предпочтительнее. У детских психологов, во всяком случае отечественных, существует понятие преждевременного опыта, который предлагает ребенку современный мир: он дразнит, травмирует и искушает детей и подростков, слишком рано допуская к сексуальным образам. И речь не идет о сокрытии, а лишь о правильном подходе: о рассказе, необходимом и достаточном для ребенка.

Во-вторых, ребенок почувствует ложь, которая, при кажущейся откровенности, излагается на страницах этой книги. Это не лучше, чем рассказы про магазины с младенцами и аистов. Ведь у папы не «краник», а у мамы — не «дырочка» (в свете русского жаргона этот эвфемизм звучит вообще странно)! Откуда, кстати, у прогрессивного автора такая стародевичья стыдливость? И человек, даже самый маленький, писает не «писями», а мочой, и нет в этом слове ничего, что детям рано знать. Точно так же и слова «пенис» и «вагина» могут показаться стыдными взрослым, но не детям, которые воспримут их как названия органов, которые не принято показывать посторонним и не принято упоминать направо и налево… У детей достаточно ума и такта, чтобы понимать очень сложные вещи. И все можно объяснить нормальным человеческим языком, не вдаваясь в излишние подробности — ведь и у взрослых есть свои тайны. И всякий ребенок поймет и будет уважать это. А здесь «краник» замещает мужской половой орган, а циничный в своей веселости рассказ замещает правду.

Также кажутся лишними сахарные разговоры о родителях-одиночках и «новых» папах.

Другой папа — тема другой книги, и незачем мешать мягкое с холодным. В этой будто бы непринужденной болтовне — старание избежать настоящего разговора о том, что может быть и стыдно, и больно, и страшно, а когда взрослые уходят от этого разговора, они предают своих детей, оставляют их один на один с непосильным еще грузом. И думается, не нужно малышу внушать, что у него может быть двадцать пять пап. Лучше честно сказать, что человек, полюбивший и воспитавший тебя, может стать тебе отцом, потому что важно не только кровное родство. Но опять же — это явно тема совсем другого разговора.

Итак, вопреки тому, что заявлено на четвертой стороне обложки, эта книга не говорит о любви, таинстве и ответственности. Она довольно странно говорит о физиологии, о которой тоже можно рассказать доступно и интересно, даже самым маленьким.

В целом книга не справляется со своей задачей. Хотя в ней безусловно есть удачные моменты и приемлемый юмор. Но лучше не читать ее вашему ребенку. Лучше послушать свое родительское сердце, посоветоваться с хорошим детским психологом и ответить на вопрос так, как заслуживают дети.

Ясминка Петрович: Секс для начинающих

Возраст: 8-11 лет.

Название провокационное, но книга написана деликатно и с юмором. Тетя Люба и тетя Венера помогают автору вести диалог с читателем.

Основой для книги стали многочисленные исследования и опросы среди школьников на тему секса, деторождения, общения с противоположным полом, взаимоотношений. Большая часть книги посвящена психологической подготовке подростков к взрослой жизни.

Уважаемые читатели! Прежде чем приобретать ту или иную книгу, пролистайте ее от начала до конца, обратите внимание на иллюстрации. Если вас самих ничего не смутит и не шокирует — смело предлагайте ребенку информацию, соответствующую ему по возрасту.

Пер Хольм Кнудсен: The True Story of How A Baby Is Made («Правдивый рассказ о том, как делают ребенка»)

Возраст: 3-5 лет.

Датский автор Пер Хольм Кнудсен откровенно рассказывает о том «как делают ребенка». Впервые книга была издана еще в 1970-х. Здесь нет никаких «краников» и «мешочков» — только научные термины, процесс родов изображен максимально реалистично.

mama-mama.ru

Пернилла Стальфельт: Книга о любви

Возраст: от 4-х лет.

Иллюстрации автора, воспринимать их нужно с юмором. Книга действительно о любви: в ней все целуются, обнимаются, пишут письма. Упор сделан не на физиологию, а на чувства. Любовь бывает разной: похожей на захватывающее приключение или довольно скучной, вечной или преходящей, счастливой или безответной. Выражают ее тоже по-разному: кто-то пишет записку с трогательным признанием, а кто-то делает татуировку. И хотя порой это чувство заставляет страдать, именно оно подсказывает маме и папе, что им пора пожениться и завести ребенка.

m.dezinfo.net

В Швеции половое воспитание организовано не только в школе, но и в дошкольных учреждениях. Согласно статистике, шведские дети уже к 5-6 годам имеют довольно полное представление о сексуальных отношениях и открыто обсуждают щекотливые темы с родителями и учителями.

Катерина Януш, Мерви Линдман: Как я появился на свет

alwaysbusymama.com

Возраст: 4-6 лет.

Шведская писательница и журналист Катерина Януш в тандеме с финской художницей Мерви Линдман рассказывают о том, кем бы мог стать человек до того, как пришел в этот мир, как происходит зачатие, почему отец, хоть и не вынашивал ребенка, но несет за него ответственность не меньше матери.

mama-mama.ru

Иллюстрации слегка карикатурные и наивные, но не слишком откровенные. Книга вполне годится для указанного возраста.

Дорис Рюбель: Откуда берутся дети?

s4.frame.ozstatic.by

Возраст: 4-7 лет.

Если в семье ожидается прибавление и родителей волнует вопрос, как объяснить младшему ребенку, что скоро у него появится братик или сестричка, книга немецкой писательницы Дорис Рюбель будет кстати. В книге описаны ситуации, когда мальчик случайно увидел родителей, занимающихся ЭТИМ, разглядывал альбом и увидел маму с большим животом и т.п. Картинки рассказывают, что показывает аппарат УЗИ, чем занимается малыш в утробе матери и что с ним делают сразу после родов. В книге десятки подвижных деталей: открыв специальное окошко, можно увидеть, в какой именно части брюшной полости находится плод на первых неделях беременности, или узнать, чем отличается внутреннее строение мужчины и женщины.

Питер Мэил: Where did i come from? (Откуда я взялся?)

Возраст: 7-10 лет.

В Англии «Where Did I Come From?» считается классикой детской литературы. Книга впервые была опубликована в 1973 году. Она выдержала несколько переизданий и шквал критики. Чем мужчина и женщина занимаются под лоскутным оделялом? Автор и художник остались в рамках приличий. Иллюстратор Артур Робинс изобразил папу с лысиной и пивным животиком, а маму далеко не стройной моделью.

Британским детям рассказывают не про аиста и капусту, а про то, что их нашли в больнице или получили в баре вместе с кружкой пива. А некоторым даже говорят, что они появились в доме благодаря коту, который тащит с улицы все подряд.

У нас эту книгу знают в таком виде. Издание 1991 года было достаточно популярным среди родителей.

А Дудариня, М. Путниньш: Откуда берутся дети?


lady.tut.by

Многие взрослые узнают эту книгу. Появилась она в конце 80-х и была настоящим прорывом в стране, где «секса НЕТ».

Зарубежные переводные издания пришли к нам гораздо позже, но благодаря им, мы имеем выбор. Фантазия авторов и художников порой впечатляет!

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним. От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами. Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *