Киви в год ребенку

Многие мамы начинают задумываться, с какого возраста можно давать ребенку киви. Ведь в них так много полезного для организма малыша. Поэтому давайте попробуем разобраться, как правильно вводить киви в прикорм, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Польза киви для ребенка

Когда родители выбирают плоды для прикорма своего ребенка, они в первую очередь ориентируются на мнения и ответы специалистов, в том числе и доктора Комаровского.

Доктор Комаровский утверждает, что регулярное употребление киви позволяет:

  1. Повысить устойчивость организма к атакам инфекций и вирусов. Это происходит за счет большого количества витамина С, содержащегося в плоде.
  2. Улучшить работу сердечной системы.
  3. Наладить работу желудочно-кишечного тракта и устранить возможные запоры.
  4. Укрепить сосуды.
  5. Понизить уровень сахара в крови.
  6. Препятствовать образованию камней в почках.

Но всех этих положительных эффектов, как подчеркивают в своих ответах специалисты, можно добиться только в том случае, если соблюдать правила введения прикорма.

Возможный вред или негативное влияние на организм

Именно по той причине, что плод является экзотическим и несвойственным для средних широт, необходимо очень тщательно подбирать период, когда плод можно давать для прикорма ребенку. Так с какого же возраста уже можно давать ребенку киви?

Правильно выстроенный план введения такого прикорма позволит избежать многих проблем. По мнению и ответам специалистов, вводя такого рода прикорм надо быть очень осторожным.

Причины предостережения врачей следующие:

  1. В первую очередь грозит появление различных аллергических реакций. Важно родителям понимать, что проявляться аллергия может – сыпью, различными покраснениями и зудом кожи, аллергическим ринитом, слезоточивостью глаз.
  2. У ребенка может нарушиться процесс пищеварения.
  • А вы даете киви своему ребенку?
    Да В небольших количествах Очень редко Мой ребенок не любит киви Проголосовать

Как правильно вводить киви в прикорм

Когда у родителей возникает основной вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку вместе с другим прикормом киви, необходимо прислушиваться к ответам специалиста Комаровского. Рассмотрим, в чем они заключаются.

До 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном молоке или на специализированных смесях. Никакого прикорма в виде фруктов, в том числе и киви, родители не должны ему давать.

Когда малышу исполняется 12 месяцев, родители могут начинать вводить дополнительный прикорм, учитывая состояние здоровьем каждого конкретного ребенка. Важно, чтобы у него не было замечено никаких аллергических реакций до этого.

К тому же, чтобы не допустить появления аллергии, важно начинать вводить прикорм с самых маленьких порций. Первоначальная доза должна составлять не более 1/2 чайной ложки мягкого плода. Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий. Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу.

К тому же важно учитывать ряд следующих правил, основное из которых гласит – не вводить сразу 2 новых продукта питания одновременно в прикорм маленькому ребенку. Это важно выдерживать, так как может возникнуть такая ситуация, когда у ребенка после введения сразу двух или трех новых продуктов, возникает аллергия.

В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма. А если обычное питание будет дополнено только киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона.

Если все прошло нормально с первого раза, то можно давать киви не более чем 2 раза в неделю по 1/2 чайной ложке. Такой режим сохраняется на протяжении 2-4 недель, и только потом можно увеличить порцию до 1 чайной ложки. Новый объем удерживать еще 3-4 недели. Таким образом, постепенно увеличивать количество.

Приблизительно в 1,5 года можно дать малышу отрезанную дольку киви, очистив ее предварительно от шкурки.

В возрасте от 3 лет можно давать ребенку плоды киви в количестве 1/2 штуки или 1 небольшой плод, но всего лишь 1-2 раза в неделю.

Такие ограничения вводятся из-за того, что фрукт является экзотическим и не произрастает на территории проживания ребенка. По этой причине, из-за длительной транспортировки плодов к конечному потребителю, проводится их интенсивная обработка для увеличения срока лежкости. Несмотря на то, что шкурка плода очищается, все же часть химических реагентов может попадать в мякоть и негативно влиять на здоровье малыша.

Именно из-за этого врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют всегда ограничивать количество экзотических фруктов, вводимых в рацион маленького ребенка.

Противопоказания к употреблению и негативные действия

Польза витамина С

Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма.

  • Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
  • Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
  • Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
  • Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.

С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно. Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку.

Выбираем и храним спелый и вкусный плод

Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни.

Не покупайте плоды, на которых есть пятна, порезы или гниль

Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.

Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.

Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.

Хранить киви нужно в холодильники при плюсовой температуре

Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.

Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.

Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.

Мода или стремление максимально разнообразить рацион?

Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу. Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем. Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.

Не смотря на разнообразие экзотических фруктов, ребенку лучше давать более привычные региону, где он родился

Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.

Коротко о фрукте

Родиной киви считается Северный Китай, но на сегодняшний день этот фрукт растёт во многих странах мира: в США, Японии, Италии, Новой Зеландии, Греции, Испании. Основным поставщиком фрукта в Россию является Новая Зеландия. Именно в этой стране он получил своё необычное название. Киви – это птичка, обитающая в тех краях, внешне очень похожая на одноимённый плод. И мы можем наслаждаться «китайским крыжовником» круглый год без ущерба для своего кошелька. А детки этот фрукт просто обожают за яркую окраску. Но заботливые родители не знают, с какого возраста можно давать киви детям. Кстати, учёные утверждают, что киви – ягода, а никакой не фрукт.

Вкус плода всеми ощущается по-разному. В нём можно почувствовать нотки клубники, банана, дыни, арбуза, крыжовника и даже ананаса. И эта чудо-ягода не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.

Витамины

Неудивительно, что у людей возникает много вопросов, например «можно ли давать ребенку киви и с какого возраста». Ведь этот фрукт является рекордсменом по количеству содержащихся в нём витаминов и микроэлементов:

  • Фосфор, калий, кальций, фтор, медь, бор, цинк, йод, магний, железо.
  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е и РР.
  • Никотиновая кислота, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
  • Форма, в которой можно употреблять фрукт

    Когда родители четко понимают, с какого возраста можно давать ребенку киви, необходимо также рассмотреть еще и способы его подачи. Можно есть его не только в свежем виде, но и в виде пюре или варить из него компоты. Хорошо добавлять киви в качестве одного из ингредиентов фруктового салата для малышей в возрасте от 2-3 лет.

    Соблюдая все эти рекомендации, можно избежать негативной реакции детского организма на введение новых непривычных блюд в питание малыша.

    Когда в доме появляется новорождённый ребёнок, у родителей значительно прибавляется хлопот и обязанностей. Наряду с этим появляется желание накормить малыша ранних месяцев с максимальной пользой для организма. Восполнить запас витаминов можно с помощью овощей и фруктов. Но не все взрослые знают, когда и с какого возраста вводить в меню дополнительные продукты, со скольки месяцев можно кормить малыша овощами, какие свойства фруктов окажутся вредными, а от каких будет польза.

    Многие мамы и папы стараются как можно раньше начать давать своему отпрыску киви. Это растение родом из Китая, подвергнувшееся селекции в Новой Зеландии, в результате чего и образовался известный на сегодняшний день киви. Полезные свойства растения неоспоримы:

    • высокое содержание калия, витамина С и В; Пищевая ценность киви
    • присутствие в составе киви витаминов А, D, Е, никотиновой кислоты, кальция, магния, натрия, магния, фосфора, цинка;
    • низкая калорийность и активное сжигание жиров;
    • сокращение риска развития онкологических заболеваний;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
    • усиление защитных и восстановительных способностей организма;
    • регулирование обменных процессов.

    А в качестве профилактического средства киви предотвращает от ревматических заболеваний и мочекаменной болезни, а также улучшает работу дыхательной системы. У малышей, получающих необходимое количество фрукта, организм более стойко противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям, реже возникают проблемы с работой сердечной мышцы, исчезают проблемы с опорожнением кишечника и реже образуются гематомы при ушибах. А если дитя страдает сахарным диабетом, то киви скрасит скучный рацион больного.

    Как выбрать хороший киви и какая от него польза?

    Рецепты десертов из киви

    Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:

  • Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
  • Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.
  • В год список разрешённых продуктов становится обширным. В этом возрасте можно вводить цельное козье или коровье молоко, если малыш не склонен к аллергии. Если же у ребенка появилась реакция, то врачи рекомендуют отложить введение молока до двух-трех лет.

    Из мясных продуктов можно есть кролика, индейку, телятину, конину, курицу, ягнёнка, нежирную свинину, говядину, баранину и перепелиное мясо. Один раз в неделю разрешены субпродукты — печень, сердце и язык.

    Годовалым детям можно есть все овощи и фрукты, однако если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, то стоит быть аккуратными с цитрусовыми, арбузом, дыней, экзотическими фруктами и ягодами, вводить их маленькими порциями и постепенно.

    Разрешенные фрукты: яблоко, груша, персик, абрикос, слива, банан, киви, виноград и все красные ягоды.

    Из овощей годовалому ребенку дают кабачок, тыкву, морковь, стручковую фасоль, фенхель, картофель, огурец, свёклу, помидор, зелёный горошек, баклажан, сельдерей, репу, лук-порей и шпинат. Также в меню присутствует цветная и белокочанная капусты, брокколи, редис, лук в отварном виде и свежая зелень.

    В год малышам разрешены кисломолочные продукты, включая творог, сметану, сыр и кефир, и молочные каши из гречки, кукурузы, риса и овса. Также в этом возрасте дают кус-кус, киноа, булгур, чечевицу, горох и нут.

    Детям уже можно есть яйца целиком, макароны, хлеб, разные виды растительных масел, включая оливковое и рапсовое. Разрешенные виды рыб: хек, треска, минтай, камбала, пикша, судак и толстолобик.

    Из сладкого годовалым малышам дают печенье, компоты и свежевыжатые соки.

    К году ребенок может перейти на общий стол, ограничения по объему порции снимаются, поскольку может контролировать размер съедаемой порции, не причиняя себе вреда.

    Режим питания включает в себя три-четыре приема пищи плюс полезные перекусы фруктами, овощами или сыром. Не стоит забывать о «золотом» правиле: лучше есть часто, но понемногу, чтобы не перекормить ребенка.

    В год грудное вскармливание остается по требованию. ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком до двух лет, а далее — по обоюдному желанию матери и ребенка.

    Для детей на искусственном вскармливании в этом возрасте смесь остается один-два раза в сутки. Кормление смесью лучше оставить до полутора лет.

    Подводя итоги

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод:

    1. До 6 месяцев ребенку нельзя давать киви, так как организм его еще не готов к употреблению новой экзотической пищи.
    2. В 12 месяцев можно начинать вводить дополнительный прикорм. Первоначально допустимо попробовать дать 0,5 ч.л. киви 2 раза в неделю.
    3. Возможна аллергическая реакция, поэтому требуется тщательно наблюдать за реакцией организма на введение такого прикорма.
    4. С 3 лет, при отсутствии аллергии на фрукт, разрешается давать 0,5-1 фрукт 2-3 раза в неделю.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *